織田信長ファン集まれ!
信長様の偉大さを語りませんか~~
将来の目標は安土遷都
安土城再建です☆☆☆
新しいレスの受付は終了しました
なぜ安土城は再建できないか?
1、安土城のあった山が現在個人の寺の所有物である為
2、平城ではなく山上、しかも山自体は高くはないが急な坂を登る為、なかなか容易に建築できない。
3、もともとの城自体が豪華絢爛。最高の建築技術をもって建てられている為に再建しようがない
4、安土自体が巨大都市を形成する間もなく信長の死を迎えた為、城下町が廃墟となった
5、4の理由により安土自体も発展をとげることがなく、秀吉に政権が移ると隣の近江八幡市に城が建設されたこともあり人の往来も途絶えた。
6、戦後から何年も発掘調査すら行われず、完全に忘れさられた土地となった
7、戦後は滋賀県自体もあまり発展はしなかった。
8、秀吉により織田家の勢力がほとんど潰された。
7、建てたところで、まわりは田園地帯。特に観光客が立ち寄る場所でもなく、町も小さいし、人の行き来すらない。なので城があってもどうしようもない。
8、戦後は文化や歴史に対する重みの認識が欠け、高度経済成長の中で経済中心の政策だけがとられた。巨額の税金が無意味で盲目的な干拓事業に使われ環境を破壊した。当時安土城天主から見下ろす景色は眼下に湖面が広がり、海に浮かぶような絶景が広がっていたが、現在は干拓事業のせいで山に登ってもその景色すら見ることもできない
9、信長が城を安土に建ててしまった為
なぜ信長は明智光秀に殺されたか
1、第一時信長包囲網をひかれた信長は身動きができず追い詰められた。その時、信長は朝廷の命令で和儀を結ばせることにより生き延びたが、その和儀を結ばせる際に朝廷との間で光秀の力が大いに発揮された。その為に信長は光秀そのものを過大評価しすぎた。
2、光秀は頭は良い故に元々主君には忠誠を誓えるタイプの人間ではない。過去の経歴を見るとそれが明らかに分かるが、信長は光秀のことをきんかん頭とは言いながら、主君に背ける輩ではないとたかをくくっていた。
3、信長は長年苦しめられた本願寺を制圧、当時最強と言われた武田軍を滅亡させ有頂天になっており、京に僅かな小勢だけを引きいて上洛するというへまをやってしまった。
4、光秀を秀吉の援軍へ向かわせ、秀吉と光秀を競わせようとしたことが、光秀プライドをずたずたに傷付けてしまった
5、信長は一日も早く国を治めた後で、日本を近代化させ、国力を拡大させることが本来の目的であった。その為に手元の組織の磐石化に意識が向けられなかった。灯台もと暗し、内から崩れる原因は信長自身の組織造りの甘さ、自身の性格が産み出すであろう災いに対する防御ができてなかった為。民「国」を治める為の構想は既に頭の中にはあったのだが……
信長の功績
1、関所を廃止し、楽市楽座をしいた。道を整備し経済の流動と活性化を産み出した
2、本願寺に代表される宗教の政治介入を一掃したことにより、ヨーロッパの列強国よりも先に政教分離に成功した。
3、貿易を重視し国力を高め、兵農分離による軍隊の強化を行い、国内を流動的に動かす市場経済を活性化させ、近代国家の基礎をきづいた。
4、俗にいう中世終身雇用制度を撤廃し、家柄や身分で人を判断することのない能力主義をいち早く取り入れた
五、楽市楽座により商売を誰にでもできるようにしたことが、優秀な商売人を産みだした。彼らは鎖国以後の国内においても、商売人として力を持ち続け、国内の経済流通を後退させなかった
このことは鎖国政策以後にヨーロッパの経済市場主義になんなく対応できうる国内の基盤を造りあげたことに繋がる。アジアの中で唯一欧米の列強国に対峙することが出来たのは、既に市場経済主義が信長によって取り入れられていたからである
信長程メディアや娯楽のモチーフにされる歴史上の人物もいないですね。
ゲームにまで出てくるし、そのイメージも暴君だったり、知将であったり、はたまた幻魔の親玉だったり。
…と鬼武者をプレイしながら思いました。
兎に角日本史上希にみる個性的な人物だったという事でしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田舎暮らしと都会暮らし9レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
いまから何時間後・・・?3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
前橋市長に関するYouTubeが核心を突いている0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
さらなる勉強のために (2)1レス 62HIT 誠 (50代 ♂) 名必 年性必
-
日産 本社ビル売却3レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
いま食べたいものを書き込むスレ5弾レディボーデンのストロベリーアイスクリーム(匿名さん2)
357レス 9676HIT 常連さん -
話相手になってください
こんにちは。 今日は休みです。 ゲンさんも休みですか?(初心者さん43)
43レス 592HIT おしゃべり好きさん -
雑談部屋、その18
やーみんなーー、こんちーーっ.北海道と岩手県ではそれぞれ初雪と積雪を.…(トド君)
193レス 1661HIT トド君 名必 -
癒し空間★きずな94こんちはー.檄さんは羽布団は使わないの?おいらは羽布団に上から毛布を敷…(トド君)
438レス 6568HIT 味噌ラ -
田舎暮らしと都会暮らし
地方は車必須だから老人になって免許を返納したら不便だよね。無理して運転…(匿名さん9)
9レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
この強風は不自然だという話1レス 42HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
ワールドシリーズ8レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
良い提案があれば2レス 97HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
チャック、ファスナー呼び10レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
旅行の日いつも天気悪い2レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
この強風は不自然だという話
これらがみんな人工的だと知るから余計に苦に感じますが、 知らないとき…(おしゃべり好きさん0)
1レス 42HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
ワールドシリーズ
アメリカ国内のトップを決めるのに『ワールド』ってつけるのが変 (常連さん8)
8レス 106HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
旅行の日いつも天気悪い
やっぱりそうなんですかね。 子供の時は、天気とか気にしなくてもよ…(おしゃべり好きさん0)
2レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
良い提案があれば
高齢男性ならあなたを監視しているのだと思います。 ラジオを流してあな…(匿名さん2)
2レス 97HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
誰かと話したい⑦凛々さん、主婦さん、のんびりでどんどん進むスレじゃないけれど、たくさん…(匿名さん0)
500レス 13908HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
夫の怒り・客観的な意見が聞きたい
夫が義母と義弟に怒っています。きっかけについて、第三者からのご意見を聞きたいです。 義父が亡く…
16レス 287HIT 匿名さん -
クリスマスケーキはもう買ったか?
クリスマスケーキは、もう買ったか?
17レス 203HIT 社会人さん -
何度言っても伝わらない
私の夫は「こうしてほしい」を何度言っても伝わりません。 「部屋のドア、勢いよく閉めると響くし、…
13レス 161HIT OLさん (30代 女性 ) -
犬にかかるお金ケチるな!
今日はチワワちゃんが怪我したので動物病院の診察時間内に病院へ。 そこは夜間診療もしてくれるところな…
25レス 435HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
作ったご飯を食べない旦那
作ったご飯の味が美味しくないとき、旦那は食べたくないのか、カップラーメンを食べます。 めっちゃ腹立…
21レス 387HIT やりきれないさん (30代 女性 ) - もっと見る