専業主婦の奥さんを持つ旦那さんに質問です
最近ずっと夫の仕事が忙しく基本土日祝日は休みなんですが、もう何ヶ月も6連勤が続いています。
夫も生活の為に頑張ってくれていて貯蓄ができるほど生活に余裕もあり、それはとても有り難いことだと思っています。
私は専業主婦で、夫を支える為愛情こもった料理を心がけ、掃除・洗濯など主婦としての仕事を日々行っています。
でも働いているわけではないので、水・電気・食費・洋服などなど費用は全て夫のお金です。
こんなこと思うなんておかしいのかもしれませんが、私がいなければ夫は自由に楽して過ごせるんじゃないかと考えてしまうことがあります。
夫は「仕事から疲れて帰ってきて部屋が暗くて寒かったら寂しい。あったかいご飯も欲しい」と言いますが、それだったら出かける前に暖房を予約していけばいいし宅配弁当を利用すればいい・・・。
それでも私と一緒にいたい意味ってなんだろうって。
私の存在価値ってなんだろうって思うことがあります。(今思っています)
同じように専業主婦の奥さんを持つ旦那さんは、奥さんに対してどう思っていますか?
15/01/21 12:24 追記
追加です。
ちなみに夫が仕事に行っている間はなるべく暖房は使わないようにしていて、部屋もカーテンを開けてなるべく電気をつけないようにしたりして節約しています。
せめて夫がいない時間は、お金をかけないようにと心がけています。
15/01/21 14:29 追記
皆さんの回答をいただき、ちょっと前向きに今出来ることをやっていこうと思うようになりました。
外に出られないなら出られないなりに、趣味で作ったものをネットショッピングで売ってお小遣い稼ぎでもしようかなと。
もし売れなかったとしても、たとえネットでもお店を出せたら少しは自信になるかなと。
今友達に相談して進めているところです。
新しいレスの受付は終了しました
子供がいるから何とも思いません。
子供なし専業主婦はあり得ないと思います
- << 12 回答いただきありがとうございます。 厳しいご意見でグサッと来ました。 私は現在妊娠希望で・・・でも今のところ妊娠する気配はありません。 元々持病もあり精神的な事もあって心療内科にも通院しています。 そのせいかどうしても生理の時期や天気・季節の変わり目なんかにこんな風にうつ状態になってネガティブになってしまいます。 過去仕事をしていて過労で1ヶ月ほど入院してしまい仕事を辞めることになってしまいました。 それ以降夫には「また入院されて俺1人になるのは寂しいから家にいてくれ」と言われて以降ずっと専業主婦をしています。
>> 5
かけがえのない存在。
極端に言えば健康でいてくれて時々笑顔をくれるだけで良い。
稼いだ金は2人で稼いだも同然。
専業で家事をや…
回答いただきありがとうございます。
既婚者5さんの回答に涙が出てきました。
とても奥さんのことを愛しているんですね。
私もそうやってもっとプラスに考えることが出来たらいいのにな。
- << 29 旦那さんが自信を持てと言ってるなら信じて自信を持とう。 それが一番嬉しいし安心感を旦那さんに与えると思う。 主がいてくれるだけで辛い事や疲れも吹き飛ぶくらい癒されているだろう。 実は我が家は結婚当初から喧嘩の連続で離婚の話ばかりしていた。 しかしある時、嫁さんを幸せにする為に結婚したはずなのを思い出し、まず嫁さんの気持ちを最優先に考える様にしてから全てがうまく行き始めた。 お互い感謝を言葉や態度に常に出していれば幸せは続くよ。 辛い事もいっぱいあるし貧乏だけど、年々嫁さんを好きになり続けているし一緒にいるだけで幸せだ。 主夫婦もそうなる事を祈る。
>> 7
子供がいるから何とも思いません。
子供なし専業主婦はあり得ないと思います
厳しいご意見でグサッと来ました。
私は現在妊娠希望で・・・でも今のところ妊娠する気配はありません。
元々持病もあり精神的な事もあって心療内科にも通院しています。
そのせいかどうしても生理の時期や天気・季節の変わり目なんかにこんな風にうつ状態になってネガティブになってしまいます。
過去仕事をしていて過労で1ヶ月ほど入院してしまい仕事を辞めることになってしまいました。
それ以降夫には「また入院されて俺1人になるのは寂しいから家にいてくれ」と言われて以降ずっと専業主婦をしています。
夫側でなくてすいません^^;
旦那さまの為に頑張ってますね。しかも気張った頑張りではなく旦那さんを想うからこその頑張り。。旦那さんが好きだからできることですね。
主さんの気持ちよくわかります。私も似たようなとこあるので。。でも二人でいる意味って、結局は好きだからじゃ。。?いや、自分のことはわからないですけどね、旦那さんがどう思ってるか。。でも、自分でタイマーセットした温かさと人のいる部屋の温かさは全く違うものじゃないかな。帰って電気がついてて部屋が温かくてご飯がある。。ほっとすると思います。一人だと確かに自由にお金は使える。でも連れ添う人がいないと寂しいものだと思うよ。お金で好きな人は買えないですからね。きっと旦那さんはあなたの節約知ったら気にせず使えと言うと思います。でも稼ぐ大変さがわかるだけに大事に使いたいですよね。
話ちょっとズレたかもだけど^^;あなたの存在は癒される存在だと思います。大事な人だよ。好きな人、一緒にいたいと思える人なんてそうそう巡り会えないんだから、もっと自信もって、旦那さんを信じてついていきましょう^^
- << 20 回答いただきありがとうございます。 優しいお言葉かけていただきとても安心できました。 私は癒してあげられてるのかなぁ・・・。 確かにお金で買えないものはありますよね。 そういうプライスレスなものを与えられたらいいなと思います。
俺のかみさん 専業じゃなく 夜勤までして バリバリ働いとる
俺からしたら…専業させれるなんざ 羨ましい
稼ぎがある 頼もしい旦那だ
俺も 本当は 専業してもらいたいが…生活が…
情けない⤵⤵⤵
かみさんは 子供もできなかったし \はあって困るもんじゃなし
資格もあるし 働けるうちは 働くと😅
有難い💦💦💦
- << 22 回答いただきありがとうございます。 私も少しでも出られたらいいのですが・・・。 前は保育士をしていて資格もあるので体調が良ければいくらでも復帰出来るんですけど、妊活中でいつ妊娠するか分からないのに仕事探してもたぶん無理だと思うし、今の状態では厳しそうです。 働けるのは良いことですよね。 夜勤もやってるなんて、頼もしいですね。
私の友達も心の病があります。
まだ何とか働く事が出来ていた頃に、旦那さんと知り合い、結婚しました。
旦那さんも、友達の病は承知のうえで結婚したものの、今は自分だけが働く事に不満を持ち始めたそうです。
それで益々、友達は自分の存在意義に疑問を抱き、自分が消えてしまえばいいんだと考えるようになりました。
私としては、旦那さんも承知のうえで結婚したんだから理解してあげてよ、という気持ちと、そりゃやっぱり働くことも出来ない奥さんの為に毎日働くのも旦那さんも辛いだろうなとも思います。
それだったらいっそお互い独身に戻った方が色々悩まなくて済むのかなって。
友達も今、離婚した方がお互いの為だと考えているようです。
私も何が一番最善なのかを毎日考えているところです。
- << 23 回答いただきありがとうございます。 同じような状況ですね。 夫には「自分に自信を持て」ということを言われています。 とても難しい話です。 私もそのご友人と同じで、「私がいなければ夫は自由に生きられるんじゃないか」と考えてしまっています。
逆パターンでもいいですか?
専業主夫の夫を持つ妻です。
私の夫も心の病で心療内科にかかってます。
でも実際、働いてるこちらもそれなりに仕事でストレス受けてます。
既に旦那が心の病で働けなくなってるから、私が倒れるわけにいかないプレッシャー、重圧がすごいです。
最初は理解してるつもりでしたが、段々重くなってきました。
独身時代も忙しかったけど、最低限の家事は自分で出来てたし....
一人暮らしならそんなに部屋汚れることもないし....
洗濯も毎日する必要ないし.....
私は離婚考えてます。
冷たいかもしれませんが、私もいっぱいいっぱいなので。
- << 24 回答いただきありがとうございます。 やはり月日は人を変えてしまうんでしょうか。 夫もいずれそう思う日が来るのかな・・・。
>> 18
私の友達も心の病があります。
まだ何とか働く事が出来ていた頃に、旦那さんと知り合い、結婚しました。
旦那さんも、友達の病は承知のうえで結…
同じような状況ですね。
夫には「自分に自信を持て」ということを言われています。
とても難しい話です。
私もそのご友人と同じで、「私がいなければ夫は自由に生きられるんじゃないか」と考えてしまっています。
- << 25 心の病は、支える側に相当な覚悟が必要です。 一歩間違うとただのワガママや怠け者にしか見られず、理解されないからです。 主さんのご主人が、心変わりするかしないかは私には分かりませんが、主さん自身も社会復帰出来るよう、努力する必要はもちろんあります。 私の友達も頑張っていて、私も一緒に頑張るつもりでずっとやってきましたが、毎日そばに居てあげられる訳ではないので、旦那さんに任せっきりになってしまってる部分もあり、旦那さんは本当に大変だろうなと思います。 主さんはこれから出産されたとして、昼間ひとりで子育て出来そうですか?
>> 23
同じような状況ですね。
夫には「自分に自信を持て」ということを言われています。
とても難しい話です…
心の病は、支える側に相当な覚悟が必要です。
一歩間違うとただのワガママや怠け者にしか見られず、理解されないからです。
主さんのご主人が、心変わりするかしないかは私には分かりませんが、主さん自身も社会復帰出来るよう、努力する必要はもちろんあります。
私の友達も頑張っていて、私も一緒に頑張るつもりでずっとやってきましたが、毎日そばに居てあげられる訳ではないので、旦那さんに任せっきりになってしまってる部分もあり、旦那さんは本当に大変だろうなと思います。
主さんはこれから出産されたとして、昼間ひとりで子育て出来そうですか?
- << 31 保育士と子育ては違うとは知識では分かっていますが、経験がないよりは出来ると思っています。 やってみないと分からないけど、私も出来る限り頑張ろうと思います。
>> 9
既婚者5さんの回答に涙が出てきました。
とても奥さんのことを愛しているんですね。
私もそうやっても…
旦那さんが自信を持てと言ってるなら信じて自信を持とう。
それが一番嬉しいし安心感を旦那さんに与えると思う。
主がいてくれるだけで辛い事や疲れも吹き飛ぶくらい癒されているだろう。
実は我が家は結婚当初から喧嘩の連続で離婚の話ばかりしていた。
しかしある時、嫁さんを幸せにする為に結婚したはずなのを思い出し、まず嫁さんの気持ちを最優先に考える様にしてから全てがうまく行き始めた。
お互い感謝を言葉や態度に常に出していれば幸せは続くよ。
辛い事もいっぱいあるし貧乏だけど、年々嫁さんを好きになり続けているし一緒にいるだけで幸せだ。
主夫婦もそうなる事を祈る。
- << 32 ありがとうございます。 私も感謝の気持ちを持ちつつ、幸せに暮らしていければと思います。
あなたが独身なら、ただのプーだから。専業主婦って言葉に頼っているだけ。要は、何もしてないってことでしょ。独身でも家事は当然するからさ。
夫がいなかったら当然あなたは働いていると思いますが。稼ぐのは自分しかいないんだから。結婚したらその考えが無くなるのは何故?疑問だらけです。
夫があなたと同じことを言い出して働かなくなったら、支えられますか?相手や周囲が言ってくれる優しい言葉だけを、自分にいいように受け取っているだけですよね。
勤労は国民の義務ってことを教わらなかったですか?
- << 33 回答いただきありがとうございます。 そうですね。 働いていないので、結婚していなければただのプー太朗です。 もし夫が病気で働けなくなったら、逆に夫に家を任せて私が働くことになると思います。 そうならないために、せめて家だけはしっかりやって夫が働きやすい環境作りに努めているのですが、働いていないからやっぱりいくら無償で頑張っても意味がないんですね。 1度体調を崩して精神科に入院してしまって以降、社会に出るということが難しくなってしまいました。 やはり私は夫の重荷で、いる価値のない人間なんですかね。
>> 30
あなたが独身なら、ただのプーだから。専業主婦って言葉に頼っているだけ。要は、何もしてないってことでしょ。独身でも家事は当然するからさ。
夫…
そうですね。
働いていないので、結婚していなければただのプー太朗です。
もし夫が病気で働けなくなったら、逆に夫に家を任せて私が働くことになると思います。
そうならないために、せめて家だけはしっかりやって夫が働きやすい環境作りに努めているのですが、働いていないからやっぱりいくら無償で頑張っても意味がないんですね。
1度体調を崩して精神科に入院してしまって以降、社会に出るということが難しくなってしまいました。
やはり私は夫の重荷で、いる価値のない人間なんですかね。
妊娠希望なんですよね?
それなら、今はそれを第一の目標としていきましょ(*^^*)
私の友達もいつ妊娠してもいいようにと、少し前に専業主婦になりました。
授かりものですから、なかなか妊娠しない、仕事もしていないのに…と悩んでしまうと思います。
ここで専業主婦を非難する人がいても、主さんの旦那さんは主さんに家庭にいて欲しいようですし
家庭には色々な形がありますから、問題ないですよ(*^^*)
家庭のことは他人がどう思うか、は気にしなくていいんじゃないかな。
スレ読む限り、信頼し合っている良いご夫婦だと思います(*ノ∀`*)
- << 38 ありがとうございます。 そうなんです、その通りなんです。 今子どもが欲しくて、お医者さんと相談しながら健康管理に気を付けています。 優しい言葉をかけていただきありがとうございます。
皆さん回答いただきありがとうございます。
少し気持ちが前向きになってきました。
優しいご意見も厳しいご意見も受け止めて、自分なりに頑張っていこうと思います。
相談に乗っていただきありがとうございました。
私もたまに思います。旦那の稼ぎだけで今は十分ですが余裕はありませんので私も将来的に働きに出たいのですが、そのせいで家庭がおろそかになるのを旦那は嫌がります。毎日掃除を隅々までしろ!とかではないですが、帰ってきて、お帰りなさい!と誰かが待つ家に帰りたいからだそうです。朝が早い事が多いので朝食、お弁当、見送りを普通にこなしているけど、旦那の周りではそんな事してくれる人はいないらしく余計に重宝してくれています笑(^^)やっぱり、役割ってあると思うんですよね。旦那の仕事が私に出来るかと言われれば出来ないし、旦那も家事を全てやれと言われたら難しいだろうし。俺の稼いだ金なのに‥‥ってきっと思ってはいるだろうと思うので、飲みの誘いには目くじらをたてたりはしません。おこずかいも給料の一割です。稼いだら稼いだ分なので旦那もヤル気になれる様ですね。だから感謝の気持ちを忘れない様にしなきゃいけませんね。それはお互い様。稼いで当たり前、家庭の事はやって当たり前ではやはりいつかギスギスしちゃいますからね。主さんはちゃんと旦那様に感謝し、それに見合った家庭を守っていらっしゃると思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 83HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 187HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 228HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 156HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 228HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 83HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 569HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 800HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2820HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 145HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 492HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 145HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 492HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 285HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 235HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 231HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 126HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る