川崎中一殺害事件について
川崎で中学1年生の男の子が殺されちゃった事件ですが
被害者も通り魔的な犯罪に巻き込まれたのではなく
普段から付き合いがあった少年たちが容疑者になってますよね。
素直な気持ちなのですが中学生が夜出かけたり2月頃より暴力を受けていたなどの報道もありますが事実なら親は何をしていたのでしょうか?
個人的に理解できません。私はまだ単身ですが自分の子ができたと想像すると
様子は注意深く観察すると思うのですがお子様をお持ちの親御さんの
意見が聞きたいです。
新しいレスの受付は終了しました
被害者母親は看護士助手
そんなに給料もいいわけなく毎日生きてくのに精一杯だったと思う
家まで知られてるから、家に帰れなかったと友達に告げていますよ
一度友達が今回の主犯の家に押し掛けて行ったところ、警察は単なる仲間内の揉め事で片付けられた
彼なりに母親と小学生の妹を必死に守った
彼が必死に守った家族を何人も非難すべきではない
もう子供が犠牲になる事件はたくさんだ😢
だけどまた大阪で6歳の男の子供が行方不明
子供が受難の時代
地域の子供を私達が見守っていかないと、今時は遊び感覚でより弱い子供を傷つけ簡単に殺す
怖くて鳥肌たちます
まず、自分の子供、そして周りの子供
必ず歩いてる時、気にかけたい
あれこれ批判して、詮索して面白がってる不謹慎さをそろそろ恥じて
- << 257 横レス失礼します。 このスレッド全部を読み返してから書き込みしたらいかがです? もっと深い部分で主さんまたはレス者は議論しています。 スレは様々なスレが立っていますがレス数の多いスレには 最初から読み返してからレスすることをお勧めいたします。 失礼ですよ。
>> 250
すみませんが質問だとか言ってるようですが
正しい日本語で指摘してくださいね。
あなたのような方と議論するのは元々無駄ですから
消えてく…
主は何の為にスレたててるの?
人として、人の痛みや苦しみや人の死を悼む気持ちないなら、早くスレを閉鎖しなさい
たとえ少しばかり勉強が出来ても、人としての感覚がかなりずれてるようでは、社会に適合するのはかなり難しい
今は類友ばかりで似たような連中とつるんでいるから、自分の感覚がかなり常人の感覚から逸脱している事を自覚する事は出来ないんだろうけど
社会に出て、数年?若しくは数ヵ月?
私っておかしい?と気付く頃には手遅れだよ
- << 270 まったく大丈夫ですのでご心配は要りません。 というか、中傷は大人として恥ずかしいですよ。 何をおっしゃってるのか理解できません。 スレッドを最初から読み直してくださいね。
加害者達の親の事はどう思いますか?
まともな子育てしてたと思いますか?
無関係や放置の行き着いた先だとは思いませんか?
何か事情があったのでしょうか?
この主犯加害少年は他でもトラブルがあった様です
私はいつ、彼自身が被害者になってもおかしくないのではと思えるんです
その時にはきっと、彼もその親も可哀想だと同情されるのでしょうか?
もしも~、の話は、貴方には意味は無いのかも知れませが、
そういう危機感をもっての子育てで結果が変わるのではないでしょうか
結果が違っただけ
そういう意味では、加害者親も被害者親も果たすべき責任は同じだと思います
私は3人の母親ですが、主さんの言ってる事は理解できます。まだ中学生で夜中に出歩くっておかしいです。まして今はこわい事件が多いし。子供は親が守るのは当たり前だし親一人一人がそういう気持ちでいないと何が起きてもおかしくない世の中になってるし。
他人の子でもこういう事件を見るたびにいたたまれない気持ちになるし自分の子ならなおさら親がしっかりしなくちゃと思います。どんな理由であっても夜中に子供出さしたら絶対ダメだし絶対止めないといけない。
私自身未成年のときに好き勝手して痛い目みてるので夜中に出てろくなことない。
悪いのはもちろん1加害者だけど子供を一番に守れるのはやっぱり親だと思うからすごく考えさせられた
子供としっかり向き合わないといけないなと改めて思った。
- << 273 レスありがとうございます。 子供のことを理由はどうあれ無視したりしたら心も歪むと思います。 子供は行動力があり対応力もあるので大人がかんじる時間以上の速さで どんどん違う道に曲がって行きますよね。 だからこそきちっとみまもらなければいけない。 それに尽きると思います。 死んでしまったらどんなに後悔しても遅いのですから。 わたしたちは被害者少年の死を無駄にしないためにも考えるべきですね。
主さん 12さんもNo.205のレスで「この行動に疑問を感じない人はいないって、みんな言ってる」と書かれてます。
基本的には今回のこの母親については皆さん主さんと同じに思ってるんですよ。
誰がどう考えても アザ付けて来たり夜中外出したり不登校で再三担任から連絡来たり でこの母親の行動は消極的過ぎますもの。
我が子だったらと考えたら私ならアザあたりで大騒ぎしますね。
皆さんは我が子だったら身内だったら どうなんでしょう?
>> 268
私は3人の母親ですが、主さんの言ってる事は理解できます。まだ中学生で夜中に出歩くっておかしいです。まして今はこわい事件が多いし。子供は親が守…
レスありがとうございます。
子供のことを理由はどうあれ無視したりしたら心も歪むと思います。
子供は行動力があり対応力もあるので大人がかんじる時間以上の速さで
どんどん違う道に曲がって行きますよね。
だからこそきちっとみまもらなければいけない。
それに尽きると思います。
死んでしまったらどんなに後悔しても遅いのですから。
わたしたちは被害者少年の死を無駄にしないためにも考えるべきですね。
- << 276 だからこそきちっとみまもらなければいけない。 ↑結局これしか言えないんじゃん(笑) わらっちゃうよ。 他の方も言ってたけど、そんなこと主が指摘しなくても誰でも思うでしょ。 高尚な事言ったと思ったら結局これ(笑) そりゃ、そうだ。 今出てる情報で検証するなんて、せいぜいきちんと見守りましょうって言えるのはそれだけでしょ。 だから浅いって言ってるの。
批判している人間は、厄介で危ない印象ですね。
上村君を暴力した事で仲間たちは、18歳の少年を警察に通報した。
子供たちがです。
加害者の親バカしかおらず加害者の親は、加害者を庇うでしょうね。
ここが間違いだった気づくべきだった
加害者の親が
少年たちの勇気を警察がうやむやにしたんだね。
上村君の母親が上村君を連れて警察に話をしなかったのか
全てが後の祭り。
📺でも大人の世界と子供の世界が別れていた事件だと
そりゃそうだ。
被害者側しか動かない訳だから
仲間たちが加害者の家まで行ってて母親は、てなるよ。
本当に無関心。
先生の電話の対応すら
家に帰っていないんでとか
恥ずかしくて言えないよ、高校なら泊まるのでもうざがられても一々聞くよ。
相手にお世話になるんだから
- << 280 こんばんは。数多くのレスありがとうございます。 加害者宅に被害者少年の仲間が押しかけ警察に被害者の父親が通報したときが 一番展開できる状況だったようですね。 警察は被害者少年本人と連絡を取り少年の仲直りした、と言う言葉で その場は収まったと言う報道ですがこの経緯が良くわかりませんね。 警察としては事件にしたくなかった。というのが本音でしょうが 収まる収まらないの前に被害者の保護者に連絡って行かなかったのでしょうか? 理解に苦しむところですね。 被害者少年はうその証言をしたと言うことでしょうけど これは恐怖のためか洗脳のためか両方かもう少し周辺の関係がはっきりしないと 予測もできないですよね。 いずれにしても警察も含めて甘すぎると思います。
>> 273
レスありがとうございます。
子供のことを理由はどうあれ無視したりしたら心も歪むと思います。
子供は行動力があり対応力もあるので大人がかん…
だからこそきちっとみまもらなければいけない。
↑結局これしか言えないんじゃん(笑)
わらっちゃうよ。
他の方も言ってたけど、そんなこと主が指摘しなくても誰でも思うでしょ。
高尚な事言ったと思ったら結局これ(笑)
そりゃ、そうだ。
今出てる情報で検証するなんて、せいぜいきちんと見守りましょうって言えるのはそれだけでしょ。
だから浅いって言ってるの。
>> 276
59さん、居なくなったみたいなので、同じような考えのあなたに聞きたいです。
主さんの事を浅いと言いますが、あなたはどうすれば被害者が出なかったと思いますか?
あなたがもし、大人なら身近に上村くんが居たら、何をしてあげますか?
もし、自分が上村くんの立場なら、親や親戚、先生、近所の大人に何かしてほしいと思いますか?
- << 285 私なら子供を夜に外出させませんし、申し訳ないけどこういう地域には、そもそも住みません。 でもそんな意見に何の意味がありますか? 私自身がこの母親の状況に置かれたら、病院に連れて行き、被害届を出しますよ。親戚宅に隔離しますし、学校とも連携を取ります。 1日でも帰ってこなければ捜索願を出しますよ。 万が一、相手がここまでやる異常者だと気づけば、引っ越ししますね。 でも私はこの母親ではありません。 この母親はどうなの?それは散々言ってますが、こんなに少ない情報では何も言えません。 所詮、きちんと見守りましょうですよ。 社会的にきちんとした人間だけが親になるわけではありません。恵まれた環境の人間だけが親になるわけではありません。 世の中には、自分が置かれている環境とは全く違う中で生きている人たちがいます。親がきちんとしてないからと、そういう環境にいる子は切り捨てますか? 少なくともこの地域には、夜中に出歩くのが常識的な家庭が何軒もあったわけですよね。 議論するのであれば、両親の生育環境にもさかのぼったうえで、上村くんとの親子関係、母親の置かれた状況、地域性、経済的な面など様々な要因を踏まえて真剣にやるべきですよね。 元同僚の話では、母親は下の子の保育園の送迎から夜勤シフトまで、ひとりで頑張っていたみたいです。 相手の立場にも立たずに、どんな状況でも守るべきだった!私なら守ってあげられた!と闇雲に叩くのは、高見から石を投げているのと一緒です。 加害者ならそれでもまだいい、相手は被害者側ですよ? 大人なら、一緒になって親を非難してないで、若者であるスレ主に、それは議論ではないと忠告するのが普通ではないですか。
>> 278
そうですね。
憶測でしかありませんが
被害者の母親は育児放棄ではなく、5人の子供達を育て生活するのに精一杯で余裕がなかったんじゃないかと思います。
だから、被害者の息子さんも母親には心配かけたくないから本当の事を母親に言えなかった。
友達にはSOSを出してたみたいですが、友達の親御さん達は知らなかったのか、関わりたくないから見てみぬふりをしていたのか。
知っていた周りの大人が見てみぬふりせず、発信していたら状況が変わっていたのではないかと思います。
- << 282 同居してる家族、それも親が本人を見れないなら 他の誰も批判することもできないのでは? 親とたとえば友達の親とかじゃ接する次元が違いますよ。
>> 275
批判している人間は、厄介で危ない印象ですね。
上村君を暴力した事で仲間たちは、18歳の少年を警察に通報した。
子供たちがです。
加害者の親バ…
こんばんは。数多くのレスありがとうございます。
加害者宅に被害者少年の仲間が押しかけ警察に被害者の父親が通報したときが
一番展開できる状況だったようですね。
警察は被害者少年本人と連絡を取り少年の仲直りした、と言う言葉で
その場は収まったと言う報道ですがこの経緯が良くわかりませんね。
警察としては事件にしたくなかった。というのが本音でしょうが
収まる収まらないの前に被害者の保護者に連絡って行かなかったのでしょうか?
理解に苦しむところですね。
被害者少年はうその証言をしたと言うことでしょうけど
これは恐怖のためか洗脳のためか両方かもう少し周辺の関係がはっきりしないと
予測もできないですよね。
いずれにしても警察も含めて甘すぎると思います。
- << 283 警察は、うやむやしてしまったと思います。 だからこそ上村君の母親が動かないと誰も動きませんよ。 誰も何もです。 折角仲間があまりにも酷かったので警察に通報したんでは、ないかと思います。子供たちが警察に通報するて余程の事ですよ。 一体大人は、何をやっていたんだかと 自分の子供に置き換えて悩んでいます。何故救えなかったか。自分ならどうしたか。多分子供が怪我をしていただろうから行動を起こしていたと思います。 一人は、田舎に残ったんじゃないですか?四人ですね。 母親擁護するて 加害者に加担しているんですか? 何もしないて事ですから。 意味がわかりませんし 子供の数じゃないんですよ親は、 連絡したりしますよ。 目ぼしい人間とか 日頃どんな友達とか大家族がだらしないとか子沢山だと放置すると思い込みです。
>> 280
こんばんは。数多くのレスありがとうございます。
加害者宅に被害者少年の仲間が押しかけ警察に被害者の父親が通報したときが
一番展開できる状…
警察は、うやむやしてしまったと思います。
だからこそ上村君の母親が動かないと誰も動きませんよ。
誰も何もです。
折角仲間があまりにも酷かったので警察に通報したんでは、ないかと思います。子供たちが警察に通報するて余程の事ですよ。
一体大人は、何をやっていたんだかと
自分の子供に置き換えて悩んでいます。何故救えなかったか。自分ならどうしたか。多分子供が怪我をしていただろうから行動を起こしていたと思います。
一人は、田舎に残ったんじゃないですか?四人ですね。
母親擁護するて
加害者に加担しているんですか?
何もしないて事ですから。
意味がわかりませんし
子供の数じゃないんですよ親は、
連絡したりしますよ。
目ぼしい人間とか
日頃どんな友達とか大家族がだらしないとか子沢山だと放置すると思い込みです。
>> 277
59さん、居なくなったみたいなので、同じような考えのあなたに聞きたいです。
主さんの事を浅いと言いますが、あなたはどうすれば被害者が出…
私なら子供を夜に外出させませんし、申し訳ないけどこういう地域には、そもそも住みません。
でもそんな意見に何の意味がありますか?
私自身がこの母親の状況に置かれたら、病院に連れて行き、被害届を出しますよ。親戚宅に隔離しますし、学校とも連携を取ります。
1日でも帰ってこなければ捜索願を出しますよ。
万が一、相手がここまでやる異常者だと気づけば、引っ越ししますね。
でも私はこの母親ではありません。
この母親はどうなの?それは散々言ってますが、こんなに少ない情報では何も言えません。
所詮、きちんと見守りましょうですよ。
社会的にきちんとした人間だけが親になるわけではありません。恵まれた環境の人間だけが親になるわけではありません。
世の中には、自分が置かれている環境とは全く違う中で生きている人たちがいます。親がきちんとしてないからと、そういう環境にいる子は切り捨てますか?
少なくともこの地域には、夜中に出歩くのが常識的な家庭が何軒もあったわけですよね。
議論するのであれば、両親の生育環境にもさかのぼったうえで、上村くんとの親子関係、母親の置かれた状況、地域性、経済的な面など様々な要因を踏まえて真剣にやるべきですよね。
元同僚の話では、母親は下の子の保育園の送迎から夜勤シフトまで、ひとりで頑張っていたみたいです。
相手の立場にも立たずに、どんな状況でも守るべきだった!私なら守ってあげられた!と闇雲に叩くのは、高見から石を投げているのと一緒です。
加害者ならそれでもまだいい、相手は被害者側ですよ?
大人なら、一緒になって親を非難してないで、若者であるスレ主に、それは議論ではないと忠告するのが普通ではないですか。
- << 288 あなたはわたしのスレ本文の文面だけを丸呑みにして 隠れて炙り出そうとしていた本質までは見る力がそもそもないので 表面的な所に固執し中傷していたのですね。 木を見て森を見ずと提言したのもまったく理解していなかったんですね。 納得です。 この事件の本質は今の時代誰もが抱えてる心の闇が最大の注目するべきところなんです。誰もが被害者加害者になりえる。そして双方とも将来のある人間が 巻き込まれて得をすることなどないのですからそういう意味では被害者なんですよね。そういう心の闇をわたしたちがこの事件をきっかけに社会の中で 対話によって解決の糸口を見出す。それが意義のあることです。 表面的な母親の問題視は入り口であって本質ではありません。 でも、よく考えてください。この手の事件が起こったとき本質を見極め 誰かが提議しなければ表面上犯人を捜して裁いてそれで終わりでは 学ぶものが無いに等しいんです。わたしたちは大学で犯罪の温床になる社会の闇について勉強し仲間と日々意見を出し合い追求しています。 わたしが求める答えとはその深度のもので事件に対してこういう情報があったからこうだとかは特に重要視していません。情報の質によりますが。 でも頑張って書いてくれたんですね。 ありがとうございました。
- << 294 お返事ありがとうございました。 あなたがご自分のお子さんを守る対策はおおかた、私と同じで良かったです。 要は、よく知らない被害者のお母さんをこの場で叩くのは無意味だと言いたいだけですよね? 私は無意味では無いと思います。 身近にいるかもしれない、第二の上村くんをつくらないために、何が出来るか声をあげることは無意味ではありません。 いじめの法則と同じで、傍観者もいじめっ子と同じです。 この事件の被害者は上村君本人で、そのまわりにいた行動をしなかった大人はみんな加害者です。子供同士で話に行ったとか聞くと、本当に周囲の大人は警察も含めて何をしてたんだ!と言いたくなるのは自然な心理ですよね?あなたもそうですよね? 何度も言いますが、この場で非難するのでは無く、第二の被害者を出さない為に声をあげているのです。 私は40歳、中3、小6の二児の母です。普通の主婦で皆さんの様な高尚な事は言えません。たぶん、被害者のお母さんと同世代だと思います。自分と重ねてしまい、もどかしいのです。 これからも、何もしない傍観者にはなりたくありません。
>> 285
横レス失礼します。
貴方の言ってることが真実だとすれば何も主に対して繰り返し中傷スレを連投するようなことはないはずです。大方、ここの主と考えは同じですからね。
ですが貴方は10回以上まともなレスもしないで中傷に徹していますね。
その心情が何であるのか不思議に思っていましたが
年下の(であろう)と思われる主に対しての単に僻みからくる
上から目線の投げ付けだったようですね。
大人である、あろうと思っている貴方ならなぜ年下の学生である主に対して
あおるような中傷を繰り返すのか、単に僻みだったとは・・。
貴方に主を批判する資格などありませんよ。
このスレから出て行ったらどうですか?
今更、綺麗事並べても貴方の行った行為が貴方自体のアイデンティを晒しています。それは年下というだけで人を人と見ていない。
そんな醜い姿です。
主さん、乱文しつれいしました。
少年は、とんでもないことをしたと
反省をしている
ほんとか
- << 289 今は本当にそう思っているかもしれませんね。 何しろ他の情報が入らないところで警察官に1日中取調べを受けているわけですから。警察官も足利事件など冤罪事件があってからは取り調べは慎重になっていますが基本取調べとは物証とるために自白させることを目的としています。物証を得るには自白が一番手っ取り早いですからそこに容疑者をあらゆる角度から揺さぶり落とし込んでいきます。 ちなみにわたしも犯罪心理学も学んでいます。 ですが本当に知らないのなら動揺はないはずです。しかももし無実なら 拷問ではないのですから自白なんてありえないはずです。 この容疑者の親は国選ではなく自選で弁護士もつけているようですし。 容疑者はそれにまだ幼いです。いくら凶悪な犯罪を犯しても劣悪な環境の中で生きてきてても心には良心をどこかに持ち合わせている年齢です。 一時的にしろ目が覚めたのかもしれません。 今後どのような更正の道が必要かにいたるまではまだ長い裁判や今後の心理的なものの変化などを見なければ決まっていかないでしょうけど。 長い道のりでしょうけど少年には更正してほしいですね。
>> 285
私なら子供を夜に外出させませんし、申し訳ないけどこういう地域には、そもそも住みません。
私自…
あなたはわたしのスレ本文の文面だけを丸呑みにして
隠れて炙り出そうとしていた本質までは見る力がそもそもないので
表面的な所に固執し中傷していたのですね。
木を見て森を見ずと提言したのもまったく理解していなかったんですね。
納得です。
この事件の本質は今の時代誰もが抱えてる心の闇が最大の注目するべきところなんです。誰もが被害者加害者になりえる。そして双方とも将来のある人間が
巻き込まれて得をすることなどないのですからそういう意味では被害者なんですよね。そういう心の闇をわたしたちがこの事件をきっかけに社会の中で
対話によって解決の糸口を見出す。それが意義のあることです。
表面的な母親の問題視は入り口であって本質ではありません。
でも、よく考えてください。この手の事件が起こったとき本質を見極め
誰かが提議しなければ表面上犯人を捜して裁いてそれで終わりでは
学ぶものが無いに等しいんです。わたしたちは大学で犯罪の温床になる社会の闇について勉強し仲間と日々意見を出し合い追求しています。
わたしが求める答えとはその深度のもので事件に対してこういう情報があったからこうだとかは特に重要視していません。情報の質によりますが。
でも頑張って書いてくれたんですね。
ありがとうございました。
>> 287
少年は、とんでもないことをしたと
反省をしている
ほんとか
今は本当にそう思っているかもしれませんね。
何しろ他の情報が入らないところで警察官に1日中取調べを受けているわけですから。警察官も足利事件など冤罪事件があってからは取り調べは慎重になっていますが基本取調べとは物証とるために自白させることを目的としています。物証を得るには自白が一番手っ取り早いですからそこに容疑者をあらゆる角度から揺さぶり落とし込んでいきます。
ちなみにわたしも犯罪心理学も学んでいます。
ですが本当に知らないのなら動揺はないはずです。しかももし無実なら
拷問ではないのですから自白なんてありえないはずです。
この容疑者の親は国選ではなく自選で弁護士もつけているようですし。
容疑者はそれにまだ幼いです。いくら凶悪な犯罪を犯しても劣悪な環境の中で生きてきてても心には良心をどこかに持ち合わせている年齢です。
一時的にしろ目が覚めたのかもしれません。
今後どのような更正の道が必要かにいたるまではまだ長い裁判や今後の心理的なものの変化などを見なければ決まっていかないでしょうけど。
長い道のりでしょうけど少年には更正してほしいですね。
いつの時代にも人間は心に闇を持っています。
それは進化の過程で出る、文明における廃棄物のように進化と闇は一体のものです。これに対して根本的な対処法は無いと考えています。
理由は人間の思考は進化に伴い変わっていくからです。
変わり続けることで人間は環境対応し地球上で一番の力を持つに至りました。
わたしたちにできることは変化に伴う闇の部分を自らの体の一部とし
直視し人間の最大の武器である協議によってベストはともかく常にベターな選択を続けていくしか今のところ方法は無いと思います。
今回の事件、被害少年のご家族には本当にお気の毒ですが
社会はそれで停止するわけではありません。あらゆる事象事件を乗り越え
進化していくことでしか我々は生き残れないのです。
どうすればよいのか。それは簡単に出せる答えではありませんが
やがてこの事件も全容が明らかになればどの部分を教訓として生かし
将来につなげるか分かる時が来ると思っています。
当スレにおいてわたしの主としてのあるまじき行為(あおり中傷単なる批判など)にお詫びを申し上げます。人間は熱くなってから冷めないと冷静な判断が
できないという性質があります。勝手に引用してすみませんでした。
この時点で今回のケースに対してどうすればよかったのかは申し上げても
あまり意味が無いことなので次の機会にしたいと思います。
本来の学業に戻るため(春休みですが学校に行っています)これにてスレを閉鎖いたします。レス頂いた方、ありがとうございました。
明日くらいまで書き込みはできるようしておきますので
わたしに対する批判など甘んじてお受けいたしますので
遠慮なくお願いします。
それでは失礼いたします。
善人面した人間ばかりだからね。
実際善人がいたら変わっていたけど
日本人は、事なかれ主義で皆と同じで
又忘れていくんですよ。
和歌山の事件も
小さな子供を年上が襲う。
単独か集団化の違いだけ
集団は、集団らしい行動で
沢山の言い訳は、加害者の親被害者の親周りの人間
社会の闇、ネットの住人
これを見ても田舎の父親も加害者の母親も
責任者です。
わからないことは、これからですが
危険だと判断したら自分だけで解決しないこと
親が忙しいとか全く関係ないから
最後
やっぱり親が忙しくても親しかいないて事だけです。
いくら騒いでも小さな子供すら助けれないから
善人面は、要らないです。
- << 300 DI4Hlさん、数多くのレスありがとうごつざいました。 日本は島国根性とそのままですが島国の中で作られたメンタリティ から抜け出すことは摂理的に難しい面がありますね。 ですが経済成長とともにグローバル化は避けられないとすれば 日本の未来は・・・? ということになります。 残念ですがわたしたちの世代も残された重い荷物を背負うことは できないかもしれません。 愚民政策に陥った日本人はやがて受け入れざるを得ない移民によって 日本人が考える日本を強制転換させられると考えています。 しかし、それも形を変え日本が生き残っていく姿なのかもしれません。 これも摂理なのでいかんともしがたいのかも? また違うスレで議論できることを楽しみにしています。 ありがとうございました。
>> 285
私自…
お返事ありがとうございました。
あなたがご自分のお子さんを守る対策はおおかた、私と同じで良かったです。
要は、よく知らない被害者のお母さんをこの場で叩くのは無意味だと言いたいだけですよね?
私は無意味では無いと思います。
身近にいるかもしれない、第二の上村くんをつくらないために、何が出来るか声をあげることは無意味ではありません。
いじめの法則と同じで、傍観者もいじめっ子と同じです。
この事件の被害者は上村君本人で、そのまわりにいた行動をしなかった大人はみんな加害者です。子供同士で話に行ったとか聞くと、本当に周囲の大人は警察も含めて何をしてたんだ!と言いたくなるのは自然な心理ですよね?あなたもそうですよね?
何度も言いますが、この場で非難するのでは無く、第二の被害者を出さない為に声をあげているのです。
私は40歳、中3、小6の二児の母です。普通の主婦で皆さんの様な高尚な事は言えません。たぶん、被害者のお母さんと同世代だと思います。自分と重ねてしまい、もどかしいのです。
これからも、何もしない傍観者にはなりたくありません。
- << 301 何もしないのであれば存在していないのと同意ですね。 提議しているのですからここにレス頂けるのは 問題意識を持ってのことと思うのですが単なるヒステリックな感情論のかたもいらしたのは残念なことです。 言っても意味が無い。 そんなことないですよ。 言わなければわからない人もいます。 日本の中でしかも特定の人たちとしか意見を交換しない人は 井の中の蛙になってしまうのも道理ですが。 掲示板はいいですね。 いろんな方の話を聞けます。 どれだけ今の日本人の意識が低いのか、それが犯罪の温床になっているのかも 目安が付きますね。 お世話になりました。
スレでは
皆さんどう思いますか?
どう思うかだけ述べても、対策を検討するスレでは無いんですよね?
主さんも、ここで語っても意味ないから閉鎖すると言ってるし。
そんなスレなら母親の対応について語るだけで本当に事件防止に意味があるのか疑問です。
インタビューで、暴行されてるのを見たことがあると言ってた少年や、リーダーの子を昔パシりにしてたと語る子。
警察に通報せず、リーダーを昔パシりにしてた子も反省してなかったです。
この子達は全く悪くないですか?
皆さんいじめをしてる子を自分は育てないと言い切れますか?
この事件は被害者のお母さんだけのせいじゃないですよね。
複雑な家庭で育ち子供が非行に走るかもしれない。
自分は絶対そうさせないと言えるなんておかしいですよ。
>> 114
さんざん言ってるのに理解出来てない…
どうやって議論しろと?
で?お国はどこですか?
日本語にはいい言葉がありますよ。
…
大学生42さんに同意です。
主殿へ
上村君お母さんが今どう言う心境か想像出来ませんかね⤵︎ 可哀想に。息子さん亡くされ、失意のどん底なのに、主みたいな人の気持ちを分からない人に「母親は何やってんだ!」とか中傷受けてダメ親呼ばわりされて。上村君も浮かばれませんよ。。不愉快。
- << 304 わたしのスレ及びレスを読んでください。 その上で言ってるとすればあなたの様な方がいることが 犯罪の温床になります。 表面上しか物事を見れないくせに感情ばかりで物を言う。 学の無いおばさんのようですね。若者がだめになったのは 物質に目がくらんだ女性が子育てをしなくなったからです。 物だけ買い与えてめんどくさいことはスルー。 自分に火の粉がかかればわけもわからないのに 否定する。(加害者の父親のようにです、。) よく考えれば社会の中の自分と考えればわからないことに対して 否定肯定をすればあとでどうなるかぐらい昔の人ならわかるんですけどね。 勿論若者でもわかる人間はいます。 ですが基本個人主義の若者はできの良い人間に限ってスルーです。 ということはこういう板で書き込みしてるのは一部の若い変人(わたしのような)か若い馬鹿、それ以外はひまで無知なヒステリックなご婦人方が大半だと わたしは思います。 外れてたかな?(笑)
>> 293
善人面した人間ばかりだからね。
実際善人がいたら変わっていたけど
日本人は、事なかれ主義で皆と同じで
又忘れていくんですよ。
和歌山の事件も…
DI4Hlさん、数多くのレスありがとうごつざいました。
日本は島国根性とそのままですが島国の中で作られたメンタリティ
から抜け出すことは摂理的に難しい面がありますね。
ですが経済成長とともにグローバル化は避けられないとすれば
日本の未来は・・・? ということになります。
残念ですがわたしたちの世代も残された重い荷物を背負うことは
できないかもしれません。
愚民政策に陥った日本人はやがて受け入れざるを得ない移民によって
日本人が考える日本を強制転換させられると考えています。
しかし、それも形を変え日本が生き残っていく姿なのかもしれません。
これも摂理なのでいかんともしがたいのかも?
また違うスレで議論できることを楽しみにしています。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 32HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 124HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 70HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 124HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 42HIT 匿名さん -
会わせたくない?
前にスレ立てしててその時はお互いに大学生だと言ってたので。 私の間違…(匿名さん10)
13レス 164HIT 相談したいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 216HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 268HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る