更年期障害、休まずに過ごしたいのに身体が言うことききません
更年期障害が辛いです。漢方とホルモン剤飲んでいます。
私は40代前半です。
30代後半の知り合いは、楽しい生活をも含めてものすごいハードに、1日の休みもなくこなしています。体力がある人が羨ましく妬ましく思えるようになってしまい、辛いです。
動ける日は動けるのですが、ある日がんばると、少なくとも翌日翌々日位まで、身体が重くて、仮眠(長いのがつらい)を取らないとしんどい日が多くて。
毎日毎日休まずにこなせていた過去が本当に良かったんだなと。
子供達が小さい頃は育児に専念していました、やっと大きくなってきたから、昔やっていたことを再開したいのですが、体力が激減したためにもう、前より自信がなくなっています。
とにかく疲れが翌日~長いと翌々日位まで続き、寝ないと身体がしんどくて家事ができないのがとにかく辛いです。
一旦寝込むと、1日ほとんど寝ないとしんどい日もあります。
毎日怠けてるような自分が情けなくて、辛いです。
毎日ノンストップで動ける身体で過ごしたいです。
とにかく体力がないため、昔やっていたことを再開して毎日イキイキな人生は二度と来ることなく、どんどん体力が退化してやれずに終わってしまう人生なんでしょうか?
続けてすみません。
最近は、更年期でなくても、ホルモンバランスを気にする女性は増えましたよね。本も出てるし、ネットにもたくさん。みんな知識があるというか。
だからか、友達とかに更年期の話をすると、色々アドバイスされます。ホルモンバランスを整えるには…と。
でも、更年期のホルモンバランスはどうにかなるものではないですよね。多少はあるのかもしれないけど、抗えない。狂ったバランスに体が慣れるのを待つ、みたいな。
悩みも話す人を選ばないといけないんでしょうかね。少し落ち込みます。
私も45才の主婦です。
ほんの3ヶ月前までは普通に仕事をしていたのに、今は更年期の辛い症状で苦しんでます。
今までにない、体のあちこちの不調で内科、婦人科、整形外科、歯科と病院ばかりに行く日々で…まわりの友人や近所をみると、みんな元気に仕事と家事をこなしている。なんで私だけがこんなに弱いんだろうと、情けなくて苦しいです。無理に元気を出そうとしても、頭痛、目眩、パニック障害てきな症状がおそってきて、焦りの気持ちでおかしくなりそうです。
更年期の症状を理解してもらいたくて、旦那さんに話ししても、優しい言葉はもらえず、めんどくさいのか話しを聞くのも嫌そうで。
1人で乗りきらないといけないのかなと、悲しい気持ちになります。
本当に元気な頃が幸せだったと感じます。
この苦しいトンネルをぬけられる日はくるのかな…早く前みたいに友達とランチやライブに行って楽しい時間過ごしたいです。
皆さん、こんばんわ! 久しぶりの書きこみです。
私は、相変わらずの毎日で、もう、焦る気もなく、諦めの方がおおいです。
耳鳴り、やる気のなさ、胃腸の不調、ほてり、不安感、毎度毎度の症状です。
季節の変わり目は駄目ですね。
気持ちも、上がらず、何処かに出かける気もなく、お金もなく、
更年期って、本当にこわいですね。
こんな自分自身を、若い頃想像もできないでした。
子供が、出来て、てが離れる頃は、仕事して、
友達と、カラオケいったり、旅行にいったり、楽しく過ごす事を、
当たり前のように出来ると、思い込んでいました。
普通に生活する事が、もっとも難しい事なんですね。
私も最近少しだけ諦め気味です。
どうにもならない。
たまに、焦りがまだ来ますが。
惰性で薬を飲んでます。
だけど、まだ呼吸法とかやってます。高血圧にもいいくらいだから、自律神経にもいいのかな、くらいに。
まだ半分ですね、諦めは。抗ってもどうにもならないのも痛感してます。
皆さん、こんばんわ! 良い意味での諦めは、必要なのかなー。
これからも、失うものの方が、多いかもしれませんね。
焦る気持ちも、向上心があると言う事ですし、
今の自分自身と、生きていくしか出来ないし、
考えても答えがでませんね。
更年期で、10年苦しんだ人が、ぜったい良くなるから、それまでは、たえてといってました。
まだ、薬は、手離せないみたいですが。
それなりに、楽しく過ごしているみたいです。
深呼吸しながら、体を動かしてみるように、毎日、少しでもしております。
後、タンポポ茶をかってみたのですが、
皆さん、お茶とか気にしてますか。
今年は、冷たいものを飲まないようにしてみます。
内臓を冷やさないように。
>> 205
こんにちは。お久し振りです。私は、この暑さに負けて、冷たい飲み物ガンガンのでます。のど越しのいい素麺ばかり食べ だるくて動かないため、2キロも太ってしまいました。
去年の夏よりは、楽なような気がします…が雷など、気圧によって、頭痛がひどいです。
みなさん体調いかがですか?
お久しぶりです。
更年期か自律神経か?2つ薬飲んでます
調子が悪い日もあります
辛い。体も弱く肩こり、歯がうく
風邪をひきやすいし
早くトンネルぬけたいです
おはようございます。
相変わらず、鉛のように体がだるいです。良くないと思いながら、アイスコーヒーばかり飲んでます。
皆さんは、人付き合い、どうしてますか?どうにも、つまらないことにイライラしてしまい、このままでは今までの人間関係全部壊しそう。
電話やメールすらやめた方がいいのかと思ってしまいます。
>> 208
わかります。ちょっとした言葉にイライラしますよね、前の私だったら、笑ってかえせるのに、冷たい言葉でかえしてしまいます。
私は、距離を置きました。どうでもいい人とは会いません。
皆さん、こんばんわ! 暑さで、ふらふらで、胃が不調で、なんか腰のあたりが違和感でてます。
喉がつまった感じもあるし、クーラーないと過ごせません。
私も、今は、友達付き合いしてないです。
本当になかが良い友達とは、電話で話していますが、
まず、ランチに行けないです。
だから、家族以外で、しゃべらない事が、ほとんどです。
さびしいですが、人に合わせるのも疲れます。
ましてや、私のような不調の人が周りにいない!!
辛いですよね。
こんばんは。
ほんと、今までなら笑って返せてたんですよね。
そう、私も周りに私程の不調の人がいないです。
寂しいけど、距離をおくのがいいんですね!
体が動かないから、余計に色々考えて思い出してはイライラして、なんて、神経に良くないですね。
同じ人達がいて安心しました。
皆さん、こんばんわ! もうすでに、夏バテで、動けません。
いつも、いちも、体の不調の事考えて、頭のなか、どうなってしまったの?って
思います。
話す友達も、いないし、ネガチブな事、聞いてもらっても、
聞いてる方が嫌がるでしょうね(^.^)
同じ経験した人でないと、わかり会えないですもんね。
ストレス皆さんあると思いますが、元気だったら、カラオケいったり、
飲みにいったり、出来るけど、
この不調の体では、なにも出来ず、本当に体に神経に良くないですね。
せめて、何でも食べる事が、良いんですが、
胃腸が、ダメで、食欲もなく、少し食べただけで、お腹がいっぱいになります。
このまま、この体と、生きていかないと駄目なのか。
それとも、今より元気になるのか。
未来の事は、誰もわからないですね。
こちらで、顔も見えない方たちと、同じ悩みを話せる事は、
本当に、嬉しいです。
おはようございます。
ほんとに、先が見えないのは辛いです。よく、更年期は、ホルモンの少ない状態に体が慣れたらなくなる、と聞きます。今はまだホルモンの減少に慣れてなくて、体が必死に適応しようとパニックになってるのかな?と、何となく思ってます。体は頑張ってるんですよ、きっと。辛いけども。
ストレス解消、できないですね。何とか、寝ながらでもできること、考えたいです。今はテレビくらいかな?
本も、最近は集中できなくて、気楽に見られるテレビくらいです。
少しずつ、体が慣れてくれるといいのですが。
私は過食してしまいます。あんまり食べてはいけないのに、なかなかうまくいきませんね。
暑い毎日てすね。ホルモン療法してます、
今月生理がこなくて、チラッときたと思ったら
それで終わり、不正出血かもと恐くなり婦人科に行きました。内診エコーしました、一種類しかホルモンいれてなかったのが、こわくて、子宮たいがんか?でも検査はしてないです。
ホルモン二種類の物にかえてもらいました
もう五年も治療してるのに・ホルモン療法もうやめたいです。でも体がついていけるか心配です。生理もきますと言われましたがきません、
お盆すんだら、子宮たいがん検査する予定てす
いつまでホルモン療法しなければいけないのかな
こんばんは。
ホルモン療法、私もまた始めました。半年前にやって効果なく、でもあまりの体のだるさに耐えられず。
シールで貼るタイプのです。まだ三日目だけども、効いてるのか、体が気持ち軽くて動けます。
でも、まだ様子を見ます。
更年期が重いのは、ホルモンの減少が急だったからなのかな?
また報告します。
>> 215
私もそれやりました。
私は、駄目でした。効果あるといいですね。
お盆で人がきます…いやですね😢妹がきますが、長くいるんですよね~はやく帰ってとは言えないし➰
疲れます
>> 216
ホルモン療法、変化なしです。やっぱり、効かないのかな。あまりにきつくて婦人科に飛び込んでしまいました。
どんどん、症状が増えてくる。辛いな。
お墓参り、私は実家に行く方です。でも、どっちも父親の独り暮らしだから、色々やらないといけなくて疲れます。
他人とメールとか完全にシャットアウトしてますか?
数日前の、病は気からだよ!の言葉が頭から離れずイライラしてます。それでなくてもきついのに。
>> 217
抗うつ剤のおかげか、特定の人とはランチに行けるようになりました。去年の夏休みは、どこにも行けなかったけど今年は、ディズニーランドにいけました。
でも体はしんどいですね😅
動悸、頭痛、だるさ、体の緊張、
病は気から💦そんなことないと思います。
こんばんは、2週間遅生理がきました。
ホルモン剤2日に一錠飲んでます
安定剤も、今日は朝から頭痛かして肩凝りが
凄かったので久しぶ整体にいきました
高いのできついです
明日も頑張ろ
昨日卵巣が悪くて子宮をとった友達後1人と食事会しました。その友達がすごく元気でビックリ。
私が更年期で辛い日がある通院している事知っているのに、病は気から~絶対あるよ~
って言われて凄く辛かったです。
その人その人で違うと思うけど、イラットしてしまいました。自分が一番
わかってるのに、凹みました
こんにちは。
病は気からとか、言われるとやっぱり落ち込みますね。
私もこうなってから、友達や知人との関係、色々あり、見直す時期なのかと思ってます。人間関係は最小限でいいと。
体調の悪さが強くなるにつれて、うつも強くなり、薬を増やしてもらいに心療内科に行こうかと思ってます。
こんな体調の悪い自分を受け入れて、仲良くできたらいいのですが…
こんにちは。
病は気からとか、言われるとやっぱり落ち込みますね。
私もこうなってから、友達や知人との関係、色々あり、見直す時期なのかと思ってます。人間関係は最小限でいいと。
体調の悪さが強くなるにつれて、うつも強くなり、薬を増やしてもらいに心療内科に行こうかと思ってます。
こんな体調の悪い自分を受け入れて、仲良くできたらいいのですが…
こんばんは!! 相変わらず、不調の毎日です。
病は気から…その気が、おかしくなっているのは、どうしたら、いいのかです。
いろんな症状に、悩まされてる私達に、嫌になる言葉ですね。
私は、今は、一人の方が楽なのかもです。
このままだったら、どうしょうと、思いますが。
人にあわせることが、出来なくなってます。
これも、更年期だからなのか、疑問です。
今日仕事休みです
みんな楽しそうですね
羨まし限り、
1人のけ者にされてるような被害妄想におちいります。そんな事ないのに。
いやな自分
頑張ろう!
こんばんは。
うつがひどくなってるようです。こううつ薬プラスになりました。効いてくれたらいいのですが…。
ほんとに、数年前まで、仕事をし、家事をして、友達ともお茶して、とできてたのに、今は家事をするのがやっと。ほんとにやっとです。
うちは集合住宅で、朝になるとバタバタ皆仕事に出掛けます。何だか置いていかれたような気分。仕事しながらも家事もやってるんですよね。すごいな。
こんな思考もうつからかな。
今、父親の介護の手伝いしてるけど、更年期でなくても、痴ほう症も、焦りみたいのあるんですね。父親見てると感じます。色々できなくなっていく焦りみたいの。何だかわかります。
今は、やっとだけど、家族が困らないくらいのご飯作ったり、洗濯したり、そんなことでもここにいていいのかと思うようにしています。
涼しくなりましたね。食事は鍋が増えそうです。
>> 225
うつは辛いですね
私は1錠から2錠になりました。身体の一部がぴくぴく動くという現象に悩まされてます。うっとおしいです。
みなさんは、こんな現象ありませんか?
私は、最近、唇の変な違和感が気になります。
ピクピクも、たまに、あります。前は、目の辺りが、よくありました。
数年前が、出来たことが、出来ない。
人と話す時も、体の不調の事が、頭のなかにいつもあり、
集中出来ない。
このまま、変わることなかったら、どうしょう。
不安感が、きたときは、どっと出てきます。
>> 227
おはようございます。
めのまわり私もなります。ネットで調べたら、自律神経やらうつでなるひとがおおいみたいですね😅
不安感はなかなか消えません。先のことまでかんがえて、自分を追い込んでしまいます。こんなこと、元気だったら、考えないのでしょうけど…夏休みもおわりますね…はりにでも行ってこようかなぁ
こんばんは。
うつからなのか、色んな不調があるせいか、性格までおかしくなってきてるみたいです。ひねくれたり、なんかおかしい。
新たに関節炎が出てきました。体中が熱いです。
困ったな〜。
こんばんわは。
私も、毎日、いろんな不安感で、疲れます。
体の不調、家族の事、これからの事、いきずまってます。
ひねくれたくも、なりますよねー。
もうこれ以上、不調が増えてほしくないです。
皆さん、なにか、楽しいこと、ありますか。
私は、今は、ないかな~。
>> 230
性格も悪くなりますよね😫でもこれがほんとの私だったりして😁今までいいこすぎたかなぁ💦
今の楽しみは、ドラマをみることかなぁ。民王笑えますよ。
本もDVDも見る気がなくなった今は、ボーッと横になりながらTV見ることくらいでしょうか。
好きなイケメン俳優とか眺めてると癒されます(笑)
こんばんは。
横になってることが多くて、少し動くとひどい筋肉痛になります。それが、なかなか治らない。
これも更年期からでしょうか?皆さんはどうですか?
こんばんは。
テレビとかしか、楽しみないですね。
民王って、韓流ドラマかな?
昔は、よく見てました。
天国の階段は、頭が痛くなるほど、泣けました。
この前、息子に、人間トキメキがないと、駄目だと言われ、
本当に、そうだと思いました。
トキメキがない…
心が、ウキウキしない…(ToT)
私は、筋肉痛だかなんだか、左の背中が痛いです。肩こりも、左。
耳鳴りも、左。なんなんでしょうね。
こんばんは。
私も韓流、よく見てました。冬のソナタ、華麗なる遺産…
今は、自然なもの、自然の風景とか、動物や花、そんなものに癒されますね。いや、ほんと、若い頃にはなかったことです(汗)
改めて、皆さん、更年期障害との付き合い方、どうしてますか?
私の周りでは、スピリチュアルやマルチ商法のサプリメント、勧めてくれる人や、それで良くなるから、と、最近混乱気味です。
冷え症さん、私達のこの辛さは、経験したひとしか、分からないと思います。
世の中、色んなサプリや、これを持つと元気になります。と、言われると、
飛びつきたくなりますよね。早く元気になりたいですもんね。
この前も、店頭販売で、自律神経、更年期が、改善しますよ。と言われ、
説明を聞いていたのですが、その品物は、5万円と聞き、諦めました。
でも、冷静に考えて、確かに良いものかもしれませんが、
やはり、そこまで、信じられないと思い、止めてよかったと、思いました。
弱みにつけこむ、そういう事は、よくありますが、
まずは、一呼吸おいて考えてみるのが、必要ですね。
おはようございます。
ほんとにそうですね。なってみた人でないとわからない。
日によって、すごくきつい日があり、今日もそうですが、病院すら行くのきつく、家事もできない日があります。
弱味につけこまれてるのすら気づかない、判断力も鈍ってますね。
こんな日は1日寝てるのがいいですね。
早く終わってほしいです。
冷え症さん、判断力が鈍る。わかります。その感じ。
それだけ、辛いですよね。
そうですね。しんどい日は、とにかく、休む。
体の声を、聞いてあげて、今は、人に優しくではなく、
自分に優しくですね。
本当に気分悪い日ありますよねなんだか
意地悪になってる気がする…
イヤな自分
意地悪にも、なります。主人に対してとか^_^;
なにか、ストレス解消出来るものが、欲しいです。
体がしんどくて、でかけることもできないし(ToT)
毎日、子供とケンカです。もっと優しいお母さんになりたいだす
こんばんは。
体調悪いせいか、暇さえあれば横になってます。それでなくても加齢から筋力低下してくるのに。
何かいい対策はないでしょうか?
おはようございます。
明るい話をしたいですね。
体調が悪いと気力もなくなり、将来のことまで考えたり、悲観的になってしまいます。
冷え症さん、今は、将来の事、考えたら、心身共に悪いですね。
楽しいこと、う~ん、これも、答えがでない。(ToT)
とりあえず、いかに、休もうか、楽できるかだけ、考えてます。
私も、筋力ないので、せめて、買い物行くときは、歩くように、してます。
それだけでも、バテてます。
経験者さん、ほんとそうですね。
いかに楽できるか、休みながら。
今の状態ではできること限られてきますもんね。
ド
冷え症さん、不調のこの体では、何処にも出かける気もなく
我慢の毎日ですね。
今は、ぼ~と何も考えないで、好きな音楽とか聞いているのが
良いかな~
経験者さん、ほんとに、焦ってもどうにもならないのですよね。
なかなか落ち着きません。
周りは働いてるので、自分が時間をムダに使い、無収入なのに病院とか通ってる、と思うとなかなか焦りがなくなりません。
カウンセリングでも、今は休む時、といつも言われてますが…
そうなんですね。休むときと思いながら、焦る。
冷え症さん、睡眠とれてますか?
私は、何時も、朝早く目が覚めます。
せめて、ぐっすり眠りたいです。
私は夜は新しく出してもらったこううつ薬を夜に飲むのですが、かなり眠くなる薬なので夜は寝れてます。
でも、昼間もぐったりして横になってることが多いので、随分と寝てる気がします。
寝違えたのがなかなか治らないと思っていたら、四十肩でした(-.-)
睡眠と、胃腸の調子がよくなってくれれば、少しは、メンタル上がるかな?
冷え症さん、四十肩も、辛いですよね。私も、完治するまで、
随分かかりました。
カウンセリングは、どんな感じですか?
私の心療内科は、5分診療って感じです。
新しいレスの受付は終了しました
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
体調12レス 168HIT 治したいさん (♀)
-
どこへ行っても幻聴があったり友達のいじられキャラ0レス 46HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
便秘薬が、長いです。8レス 148HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
インフル1週間6レス 97HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
呼吸をするのが辛いです6レス 132HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
こんにちは。今読みました。 📷️ありがとう。 マンションコミュニティの方にはま…(治したいさん0)
57レス 612HIT 治したいさん (♀) -
体調
悪いとこがあった時に話したら地元の病院て見てもらって下さいと言われた事…(治したいさん0)
12レス 168HIT 治したいさん (♀) -
私って体質ガチャハズレですよね
追加させてください。 風邪を引いても熱が出ない‥のは、悪い点です…(ゆきたけ)
6レス 180HIT 気になるさん (♀) -
呼吸をするのが辛いです
過換気 = 過呼吸 でも手のしびれ等は起きます。 「酸素が身体に…(ゆきたけ)
6レス 132HIT 気になるさん (30代 ♀) -
便秘薬が、長いです。
大腸検査は、受けてみます。(気になるさん0)
8レス 148HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おりもの3レス 71HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
全身に真菌が回ったのか。。。4レス 133HIT 気になるさん
-
閲覧専用
動悸?鼓動が早くて胸にざわざわ感があります12レス 206HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異常に頻尿で生活に支障出てます3レス 183HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 330HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
異常に頻尿で生活に支障出てます
必要な筋肉が足りてないのだとも思います。 先ずは泌尿器科で検査か…(気になるさん3)
3レス 183HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
おりもの
真面目に答えてるよ? なんで、対策しないの? 昼にはもっとなんでし…(気になるさん1)
3レス 71HIT 気になるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
全身に真菌が回ったのか。。。
爪水虫がまだ治ってないなら飲み薬を出して貰えば、飲み薬は全身に効くと以…(気になるさん4)
4レス 133HIT 気になるさん -
閲覧専用
動悸?鼓動が早くて胸にざわざわ感があります
ありがとうございます。 ストレスの原因も減らしていこうと思います。(相談したいさん0)
12レス 206HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 330HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17416HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11410HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 10513HIT OLさん (30代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11706HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 11156HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 11999HIT おしゃべり好きさん - もっと見る