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ヒマ人
17/02/24 12:36(更新日時)

モバれぴ掲載のレシピで作った料金の記録・感想

第2弾

No.2196696 15/03/15 15:36(スレ作成日時)

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付箋

No.101 15/05/06 21:18
ヒマ人 

美味しすぎ!キャベツと卵のごまだれサラダ

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これはつくれぽが1500件以上寄せられているお化け人気レシピだ

間違いないという安心感で作った

たれが少なかったかなあ

キャベツが多すぎたかなあ

卵をもっと入れたら良かったかもなあ

アドバイスにあったブロッコリーも入れたけど、ない方が良かったかもなあ

う~~~



・・・ん・・・

自分はもっと甘みのあるたれが好みかも・・・


超人気レシピでもこういう事も、ある

No.102 15/05/06 21:23
ヒマ人 

大量消費「わかめと鶏もも肉の炒め煮」

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2回目

地味だけど鶏肉とお揚げさんとわかめを炒め煮にするのは新鮮

お揚げさんはもちろん熱湯をかけて油抜きした

もも肉はもちろん皮を剥いだ

うん、地味?イヤイヤ、滋味を感じる優しい味だ 甘さ、鶏肉の出汁、わかめの風味、味を吸ったお揚げさん、やっぱり好きな味だ☆

No.103 15/05/06 21:33
ヒマ人 

*ツナマヨ納豆*

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レス98で使ったツナ缶の残りを使い切らねば!

でも冷蔵庫には納豆しかなかった

ありがちな組み合わせだけどね

ツナマヨは、めちゃめちゃ美味しい!と思う料理となんだかいまいちと思う料理がある 98は残念ながら後者だった でもスーパーで売ってるツナマヨのパスタソースはすごく好きだ

一体好きかいまいちかどっちに転ぶか食べるまでわからないが、他に何もなく、ビールのあてに作った 青ねぎをかけた(青ねぎはほぼ切らした事がない、基本且つ必須食材だ)

これは…うまいっ!想像以上☆もう寝ようとしていた家人に「ツナマヨ納豆いけるー」とわざわざ言ったほど(笑

ご飯にかけても絶対うまいはず 明日の家人の朝食にしよう♪

No.104 15/05/10 15:48
ヒマ人 

ツナと黒オリーブのワンタン包み揚げ

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レス98、99のアラブシリーズで購入したブラックオリーブを消費しなくちゃならない

このレシピはつくれぽが0件で、リスキーではあったが、他のレシピにないオリジナリティと簡単に作れるという事で、挑戦した もともとブラックオリーブ自体が挑戦なのだから

シーザードレッシングを使うというのも興味を惹かれた こちらも普段使わないので、新たに買った

ツナ版・えび版両方作ったよ♪ツナや刻んだえびと刻んだブラックオリーブをシーザードレッシングで和えて、ワンタンの皮で包んで揚げる!超簡単☆

ワンタンの皮を使ったのは初めてかも…餃子の皮の感覚でちょっとギュッとしたらすぐ切れてしまう 水溶き片栗粉ではなく水だけで、ごく軽く抑えるとくっついた

春巻きではさすがにないけど、餃子やワンタンの皮だと、ついつい具を欲張ってしまって包むのに苦労し破れてしまうあるある(笑

しょぼっ ちまーっ てくらいに少量でちょうどなんだよね

ワンタンの皮は薄いから揚がるのも早い

ちゃちゃっと手際よくやれば、あっという間に出来上がる

ブラックペッパーとパセリを振りかけて食べた

うんまっ!うんまっ!うんまーーーっ!

大当たりだー!ブラックオリーブがめちゃ生きるレシピ

えびはいまいちだった ツナ版、めちゃくちゃ気に入ったよ~☆

これなら子供も喜びそうだし、ビールやワインのあてにもぴったり!来客があっても材料さえあればパッと出せて、しかもお洒落で料理上手に評価が上がる事間違いなしだ

あまりにおいしくて、おかわりも作った  翌日も作った(でも2日連続は止めたほうがいいかな 焼き肉連チャンが嫌なのと同じで)

30枚入りのワンタンの皮も瓶詰めのブラックオリーブも、あっという間になくなってしまった(笑

ブラックオリーブ、また買お!

No.105 15/05/10 15:58
ヒマ人 

ヒ♪ミ♪ツ♪のポテトサラダ☆

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つくれぽは900人近くに上る大人気レシピ

じゃがいもを茹でる時にたっぷりの砂糖を入れるのがポイントなんだそう

ちゃんとレシピ通りに作った ハムもレシピに従って手でちぎって入れた そのせいか、実際に入れた量よりも食べると「ハム感」がしっかりあった

作りたてを食べたらなんか甘いな~と思ったが、時間をおいて食べるとそんなに甘さが嫌ではなく、普通においしいポテトサラダなのに何故か箸が止まらない、癖になる味だった

イイね~

ところで「2つの隠し味」のもう1つって何!?

No.106 15/05/10 16:05
ヒマ人 

シメジだけ(笑)

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(笑)

みんなこんな感じでページを開いたんだろうか

つくれぽは800人近い!

茹でて調味液に浸すだけ

20分浸して味見すると、辛かった 慌ててシメジを別容器に移した

しっかりと味がついていて、まるで佃煮のよう

うちのめんつゆが3倍濃縮タイプだからかも知れない

でもおいしいよ ポン酢の酸味も利いてる

青ねぎを散らしてもいいね

No.107 15/05/10 16:12
ヒマ人 

さっぱり 梅シソ風味の豚そぼろ丼

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つくれぽは100人超え

きっとおいしいに違いない と確信を持った

出来上がりに合わせ、温玉を作っておいた

朝食に家人に作ったので自分はほんの3口ぐらいしか食べられなかったが、梅が主張しすぎず風味が利いていて、青じそがまたさわやかで朝食にぴったりのさっぱりしたおいしい丼だった

もちろん温玉ともみ海苔もバッチリ合っていた

No.108 15/05/18 11:39
ヒマ人 

安くて簡単!ボリューム満点ちくわの天ぷら

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2回目 つくれぽは2件のみだが、めちゃくちゃおいしかった まだ紹介してなかったみたい

ちくわにおくらを詰めるというアイデア!サイズぴったり☆おくらは下茹でする必要もない ただし、板ずりしておいた

天ぷら粉をつけて揚げる

大根おろし・大葉・納豆はお好みで、との事で、今回納豆がなかったので大根おろしと大葉でガブリと食べた

なんだか物足りない 納豆も必須だな~

大根おろし・大葉・納豆で食べたら、すごくおいしいし確かにボリュームもあるのだ

おまけにヘルシー

簡単

安上がり

超お勧め☆

No.109 15/05/18 11:46
ヒマ人 

オクラとしらすじゃこ☆パリパリ厚揚げ焼

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何回も作ってる このレシピも紹介もれしてたみたい 大好き定番レシピ

厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切って各面をこんがり焼くのが好み

オクラしらすだれがウマいんだー♪

これもヘルシーだし簡単だし安上がりで優秀レシピだ

No.110 15/05/18 11:52
ヒマ人 

トロ~リ☆Cheesyなお豆腐バーグ♪

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肉なしヘルシーバーグ

成型していてどうしてももろもろ崩れそうだったので、卵を加えた

たっぷりごまの食感が楽しい

…が、レモンバター醤油味がちょっと苦手かな この味付けが好きな人なら気に入ると思う

No.111 15/05/23 13:22
ヒマ人 

お手軽☆もっちり美味しい長ネギチヂミ

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2回目 おいしかったから、フォルダに保存してある でもスレには紹介もれしてたようだ

まあ地味っちゃあ地味なレシピ

具は白ねぎと少しの人参だけなのだ

今回白ねぎが少な目だったので、にらを加えた

生焼けの白ねぎやにんじんは嫌なので、細く細く切った

あとは混ぜて焼くだけ たっぷりのごま油で表面をこんがり焼いた

ぴったり2枚できる

たれもいい

なんでもないレシピだけど、家にある材料で野菜だけで作れて気に入っている

No.112 15/05/23 13:25
ヒマ人 

わかめと舞茸の中華スープ。

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あっさりシンプルだけどちゃんと美味しい

レシピに忠実に作れば味は決まる

定番入り

No.113 15/05/23 13:35
ヒマ人 

ケチャップ風味♪うちのマカロニサラダ♪

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マカロニサラダの存在感は極めて薄い

外食に付け合わせであれば無意識に食べる程度

嫌いではないのだが…カリフラワーと同じく、忘れられた存在なのだ

だからモバれぴで検索していても素通りしていると思う

けどたまたまなんとなくチェックした そんなに心惹かれたわけではないが、敢えて興味ないものを作ってみようと気まぐれに思ったわけだ

スーパーのマカロニ売り場には何種類ものマカロニがあってちょっと戸惑った(笑 短時間・サラダ用で溝の入ったタイプを買った

サラダに入ってる玉ねぎは好きではないので入れなかった かわりにゆで卵を入れた

きゅうりは1/2本となっていたが、1本の方がバランス良かったかな

味付けは、マヨネーズ&ケチャップ

これが想像以上に良かった 家人もおいしい、普通のよりも好き、だって

確かにマヨネーズよりもオーロラソース味の方が自分も好きだな

No.114 15/05/23 13:43
ヒマ人 

キノコと厚揚げとピーマンのきんぴら

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目新しいわけではないけど、なかなかいい組み合わせだと思って作ってみた

キノコはしめじとえのきにした

厚揚げは油抜き

甘辛…というか、甘かったなー てんさい糖だからかなあ 砂糖は半量で良かったかもね

きのこの歯ごたえとピーマンの苦味、厚揚げのボリュームはやっぱりいい組み合わせだ♪

No.115 15/05/29 18:27
ヒマ人 

ポン酢で絶品!チーズ柚子胡椒のチキンカツ

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カリッと揚がったチキンカツの中からチーズがとろーり、それに柚子胡椒とポン酢を組み合わせるとは!すごいアイデアだね

アドバイス通り、チーズを入れた口を爪楊枝で止めて揚げたから、揚げてる最中にチーズが全部溶け出る悲劇を防げたよ(笑

大人味だね♪ちょっと柚子胡椒が多すぎたけど、ポン酢でさっぱりウマウマだった

No.116 15/05/29 18:39
ヒマ人 

今夜のおかずは♪厚揚げとピーマンの炒め物

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地味なレシピながらつくれぽは100人以上だ

厚揚げとピーマンと家に常備している調味料で作れる

味付けの手順がちょっと変わっていて、炒めた厚揚げとピーマンに最初砂糖を加えて炒め、次に酒とみりんを加え、最後に醤油

でも砂糖が焦げ付きそうでびびり、砂糖と酒とみりんを合わせて加え、最後に醤油を回しかけた

味見をすると醤油辛くて失敗したーと思ったが、不思議な事に15分も経てば味が馴染んでちょうどいいあんばいになっていた

美味しい定番のおかずだ

このレシピの素晴らしい点は、材料の厚揚げの分量が2枚(240g)と記載されている事だ!ほとんどのレシピではグラムまでは記載されてない でもスーパーで売られている厚揚げのサイズは様々だから、いつも迷いながら作ってる ちゃんとレシピを参考にする人側に立った記載で好感を持った♪

No.117 15/05/29 18:49
ヒマ人 

2食材で簡単ビビンバ風♪ホウレン草&挽肉

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mojさんのレシピだ 大ファンなんだよね 一人一人のつくれぽの返しに愛があるから、読むのが楽しいし和む 自然に笑みがこぼれる

さてこのレシピは2回目 今回一人飯に、レシピの1/3量で作った 出来上がりに合わせて温玉も作っておいた

確かにアドバイス通り、胡椒たっぷりがいい♪ホウレン草と挽き肉だけだと案外特徴がなくさらに温玉でぼやけるから、パンチになるんだよね コチュジャンでも良さそう

味付けは砂糖の甘みが絶妙!

No.118 15/05/29 19:00
ヒマ人 

止まらない♪切干大根と挽肉のカレー炒め

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実は別のレシピを作る予定で、切り干し大根を水で戻している時にじっくりと手順を確認しようとして、材料の薄揚げを忘れている事に気づいた

急遽、切り干し大根20gと合い挽き肉150gで作れるレシピを検索した こんな事態にモバれぴって重宝するよね♪

それで、見つけたのがこのレシピ つくれぽ400人以上と安定感もある(笑

カレー味なので、野菜室に1個だけ余っていたピーマンも千切りにして加えた

煮物にするよりもはるかに時短で出来上がった

レシピに忠実に味付けしたら、見事にバランスのいい旨さだった☆大成功!おかずにもあてにも弁当にも向く

No.119 15/06/01 11:38
ヒマ人 

家族争奪簡単エビチーズ春巻き 餃子にも◎

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春巻きの皮とかワンタンの皮とかここのところずっとはまってるなー(笑 なんか、薄い皮でくるんでるのが好きなんだよね ケンタッキーのツイスターとか以前マックのメニューにあったマックラップとかも好き

エビも好きだけどエビの下処理は嫌いだから、あんまりエビ料理やってこなかった

でもこのレシピに惹かれて、頑張って下処理したよ あとは簡単らくちんでちゃちゃっとできた♪

青じそは大好きなのでたっぷり入れた

チーズは切れてるチーズを使った でもこれは溶けにくいみたいで、揚げても固かった スライスチーズ(溶けないタイプ)にした方がとろーりとエビにからんで良かったかも

味は美味しかったー☆クレソルはあまり好きじゃないけど、この春巻きにはぴったり合っていた♪高いけど買って良かった~

家人も美味しい!美味しい!ってすごく気に入っていたよ

また作ろうっと♪おかずにもあてにも、子どもにもいいね

No.120 15/06/06 05:35
ヒマ人 

F氏の♪絶品 干物の♪ホットサンド

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ずいぶん前からフォルダインしていたレシピ

つくれぽは1件のみなんだけど、斬新で気になってたんだよね でもうちの朝食は基本玄米ごはんなのでなかなか作る機会がなかった 今回玄米を切らし、ようやく作れた

干物はあじの開きにした

レタスはスーパーにパックで売られているサラダ用にちぎったもの

玉ねぎはなかった

ホットサンドメーカーで作った

いざ食べてみると、残念ながら驚きはなかった いまいちかな…つくれぽ件数はやはりそれなりに参考になるのかも

もしかしたら、ホットサンドメーカーで作ったのがまずかったのかもしれない レタスがあつあつふにゃふにゃになっていたから

レシピのようにトーストしたパンに挟む、トーストサンドにしたら、レタスのシャキシャキと粒マスタードマヨと干物がいいバランスになったかもね

No.121 15/06/06 05:45
ヒマ人 

アップルチーズホットサンド♪

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これは、干物のホットサンドと一緒に作ろうとフォルダインしていた

パン食の場合、絶対辛い”惣菜系”と、甘いタイプの両方が欲しい 例えばカレーパンとチョコクロワッサンとか

アップルチーズ…魅惑の言葉だね 食べた事なさそうな味で、どんなハーモニーになるか興味津々♪

つくれぽではなぜかほとんどの人がクリームチーズ使用だったが、レシピではカマンベールチーズがおすすめだったので、レシピ通りにした

はちみつよりもメープルシロップの方が好きだけど、これもレシピに従ってはちみつにした

これはうまかった☆りんごが想像以上に火が通ってかさが減って存在感が薄くなっていたので、もっとたくさん挟めば良かった

りんごの爽やかさ・チーズの風味とコク・はちみつの優しい甘さがマッチしていた

No.122 15/06/06 05:58
ヒマ人 

豚ロースのソテー ビナグレッチソースで

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この謎のレシピは「太陽のマテ茶」さんが作者だ マテ茶に合うレシピがいろいろ紹介されていて、確か第1弾スレでは「アルボンディガスエンサルサハンバーグ」なる物(うろ覚え)を作って結構美味しかった

こちらは案ずるより生むが易し、いざ作り出すと実にシンプルな手順で簡単にパパッと作れた

豚肉をソテーし、ソースをかけるだけだから

こんがり焼きたての豚肉に冷たいソースをかけたのはなんだか微妙だったな

ソースはいいね あまり馴染みのない味だから、一般受けはしないかなと思ったが、つくれぽはほぼ100人と人気レシピ ブラジルレストランでシュラスコにのせて食べた「モーリョ」に似てるなあ

レシピの分量2人前をひとりで食べた(笑 さっぱりしているから、パクパク食べられた

このレシピの為に買ったチリパウダーの消費レシピを探さなくっちゃ

No.123 15/06/06 06:04
ヒマ人 

かんたん!!柔らかいささみのピカタ

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ささみのピカタで大葉使用なので、卵液に粉チーズを混ぜたかったが、味付けがしょうゆやごまと和風だったのでやめた

うん、和風のピカタだ 美味しい ささみが驚くほどしっとり柔らかくなっていた

No.124 15/06/06 13:27
ヒマ人 

ケチャップそぼろで ホットサンド

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炒めた鶏挽き肉100gにケチャップ100gはちょっと多すぎと思ったけど、レシピ通りにした 家人と2人では半分以上余ったから、残りは自分の昼食にオムレツにしたよ♪

挽き肉を炒めた時、ナツメグを少し振った なんか、挽き肉にはナツメグ、って刷り込まれちゃってて、入れたいーとうずうずする(笑

スライスチーズはとろけるタイプじゃない方のモッツァレラ とろけるタイプよりも味が濃いと聞いたからそうしてる

このホットサンドはうんまい!たっぷりのケチャップがからんだ挽き肉ととろーりチーズがキャベツにからんで最高!

No.125 15/06/06 13:49
ヒマ人 

そのままドーンっプリンホットサンド

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大胆なレシピ(笑 つくれぽはたったの1人だったけど、面白そうだし「クリームパンみたい」というコメントに、そう不味くはないだろうと作ってみた

プリンはカラメルソース入りが良かったから、森永の濃いリッチプリンにした 他のプリンは単品売りはなかったから でも4個パックでも、固めの焼きプリンにすべきだったかもと後悔するはめに…

というのは、パンに混ぜたプリンをのせその上にパンをかぶせてホットサンドメーカーでプレスしたところ、おびただしい量の汁が溢れ出てきたのだ キッチンはドロドロに…

5分経って恐る恐る蓋を開けてみると、ぐじゅぐじゅだった中身はほぼ溢れ出てしまって貧相な代物になっていた

それでもかじってみると味は美味しかったので、家人にも出した 手では持てないから、お箸で食べて、と(笑 ナイフ&フォークで粉糖でも振ればひょっとしたらそういう食べ物として成立したかも!?

家人は「これ何?フレンチトースト?」だって

だから、まあ味は大丈夫だった

だが、ホットサンドメーカーはダメになってしまった まあ景品でもらって10年以上活躍してくれたからいいけど 固いプリンならここまで溢れる事はなかったのかなあ

No.126 15/06/08 11:28
ヒマ人 

エフォリロ風チキントマト煮込み

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レス122に引き続き、「太陽のマテ茶」さんのレシピ こちらも現時点でつくれぽ190人と人気だ

エフォリロって何だ?こういう聞いたことがないネーミングについつい興味を惹かれてしまう この作者さんのレシピには風変わりなタイトルのレシピが並ぶのだ

これはナイジェリアの家庭料理らしい

でも材料は身近なものばかりでスパイスはオレガノ 作り方もいたって簡単だった

味わった事のない複雑な風味を期待したが…「遠いアフリカの味わい」は感じられなかった

塩が足りなかったかなあ 甘さと酸味のトマトまみれのチキンだった

No.127 15/06/08 11:48
ヒマ人 

チリパウダーでディアボラ風チキン

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これもユニークなタイトルだが、「太陽のマテ茶」さんのレシピではない

チリパウダー消費に探したレシピだ(やっぱりタイトルに食いついたわけだが)

ディアボラとはディアブロの事だろうな

さていざ作ろうとして仰天した

材料が全て、g表記なのだ 鶏もも肉(皮なし)60gは、わかりやすくていい しかし料理酒1g、みりん風調味料2g、…胡椒に至っては0.1gなのだ!

なんじゃこりゃ、この人、他のレシピもこんな表記してるんだろうかと見たら、他もそうだった つくれぽが殆どないのはそのせいでは…とにかく、全てを量るなんて手間だしうちのキッチンスケールは1g単位だから、0.1gなんて量れない!

何なのこの作者さん…と不思議(不審)に思ってよく見たら、どうやら管理栄養士で、医療機関で提供している料理のレシピらしい どうりで…100人分とかを1人分に割ったんだろうね 納得

なんとか近い数値になるように作った

思ったほど辛くなく、スパイシーさだけがあった 漬け込みすぎたのか(20分)、肉がしっとりして密度のある胸肉みたいになっていた もも肉のぷりっとした弾力がなくなっていた

何十人、何百人分を作る場合、この作者さんのレシピは重宝すると思う

No.128 15/06/08 21:57
ヒマ人 

柔らかい☆たれが美味しい豚テキ

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店で食べた事がない豚テキ☆どんなものか興味はあったが、家で作ったポークソテーは硬くていやな思い出ばかり

だからこれも半信半疑で作ってみた

手順もたれの材料も普通だ

でもレシピ通りに作り、最後大根おろしをのせて食べたら、めちゃめちゃうまかった!

ナイフで切りフォークで口に運ぶ作業が楽しくて!

確かに柔らかいし、たれも美味しい!一体どこにそんな魔法が!?

初めて満足のいくポークソテーができたよ ポークソテーって美味しいんだってわかったよ

にんにくでパンチを効かせたら、お店で出るような味になるかも!?

No.129 15/06/10 06:34
ヒマ人 

モヤシが美味しい!豚冷しゃぶ

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モヤシと豚スライス肉のレシピは超お気に入りが3つあるから、もういいかな~とも思ったが、せっかくきゅうりも買った事だし…と作ってみて、結果良かった!

割とひんやり寒かったのもあって豚肉が冷めるのを待たずにすぐに食べた

もやしもまだ温かくて、これはこれでイケた

まーウマいのなんの!一口食べて、気に入ったー☆

確かに、ポイントの「茹でたもやしに温かいうちに塩とごま油を混ぜる」がすごく効いていた

豚肉もパサパサしないし、食感と味のハーモニーが抜群にいい ガツガツ箸が進んだ

レシピ通りの分量、手順でぴったりだった

No.130 15/06/10 06:43
ヒマ人 

シソのせ豆腐ユッケ丼。

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青じそ好きなので気になって作ってみた

合わせ調味料をレンジで1分~1分半とあり1分15秒温めてみたが、見事にふきこぼれてしまった

醤油だけちょろっと足した

朝食にもいい軽さ

でも甘かったなー

ごまも多すぎて、食べ心地が悪かった

No.131 15/07/09 14:26
ヒマ人 

簡単・美味しい☆海藻サラダで中華スープ

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つくれぽは1件のみだが、気に入って何回も作ってるレシピ

海藻サラダをスープにするのはグッドアイデア!ホタテ缶で風味もプラス

味付けは、レシピ通りだとかなり薄いから自分好みにしてる

水溶き片栗粉も緩めが好きなのでアレンジ

ヘルシーなスープだ 舞茸や人参を加えても美味しいだろう

No.132 15/07/09 14:36
ヒマ人 

お母さんの優しい味☆マカロニケチャップ

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どこにも出かけない、家から一歩も出ないと決めた休日

小腹がすいたが、あったのはマカロニの残りと調味料のみ きゅうりもベーコンもない

シンプルなレシピを探してみた

こちらは主にお弁当向けのようだが、作ってみた

茹でたマカロニをバターで炒め、塩こしょう&ケチャップで味付け 仕上げにバジルを振ってみた

超簡単!

アドバイス通りケチャップの水分を飛ばすようにしっかりめに炒めたのが正解 香ばしくてシンプルながらもパンチが効いた味

しかも、何故か粉チーズを振ったような風味になっていてすごくウマかったのだ♪思わぬひろいものレシピだったよ

定番入り

No.133 15/08/18 19:13
ヒマ人 

ほうれん草のピリ辛混ぜご飯

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混ぜご飯な気分だったので、材料が手軽なこちらを作ってみた コチュジャン味っていうのにも惹かれた

ほうれん草はそのまま炒めるとえぐみが残るので、刻んでから水にしばらく浸けてあく抜きした

それとウインナーをバターで炒めて調味料とご飯と混ぜる 実に簡単で良い!

コチュジャン味、イケるね~♪夏に元気モリモリ出そう

バターはやや少なめが好みかな

栄養もとれて、いいと思う

No.134 15/08/18 19:18
ヒマ人 

☆プルコギ☆

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☆栄養士のれしぴ☆さんのレシピ つくれぽ800人超だ

材料・手順、レシピに忠実に作った 美味しく出来上がった ただし、ギリギリ 野菜などが多めだと、薄い物足りない味になってたと思う ギリギリちょうどいい塩梅だったってこと

No.135 15/08/18 19:22
ヒマ人 

ミラノ風マヨ時短カツ

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つくれぽはまだなかったけど、時短だっていうから気楽に作ってみた

肉叩きで叩くのがミソ

小麦粉と卵の代わりにマヨっていうのはよくあるよね 簡単に衣づけができるし、マヨの味がつくから、ソースなしで十分美味しかった

ただしちょっと衣がはがれやすいのに注意

No.136 15/08/18 19:25
ヒマ人 

ヤックン絶賛のしらすバターまぜご飯

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タイトルにまず惹かれるよね(笑

しらす丼のご飯をバターライスにしたレシピ ありそうだけど、自分じゃ思いつかなかったなー

贅沢に、しらす山盛りで作ったよ!

うんっまー☆

がしがし口にかき込んだ

バター控えめが好み

No.137 15/08/18 19:29
ヒマ人 

舞茸とピーマンの塩昆布炒め

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地味なレシピだけどつくれぽは100人だ

そして、大好きな塩昆布レシピ

実は2回目

レシピ通りに作ると、味付け・火の通り具合が絶妙に出来上がる!

肉っけもコクもないけど、うまいんだー!自分はビールのあてにしてる おかずにもいいね

大定番になるな

No.138 15/08/18 19:33
ヒマ人 

* 納豆おろしそうめん *

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そうめんに大根おろしと納豆 あっさりいけた ツルツル、さらさら、お茶漬けみたいに食べられた

自分は納豆の糸が苦手だけど、これは全然気にならなかった

これからそうめんはこれに決まり

ヘルシーだし食欲が落ちててもこれならいけるよ

No.139 16/04/15 13:05
ヒマ人 

エリンギとツナの混ぜごはん

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混ぜごはんは手軽にできて失敗が少ないから大好きだ^^

今回は「ツナ缶 混ぜごはん」で検索してみた

レシピ主さんは「ホクトきのこ」さんだ

まずは3636201のしょうゆエリンギを作った レシピではエリンギを2パックだったが1パックしかなく、かわりに椎茸を加えた

きのこを刻んで調味料と一緒に煮てごまをふる あっという間にできた

これとツナ缶とバターを温かいご飯に混ぜたら出来上がり♪

コツ・ポイントに「バターを入れすぎると味がくどくなるので10gを目安に」とあった そうなんだよ~わかってるね!バターの風味を生かした料理で時々口に合わない事がある 控えめがいいんだよね

想像通りの、きのこの歯応えが楽しい日常ご飯になった 休日の一人ランチにはちょうどいい

No.140 16/04/15 13:25
ヒマ人 

パパっとランチに○海苔つくちゃ~はんw

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タイトル途中の○、実はマルじゃなくてハート 自分の機種じゃ打てなくてf^_^;

ザ・B級グルメ、ズボラ飯、って感じだね!(レシピ主さん、ごめんね けなしてるわけじゃないよ~)

思い立ったらちゃちゃっとあるもので作れ、しかもウマい!

ハマって毎日のように作ったよ

自分は炒り玉子後入れバージョンが好き

ただ、コンビニで買った甘めのメジャーな佃煮海苔だといまいちだった ちょっと高級な海苔が合うのかな

No.141 16/04/15 13:39
ヒマ人 

強い存在感★しらすバターコーン

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つくれぽは1件だけ でも何故かタイトルに惹かれたんだよね 強い存在感、って何だ?と

材料も手順もざっくりしてて笑った

作って食べたら、「!」うまいっ イケルぞこれ!バターコーンにしらすを加えただけなのに、バターコーンの何倍もおいしくて気に入っちゃった

レシピ主さんの他のレシピをチェックしてみると、「イケてる。」とか「とまらない。」とか「あぁたまらん。」とか「じわじわキテます。」とか、思わず注目してしまうような、でも他の人みたいな「絶品」とか「激ウマ」なんてありきたりじゃない言葉を持ってきてて、自分、見事に釣られた~と思った タイトルって大事だよね コピーライターのようなセンスだわ~

しかし、実際味も良かったから、文句はない

定番レシピだ

No.142 16/04/15 13:46
ヒマ人 

一味で漬けこむ☆ピリ辛ウインナー♪

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自宅で作るチョリソー風、面白い!

確かにピリッとして、ビールがすすむ

普通のウインナーだけじゃなくチーズインウインナーでもやってみた

驚くほどおいしくなるわけじゃない いい一味を使えば違うのだろうか

実験みたいな感覚

結構一味の量使うし、ジップロックも使うから、コスパ的にはチョリソーを買うのと変わらないかもしれないね

No.143 16/04/15 13:52
ヒマ人 

材料2つ!かんたん!ウマぃ!にら豚!

2487628

タイトルに偽りなし

コツ・ポイントにある通り、にらをクタクタになるまで炒めたら、本当にウマかった 今まで、にらは炒めるのも煮るのも最後に投入して、火を入れすぎないように気をつけていたから、目からウロコだった

醤油は自分的にはレシピの倍ぐらい入れてちょうどいい

シンプルだけど元気が出るレシピだ

No.144 16/04/15 13:56
ヒマ人 

ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ

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めちゃくちゃ気に入って、この数ヶ月で7、8回は作ったかな

ヘルシーで簡単でとても美味しい

コーン入りというのが嬉しいし、味も食感もいいアクセントになってる

味付けが絶妙

一度、ほうれん草と間違えて小松菜を買ってしまい作ったら、いまいちだった

No.145 16/04/15 14:04
ヒマ人 

すし酢で作る!大根とハムのマリネ

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これも気に入って何回も作った

大根とハムは、三角形(丸を十字に四等分した切り方)ではなく、1:2ぐらいの長方形になるように切ってる この方が大根とハムが混ざりやすい気がして

パセリが効いてる

あっさりしてて酸味があるから、途中で飽きちゃうんだけど(笑、また作っちゃう

No.146 16/04/15 14:12
ヒマ人 

簡単激ウマ!今まで無かった最強のから揚げ

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また、この注目を集めようという魅惑的な言葉の羅列!釣られないよー

と思いつつ、チェックしてみた(笑 大げさなタイトルで目を引いて、作ってみるとたいした事なかったってよくあるんだよね

このレシピでは白だしを使う

白だし、何かのレシピで買ったけど、なかなか使い道ないんだよね~(めんつゆは使い勝手いいのに)と思ってたから、試しに作ってみたら、これがびっくりする程旨かった☆本当に

週3ペースで作っちゃったよ

家人も超気に入ってた

これからは、から揚げの為に白だしを買う事になるな

No.147 16/04/15 18:43
ヒマ人 

キャベツと玉ねぎのかつお節くたくた煮

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「玉ねぎ 大量消費」で検索してみつけたレシピ

玉ねぎとキャベツしかない状況だったので、飛びついた 卵もベーコンもピーマンも豆腐も、本当に何もなかったんだよね でも体調が悪くて買い出しに行けなくて

あとの材料はかつお節、つゆ、炒め油 常備してるものだけで作れた

ただしつゆはレシピでは追い鰹つゆだったが、我が家は本つゆで

キャベツ半玉と玉ねぎ1個で結構な量 くたくたに煮たら、多めの2人分ぐらいになった

優しい味 かつお節の風味がたまらない 日本人で良かったとしみじみ感じながら全部平らげた 野菜だけだけど、ご飯にのせて食べてもいいだろうな

No.148 16/04/19 22:01
ヒマ人 

子供が大好き☆わかめとコーン炊き込みご飯

1958472

小学校の給食のわかめご飯、大好きだったなあ

そんな懐かしさから作ってみた

材料を米と一緒に炊き込むだけだから、楽チン 今回は野菜を洗ったり切ったりの手間もなかったよ

つくれぽ100人以上

炊き込みご飯って、ちょっとハラハラするよね ご飯がベチャベチャだったらとか、味付けが失敗だったらとか

今回は割と安心してた

でも、わかめご飯のわかめは炊き込むよりも炊き上がったご飯に混ぜ込む方が好みかも なんだか生臭さが少し気になった

コーンも縮んで固くなってたような 歯応えと甘さを楽しむなら後入れが良かったかも?

塩気はちょうど良かった

No.149 16/04/19 22:07
ヒマ人 

ふわとろ卵と海老のオーロラソース炒め

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海老!卵!オーロラソース!ウマいに決まってる!

レシピの手順も親切だ

みじん切り玉ねぎをレンチンで火を通しておくやり方は好き

まろやかでそれぞれの火の通り、味付け、量のバランスなどドンピシャで想像通り、期待を裏切らない物だった

家人も無言ながら完食

No.150 16/04/19 22:21
ヒマ人 

さばみそ煮缶で絶品ひじきの炒め煮

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ひじき煮は子供の頃からの大好物

さばみそ煮缶で味付けって、ちょっとそそられた

小松菜が入るのも面白い

レシピの材料の記載が、
ひじき(乾燥)20g
とか
人参 1/2本(80g)
とか
こんにゃく 1/2枚(120g)
とか、小松菜40gとか、生姜すりおろし小さじ1とか、ちゃんと記載してくれていて非常に助かった

読み手の事を考えた記載だよね

よく
ツナ缶1缶
って、大きい缶?小さい缶?水煮?オイル漬け?って感じで突っ込みたくなるから

ほぼレシピに忠実に作った

でも作ってる途中で、さばみそ煮缶1缶だけじゃ、味付け薄いんじゃない?と不安になった

小松菜ももっと入れてもいい気がした

出来上がって味見すると、やっぱり薄味でもの足りず、でもさばみそ煮缶はもうなかったのでめんつゆを回しかけた

さばみそ煮缶2缶、小松菜3倍量、生姜2倍量ぐらいが自分的には好みかも

しかしヘルシーでいい

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