川崎中一殺害事件について

レス307 HIT数 14391 あ+ あ-

2015/03/03 13:27(更新日時)

川崎で中学1年生の男の子が殺されちゃった事件ですが
被害者も通り魔的な犯罪に巻き込まれたのではなく
普段から付き合いがあった少年たちが容疑者になってますよね。

素直な気持ちなのですが中学生が夜出かけたり2月頃より暴力を受けていたなどの報道もありますが事実なら親は何をしていたのでしょうか?

個人的に理解できません。私はまだ単身ですが自分の子ができたと想像すると
様子は注意深く観察すると思うのですがお子様をお持ちの親御さんの
意見が聞きたいです。

No.2191709 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>真実と向き合ってこそ、真の問題点が見えるのではない でしょうか?

主のいうところの被害者家族を叩くスレの真実って?

• << 112 現実じゃ何も言えない人なんでしょうね。 とにかくしつこい。 お帰りください。

No.102

>> 87 掲示板だから本音が言えるだけで 皆さんきちんと建前で生きていますから言わなくても理解出来そうな事です。 日本人は、リアルで本音を言わないので… おっしゃるとおりですね。
情勢に甘えた育児放棄が裏側にありその裏には祖父母の代まで遡るほどの
家庭環境の甘さがあると考えます。
繰り返しますが兆候はいくらでもあったはず、いやありすぎて親のほうが
怖くなって逃げていたという心理でしょうね。
日本人は社会の中で正論をほとんど言いません。
私はアメリカに1年いましたが他人に対してはっきり主張しなければ
日本のように黙っててもわかってくれる。様な考えは一切ありませんでした。
日本も江戸時代のように鎖国しているのなら国内だけでメンタリティを維持していけばよいかもしれませんがもはやグローバル化は文明が続く限り
避けられない状態です。
全世界共通なのは正論です。
日本人が生き残れるかどうかはまさにそこにかかっていますね。

No.103

>> 88 警告?しろよ何もわらずNo.20みたいな返信したバカは誰や?この被害者の親が何故行動おこさなかったかなんて誰でも疑問なことわかるわ!その上で… 親が子供をまもるのは当たり前ではないですか?
あなたの言ってるほうがきれいごとというのですよ。
警告はしました。お伝えしておきますね。

No.104

>> 90 私は何もしませんね。 被害者の母親の非難する事も含めてね。 あなたは被害者を含めて非難することだけはできるみたいだけどね。 はあ?

何もしなければここに来て肯定も否定もしないでくれませんか?

何しにここに着てるの?

荒らし?

No.105

>> 94 感情的になってるのは主でしょう?(笑) こんなスレまで立てて質問には答えられず誤魔化すだけ。 すみません、しつこいです。

何を聞きたいのか聞きたいことがあるならはっきり言ってください。

何を聞きたいんですか?

No.106

>> 96 スレ自体が悪趣味で汚れてるのに何言ってるの? 自分がどれほどたちの悪いことをしてるかわからないなんて、その時点でレベルが低いし、心理学… 私がどのような職業に付くかは私の自由です。
なりたいものにはなるよう努力をするしそうでないものにはなりません。
余計なお世話です。
自身の程度が知れますよ。

No.107

だいたい偉そうに検証するにしても、本当の実情、当の本人からの話、兄弟からの話、その他周囲からの話、家庭環境など調査したうえでないと、なんの検証にもならないんですよ。

結局、気づいてあげられなかったのかな?、という範疇をすぎない。
そこは誰も否定してないでしょ。

だけど主がしてることはただの誹謗中傷。何がしたいの?教育の研究がしたいなら、もっと事例がしっかりわかってるものを題材にしなよ

No.108

>> 97 その情報が本当だという証拠は? 断片的な情報で執拗に被害者叩き犯罪者擁護する理由はなに? 頭大丈夫ですか?
報道されている内容が何の証拠があるなんて誰に聞いてるんです?
それだったらテレビ局や新聞社に言ってください。
それに私は被害者の少年なんて叩いていませんよ。

いいですか、被害者の少年は今年に入ってからは不登校。
担任から何度も電話及び訪問があっても親は無視、知らない。を繰り返す。
少年は2月には暴行され顔を腫らしていた。
事件当日も母親と夕食をともにしていた。

そして事件です。

この流れでどうやったら母親の行動を肯定できるんですか?

それを言ってるだけです。何でですか?と疑問を投げかけています。

No.109

>> 99 なんか必死ですね… まず、論破 する内容ですか? 私の言ってる事を理解出来てないですよね?逃げるとか言ってる時点でお子さまですよ… うんうん、で、あなたは何を言いたいんです?

白黒つけましょうよ。

何が不服なんですか?

• << 114 さんざん言ってるのに理解出来てない… どうやって議論しろと? で?お国はどこですか? 日本語にはいい言葉がありますよ。 弱い犬ほどよく吠える。 ご両親のどちらが? どうしようもない親なんでしょうね。 日本語が通じない相手とやりとりは苦手じゃありますよ。

No.110

去年あった神戸の女児殺害も被害者の親が叩かれていましたね。やはり女の子が放置子だったとかなんかで。
今回の事件も周囲の大人が目を見張っていればこのようにはならなかったのではないかと思います。
不良グループに家を知られていたというし、非力な女親家庭で、妹もいるとなるとかなり脅威だったのではないでしょうか。
上村くんからしたら家を知られているぶんお母様やご家族に迷惑はかけられないと、周囲の大人には話せずにいたからあんな惨事になったのではないかと思います。
もっと早くにおうちの人に相談していればあんなことにならなかったのでは…と思うのです。

あと、人に迷惑をかけたくない、かけてはならないという意識は大切なことですが、それを意識しすぎるとがんじがらめになるような気がします。
この辺は人に迷惑をかけるな、という言葉に罪を感じます。
お母さんからしたら迷惑がかかることよりも命のほうがずっとずっと大事なのですから。

先日もイスラム国の人質問題で、某婦人が国家に迷惑かけるな、死ねと言っていましたが、過剰なほどの人に迷惑をかけるなという意識を子供にまで押し付けすぎているのではないでしょうか。
命より大切な「道徳」や「美徳」は要りません。
どんなに迷惑をかけても大人は子供を守るから、こういう姿勢が大切だったのではないでしょうか。

• << 115 被害者の少年の心中にはあなたの言うような 迷惑はかけられない。の心情があったと思います。 しかし、それも含めて周りの大人が意を汲んでいくしか 未然に防ぐことはできないのです。 なぜできなかったか。その反省なくしてこの事件の終わりはないと思います。

No.111

>> 100 将来、教育者とかにならないでくださいね 自分と同じ意見しか取り入れられない柔軟性もない、おつむのかたい人ですから。 典型的な烏合の衆の戯言ですね。

ちゃんと意見言ったらどうですか?

何のために生きてるんです?

• << 116 は? あなたこそ、なんのために生きてるの? 人、馬鹿にして見下して あなたに母親の気持ちわからなくて結構 自分何様のつもりですか!?

No.112

>> 101 >真実と向き合ってこそ、真の問題点が見えるのではない でしょうか? ↑ 主のいうところの被害者家族を叩くスレの真実って? 現実じゃ何も言えない人なんでしょうね。

とにかくしつこい。

お帰りください。

No.114

>> 109 うんうん、で、あなたは何を言いたいんです? 白黒つけましょうよ。 何が不服なんですか? さんざん言ってるのに理解出来てない…

どうやって議論しろと?

で?お国はどこですか?

日本語にはいい言葉がありますよ。

弱い犬ほどよく吠える。

ご両親のどちらが?

どうしようもない親なんでしょうね。

日本語が通じない相手とやりとりは苦手じゃありますよ。

• << 156 あなたは学生ではないですね。 こんな程度の低い人間はいくら全国民大学にいける時代でも ありえないです。 とりま、うちの大学にはあなたのような人はいません。
  • << 297 大学生42さんに同意です。 主殿へ 上村君お母さんが今どう言う心境か想像出来ませんかね⤵︎ 可哀想に。息子さん亡くされ、失意のどん底なのに、主みたいな人の気持ちを分からない人に「母親は何やってんだ!」とか中傷受けてダメ親呼ばわりされて。上村君も浮かばれませんよ。。不愉快。

No.115

>> 110 去年あった神戸の女児殺害も被害者の親が叩かれていましたね。やはり女の子が放置子だったとかなんかで。 今回の事件も周囲の大人が目を見張ってい… 被害者の少年の心中にはあなたの言うような
迷惑はかけられない。の心情があったと思います。
しかし、それも含めて周りの大人が意を汲んでいくしか
未然に防ぐことはできないのです。
なぜできなかったか。その反省なくしてこの事件の終わりはないと思います。

• << 118 おそらくこの迷惑はかけるな、という言葉自体は上村くん自身散々植え付けられたことだと思います。 もしかしたらお母さんや周囲の大人も、好きなことはしていいけど迷惑はかけるなよという態度だったのかもしれません。 この「迷惑をかけるな」の本質は 「他人に迷惑がかかると他人が嫌な思いをするから」 ではなくて 「自分が面倒なことに巻き込まれたくないから」 だと思います。 つまり自己保身。 私自身子供の時から「人に迷惑をかけるな」は散々言われてきたし、極力人に迷惑をかけないように心がけています。 でも人間でしかも子供、人に迷惑をかけてなんぼですよ。だけど子供は親にだけは迷惑かけたくない、心配かけたくない、恥ずかしいところを見られたくないって意識が強くなります。 そういうのをやはり周囲の大人はきちんと見ていく必要があったのではないかと…。 子供でも大人でも、困ったことがあれば大声で泣いて叫んで助けを求めることができるような社会になってほしいですね。

No.116

>> 111 典型的な烏合の衆の戯言ですね。 ちゃんと意見言ったらどうですか? 何のために生きてるんです? は?
あなたこそ、なんのために生きてるの?
人、馬鹿にして見下して
あなたに母親の気持ちわからなくて結構
自分何様のつもりですか!?

• << 146 23は大事な質問には、だんまりの癖に主さん叩きは皆さんに便乗して必死で行うのですね。 何しにこのスレに来てるのでしょうか? 主さんを批判したいだけですか? 大事な論点の話し合いができないのならレスする意味無いのでは? 趣旨が逸脱していませんか? 何のために意見交換してるのかしら…

No.117

>104

聞かれたから答えたまでですが。
私は何の行動もしませんよ。被害者家族を非難もしません、とね。

主は被害者家族の非難だけはするけど、非難するだけなんでしょ。
レス者に感情的なレスはするなといいつつ、主のレスは感情的なレスばかり(笑)
被害者家族を叩くスレを立てる主の心理は?

>94

ちゃんとはっきり書いてるけど?
主は上村くんをどんな行動で救ってあげたのか?ってね。

>1~10まで説明されないと…

これ、主のレスだったよね?

No.118

>> 115 被害者の少年の心中にはあなたの言うような 迷惑はかけられない。の心情があったと思います。 しかし、それも含めて周りの大人が意を汲んでいく… おそらくこの迷惑はかけるな、という言葉自体は上村くん自身散々植え付けられたことだと思います。
もしかしたらお母さんや周囲の大人も、好きなことはしていいけど迷惑はかけるなよという態度だったのかもしれません。
この「迷惑をかけるな」の本質は
「他人に迷惑がかかると他人が嫌な思いをするから」
ではなくて
「自分が面倒なことに巻き込まれたくないから」
だと思います。
つまり自己保身。

私自身子供の時から「人に迷惑をかけるな」は散々言われてきたし、極力人に迷惑をかけないように心がけています。
でも人間でしかも子供、人に迷惑をかけてなんぼですよ。だけど子供は親にだけは迷惑かけたくない、心配かけたくない、恥ずかしいところを見られたくないって意識が強くなります。
そういうのをやはり周囲の大人はきちんと見ていく必要があったのではないかと…。
子供でも大人でも、困ったことがあれば大声で泣いて叫んで助けを求めることができるような社会になってほしいですね。

• << 157 なるほど、解釈の能力のない年齢のものに周りの大人が 単純な概念を植えつけてしまったと言うのですね。 納得ですね。 それも含めて大人の対応の難しさを知る事件ですね。 解釈ありがとうございました。

No.119

大人だからとか親だからとか言ってもあの年頃の少年は中々手に追えないです。ましてや母親だけでは
とてつもなく怖さがありそうです。
一番悲しいのは母親?身内の方です

御冥福をお祈り致します。

• << 158 申し訳ありませんが単に手に負えない。と言うような意見はただの同情論なので 結構です。どういう対応が望ましかったか。 それを伺いたいです。

No.120

冷静になって説明。この子は何に恨み悔やみ亡くなった?。まず親は憎んでなく犯人。親まで叩かれてうかばれないな…。被害者遺族は親のみかな?違うな、この子亡くなって更に親叩かれて。どれだけ悲しみ増やすの…。一番可哀想なのは被害者とかふざけてるのは主。叩いてないの?このスレ本文の答えは親がちゃんとしてないから…これは叩いてないと言えるのか?主には全くわかってない。今はそっとしとくべき晒さないといけない者さらさず何を戯言を。わかるか~勉強できて賢いだけじゃ何の説得力も解決策もでない事を。到底主には理解できない事も。

• << 159 一番かわいそうなのは被害者です。 これは全国民に聞いても確信して間違いありません。 違うと思うならあなたがスレッドを立てて聞いてみなさい。 自分の浅はかさがよくわかるはずです。 単なる思い込み感情論でこのスレに粘着するのはやめてもらえますか? もうあなたと話すことは何もありません。 私とは考え方の世界が違うのです。 お引取りください。

No.121

全然関心ない
私はおかしい?

• << 160 いいえ、おかしくはありませんよ。 関心を持つのも持たないのも自由です。 関心を持つ人でレスのやり取りしています。

No.122

某新興宗教の信者奪還の親と関係した人間が殺されたりした事件の親は、大きな組織と戦ってましたよ。
忘れてますね。あの事件の様々日本を揺るがした事件とか
積み木崩しの母親は、不良に落ちた娘に命がけでしたよ。
でも世間では、腐った蜜柑のような目で見ていました。
大きな組織は、とても個人では、危ないし今も終わってもいない。
被害者の親は、わからないし涼太君の気持ちも本人以外わかりませんが
何度でも言いますが親が何もしない限り涼太君自身も
他人に何が出来るかは、母親が助けを求めた時のみ
普通は、不登校の時点で親は、動きます。何度も先生が尋ねたても来た。むしろ行動をしていたのは、先生で
先生が学校においでと。
まだ引っ越したばかりの13歳に何が出来たんでしょうか?
引っ越したのも親の事情で子供は、振り回されただけですよ。わかるのは、母親の態度です。
日本は、何故か女性と母親になると全て大変と頑張っていると脳内転換するね。感情的になる女性にね。だったら加害者の母親も頑張っているんでしょう。
共に日本の父親は、一体子育てに本気で向き合っているんでしょうか?
救えたのは、父親か母親しかいないし
確実に言える事です。無我夢中で出来るとか頭で考えてませんよ。他人じゃあるまいし

• << 161 おっしゃるとおりですね。 行動心理からいって13歳の少年には判断能力はなかったと思います。 これは少年事件などで警察が取り扱う場合、多くのケースで慎重になるのは 本人に判断能力がないからです。 今回の事件も加害者被害者双方の親に重大な問題があったと 推測されて当然です。 私もいちおう成人ですが改めて大人が少年にどう向かい合うか考えさせられる事件だと思います。 ですが最後は社会ではないと思うのも同意します。 親の行動は子供のために理屈ではない防衛本能を示します。 結果ですが未然に防げたのは親以外なかったと思います。 加害者被害者双方の親のことですね。

No.123

涼太君に思うのは、日本の子育ての危機感です。
噛みつく人間は、自分が非難されたように感じるのですよ。ネットで加害者を晒すのも加害者と変わらない集団リンチと化しているのと
冷静じゃない大人のレス者を読む限り。日本は、危ない方向に進んでいるようですね。
日本の核家族は、崩壊してますよ。
既に
限界ですよ。
父親がいたら
祖父祖母がいたらまだ救われたかも知れないし
田舎のように誰が誰とわかる人間関係
今や核家族により
人間関係が希薄で家族にも孤独感が漂ってよそよそしく
他人には、仲良しアピールをしているだけです。

• << 162 日本は豊かになった弊害で核家族化が進みました。 そして個人の尊厳自由と引き換えに孤立した人が増えてしまいましたね。 ある意味、成熟社会の弊害なのでしょうが栄枯盛衰の道理が 精神にもあるとすればある意味末期だと考えるのは 私もそう思います。 人間は何か欠如していることによってのみ発展に尽力しますから あらかじめ与えられた場合ただのゴミと化します。 悲しいさがですね。 さかさまにすれば発展につながります。

No.124

>> 123 持論を展開されるのは 結構ですが…

涼太くん→×
遼太くん→○

被害者の名前を間違えないで頂たい。

• << 163 揚げ足取りなどどうでも良いことです。 いちいち書き込むことに悪意を感じますね。 ご意見があるならお書きください。

No.125

>> 124 持論じゃなく事実。家族の気持ちや母親の気持ちを代弁もしていないし
知らないからね。

No.126

>> 90 私は何もしませんね。 被害者の母親の非難する事も含めてね。 あなたは被害者を含めて非難することだけはできるみたいだけどね。 あえて、しないのですか?
出来ないのですか?

• << 128 その前に今度はあなたが私の質問に答えるのが先ですよね? 主と同じく誤魔化しておしまいかな?

No.127

>> 90 私は何もしませんね。 被害者の母親の非難する事も含めてね。 あなたは被害者を含めて非難することだけはできるみたいだけどね。 あと、理由は?

• << 129 私はあなたの質問に答えたよ。 あなたも早く答えてね。

No.128

>> 126 あえて、しないのですか? 出来ないのですか? その前に今度はあなたが私の質問に答えるのが先ですよね?
主と同じく誤魔化しておしまいかな?

No.129

>> 127 あと、理由は? 私はあなたの質問に答えたよ。
あなたも早く答えてね。

No.130

>> 46 同感です。 又母親は、大変だったから気づかなかったとか だったら島にいたらよかったじゃないですか? 誰かが父親が働かなかったとか言っていたが… 毎回毎回ヘンテコな日本語で(「っ」なし)長ったらしい。
読む気になれんわ。

• << 164 横レスでスレ者を批判だけするのはマナー違反ですよ。 やめてください。

No.131

>> 21 情報は断片的ですが警察から発表されていますよ。 推測じゃないです。 こんな社会問題になりそうな事件ですから 社会全体で考えなくちゃ逆に… そのとうりです。
誰でも加害者になりえるし被害者になり得ると言うことが抜けて
上村君対加害者になっているが
たまたまだっただけです。
どこがでそこまで行かなかっただけです。加害者は、不良でもない人物が想像出来ます。
最近の未成年者の犯罪は、自分より更に弱い物を虐めていますね。
今の大人の移し鏡です。
正義ぶる偽の善人です。
善人面をして胡散臭さ満載の日本人ばかりで不気味です。
確かに。
身なりにばかりきにして
襤褸は、着ても心は、錦が
今は、着飾り心は、どんより濁ってます。化粧しても綺麗に見えないんですよ?どんよりしてますよ。

• << 165 日本人は変化に耐えゆることからこの大陸の東まで移動してきたのだと思います。さらに非常に敏感に迅速に変わってゆくのではないでしょうか。 17世紀に戦国の世から江戸時代の太平の世に変わるまでわずか50年程度の間に 社会が一変したように、また先の大戦後から戦後復興の50年も激動の時代だったと思いますが日本人は変化してきました。 いま見かけは平和な時代になりましたが表の状態と常に一体である裏の顔では 日本人は疲弊し行き場を失った難民と同じ状態であるとも考えています。 ですからこのような事件は起こるべきして起こったとも言えます。 私たちは更なる存続を望むとき、また当然望むしかないのですが 表裏一体の人間の本質とどう向き合っていくかがこれから最も重要なことになると思います。

No.132

>> 90 私は何もしませんね。 被害者の母親の非難する事も含めてね。 あなたは被害者を含めて非難することだけはできるみたいだけどね。 何もしないのは、加害者と同罪だわ。

私は身近に同様の状況があれば、助けます。

• << 135 あなたの持論だと上村くんの状況を知っていたけどニュースになるまで黙ってた同級生や小学校時代の友だちは加害者と同罪ということになるよね? 私は何もしません。 何もしないことが卑怯でもね。自分の家族が巻き込まれるのもごめんだしね。 でもあなたは自分の家族が犠牲者になる可能性があっても助けるんでしょう?立派ですよね。 どのような行動をして救ってあげるのでしょうか? 上村くんの状況になっている子供があなたが知らんふりしてるだけで周囲にいるかもしれませんよ?

No.133

>> 132 だからどうやって?と質問したよね?
具体的に書いてもらえる?「助けます」だけじゃ答えになってないよ?

No.134

>> 91 あなたは自分の子供が上村くんに相談されていた立場だったらどんな行動をして上村くんを救ってあげたのかな? 自分の子供が相談されていたら、ですよね?

子供が私に相談してきたら、まず、学校、警察、上村くんの親に話に行きます。上村くんを家に匿います。

ダメですか?

• << 136 なるほど。 あなたご自身が誘拐犯になる覚悟もあるわけだ。ご立派ですね。 その行動による報復があなたのお子さんに向かったとしてもあなたのお子さんは自分の母親の立派な態度を誇りに思ってくれるんでしょうね。 素晴らしいですね。
  • << 137 家も匿いました。 正しい行動だったと思ってます。 公になり事が大きくなれば周りが動きました。 非合法には合法で。 地域性にも因るかもしれませんが先ずは大人がしっかりしなければ闘えませんよね。

No.135

>> 132 何もしないのは、加害者と同罪だわ。 私は身近に同様の状況があれば、助けます。 あなたの持論だと上村くんの状況を知っていたけどニュースになるまで黙ってた同級生や小学校時代の友だちは加害者と同罪ということになるよね?

私は何もしません。
何もしないことが卑怯でもね。自分の家族が巻き込まれるのもごめんだしね。

でもあなたは自分の家族が犠牲者になる可能性があっても助けるんでしょう?立派ですよね。
どのような行動をして救ってあげるのでしょうか?
上村くんの状況になっている子供があなたが知らんふりしてるだけで周囲にいるかもしれませんよ?

• << 169 未解決の事件は、このような方々により揉み消されてしまっています。 事実ですよ。 誰かがやはり見ていますから 見ていない密室も 誰かがそこまでたどり着くまでに

No.136

>> 134 自分の子供が相談されていたら、ですよね? 子供が私に相談してきたら、まず、学校、警察、上村くんの親に話に行きます。上村くんを家に匿いま… なるほど。
あなたご自身が誘拐犯になる覚悟もあるわけだ。ご立派ですね。
その行動による報復があなたのお子さんに向かったとしてもあなたのお子さんは自分の母親の立派な態度を誇りに思ってくれるんでしょうね。
素晴らしいですね。

• << 152 とても、冷静な59さんへ あなたがもし、上村くんだったとしたら。 誰かに助けてもらいたいと思いますか? それとも助けてもらいたいと思いませんか?

No.137

>> 134 自分の子供が相談されていたら、ですよね? 子供が私に相談してきたら、まず、学校、警察、上村くんの親に話に行きます。上村くんを家に匿いま… 家も匿いました。
正しい行動だったと思ってます。

公になり事が大きくなれば周りが動きました。
非合法には合法で。
地域性にも因るかもしれませんが先ずは大人がしっかりしなければ闘えませんよね。

• << 166 当然の行動ですね。 13歳の少年をまもるのは大人として当たり前と考えます。 なにもしない。 これは本気で言ってるとしたらそんな人は大人ではないと思います。

No.138

>> 137 わーすごいですね。

それが事実なら、ですが。

• << 140 あの 何か気に障られましたか? 「それが事実なら」とのことですが ここで証明などは出来ませんが事実なので書いたんてすが…

No.139

ごめんなさい。
個人的な意見です。

不謹慎な表現で気分を害される方がいたら申し訳ありません。
でもどこかに吐き出さずにはいられなくなりレスさせていただきました。

私も男の子の母です。まだ赤ちゃんですが。

この事件をニュースで見て、どこか、被害者の親や家庭環境に問題があったと信じたい自分がいました。

あまりにも残酷で、かわいらしい笑顔だった被害少年と、そのご家族が気の毒で…。

もちろん悪いのは言うまでもなく加害者。
しかし、親や家庭環境にも多少なりとも非があったと思うことで、自分を納得させないと心が押し潰されそうです。

まともに子育てして、全力で息子と向き合っていたのにこういう事件に巻き込まれてしまったということなら、あまりにも悲しすぎる。

そして、全力で息子と向き合っていても事件に巻き込まれてしまったということなら、いつ自分たちの身に降り懸かってくるかもしれない…という恐怖に押し潰されそうにもなります。

きちんと向き合って対応していれば防げた事件だと信じて、自分を納得させたいのです。

どこか、「やっぱりか…」と思えるところがほしかった…

スレ汚し失礼致しましたm(_ _)m

• << 167 レスありがとうございます。 私も第一報を聞いたときからこれはおかしいな。とゼミで話題になったところから考え始めました。 あきらかに13歳の少年? この年齢の少年が場当たり的な犯行ではなく 知人グループ?に殺された? 何だと思いましたね。先生もこれは家庭環境、しいては社会の構造に係わる問題だと話されていました。 やりきりない事件ですよね。

No.140

>> 138 わーすごいですね。 それが事実なら、ですが。 あの 何か気に障られましたか?
「それが事実なら」とのことですが ここで証明などは出来ませんが事実なので書いたんてすが…

• << 143 いいえ。 正直な感想です。それが事実ならすごいなーと。 全国のニュースにはならなくても地域ではさぞかし話題になったことでしょう。

No.141

スレにレスしてませんでした。

家も この事件では 被害者の親御さんを不思議に思うと話していました。
中一の我が子が22時に在宅していなければ心配になり23時では必死で探し24時では警察沙汰です。
家は高一♂ですが塾で23時過ぎると所在を確認します。主人が様子見に行ったりもします。
過保護ですかね?

• << 168 レスありがとうございます。 私も高校生くらいまでは親からしつこいくらい所在確認をされることがありました。正直ちょっと嫌な時もありましたが一度、通学していた電車が強風のため 動かなくなって駅で待たされていたときうっかり携帯をサイレントマナーにしていて電話に出なかったときがありました。 駅で待っていると父親がいきなり現れて焦燥しきった顔で 「いたのか、電話でないから探しに来たよ」 と言われて思わず泣き出してしまったことがあります。父親は外の作業の仕事をしていたので帰宅後は疲れで 普段は出かけることはしないのですがわざわざ車で2時間もかけて来てくれたのかと思ったとき親のありがたみと気持ちに思わず涙が出ました。 それからは少しうるさく言われても笑顔で わかったよ と言うようにしています。母親にこのことを言ったら 親だからあたりまえよ。となんでもない顔をしていました。 私も将来もし親になったときは自分の親からしてもらったことを忘れないように したいと思っています。

No.142

追記
あの屈託のない笑顔、隠岐での交友関係や現在の友達の多さ、バスケットボールに一生懸命だったこと、周りの友達の証言「いつも笑っていた」「明るくだれからも好かれる」
そして不良グループから抜けたいと言っていたことや、万引きを拒否したことなど…

それらを見る限り、それまでの育て方は間違ってはいなかったと思うのです。

ただ、やはり頻繁に夜間の外出をしていたことや、学校からの連絡を無視していたこと、顔にあれだけのアザができてなにも対応しなかったのか?など(マスコミの情報を鵜呑みにしてはいけないかもしれませんが…)、疑問に思うことはあります。
川崎にきてから親子になにかあったのだと思いたい(>_<)

No.143

>> 140 あの 何か気に障られましたか? 「それが事実なら」とのことですが ここで証明などは出来ませんが事実なので書いたんてすが… いいえ。
正直な感想です。それが事実ならすごいなーと。
全国のニュースにはならなくても地域ではさぞかし話題になったことでしょう。

No.144

>> 143 そうでもなかったと記憶してます。子供の事を考え周りの配慮はしっかりしてました。
只 言わないだけで皆さん周知の事だったでしょう。

No.145

親、学校どうこうって......
疑問に思うのはもちろんわかるけど

一番疑問に思うべきところは、少年法でしょ?

なんかズレてるよね呆

• << 170 少年法については改正の時期に来ていると思います。 まず罰則について一部の凶悪な犯罪については厳罰化するべきです。 少年も幼児ではないためある程度知恵もありますから 本来するべきこととは別に抑止力と言う意味で対処療法的な意味合いでは 効果が出ると思います。 ですが本質的に少年には未来が残されているわけですから 犯罪抑止と同時に健全な青少年の精神を作るにはどのように取り組みが必要であるかを見直す必要があると思います。 全否定ではなく改正が必要です。

No.146

>> 116 は? あなたこそ、なんのために生きてるの? 人、馬鹿にして見下して あなたに母親の気持ちわからなくて結構 自分何様のつもりですか!?… 23は大事な質問には、だんまりの癖に主さん叩きは皆さんに便乗して必死で行うのですね。
何しにこのスレに来てるのでしょうか?
主さんを批判したいだけですか?
大事な論点の話し合いができないのならレスする意味無いのでは?
趣旨が逸脱していませんか?
何のために意見交換してるのかしら…

No.147

呆れた母親たちと

何でも少年法とか
ズレまくり

こんな母親が子供なら子供の気持ちなんて理解出来てないでしょ。
今は、子供が子供を育ているて自覚がないね。
アダルトチルドレンたち
暴走しまくりだよね。
子供を産んで家庭の躾てたかが知れているをしたら親になったつもりとしか言いようがないのは、高度成長期に専業主婦や核家族になり
結婚が自分のお城的で自由に采配出来る場所になってしまったから
残念な母親が増えて母親がただ時間のある主婦が子供といる時間が長さで自慢しあい
たいして料理が上手じゃなくても手作りする時間がたっぷりなだけでさも自慢
子供を人形の様に着飾りと
もう日本の核家族こそ
少年法とかより先に考えるべきだろう?福井県の働く母親の子供の数の多さ
働く女性の就労率の高さ、同居率も高いのかな?祖父祖母が子育てを手伝い
成績も優秀との事が結果出ていている。だから事件が起こらないと限らないが
核家族が離婚したら片親しかいなくなる。子供に即貧困と結び付き、子供に気持ちを持ちにくくなる。国や他人は、限界がある。まず親が行動しない限り。
何も動きません。
和歌山も親は、何をしていたのか?加害者の親が全く可笑しい。和歌山の件も親が大学教授と専業主婦ですか?
親の子育てが今時の親の典型と日本人夫婦のロールモデルそのものです。

• << 171 社会福祉政策、子育て支援や生活保護の一番の問題点は 一定の衣食住を保障していますが余裕を持てる生活は放棄させている点ですね。 何が言いたいのかと言うと人間にとって一番大切なのは 生活をしていくことではなく生活をした上で余裕を持たなければ 精神は安定しないのです。 その余裕(気の持ちようもありますが)の中から意欲が生まれ 社会に対しての感謝、奉仕の心が生まれます。 今の国の考える社会福祉政策は生き物としての生理は保障するが 人間としての尊厳は否定します。 これが最も福祉政策で難解で困難な方法なのです。

No.148

この事件と関係は無いことですが
先輩と絡んでた息子がいます。ギリギリ似たような事件に発展の可能性あったかも知れないと今思えば
リーダー?その先輩と世間話したりしてました。徐々に離れる形になりましたが
お母さん甘え?干渉しすぎですねと言われた事が
今思えば良かったと思ってます。
私は分からないですが色々あったようです。付いていけない部分があっただと...

No.149

私は犠牲になり助けました。他に方法なかったから

No.150

干渉する部分としない部分が逆になっていますね。
干渉し過ぎて暴走した子供に大人が出ないと救いようがないでしょう。
男の喧嘩なら不良にもルールがあり
集団なら集団で
13歳を18歳の集団でて
弱い物を弱い集団がで図式ですね。
今は、子供と子供が夜中までスマホで親にわからない事が多い。
スマホは、便利ですが犯罪にも繋がりやすく女の子は、援助交際や性犯罪や虐めの場合全裸で写真が取れ保存されて
子供が自分で支払いない買えない物を子供に大人が恐ろしさを考えず塾のためや便利さだけで与えた結果でもある。
ここまで来たら親が目を光らせない以上犯罪は、巧妙かつ大人に見えない様に子供がするでしょ。
しかも親も子供も横並びで誰の言うことも聞かない子供を作り
虐待する親も子供を手放しません、昔より。
子供がいるだけで世間は、立派な人間だと優遇されるから
だから結婚と騒ぐ日本なんですよ。
中身の問題が
外面、外見ばかり
学歴とか中身が置き去りです。
女性同士が張り合いで育児ノイローゼになる。横並びな日本人だから内向的な遺伝子の日本女性は、家庭に入りたがりしかも同じじゃないといけないと思い込み。そこから外れでもしたら駄目と自らレッテルを貼りお互い育児でのわざとらしいアドバイスで嫌味を言う以上。
虐めは、なくなりませんよ。
育児ノイローゼの基礎を自ら旦那が女性の性を知らず知らず。女性が家庭にと馬鹿だなと思う思い込みにいての当然の負けた人間が子殺ししてしまうんですよ。虐待する親が子供を手放なさい事が社会を移す鏡で日本社会の闇をあぶり出しています。
子供を手放しで任せていけない部分と干渉する部分が逆なんですよ。
子供たちだけでも色々な物に溢れて親が子供の顔色を窺う子育てをしてしまった以上虐めが始まったら親が助けない以上救えません。
甘えて育つ暴君は、加減を知りません。むしろ不良は、加減がありましたよ。揉まれてますから。
これは、甘やかし子供ほど恐ろしい物は、ないんです。
少年法を重くしても親が変わらない以上子供は、変わりませんよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する