結婚の良さ

レス32 HIT数 3849 あ+ あ-

2015/01/02 17:19(更新日時)

結婚っていいですか?
うちの両親は、信頼関係が無い感じで、父も母の事を信用してない。母も、父が風邪ひいていても知らん顔、冷たいです。
母は父の事を、あの人と言い、父の悪口を昔からいつも言ってます。
母に、結婚って何がいいの?と聞いても、無言で、とにかく結婚しなさい!と言われ、何がいいの?とまた聞いても、無いのか答えません。
とにかく母は父の悪口ばかりで、聞くのが嫌になってます。父が可哀相と思うくらいです。父は何も言いません。
姉夫婦がいますが、結婚して15年、子供はいません。姉も、旦那の悪口やら愚痴を言ってます。
何だか結婚は最初はいいけど、長年たつと何がいいのか分かりません。
母も子供がいたから良かったみたいな感じで、夫婦二人なら何が良さがあるのか?分かりません。
一緒にいれば不満や愚痴はありますよね。
それ以上に良さはありますか?
母は、きついし、父を頼ったり甘えたり、弱みも見せないし、父に対して愛情があるのか?不思議に思います。父からしたら母の何がいいのかな?とおもってしまいます。
仲良い夫婦を見てないので、分からなくなりました。
色々な夫婦がいますが、結婚っていいですか?
姉夫婦も、母も離婚して一人の方がいいわ、と言います、悲しくなります。

タグ

No.2172606 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚良いよ

夜の営み
二階の寝室で思いっきり声だしても義両親 義兄弟は聞かないふりしてくれる

とにかく思いっきりエッチ出来るよ

• << 3 そうなんですか。 好きなんですね。そうゆう事は結婚のメリットになりますね。

No.2

相性のいい人とできれば素晴らしいが、相性の悪い人とだと悲惨だと思います。

人間性がいい人と結婚したからといっても上手くいくとは限りません。

相性のいい人に遭遇できる運と相性のいい人を選び選ばれる縁ですかね。

• << 7 相性のいい人と結婚できるかは不安があります、出会えるのか。 姉夫婦は、最初は、理想のカップルでした。友達みたいに仲良く、いつも笑って会話していたし、仲良かったです。ずっと不満は無いと言っていました。 羨ましかったですが。結婚10年過ぎてから離婚してもいいわ、とか不満、嫌みを言うようになりびっくりしています。 両親も、仲良い訳ではなく、別れてもいいとか、仕方なく一緒にいるとか散々言い、相性が良くないかもですね。両親はお見合いだから、仕方なく結婚したと言ってます。両親を見てるので、私も結婚した場合、旦那さんの事を暴言吐いたり、冷たくしたらどうしよう、とかなり不安はあります。 世の中には喧嘩しない夫婦もいるし、悪い例を見てるのかもしれませんね。

No.3

>> 1 結婚良いよ 夜の営み 二階の寝室で思いっきり声だしても義両親 義兄弟は聞かないふりしてくれる とにかく思いっきりエッチ出来るよ そうなんですか。
好きなんですね。そうゆう事は結婚のメリットになりますね。

No.4

ごめんなさい。バツイチであまり参考にはならないかな?

最近は、育った家庭に夫婦の愛情の暖かさが見られずに結婚に夢を抱けない若いかたが多いんだそうです。

私もそうで、兄弟は結婚していないし私も失敗して....

でも、結婚していたときに家庭の暖かさを経験できてよかった。子供もいるし。

親の面倒かけるわけではないんだけど、子供がいると将来すこしはあかるいかな。

親ににている人と一緒になって親と同じ苦労をするか、反面教師で努力して幸せになるか、かもですね。

• << 8 反面教師にはなるかもしれません。 両親の夫婦の暖かさは感じませんでした、父が野菜が嫌いで病気になった時、母は、野菜食べないからや!知らん、と言って放置してました。冷たい、、。 理想の温かい夫婦を想像、思い浮かべられないです、知らないから。 友達も上手くいってないし。 テレビドラマを見て、お互いを思いやりいいなぁ、現実にあるのか?分からないでいます。 結婚に夢はありましたが、大人になり、両親を見て色々考えたり、周りの友達の話を聞いてると、1人がいいのかとも思ってしまいます。 でも幸せな家庭、幸せな夫婦をと思います。やっぱりあるんですね、良かったです

No.5

良いも悪いも当人次第だと思います。
母親がどうだとか、姉がどうだとか、全く関係ない。
主さんがどんな人を選んで、どういう風に絆を強めていくか。
でしょ?

• << 10 当人次第ですか。 沢山の夫婦の形がありますもんね。 二人で作っていくものかもしれません。 かなり不安はありますが。 一からなんですね。

No.6

全然。

独身に戻りたいわ

• << 12 独身も辛いですよ。 周りから早く結婚、とか言われ見られ、老後とかの不安もある、お金の心配も。 自由だけど、支えてくれる人がいないのは寂しいです。

No.7

>> 2 相性のいい人とできれば素晴らしいが、相性の悪い人とだと悲惨だと思います。 人間性がいい人と結婚したからといっても上手くいくとは限りませ… 相性のいい人と結婚できるかは不安があります、出会えるのか。
姉夫婦は、最初は、理想のカップルでした。友達みたいに仲良く、いつも笑って会話していたし、仲良かったです。ずっと不満は無いと言っていました。
羨ましかったですが。結婚10年過ぎてから離婚してもいいわ、とか不満、嫌みを言うようになりびっくりしています。
両親も、仲良い訳ではなく、別れてもいいとか、仕方なく一緒にいるとか散々言い、相性が良くないかもですね。両親はお見合いだから、仕方なく結婚したと言ってます。両親を見てるので、私も結婚した場合、旦那さんの事を暴言吐いたり、冷たくしたらどうしよう、とかなり不安はあります。
世の中には喧嘩しない夫婦もいるし、悪い例を見てるのかもしれませんね。

• << 25 結婚して30年ですが、喧嘩したことはないです。 妻は、若い頃よりも今の私の方が云いと云ってくれます。 何でもオブラートに包んでくれるようで! 結婚って、してもしなくても後悔はするものだと思います。 ただお母さんやお姉さんの言葉まともにとらないように! 夫婦って他人には分からない所で繋がっています。 それは子供にも分かりません。 父親の悪口も愛情だと思ってください。 それだけ、深い物です。 夫婦って!

No.8

>> 4 ごめんなさい。バツイチであまり参考にはならないかな? 最近は、育った家庭に夫婦の愛情の暖かさが見られずに結婚に夢を抱けない若いかたが多… 反面教師にはなるかもしれません。
両親の夫婦の暖かさは感じませんでした、父が野菜が嫌いで病気になった時、母は、野菜食べないからや!知らん、と言って放置してました。冷たい、、。
理想の温かい夫婦を想像、思い浮かべられないです、知らないから。
友達も上手くいってないし。
テレビドラマを見て、お互いを思いやりいいなぁ、現実にあるのか?分からないでいます。
結婚に夢はありましたが、大人になり、両親を見て色々考えたり、周りの友達の話を聞いてると、1人がいいのかとも思ってしまいます。
でも幸せな家庭、幸せな夫婦をと思います。やっぱりあるんですね、良かったです

No.9

寒い冬に一緒に寝るとあったかい

買い物ドライブが楽しい

子供の成長を一緒に見れるのがいい!

結婚って辛いときとか嫌なときもあるけど良いよ!

• << 13 そうなんですね。聞くと暖かい気持ちになります。 寂しいですね、1人は。 子供は産めるかは分かりませんが、子供いて旦那さんいて、いいなぁ。 そうゆうことを聞くと、結婚いいな、と思います。

No.10

>> 5 良いも悪いも当人次第だと思います。 母親がどうだとか、姉がどうだとか、全く関係ない。 主さんがどんな人を選んで、どういう風に絆を強めてい… 当人次第ですか。
沢山の夫婦の形がありますもんね。
二人で作っていくものかもしれません。
かなり不安はありますが。
一からなんですね。

No.11

>> 10 1からなんじゃないかなぁ。
手探りで、相手とのコミュニケーションの方法をを探って、相手の喜ぶこと、相手の嫌がること、それと自分の気持ちの妥協点、少しずつ探していくんじゃないかなぁ?
(私もまだ結婚してないから分からないけど)

• << 14 ありがとうございます。 一からですよね。色々な夫婦がいるから。 色々あっても、やはり最後にはこの人と結婚して良かったと思える人と出会いたいです。 おじいさん、おばあさんになっても仲良い夫婦の方見ますもんね、憧れます。 一から、聞いて安心しました。

No.12

>> 6 全然。 独身に戻りたいわ 独身も辛いですよ。
周りから早く結婚、とか言われ見られ、老後とかの不安もある、お金の心配も。
自由だけど、支えてくれる人がいないのは寂しいです。

No.13

>> 9 寒い冬に一緒に寝るとあったかい 買い物ドライブが楽しい 子供の成長を一緒に見れるのがいい! 結婚って辛いときとか嫌なときもあるけど良い… そうなんですね。聞くと暖かい気持ちになります。
寂しいですね、1人は。
子供は産めるかは分かりませんが、子供いて旦那さんいて、いいなぁ。
そうゆうことを聞くと、結婚いいな、と思います。

No.14

>> 11 1からなんじゃないかなぁ。 手探りで、相手とのコミュニケーションの方法をを探って、相手の喜ぶこと、相手の嫌がること、それと自分の気持ちの妥… ありがとうございます。
一からですよね。色々な夫婦がいるから。
色々あっても、やはり最後にはこの人と結婚して良かったと思える人と出会いたいです。
おじいさん、おばあさんになっても仲良い夫婦の方見ますもんね、憧れます。
一から、聞いて安心しました。

No.15

主さんはさぁなんで主さんのお父さんとお母さんは結婚したのだと思う?

主さんは今の親の夫婦像しか見てなくて、それで全ての夫婦の夫婦像を考えたらおかしいでしょ。

主さんのご両親が結婚した頃の事理解してて疑問に思うならわかるけど、結婚したからこそ主さんが存在するんじゃないの?

主さんが生まれる前からお互い無関心で、愛情も無く、単なる同居者でやる事だけやってた関係じゃ無いと思いますよ。

お互い愛し合い、慈しみ合い、労い癒やし合えたて結婚したんですよ。だから主さんが生まれたのではないですか?

結婚の良い所とはそういうところだと思いますよ。主さんのご両親で少し残念なのはそれをお互いが末永く意識し合えず、相手任せにしてしまったのだと思います。しっかり意識し合えていれば、25年経っても仲良くい続けられます。

• << 18 両親は、最初は愛し合っていたと思いたいですが分からないです。 父は30歳過ぎてから結婚しました、母は23歳で結婚しました。父の話では、若い時恋愛を幾つかしたけど、上手くいかなかった、遊んでた、親からいい加減結婚しなさい、と言われ、そろそろ結婚するかと思い、今の母とお見合いし、まぁ結婚するかと結婚したと聞かされました。だから凄い好きとかじゃなく、恋愛じゃないからお見合いだからね、と言ってました。 母は、お父さんは若い時はかっこよかった、と言ってました。でも結婚は、結婚してから相手を知っていくもの。あんたも知り合った人がいたら、3回とか会ったなら悪いか良いか分かるでしょ?良いなら女性からプロポーズしなさい、とか言うし、ちょっと感覚が違うんですよ。 結婚してから好きになる、とかも言うし。 二人を見てると、信頼関係は無く、お互いがお互いを疑ってます。長年かけて愛情が生まれてるような、情みたいな、切れない関係みたいな、でも、私から見たら冷たいと感じます。 恋愛じゃないけと、お互いが気に入り結婚したんだと思います。 こうだ、と決めつけるのはおかしいですね。色々な夫婦がいますものね。 反面教師です、悪い所は。気をつけていきたいです。

No.16

夫婦の良さについてこの様な言葉があります。

楽しい事、嬉しい事を夫婦で分かち合えばその楽しさ、嬉しさは倍になり、辛い事、悲しい事を夫婦で分かち合えば辛さ、悲しさは2分の1となるから夫婦だからこそ乗り越えられ強く生きられる。

夫婦となればやがて家族も増え楽しさ嬉しさは何倍にもなり、辛さ悲しさは皆で分け合い支え合えるから、人の苦悩さえも分かち合える強き人になれる。

これがまさに結婚の良いところだと思いますよ。

• << 19 聞くと、いいなぁと感じました。 二人で分かち合う、いいですね。 長年色々積み重ねていき、思い出も増える、素敵ですね。 家族内で不幸なことがあった時、母には父、姉には旦那さんがいて、私はパートナーいなくて、何だか寂しかったです。 相手がいれば、色々相談したり、一緒に悩んだり一緒にいる人がいるってやはり、いいなぁ、と思ったことを思い出しました。 結婚して家族って、私の知らない事が沢山ありますね。

No.17

私は19で結婚しました。13年目で、息子は中学生になります。

親元を離れ、若いうちから子育てや家事の毎日でキツい時もありましたが、一番頑張ってくれてるのは旦那でした。母親や妻になって、いろんな経験させてもらいました。皆に感謝してます。家族を支えられるように頑張ります。

• << 20 結婚してみないと分からない事は沢山ありそうですね。 支え合って、助け合い、素晴らしいです。 結婚したいなぁ、と思いました。

No.18

>> 15 主さんはさぁなんで主さんのお父さんとお母さんは結婚したのだと思う? 主さんは今の親の夫婦像しか見てなくて、それで全ての夫婦の夫婦像を考… 両親は、最初は愛し合っていたと思いたいですが分からないです。
父は30歳過ぎてから結婚しました、母は23歳で結婚しました。父の話では、若い時恋愛を幾つかしたけど、上手くいかなかった、遊んでた、親からいい加減結婚しなさい、と言われ、そろそろ結婚するかと思い、今の母とお見合いし、まぁ結婚するかと結婚したと聞かされました。だから凄い好きとかじゃなく、恋愛じゃないからお見合いだからね、と言ってました。
母は、お父さんは若い時はかっこよかった、と言ってました。でも結婚は、結婚してから相手を知っていくもの。あんたも知り合った人がいたら、3回とか会ったなら悪いか良いか分かるでしょ?良いなら女性からプロポーズしなさい、とか言うし、ちょっと感覚が違うんですよ。
結婚してから好きになる、とかも言うし。
二人を見てると、信頼関係は無く、お互いがお互いを疑ってます。長年かけて愛情が生まれてるような、情みたいな、切れない関係みたいな、でも、私から見たら冷たいと感じます。
恋愛じゃないけと、お互いが気に入り結婚したんだと思います。
こうだ、と決めつけるのはおかしいですね。色々な夫婦がいますものね。
反面教師です、悪い所は。気をつけていきたいです。

No.19

>> 16 夫婦の良さについてこの様な言葉があります。 楽しい事、嬉しい事を夫婦で分かち合えばその楽しさ、嬉しさは倍になり、辛い事、悲しい事を夫婦… 聞くと、いいなぁと感じました。
二人で分かち合う、いいですね。
長年色々積み重ねていき、思い出も増える、素敵ですね。
家族内で不幸なことがあった時、母には父、姉には旦那さんがいて、私はパートナーいなくて、何だか寂しかったです。
相手がいれば、色々相談したり、一緒に悩んだり一緒にいる人がいるってやはり、いいなぁ、と思ったことを思い出しました。
結婚して家族って、私の知らない事が沢山ありますね。

No.20

>> 17 私は19で結婚しました。13年目で、息子は中学生になります。 親元を離れ、若いうちから子育てや家事の毎日でキツい時もありましたが、一番… 結婚してみないと分からない事は沢山ありそうですね。
支え合って、助け合い、素晴らしいです。
結婚したいなぁ、と思いました。

No.21

男と女なんて100%近い確率で別れるのだから永遠の愛情なんて考えなくて良いと思いますよ

結婚イコール子供です
主さんも子供が出来れば必ず解ると思います。

No.22

主さんも一度ご実家を離れられてはいかがですか やはりずっとその地にいると そういった夫婦観念が頭の中から抜け出せないのでしょう 自分の感覚で 自分の生活の中で自身を解った上で 相手を探していくのはいかがですか❓

No.23

固定観念があるからね。
一回の結婚で結婚は、わからない
これは、本当にそう思う。
価値観が合うとか言う相手なんて2500回に一人と言う確率だそうだ。
昔の結婚とも中身が違う。昔の見合い結婚でも夫婦として生きていた。
ところ変わると結婚の見方すら変わる。たった一人と無理をしにらみ合い夫婦を続けても意味がない。何の努力でもなくただの惰性なだけ。女性が一人で生きていけないから男性にぶら下がる結婚だから離婚しないのだよ。だから若いうち売れるうちに結婚するだけ。だから結婚と恋愛は、違う。
海外では、対等なら恋愛と結婚が結びつくけど対等故はっきり嫌になれば離婚する。我慢とか関係は、ありませんね。
離婚出来きにくい今の女性擁護する法律故に男性が離婚しにくいので離婚したいが出来にくいから踏み切る男性が少ないだけだから
法律を変えいつでも好きな相手と結婚出来る制度すれば
にがみあいの夫婦は、減るしセクスレスも減る、努力とは、守られたらしないでしょ?
いつでも簡単に離婚出来たら今のままの努力しない女性は、減りますよ。
しかもいがみ合いながら海外ならとっくに離婚してますよ。

No.24

一回の結婚で満足している人は、相手が違うとえらい違う景色がみれるのを体験出来ない
しないから出来ない不倫の体験などしなくても
結婚は、一回じゃ人生楽しんでない。
人生の10%しか楽しんでない。結婚をつまらなくしているだけで不倫を男性は、して辻褄を合わせても人生を共にするわけじゃなければ何もわからない。
一回の結婚は、単なる結婚をかじったに過ぎない。
だから何回も結婚してもわらない人間は、わからない。
ただ一回の結婚は、結婚のうちに入らない。
離婚をしてみて女性が自力で生きていけるならいなくてもいいし男性の財力だけで人間を見なくなる。離婚して暮らせないから自力が足らなかったと感じるか
元々合わなかったとか結婚に向かないかったとか反省出来るが離婚しない限り科学反応の如く何も生まれなくただ惰性のまま相手が居ても感謝すらなくなり
ペットが大事になるだけで
感謝や尊敬さえなくなり
金をくれて当然
金が少ないと相手を見下すから毎日罵り合いの典型的な日本人夫婦の風景になる。
これを見た子供は、結婚したがらないよ。

• << 27 同意 自分達は結婚に失敗し惰性で生きても、子供には結婚してほしいと思う親達。 結婚しているという事で世間の何かから守られているのだろうか。 主さん、親や既婚者の愚痴を真に受けずに、それによって受けている恩恵にも目を向けたらいいよ。愚痴を言えるって幸せな事なんだから。

No.25

>> 7 相性のいい人と結婚できるかは不安があります、出会えるのか。 姉夫婦は、最初は、理想のカップルでした。友達みたいに仲良く、いつも笑って会話し… 結婚して30年ですが、喧嘩したことはないです。
妻は、若い頃よりも今の私の方が云いと云ってくれます。
何でもオブラートに包んでくれるようで!

結婚って、してもしなくても後悔はするものだと思います。
ただお母さんやお姉さんの言葉まともにとらないように!
夫婦って他人には分からない所で繋がっています。
それは子供にも分かりません。

父親の悪口も愛情だと思ってください。
それだけ、深い物です。
夫婦って!

No.26

相性ですよね。
日中会話が合わないなら夜の夫婦生活はしっかり。
どちらもないと結婚したって虚しいし、意味がないです。
私もお母様と同じく、一人になりたいです。小6の娘だけは合うし可愛いです。

No.27

>> 24 一回の結婚で満足している人は、相手が違うとえらい違う景色がみれるのを体験出来ない しないから出来ない不倫の体験などしなくても 結婚は、一回じ… 同意

自分達は結婚に失敗し惰性で生きても、子供には結婚してほしいと思う親達。
結婚しているという事で世間の何かから守られているのだろうか。

主さん、親や既婚者の愚痴を真に受けずに、それによって受けている恩恵にも目を向けたらいいよ。愚痴を言えるって幸せな事なんだから。

No.28

私も結婚願望は、全くありません。

我が家は賃貸不動産物件があり、バブル期にはそれだけで年収1000万円でした。

加えて父は働いており、全盛期には併せて1800万円ぐらいの年収がありました。

しかし母は父に強い不満を抱いていました。

「夫に身を縛られて自由がない!」

「お金も自由に使えない!」

「あんな人に身を縛られて、がんじがらめの生活はまっぴら御免!」

「私は外へ出て働いて、自由になってあんな男とは離婚したい!」

と言って、働きに出ました。

しかし1ヶ月もしないうちに社会の厳しい現実に辟易し、涙を流しながら仕事を辞め、泣く泣く父の下に帰ってきました。

社会で働くことの辛さを身を持って感じとり、以降離婚の話は一切言わなくなりました。

逆にもし経済的自立に成功していたら、母は間違いなく離婚を申し入れていたことになります。

でもこんな母を見てきた私には、結婚とは経済的に自立できない1人の女性を、食わせていくことなのだと言うことを実感しました。

そのせいか、私には結婚願望は全くありません。

20代の時には
「今は独り身が自由で良いかもしれないけれど、30代になったら絶対後悔するよ」
と言われました。

30代になっても全く後悔はありませんでした。

すると
「今は良いだろうけど40代になったら絶対後悔するよ」
と言われました。

40代になっても後悔はありませんでしたが、今度は
「50代になったら絶対後悔するよ」
と言われました。

今50代ですが、未だに後悔はありません。

今や
「老後になったら後悔するよ」
と言われますが、こればかりは老後を迎えないことにはナンとも言えません。

ただ今や母を亡くして10余年の歳月を経ました。

父は母との死別を契機に、別宅に1人住まいです。

私は以降ずっと1人暮らしになりましたが、1人の生活を長く続けていると、今更私生活にアカの他人が介入することなど考えられなくなります。

歳を経るにつれ、ますます独身願望に拍車がかかってきている今日この頃です。

No.29

いい事もあるけど、それ以上に辛いことのが多い結婚に失敗した私。

失敗したら悲惨です。

それなら独身のがよっぽどいい。

No.30

相性が大事だと思います

大差はあれど、結婚生活の基本的な事は誰としても同じだと考えてます

相思相愛で異性として意識しあい、最終的には人間的な相性だと思います

相性が良ければ成功
悪ければ失敗

ご両親や友達からは失敗を学んだと思って、自分の成功の道を信じましょう!

No.31

うちの両親も仲が悪かったです

父はギャンブル依存で母はストレスでけんかが絶えませんでした

早く別れればいいのにといつも思ってました

私は結婚に嫌悪感をいだきつつも温かい家庭に憧れてもいました

縁あり主人と結婚し30年になりますが
大好きで尊敬できる人と一緒に暮らせて幸せです

結婚生活は誰でもそうですが楽しい事ばかりではありません
病気
子供の問題
お金
義理家族との問題
リストラ

それが結婚です

あくまでも私個人の感想ですが結婚して幸せです

いろんな事があっても主人と居るよろこびはかけがえのないものなのです
理屈で説明できなくてすみません

独身がいけないとも思いません
だから自分が結婚して幸せだからとはいえ独身者に結婚を勧めることも言わないです

主さんも自分の思うがまま生きればよいと思います

しかしながら私のように両親を見てて
結婚に嫌悪感をいだきながらも温かい家庭に憧れている部分は少しもないですか?

No.32

相性て本当を言えばなかなかいません。親子でさえの確率でも。
親子でも子供と暮らすのは、子供により無理です。
でも離れて暮らすことは、出来ます。
一番楽なのは、金がある独り暮らしで都会に住むことです。今時子供がいても介護は、他人任せですからね。
結婚のハードルを低くしたらいいよ。
堅苦しく女性は、扶養されて当然とかいい離婚しずらくし
結婚に夢も希望もなくなるし
誰かを好きになったら又違う相手と暮らす、これが結婚の醍醐味で一人の相手と墓場までは、キツい。相手も惰性になるだけ。
やって当然扶養当たり前やらないとろくでなしと罵る。
こんなのばかりだよ。
子供がこれを見て育つことに結婚より
疑問視しないのかね?
日本の政府も?
結婚制度自体中身を変えないと益々危険だよね。
女性が暴走しかねないし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧