近所ぐるみで

レス13 HIT数 4517 あ+ あ-

2020/12/19 23:47(更新日時)

私が住んでいる地域は陰湿な人が多く、複雑な事情を抱えている我が家は数年前から周囲の人々からの噂の的になっております。
特に私はとある病気の影響から外見にある特徴が表れており、それを特定の人たちからあざ笑われたり酷い言葉を受けたりしています。

ですが来年、こんな私を受け入れ温かく見守ってくれている彼と(遠距離)結婚に向けて一緒に住むことになり地域を離れることになりました。
だからこの環境から抜け出すことはできるのですが、その話をどこで知ったのか、近所の方々が大声で話して罵っているのを見てしまいました。
それから相手方の行為はエスカレートしました。

朝から晩まで大声で中傷されたり(窓から睨みつけると「いつも見やがって」と勘違いされたので今はスルーしています💦)、夜に部屋の周りをぶつぶつ言いながらうろつかれたり(カーテンの隙間からこっそり確認、携帯で撮影したら近所に住むある男性でした)、時には窓をコンコンとノックされたりします。

また、嘘の噂(私が一日中寝ている、家にいるのに化粧をしている等)の話を大声で話されます。
私はその人たちに何度か言い返したことはありますが、それが原因で逆恨みされたというのもあるかも知れません。
でも私から相手に攻撃したというのは一切なく、相手方の一方的な攻撃です。

携帯に証拠の写メもあるし、メモ書きもあるので警察に訴え出ることもできますが、家の者に「そんなことをしたら余計やられる。ここはこういう地域なんだから下手なことは止めて」と言われています。
この出来事の責任は私にあると思いますか?
また、部屋の窓に「うろつかないで」と書いた紙を貼ろうと思うのですが止めた方が良いでしょうか?

そして、なぜこんなにも攻撃して来るのでしょうか?

No.2171924 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜこんなにも攻撃して来るのでしょうか?

暇だから。

主さんは其処から出て行ける身。
家族の方は其処で暮らしていかなければならない。
閉鎖的な田舎か地域?暫く、結婚まで何処か違う地域で暮らしてみては。
主に責任はありません。

• << 3 レスありがとうございます。 結構田舎の方です。 来年1月中にはここを出るのでそれまで我慢しようとは思います。

No.2

田舎はやることない。
パチンコか、ラブホか、他人の監視くらいしかやることないから

• << 4 レスありがとうございます。 ほんと不快な思いをしています…。 家の中のことを分かってるように言われるのでいつも警戒して過ごさなければならないんです。 彼らも、何か夢中になれる趣味でも見つけられると良いなと思います。

No.3

>> 1 なぜこんなにも攻撃して来るのでしょうか? 暇だから。 主さんは其処から出て行ける身。 家族の方は其処で暮らしていかなければ… レスありがとうございます。

結構田舎の方です。

来年1月中にはここを出るのでそれまで我慢しようとは思います。

No.4

>> 2 田舎はやることない。 パチンコか、ラブホか、他人の監視くらいしかやることないから レスありがとうございます。

ほんと不快な思いをしています…。

家の中のことを分かってるように言われるのでいつも警戒して過ごさなければならないんです。

彼らも、何か夢中になれる趣味でも見つけられると良いなと思います。

No.5

なんの為の警察?ここで使わなかったらいつ使う?不審者なんだからバンバン通報しないと

• << 8 レスありがとうございます。 警察に届け出ると何されるか分からなくて…。

No.6

警察に言ってください。やり返されたらまた警察に、理不尽で不当な暴言ストーカー行為に屈してはいけませんよ。あなたに非は全く無いのです、親御さんには、警察がだめなら弁護士に精神的苦痛やストーカー行為を訴え相談します、私なら娘がそんなめにあったら許しませんよ、喧嘩を売るのはダメですが、理不尽な喧嘩を売られているので、正統に法で闘います、と親に言い闘います。

• << 9 レスありがとうございます。 警察に通報したりすると、私はここを出て行くから良いですが、家族がどんな目に遭うか…。 「やられる方が悪い」 という考え方の人が圧倒的に多いので…。 近所に市議会議員も住んでいるのですがその人も噂話に混じって笑っているのを見ました…。

No.7

警察は、民事不介入だと思います。田舎の人は、世間が狭く閉鎖的なので、その分、人生経験も乏しく、差別やいじめが悪いことだということも認識していません。 根本的に常識が違うし、同じ現代を生きていますが、教養ある人物は、田舎にはほとんどいません。 目を付けられたら、もう無理です。関わりを持たず、そこから出るしかないと思います。

• << 10 レスありがとうございます。 あなたのおっしゃる通りだと思っています。 自分たちの常識=社会の常識だと考えているのだと思います。 また、警察は以前差別的な態度を取られたことがあるので信用できないです…。

No.8

>> 5 なんの為の警察?ここで使わなかったらいつ使う?不審者なんだからバンバン通報しないと レスありがとうございます。

警察に届け出ると何されるか分からなくて…。

• << 12 分かります! 私も同じ境遇です。 貴女は『優しい』と云われませんか? 絶対、目を合わせない。 感情を行動に出さない 表情に出さない! 見ない生活をする。 新婚生活の為に料理を勉強するなど 自分の為に幸せだな~と感じれる事を 学んで見て下さい! 私は、 『加藤諦三*あなたを傷つける人』や 『アドラー,嫌われる勇気』 などの本を読むと気持ちが晴れました!

No.9

>> 6 警察に言ってください。やり返されたらまた警察に、理不尽で不当な暴言ストーカー行為に屈してはいけませんよ。あなたに非は全く無いのです、親御さん… レスありがとうございます。

警察に通報したりすると、私はここを出て行くから良いですが、家族がどんな目に遭うか…。
「やられる方が悪い」
という考え方の人が圧倒的に多いので…。

近所に市議会議員も住んでいるのですがその人も噂話に混じって笑っているのを見ました…。

No.10

>> 7 警察は、民事不介入だと思います。田舎の人は、世間が狭く閉鎖的なので、その分、人生経験も乏しく、差別やいじめが悪いことだということも認識してい… レスありがとうございます。

あなたのおっしゃる通りだと思っています。
自分たちの常識=社会の常識だと考えているのだと思います。

また、警察は以前差別的な態度を取られたことがあるので信用できないです…。

No.11

突然加入で、すまないが私の周りは灯油泥棒、ゴミを出すと、こじ開けて自分のゴミを入れる。玄関の鍵開いてると勝手に侵入するし家庭菜園で作る野菜や花を好きなだけ盗む、ご近所さんがいる

No.12

>> 8 レスありがとうございます。 警察に届け出ると何されるか分からなくて…。 分かります!

私も同じ境遇です。
貴女は『優しい』と云われませんか?

絶対、目を合わせない。
感情を行動に出さない 表情に出さない!
見ない生活をする。
新婚生活の為に料理を勉強するなど
自分の為に幸せだな~と感じれる事を
学んで見て下さい!

私は、
『加藤諦三*あなたを傷つける人』や 『アドラー,嫌われる勇気』
などの本を読むと気持ちが晴れました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する