どうしようもないことで解雇された場合

レス14 HIT数 2729 あ+ あ-

2015/03/31 17:54(更新日時)

上司が私の声を気にくわないらしく、何度も『どうにかしろ』と言ってきました。
接客業なので私も努力してみましたが、声自体が変わるわけもないです。『お前ブサイクだから何とかしろ』と言われてるようなもの。
もしこれで解雇されたらパワハラで訴えられますか?黙っているつもりはありません。声が嫌なら面接の時点で断れよと思います。
ちなみにボイレコは持ち歩けない服装なのでメモを残しています。

タグ

No.2200831 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最低でも毎日日記を着けて下さい。仮に明日(休み明け)から来なくて良いと言う話なら不当解雇です。
毎日毎日、上司の◎◎さんに厭がらせの数々、我慢の限界です。と告げましょう。
ICレコーダーがどうしようも無いなら、ワイヤレスマイクを忍び込ませて、上司のイビリ声を机の中に仕掛けたラジオに飛ばす事も可能かもしれません。

• << 3 レスありがとうございます。 日記ですね、わかりました。上司は気分屋で当たり散らすタイプなのですが、仕事でミスしたならまだしもコレばかりはどうしようもないので我慢の限界です。そのまま労基に持っていけば良いでしょうか? デスクワークではないのでワイヤレスマイクは難しいかもしれません。でも支援者の事も含めて考えてみます。アドバイスありがとうございます。

No.2

>> 1 支援者を募り、スレ主さんがワイヤレスマイク。支援者が、録音機一式でもオッケーかもしれませんね。

No.3

>> 1 最低でも毎日日記を着けて下さい。仮に明日(休み明け)から来なくて良いと言う話なら不当解雇です。 毎日毎日、上司の◎◎さんに厭がらせの数々、… レスありがとうございます。
日記ですね、わかりました。上司は気分屋で当たり散らすタイプなのですが、仕事でミスしたならまだしもコレばかりはどうしようもないので我慢の限界です。そのまま労基に持っていけば良いでしょうか?
デスクワークではないのでワイヤレスマイクは難しいかもしれません。でも支援者の事も含めて考えてみます。アドバイスありがとうございます。

• << 5 日記1カ月分程度有りますか? 仕事着にもよるかも知れませんが、上着かパンツのポケット忍び込ませるのです。 会社によるのかもしれませんが、女性の方なら生理用品入れ等に忍び込ませるのは如何ですか?

No.4

上司に解雇できる権限がないなら解雇はないとおもいますが、主がもっと上司に相談してイビリ上司をどっかに飛ばしてもらいましょう

私なら「私の声が不快に聞こえるお前の鼓膜をどうにかしろ!!」と言います

仕事以外のこと言われたら私はキレちゃいます

• << 7 レスありがとうございます。 解雇できる立場です。個人経営なので、上司というか社長です。面接をしたのもその人なので、なんで入社してから言うのか疑問ですね。 良いですね~言いたいです。今まで他の所で接客業を長年してましたが、こんな事で注意されたのは初めてです。 本当に、仕事以外のことで何やかんや言われるのは嫌ですね。これも先天的な身体問題なので下手したらセクハラなんじゃ?とも思います(--;)

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 日記ですね、わかりました。上司は気分屋で当たり散らすタイプなのですが、仕事でミスしたならまだしもコレばかりは… 日記1カ月分程度有りますか?
仕事着にもよるかも知れませんが、上着かパンツのポケット忍び込ませるのです。
会社によるのかもしれませんが、女性の方なら生理用品入れ等に忍び込ませるのは如何ですか?

• << 8 再レスありがとうございます。 日記を購入しメモの分を書き写した後、持ち歩けるよう考慮してみます。

No.6

声って話し方も込みじゃないですか?(^_^;)

うちも鼻にかかった声で聞こえが悪いとお客様から苦情が来る方がいますが…

一度ご自分の仕事中の話し方を録音して聞いてみられては?

うちの職員は録音して声は変わらないけど、爽やかな話し方を出来るように努力してます

正直、努力してるだけ偉いと思って心の中で応援してます

• << 9 レスありがとうございます。 話し方と言いますか…私は生まれつき鼻が少し悪く、たまに『ひくっ』と息を吸い込む時になります。それが言われ始めのきっかけですね。 でも、いつもではないし聞こえづらい訳でもないので、お客様からのクレームもありません。 自分の声を聞いたことはありますが、特に変には感じませんでした。 明るく爽やかな話し方は基本ですよね。でもそれが私の場合、上司によると気にくわないようです。 相性が悪いだけだと思いますが、よりにもよって上司とか最悪です…

No.7

>> 4 上司に解雇できる権限がないなら解雇はないとおもいますが、主がもっと上司に相談してイビリ上司をどっかに飛ばしてもらいましょう 私なら「私… レスありがとうございます。
解雇できる立場です。個人経営なので、上司というか社長です。面接をしたのもその人なので、なんで入社してから言うのか疑問ですね。
良いですね~言いたいです。今まで他の所で接客業を長年してましたが、こんな事で注意されたのは初めてです。
本当に、仕事以外のことで何やかんや言われるのは嫌ですね。これも先天的な身体問題なので下手したらセクハラなんじゃ?とも思います(--;)

No.8

>> 5 日記1カ月分程度有りますか? 仕事着にもよるかも知れませんが、上着かパンツのポケット忍び込ませるのです。 会社によるのかもしれませんが、… 再レスありがとうございます。
日記を購入しメモの分を書き写した後、持ち歩けるよう考慮してみます。

No.9

>> 6 声って話し方も込みじゃないですか?(^_^;) うちも鼻にかかった声で聞こえが悪いとお客様から苦情が来る方がいますが… 一度ご自… レスありがとうございます。
話し方と言いますか…私は生まれつき鼻が少し悪く、たまに『ひくっ』と息を吸い込む時になります。それが言われ始めのきっかけですね。
でも、いつもではないし聞こえづらい訳でもないので、お客様からのクレームもありません。

自分の声を聞いたことはありますが、特に変には感じませんでした。
明るく爽やかな話し方は基本ですよね。でもそれが私の場合、上司によると気にくわないようです。
相性が悪いだけだと思いますが、よりにもよって上司とか最悪です…

No.10

そういうことありますよね。

私も『電話を取るな』と言われましたよ~。

まあ、私の声が特徴的なので仕方ないです。

今は、同じ会社で電話には出ない仕事をやっております。

皆様とも仲良く、和気あいあいとした職場です。

人それぞれ、向き不向きって、ありますよね。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
『電話を取るな』って…酷いですね(怒)文句を言うなら雇った奴に言えって感じです。声が特徴的なのはどうしようもないですから。
でも雰囲気のいい職場で良かったですね😄

もう私は喋るのも嫌です…接客業だから無理ですけど

• << 13 私も昔、声がハスキーでさんざん事務で嫌な思いをし、私の声は聞き取りづらいとクレームが来てると言われ、事務を辞めました。それは、ただでさえハスキーな声をしているのに、電話で緊張するあがり症だったため、余計に声がかすれてでなかったためです。でも、それから10年が過ぎた頃、その声を生かせる接客バイトが見つかって、その仕事をもうずっと長くやっています。声が昔はコンプレックスだったのに、まさかその声が勝負のバイトが見つかるとは思いませんでしたけど、似たようなことを言われてる人がいるなんてと、びっくりして思わずレスしました。声なんて、ほんとに生まれつきだから直しようがないし、その社長に何を言われても、気にしないで大丈夫ですよ。

No.12

今はコンプライアンスうるさくなって来てるのにまだこんな横暴な上司が存在してるんですね
あまり酷いと上の方に相談した方がいいですね

No.13

>> 11 レスありがとうございます。 『電話を取るな』って…酷いですね(怒)文句を言うなら雇った奴に言えって感じです。声が特徴的なのはどうしようも… 私も昔、声がハスキーでさんざん事務で嫌な思いをし、私の声は聞き取りづらいとクレームが来てると言われ、事務を辞めました。それは、ただでさえハスキーな声をしているのに、電話で緊張するあがり症だったため、余計に声がかすれてでなかったためです。でも、それから10年が過ぎた頃、その声を生かせる接客バイトが見つかって、その仕事をもうずっと長くやっています。声が昔はコンプレックスだったのに、まさかその声が勝負のバイトが見つかるとは思いませんでしたけど、似たようなことを言われてる人がいるなんてと、びっくりして思わずレスしました。声なんて、ほんとに生まれつきだから直しようがないし、その社長に何を言われても、気にしないで大丈夫ですよ。

No.14

>> 13 ハスキーボイスで勝負出来る仕事ってどんな仕事ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する