②モバれぴで作ってみました
モバれぴ掲載のレシピで作った料金の記録・感想
第2弾
焼き納豆☆ごぼう入り
1981196
納豆レシピはたくさんあれど、ごぼうを混ぜるとは新鮮☆しかもささがきじゃなく粗みじん ごぼうを粗みじんに切ったのは初めてじゃないかな?
納豆にごぼうを混ぜて焼くだけで、ごぼうに火が通るのだろうか…でも、幸い?閉店間際のスーパーにはごぼうがなく、水煮があったのでそれにしたから、火が通るかの心配はなくなった
片栗粉、こんなに入れるの?と思った 混ぜても粉っぽくてカスカスだから
あとは焼くだけ
うっ…片栗粉が最強にゅるにゅるになってる…超、苦手 もう味がどうとかわからない
が家人が喜んで全部平らげた お気に召したらしい アドバイス通り、醤油・マヨネーズ・おかかが良かったみたい
焼くだけ簡単♪山芋、納豆のふわふわ焼き☆
2384288
自分はずる芋系は全部アウトだ 山芋・長芋・小芋・里芋…(唯一とろろ蕎麦のとろろは許せる 偏食家ですみません)山芋と長芋の違いはよくわからないが、山芋がなかったので長芋にした 同じずる芋系だから問題ないでしょ!
レシピでは2人分に納豆1パック使用 自分は食べられないから1人前にしたかったが、納豆を半分残すのは中途半端すぎるので、レシピ通りで作った 天かすを入れるのがいい 絶対味はいいはず そして芋ならなんでも好きな家人も喜ぶだろう
つくれぽでも大人気な様子 ただ、柔らかすぎてひっくり返すのが難しそうだったので、小さく、直径10センチぐらいで焼いた
たくさんできて、いくらなんでも全部家人が食べるのは無理だろうから、自分も味の確認がてら1枚食べてみた
…う~…やっぱりザ・ずる芋は無理…
家人はふわふわー♪と喜んで食べていた 醤油・マヨネーズ・おかかのトッピングもベストマッチしていたようだ 残り全部食べてくれたよ
目玉焼きは何味!?塩コンブはどうでしょう
塩コンブレシピ第4弾
目玉焼きは誰がなんと言おうとウスターソース!ウスターソースをたらーりとかけた半熟目玉焼きをこよなく愛する自分 卵料理でダントツで1番好きだ
だからこのレシピはちょっと邪道な気がした なんでもアイデア料理でいいというわけではないだろうに
でも塩コンブも大好きなのだ
ちょっとつくれぽを読むだけ…
そうしたら、ずいぶん愛されているようなコメントばかり めちゃくちゃアリみたいなのだ
それでも気は重かった 冒涜のような気がした
けど、挑戦してみた 白黒ハッキリさせて、やっぱり目玉焼きはウスターソースでないと!という鉄則を再確認させる為に
(笑
結局、3日連続でこれ食べてる(笑
いや~、なんか、いいんだわ!塩コンブすごい、というのを再確認しちゃったな
たまらんわ、なんかいい
めちゃウマ!!納豆ツナマヨの油揚げ包み
719051
つくれぽはなんと500人以上だ!油揚げを袋状にして中に具を詰めるのは面倒だけど、きっと美味しいんだろうなと思って作る気になった
でも、やっぱりストレスだった うまく袋状にならず、6枚のうち2枚が破れてしまった だから4個しか作れず、具が余ってしまったよ~トホホ(余った具は青じそと一緒に餃子の皮にくるんで揚げた これもグッ)
さてこちらは、油なしで焼けるとの事でそうしたが、焦げるのが早いし、油をひいてから焼いた方が油揚げの表面をパリッとさせられて食感が良くなったんじゃないかな
青じそも入れた方がいいね
仕上げには醤油を少し垂らして
いろいろ工夫が必要だが、なるほど多くの支持を集めるだけあって、うまかった♪
また食べたい 最初から袋状に開いた油揚げを売ってくれないかな♪
タラモサラダ~醤油バター風味~
2680631
タラモサラダは家人も自分も大好きだ 醤油バター風味ってありそうでなかったなあ
早速作った
すごく美味しい これもめちゃめちゃアリだな☆
ところで、うちはマヨネーズはずっとキユーピーを使ってきた 味の素は化学調味料のイメージでなんだか抵抗があったのだ
ところが何かのアンケートで、マヨネーズはキユーピーよりも味の素派の方が多くて驚いた その話を友人にしたら、その人も味の素派だった 味の素マヨネーズの方がコクがある気がするんだって
それを聞いて、初めて味の素マヨネーズを買った そう言われてみれば、なんとなくコクがある気がする(単純)
アスパラ&トマトの絶品☆サラダ
2485505
ありがちなサラダかな~とスルーするつもりだったけど、つくれぽ100人という事で、じっくりチェックしてみた
材料も手順も特別目新しさはない だだつくれぽで酸っぱかったというのがちらほらあり、作者さんがすし酢で作ってみてください とアドバイスしていた
すし酢はない 寿司の時はその都度すし酢を作るから
でもレシピに興味を惹かれてわざわざこの為にすし酢を買ってみた つくれぽを読んでなければ、家にある穀物酢で作っていたところだった
いただき物のツナ缶が大きい方だったので、倍量で作った 余っていたブロッコリーも加えた
一晩漬けて朝食に☆
うんまーっ☆酸味が全然気にならない!これはいいレシピを見つけた^^今までのマリネサラダレシピで1番だ 野菜をたっぷり摂れてヘルシーだね
挽肉と大根のあんかけ丼ふわふわ卵のせ
1742841
レシピの半量で作った 卵は2個で挽き肉は豚にした 出来上がりは軽めの2人前ぐらいになった
炒める作業がなく、材料・調味料を全部鍋に入れて煮る 簡単楽ちんだよ~ 大根は火が通りやすいように薄く、2ミリぐらいの厚さに切った
とろみは緩めが好みなので、片栗粉小さじ2を倍近い水で溶いたものを加えた
レシピではご飯の上にあんかけ、その上にとろとろ卵だったが、うちではご飯の上にもみ海苔を敷き、そこにとろとろ卵を乗せ、あんかけをかけた かに玉方式(笑
味はもう少し甘めで生姜の風味がもっときいてる方が好み でもおいしかった 優しい感じ 朝食にいい 次回は卵は塩よりも砂糖で味付けしてみよう
超簡単★炊飯器もOK★フルーチェケーキ
299100
フルーチェで何か美味しいものが作れないかと検索して見つけたレシピ
炊飯器が空になるタイミングを待って、やっと作る事ができた フルーチェを買ってから1ヶ月以上経ってたよ(笑
フルーチェはピーチ味 バターはしっかり100g ヘルシー志向<美味しさってわけ
混ぜたらもったりとしてきれいに表面をならす事ができず、大丈夫かなと少し不安がよぎった
レシピでは特に指定がなかったので、3合炊きの炊飯器でいつもの玄米モードでスイッチオン!さてどんな焼き上がりになることやら(だいたい炊飯器ケーキって5.5合炊きでケーキモードとか指定されてるんだよね 3合炊きなら2回炊いてください、とか 時間がかかってしょうがないよ)
さて焼きあがって(炊き上がって)蓋を開けると、端っこがこんがり焦げていた つまようじを刺してみたら、中も火が通ってそう
ドキドキしながら炊飯釜をひっくり返すと…うまい具合に焼けていた!
ケーキクーラーで冷ましてから食べた
ジャムが要るかな、と思ったけど、なくても美味しい!甘さ控えめであんまーいカフェオレとでおしゃれな朝食になったよ
家人と2人で果たして食べきれるのかと心配したけど、あっという間になくなった
フルーチェのフルーティーさがあまり感じなかったから、2箱入れて今度作ってみようかな 失敗するだろうか?
大根となめこの食べるスープ
3026554
ロバート馬場もレシピを投稿してるんだね チェックしてみて、このレシピに興味がわいた
大根となめこのスープっていうのは普通にある…でもこれは、調味料になんとカレー粉を使うのだ☆
なめことカレー粉の組み合わせなんて全く未知
つくれぽも3件しかないけど評判は悪くない
そして、スープなのに水を入れない なんと大根おろしの水分だけで作る
面白いアイデアだよね~!ワクワクするよ
そんなわけで早速挑戦♪
豚挽き肉150g→鶏挽き肉100g
大根おろし600g→大根の状態(へた・皮付き)で625g
で作ったせいか…かなり濃い仕上がりになってしまった 残念 家人はご飯にかけて丼にしていた
アイデアはすごいし食べるスープというのもいいし栄養的にもいい!絶対にリベンジするぞ~すごく気に入ったのだ
そうそう、レシピの説明もわかりやすく親切で好感をもった
めんたいマヨのふんわ~り揚げとうふ
1706061
つくれぽ100人超の大人気レシピ 材料も豆腐・明太子・青じそなど大好きな食材ばかり
つくれぽを読むと割と薄味で、明太子の味もあまりしないようだ
だから豆腐300g→200g、明太子と青じそを多めにしてみた
柔らかい種になったが、意外に油の中でバラける事はなかった 少ししたらふわっと表面に浮いてきて、裏返しやすかった
なるべくこんがりキツネ色になるぐらい揚げた 食感がカリふわになるといいなと
でもあんまりカリッとはならなかった
味は薄味だったので、塩をふった 明太子も青じそもほとんど味がしなかった 淡白な感じ
作るのは簡単だから、優しい味が好きな人向け
すし酢だけで!まさかの照り焼きチキン
1436731
レス72で買ったすし酢を消費するレシピを探した
実はこないだ作ってみたのだ その時、横着をして鍋で煮るのではなくクック膳(レンジ調理器)で作った そうしたら黒こげになり、クック膳もダメになってしまった
だから今回慎重に作った 油なしで皮から焼くとなっていたが、うちは皮は剥ぐので油をひいて強火で焼き付けた 酢を入れてぶくぶく沸騰させてからはちょくちょく鍋の蓋を開けてチェックした
色付き始めてからは蓋を取って菜箸で肉を転がしながら照りつけた うまい具合に出来上がった
うん 照り焼きチキンだ 酸味はほとんどない 焦げ付かないようにさえ注意すれば、味は失敗しないな
ちょっと肉が固かったのが残念 今度日本酒に浸してから作ってみたらどうだろう?
たらのフリット♪カレータルタルで。
236117
漁業関連の人からとある事を耳にしてから、たらやサーモンはもう食べるまい、と思っていたのだが…ただでさえ魚介類メニューの引き出しが少ない自分 経済的にもやはりたらやサーモンは日常の食事に重宝するんだよね
皮を剥いだ物を買ってきた 家で剥ごうとするとなかなか難しく身まで剥いでしまい断面がガタガタになるので、調理しやすく下処理をしてくれてるのはありがたい その分鮮度が落ちるかも知れないけど、魚介類はだいたい買った当日か翌朝に調理するから問題ない
さて、このレシピはつくれぽは0件…こういうのは往々にしてリスクを伴う 説明不足だったり味がいまいちだったり
でもざっと見て、たらのムニエルにカレー味のタルタルソースをかけた感じだったので、大丈夫だろうとふんだ
カレー味がアイデアだし、普通ならパセリを入れるところを茹でて細かく切ったブロッコリーというのも面白いと思った
一応ムニエルじゃなくフリットという事で、多めの油でカリッと揚げ焼きにした
タルタルソースは、ちょっと汁っぽいね…牛乳大さじ2は多すぎるんじゃない?水っぽいタルタルはちょっと苦手だなあ 見た目的に
でも味は良かった ブロッコリーも食感が楽しかった
魚はレシピの半分、でもタルタルソースはレシピの分量で作ったので、当然ソースが余った
残りは翌日粉ふきいもにかけて食べたよ
筑前煮をリメイク 豆腐バーグ
2194705
レス95の鶏ごぼうこんにゃくを消費する為に「いり鶏 リメイク」で検索したら0件だった 「筑前煮 リメイク」で検索したらいっぱい出てきた コロッケやらカレーやらあったが、コロッケは面倒だしこんにゃくや根菜のカレーは好みじゃない
という事で、このレシピを採用♪つくれぽは3件しかなかったが、まあ突飛なレシピではないから大丈夫だろう
残った煮物を粗みじんに切り、豆腐・卵・片栗粉・塩を混ぜる あとは焼くだけ
大した手間もなく身近な材料で短時間にできた
そして味も元がしっかり味だったから、美味しくできた
あっさりしているし、朝食にぴったり♪ただし、冷めるとちょっと固くなった
アラブ風!ツナとポテトのパリとろ揚げ♪
538295
アラブ風というタイトルに強く惹かれた(笑 こういう未知なる異国の味にすごーく興味あるんだよね
材料は比較的普通だし作り方もそう大変ではなさそうなのでレッツトライ♪
本当にいざ作り始めてみると想像以上に簡単であっという間にできた
マッシュポテトにツナとハーブなど調味料を混ぜ、春巻きの皮に広げる→真ん中をくぼませて卵を割り入れる→春巻きの皮で三角にくるんで揚げ焼き→皮がきつね色に揚がり卵が半熟になれば完成♪
レモンをたっぷりかけてパクパク♪レモンとハーブが異国感ばっちり!これは新しい♪
ただツナポテトはもう一つだった
後でツナの代わりに豚挽き肉で作ってみた
でも思ったほどのうまさは感じず…で、次は挽き肉ポテトで卵の代わりにチーズを載せてみた でもあんまり美味しくなかった
やっぱりクミンに馴染みが薄いからかな
クミン大好きな人ならいけるかも
ユニークで楽しい料理 味付けを普通に洋風にすれば合うかも
母秘伝の絶品春巻き☆
2845153
2回目 レス98で残った春巻きの皮を使った
レシピの半量で 前回作った時、味が濃すぎて食べるのに大変だったんだけど、それでも味付けや材料のハーモニーが気に入っていたので、また作ろうとフォルダに残してあった
作る段階で、しめじを買い忘れていた事にきづいた 仕方なくえのきを使った
肉は豚こま
前回、水溶き片栗粉のあんがドロッとなりすぎたので、今回はちょっと軽めに
今回は味が薄かった~なかなか難しいなあ カラシ醤油で食べた
白ねぎとえのきが噛み切れず、一口食べようとしてもごっそり中身がついてきて食べにくかった 長さ4、5センチだと長すぎたんだな 2、3センチぐらいがいいかも
で、やっぱりこの春巻きは好き
またリベンジしようっと!
お知らせ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お悩み相談掲示板で嘆きまくったから、こっちで嘆く0レス 89HIT 匿名さん
-
これが私。8レス 156HIT 友情不滅さん (♀)
-
真実について(Ⅱ)2レス 90HIT 匿名さん (♂)
-
見なくていいです。ぐちなので.10レス 258HIT 通りすがりさん (10代 ♀)
-
前から思ってたけど0レス 110HIT 通りすがりさん
-
🔥🔥続き(44)、いきなり書けなくなったから・・(45)💀💀
『親戚ってどこ住んでるの❓️』とか『何やってるの❓️』とか『うちの従兄…(匿名さん0)
297レス 2378HIT 匿名さん -
フリースクール邸
4649今晩は最近YouTubeできいたラジオ番組といったらお笑いコン…(ちよ)
494レス 7310HIT ちよ (♀) -
frederick
frederick。こないだの面接は失敗だったみたい。すごく悔しいけど…(seiko)
177レス 9119HIT seiko (♀) -
心シェアハウス
4649最近気になる芸能人ニュースといったらツナーポケット活動休止とい…(ちよ)
430レス 6850HIT ちよ (♀) -
ペンショントライの家
4649今晩はどうも今日テレビドラマ再放送ちゅらさんみる今日テレビアニ…(ちよ)
181レス 3498HIT ちよ (♀)
-
-
-
閲覧専用
毎日幸せ🍀♥13レス 319HIT お友達さん
-
閲覧専用
何したらいいと思いますか?2レス 65HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
40代以降の主婦の方2レス 187HIT 友情不滅さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実験1レス 91HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
指銃Q嵐脚愷鳥月歩鉄塊輪19レス 157HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
毎日幸せ🍀♥
明日の仕事ハードやな。。。 あ~~頑張ろヽ(;▽;)ノ(お友達さん0)
13レス 319HIT お友達さん -
閲覧専用
方言で喋ろー( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧
ここ久しぶり😆 もぅ居てへんかな? 気づいてねー😊(匿名さん0)
143レス 2991HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
吐き出したい
レンチン、そうですよねぇ! 断捨離してもいいと思う位です💦 確かに…(匿名さん0)
2レス 226HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
40代以降の主婦の方
主婦の方いませんか〜❓ お話ししたいけどなぁ…💦(友情不滅さん0)
2レス 187HIT 友情不滅さん (40代 ♀) -
閲覧専用
何したらいいと思いますか?
疎遠になってしまった友人に連絡を取った方がいいですかね?(匿名さん0)
2レス 65HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
昔のびっくりするくらい塩にまみれたシャケをご存知の方
昔のめちゃめちゃ塩辛い塩鮭を探してますが見つかりません。 塩噴いてる塩鮭が食べたいです。 健康…
13レス 404HIT おしゃべり好きさん -
子供に甘える父親
子供に頭をなでてと言って甘えたり、「パパも頑張ってるね、えらいって褒めてー」と言う旦那どう思いますか…
9レス 242HIT おしゃべり好きさん -
この誘い方って好意が見えてしまっていますか?
会社の好きな人を飲み会に誘いました。この誘われ方したらどう思いますか? 私27歳(女)、相…
7レス 265HIT 通りすがりさん (20代 女性 ) -
30代。自分の老いを受け入れられない。
30代です。 日々の老化に心が折れそうです。 若い時はわりと美人だと持て囃されて生きてきて、それ…
13レス 503HIT おしゃべり好きさん -
フリーターについて
29歳女性 フリーターだと、軽蔑されてしまうでしょうか? 男性からしたらこんな人嫌ですよね。 …
12レス 237HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る