職場の後輩の話

レス11 HIT数 4722 あ+ あ-

2015/01/06 22:05(更新日時)

嫌いな人がいます
職場のパートさんです

いつまでたっても仕事を覚えず、言い訳ばかり(機械のせいにする)
何か文句を言うと、すぐ人のせいにする
分からない時に、自分で考えずにすぐ人に頼る
話をすぐに忘れるのでメモを取らせましたが、メモを見ないからまたミスをする
同じミスを毎回繰り返す
自分のミスを他人(私)に指摘されるまで気付かない&そのミスを自分で直さないで他人に丸投げ

ちなみに、製本関係で彼女が前工程、私が彼女のすぐ後の工程です

毎回毎回ミスするので、我慢の限界が来て昼休みに彼女に今書いた事を言いました
職人のおじいさんが止めに入る位私はぶちギレてました
普段溜め込み過ぎてたみたいです

彼女はいつもと変わらず、ボーッとした表情でキョロキョロするだけ

Q→何で後工程の事を考えないの

A→教えられてないから

これには驚きました
怒りを通り越して、無の境地までたどり着きました

とにかくそこは引き剥がされて、昼御飯

私は何も食べられなかったのに、彼女はいつもの昼休みみたいな感じでおじいちゃんに話し掛け、おじいちゃんも驚いてました

で、その結果

何も改善しません

なので本社の上司に話をして、上司から彼女へ注意してもらいました

その結果

何も改善しません(笑)

えっ、どうすればいいのだろう?と悩んでます

社長に言ってしまうと下手したら彼女はクビだし、それは絶対したくないのですが

人に頼ると書きましたが、その頼る相手が色んな工程で必要とされる人物で、
彼女に付きっきりになるために他の工程に影響が出て、皆文句タラタラです

給料泥棒、空気読めない、寄生虫、変、心の病気、辞めればいいのに…等
周りもこれだけ陰口言ってます

正直、これ以上迷惑掛けられ続けたら私もその輪に入ると思います
しかも自ら進んで入ると思います、もの凄い悪い顔しながら…

でも改善するならそれが一番ベストです

もし会社にこうゆう人がいたら、皆さんどうしますか?
どうしたら彼女は真剣に仕事をしてくれると思いますか?

No.2174216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、大変ですね!
そのパートさん、そういう性格の人なのか?
それとも最近よく聞く発達障害者とかなのか?
それによっても対応の仕方が変わりますよね。

なにか病気の方ですか?

No.2

レスありがとうございます!

自律神経が弱っていると前に本人に聞きましたが、関係があるかどうかは分かりません

No.3

>> 2 自律神経ですか。
病院で診断されたものなのか、本人が思っているだけなのかも微妙な感じでしょうか?

主さんが教育係さんですか?
違うのなら放っておいたほうが無難じゃないですか?

それほど問題のある人物ならば、遅かれ早かれ解雇されてしまうでしょうし。

メンタルヘルス系の病気の人だったりしたら無闇に関わると想わぬ被害にあいますよ。

• << 6 急須を持つ時や紙を手渡す時など、かなり指先が震えてて、体調は大丈夫かと聞いたら、手の震えは病院で自律神経が弱ってるからだと言われたと言ってました 教育係はいるのですが、その人はあまりきつく言えないタイプで、彼女の工程での被害はほぼ私に来てしまうので言わざるをえない感じです うちの会社は人が来ない&多数辞める様な所なので(腱鞘炎やら腰痛で)解雇されると余計苦しい状況です メンタル的な病気…は、怖いですね 私も出来れば深く関わりたくないです なんか愚痴っぽくてすみません

No.4

多分…どうする事も出来ません>_<
どんなに状況を改善しようとしても無理です。
私もそんな人とペアで仕事しましたが耐えきれず退職しました。

可哀想ですが、仕事する事自体無理なんだと思います。
ご自身で気がつかれて辞めてくれるのが1番良いのですが。

主さんの心身がやられますよ。

• << 7 レスありがとうございます! 自分では絶対に気付かないと思います 今は半ば諦めています泣 ノイローゼ気味になってますが、人が少な過ぎるのと、今が繁忙期なのと、私の工程を引き継いで出来る人が居なくて、八方ふさがりです

No.5

それだけの被害が周りに出てるなら、さっさと社長に言ってクビにしてもらった方がいいと思う。
何で怒られてるのか分からない人は絶対成長しないし変わりません。
主さんのイライラが募り続けるだけですよ。
人員が減る事による作業の懸念も、主さんや他の方の仕事量が増えたとしても、イライラする人がいない方がマシじゃないですか?

• << 8 レスありがとうございます! 確かに、ストレスから解放されるなら忙しくてもいない方が良いですよね ただ、彼女はどこに行っても同じように仕事をするんですよね、もうこれ以上被害を拡げたくない気持ちもあります ここ三年で辞めた人が7人、入って定着した人が3人で、辞めた人がプロだった事もあり、会社が回ってない状況です 何とかしたいのですが、彼女をどうこうするより私が辞めたいです(笑) 彼女みたいに無責任にポイっと

No.6

>> 3 自律神経ですか。 病院で診断されたものなのか、本人が思っているだけなのかも微妙な感じでしょうか? 主さんが教育係さんですか? 違う…
急須を持つ時や紙を手渡す時など、かなり指先が震えてて、体調は大丈夫かと聞いたら、手の震えは病院で自律神経が弱ってるからだと言われたと言ってました

教育係はいるのですが、その人はあまりきつく言えないタイプで、彼女の工程での被害はほぼ私に来てしまうので言わざるをえない感じです

うちの会社は人が来ない&多数辞める様な所なので(腱鞘炎やら腰痛で)解雇されると余計苦しい状況です

メンタル的な病気…は、怖いですね
私も出来れば深く関わりたくないです
なんか愚痴っぽくてすみません

• << 9 なるほど、通院されているようならば薬の影響が出ている可能性もありますね。 ボーッとしていたり、集中力が欠落したりする副作用があるそうです。 なるべく深い関わりをもたないようにして、露骨に辞めさせるのではなく、主さんの業務に支障が出ているので作業の場所を変えてもらえないかなどを上司に相談されてはいかがでしょうか?

No.7

>> 4 多分…どうする事も出来ません>_< どんなに状況を改善しようとしても無理です。 私もそんな人とペアで仕事しましたが耐えきれ… レスありがとうございます!

自分では絶対に気付かないと思います
今は半ば諦めています泣

ノイローゼ気味になってますが、人が少な過ぎるのと、今が繁忙期なのと、私の工程を引き継いで出来る人が居なくて、八方ふさがりです

No.8

>> 5 それだけの被害が周りに出てるなら、さっさと社長に言ってクビにしてもらった方がいいと思う。 何で怒られてるのか分からない人は絶対成長しないし変… レスありがとうございます!

確かに、ストレスから解放されるなら忙しくてもいない方が良いですよね
ただ、彼女はどこに行っても同じように仕事をするんですよね、もうこれ以上被害を拡げたくない気持ちもあります

ここ三年で辞めた人が7人、入って定着した人が3人で、辞めた人がプロだった事もあり、会社が回ってない状況です

何とかしたいのですが、彼女をどうこうするより私が辞めたいです(笑)
彼女みたいに無責任にポイっと

No.9

>> 6 急須を持つ時や紙を手渡す時など、かなり指先が震えてて、体調は大丈夫かと聞いたら、手の震えは病院で自律神経が弱ってるからだと言われたと言っ… なるほど、通院されているようならば薬の影響が出ている可能性もありますね。

ボーッとしていたり、集中力が欠落したりする副作用があるそうです。

なるべく深い関わりをもたないようにして、露骨に辞めさせるのではなく、主さんの業務に支障が出ているので作業の場所を変えてもらえないかなどを上司に相談されてはいかがでしょうか?

No.10

>> 9 薬の影響だとしたら、私無理言ってしまったかも知れないですね汗)

本社の上司としては、場所変えを考えてるみたいです

私も、改善しなかったら最終手段としてそうしてほしいと伝えています

私達以外の工程は団体作業なのでまた一波乱ありそうですが…

団体作業でフォローしてもらえると私としては嬉しいです

こんな面倒な質問に付き合って頂いて本当にありがとうございます!
何かスッキリしました

No.11

>> 10 主さんが少しでも気が楽になれたのならば、なによりでした。

主さんにも、パートさんにも良いように運ぶといいですね。

お仕事頑張って下さい(^_^)v

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧