男性社員の時短勤務

レス2 HIT数 2852 あ+ あ-

2015/05/26 00:18(更新日時)

男性会社員ですが保育園送迎のために、4月から一年間時短勤務を申請します。 事情考慮される様子もなく、仕事量は変わらないと思いますが振り切って行こうと思います。
時短で苦労された方いましたら、お話聞かせて下さると助かります。

No.2190696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

男性に対する時短や育児休暇のサポートって、全然進んでないですよね。
大企業が模範となるように採用しているケースはあっても、一般的にはまだまだ。
うちの会社は、その辺の規則に非常にユルいので助かってますけど。
ぜひ頑張ってください(^-^)/

No.2

>> 1 レス遅くなりました。応援ありがとうございます。

さて近況です。
当初は独身者が七割の60名程の職場で、男性の時短取得に皆ポカンとしていた様子でした。
育児は女性がコソコソ密かにするイメージがあるようです。
二人の上司も男性独身ですが、会社の態度からするに、
1取得は仕方なくも認める。
2給与や手当ては時間に応じ減じる。
3しかし今までの責務は遜色無く果たしてもらわんと困る。
これまでの所、あんまり応援ムードでなく、困惑した雰囲気があるようでした。
女性やママさん社員から応援ある訳でもなく。遠巻きな感じでした。(仕事振って大丈夫?みたいな、腫れ物に触る感じの扱い。)

正直、この雰囲気では孤立を怖れる男性社員は取得しないだろうと思いますよ。出世も多分しません。
私の部署は出世しても知れてる(せいぜい課長止まり)ので構わないと思い、時短取得に踏み切りましたが、この疎外感は育休など取ろうものならもっと大きな物になろうかと思います。
新婚さんも少数ながら職場に居ますが、結婚した事すら密やかにしてますから、ひょっとしたら私の職場が雰囲気おかしいのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧