乳がん検診 セクハラ?
かなり前なのですが、
乳がん検診に行った際の先生の触診について相談です。
私は胸にしこりがあるので、1〜2年に1回乳がんの検査を受けています。
前回行った時、いつも通りの流れで診察を受け、
最後に触診されたのですが、触り方がおかしい気がしました。
指か機械か、両方かわかりませんが、
複数回私の乳頭をつまむのです。
つまむというか、軽くつねるというか…。
去年まではこんな動作なかった気がするなぁと思いつつ、恥ずかしくて特に何もいえず終わったのですが、
「診療中に体触り逮捕」的なニュースを今日見て、
あれももしや…?とふと思い出しました。
触診で乳頭を機械で計測したり、計測機で挟んだり複数回指で触ったりって、乳がんの触診では普通ですか?
ありますよ。
乳頭周辺の触診だと思います。
私は産科でされましたが説明ありましたよ。
- << 3 コメントありがとうございます! では去年までなかった気がするのは本当に気のせいなのかな…。 ちょっと安心しました。
便乗します‼︎
私も過去にイヤな思い出があります。
総合病院で受けていますが、診察室を開けたらそこにいた先生が、茶髪の20代くらいの若い方で、入った瞬間とてもイヤで帰りたくなりました。
仕方なく触診になりました。
恥ずかしさと緊張もありました。
最後に、右手で、右胸をおもいっきり鷲掴みにされました。
これはおかしいだろ‼︎とハッキリ思いましたが、看護師さんもいない密室…
2人きりもおかしいだろ…
と逃げて帰りたい気持ちも必死で抑え、泣きそうになりながら終わりました。
以来健診の予約時には、若い先生は外してほしいと言うようにしています。
- << 4 それは衝撃ですね。 かと言ってその場で言うのって憚られるんですよね…。 私はおじさん先生なんですが、 触診中「たまにワキ側の胸が筋肉痛みたいに痛いんです。」 と伝えたら、 「それは貴方が女性として魅力的でセクシーだということですよ。わかりますか?」 みたいなことを言われて、 いやちょっとキモいな。と思いつつ、成長痛みたいなものって事かな⁇と勝手に解釈しました。 私の時も看護師さん居なくて。 せめて看護師さんそばにいて欲しいですよね…。 私は病院変えるか検討していました。
>> 1
ありますよ。
乳頭周辺の触診だと思います。
私は産科でされましたが説明ありましたよ。
コメントありがとうございます!
では去年までなかった気がするのは本当に気のせいなのかな…。
ちょっと安心しました。
>> 2
便乗します‼︎
私も過去にイヤな思い出があります。
総合病院で受けていますが、診察室を開けたらそこにいた先生が、茶髪の20代くら…
それは衝撃ですね。
かと言ってその場で言うのって憚られるんですよね…。
私はおじさん先生なんですが、
触診中「たまにワキ側の胸が筋肉痛みたいに痛いんです。」
と伝えたら、
「それは貴方が女性として魅力的でセクシーだということですよ。わかりますか?」
みたいなことを言われて、
いやちょっとキモいな。と思いつつ、成長痛みたいなものって事かな⁇と勝手に解釈しました。
私の時も看護師さん居なくて。
せめて看護師さんそばにいて欲しいですよね…。
私は病院変えるか検討していました。
- << 6 年齢は関係なく、やっぱり密室なんておかしいですよね😠 同じ方がいるから余計に今になって腹立たしくなってきました‼︎ 皮膚科も内科も耳鼻科も産婦人科も必ず看護師さんは側にいるのに、なぜ乳房触診はいないんでしょうか。 検査だから⁈⁇ 絶対いてほしい、じゃないとセクハラがあっても泣き寝入りです…😥
乳がんの触診なんか 女の先生か触診しなくても診断出来る機械があればいいのに。
じゃないと 少し前にセクシー女優の人が
医師のセクハラを訴えた事があったけど
明らかにその診察がおかしいと思う内容だとしても
密室の出来事で 被害にあった人の勘違いで済まされてしまうし
こんな事があったら検査する人が少なくなるし
なにより 検査する医師の方も誤解されないようにするなんて困るでしょ。
>> 4
それは衝撃ですね。
かと言ってその場で言うのって憚られるんですよね…。
私はおじさん先生なんですが、
触診中「たまにワキ側の胸が筋…
年齢は関係なく、やっぱり密室なんておかしいですよね😠
同じ方がいるから余計に今になって腹立たしくなってきました‼︎
皮膚科も内科も耳鼻科も産婦人科も必ず看護師さんは側にいるのに、なぜ乳房触診はいないんでしょうか。
検査だから⁈⁇
絶対いてほしい、じゃないとセクハラがあっても泣き寝入りです…😥
乳頭は医療機器のマンモグラフィで挟んで診るから触診はしない。触るって完全に趣味だろうな?診療や治療に託つけて……
セクハラをしても唯一逮捕されない職業。(万が一逮捕されても治療と言い張れは殆どが不起訴に)なる職業……それが医者だ!
本当にいい職業だな!
・それはおかしい
・自分もそれありましたよ
こういう、曖昧な微妙なところって本当に困りますよね。
事実、セクハラ医師が逮捕されているニュースは次々あるし。
私の場合、触診は乳房を触るくらいでしたよ。複数回つまむっていう診察は無かったです。
私はエコーの時に他はサラッと診てたのに、乳首の部分だけは異様にいつまでもいつまでも何度もエコーをしていて、嫌だったなあ。
>> 7
乳頭は関係ないですよね⁉️💦
私が検査した時には、ほとんど機械で検査が多く、乳頭に触られることはなかったですね😭
健診にマンモやエコーとは別に
視触診という項目があるんですよ。
新しいレスの受付は終了しました
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
体調12レス 163HIT 治したいさん (♀)
-
どこへ行っても幻聴があったり友達のいじられキャラ0レス 45HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
便秘薬が、長いです。8レス 137HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
インフル1週間6レス 97HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
呼吸をするのが辛いです6レス 131HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
こんにちは。今読みました。 📷️ありがとう。 マンションコミュニティの方にはま…(治したいさん0)
57レス 608HIT 治したいさん (♀) -
体調
悪いとこがあった時に話したら地元の病院て見てもらって下さいと言われた事…(治したいさん0)
12レス 163HIT 治したいさん (♀) -
私って体質ガチャハズレですよね
追加させてください。 風邪を引いても熱が出ない‥のは、悪い点です…(ゆきたけ)
6レス 180HIT 気になるさん (♀) -
呼吸をするのが辛いです
過換気 = 過呼吸 でも手のしびれ等は起きます。 「酸素が身体に…(ゆきたけ)
6レス 131HIT 気になるさん (30代 ♀) -
便秘薬が、長いです。
大腸検査は、受けてみます。(気になるさん0)
8レス 137HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おりもの3レス 71HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
全身に真菌が回ったのか。。。4レス 131HIT 気になるさん
-
閲覧専用
動悸?鼓動が早くて胸にざわざわ感があります12レス 205HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異常に頻尿で生活に支障出てます3レス 182HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 330HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
異常に頻尿で生活に支障出てます
必要な筋肉が足りてないのだとも思います。 先ずは泌尿器科で検査か…(気になるさん3)
3レス 182HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
おりもの
真面目に答えてるよ? なんで、対策しないの? 昼にはもっとなんでし…(気になるさん1)
3レス 71HIT 気になるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
全身に真菌が回ったのか。。。
爪水虫がまだ治ってないなら飲み薬を出して貰えば、飲み薬は全身に効くと以…(気になるさん4)
4レス 131HIT 気になるさん -
閲覧専用
動悸?鼓動が早くて胸にざわざわ感があります
ありがとうございます。 ストレスの原因も減らしていこうと思います。(相談したいさん0)
12レス 205HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 330HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣皆さん始めまして😊 前まで他のカテゴリーに立ててましたがまた元に戻ってまいりました🙇♀️⤵️ …
42レス 739HIT 理沙 (50代 女性 ) -
シンママです。元彼が忘れられない。30代シングルマザーです。 2年間お付き合いしていたAさんと、ケンカを機に自然消滅に近い形で連絡を…
51レス 1976HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10921HIT おしゃべり好きさん -
諦めるべきでしょうか
結婚を視野に入れた上でお付きあいしたいのですが、この人はどうですか ★ルックスはタイプ ★し…
117レス 9066HIT 寂しがり屋さん (20代 女性 ) -
前スレの続きです。障害者の子作り問題
前スレで色々な角度から意見を頂きありがとうございます。 健常者であっても育児は過酷。ましてや両親が…
13レス 334HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) 1レス -
ニコニコワイン 趣味やグルメのお話
457レス 18387HIT 旅人さん (20代 女性 ) - もっと見る