後輩に抜かされた。不安で仕方ない。

レス20 HIT数 7800 あ+ あ-

2014/12/25 01:10(更新日時)

仕事を始めて4年目の者です。外資系の会社で仕事の質に応じて、よりランクの高いチームに応募→配属される仕組みとなっています。(ランクがあがると、取扱う顧客案件が10万→100万→1000万とあがる。私は今は100万)
つい最近自分より一つ上のランクのポジションが空き、それに応募したところ後輩に負けて取られ、すごく悔しい想いをしました。
その時に急に、このまま後輩に抜かされて、自分だけランクが今のままだとどうしよう、ととても不安になってしまいました。今のランクの人はだいたい入社3-5年目の人たちで、例えば5年先もこのままだと、オツボネさんになっちゃいそうで、それだけは嫌だと思います。かといって本当に1000万級の顧客と取引したいのかと言うと、そこのチームの先輩から気難しいお客様が多く、機嫌とりがなにより大変で、更に終電近くにいつも帰っているときき、本当にそのチームに入りたいかもわからないのです。

親に相談したら、女性で年600万あるんだし、今のままでいいんじゃない?と言われます。今は19時前にあがれ、職場環境も同僚も素晴らしいのに、先を考えると、不安で仕方ないのです。最近は転職のことばかり考えてしまいます。

みなさんが私の立場ならどうしますか?
もう少しこの会社でがんばる?行きたくない一つ上のランクのチームをとにかく目指す?仕事以外に生きがいがあればいいのだろうか?
すごくざっくりとした相談なのですが、もっと向上心をもて!と言う叱咤でもなんでもいいので、コメントやアドバイスがほしいです。

よろしくお願いします。

No.2169740 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

追記
満5年働いて、それでも1000万チームに入れなかった過去の先輩達は皆転職してしまっているので、100万チームの人はみな入社3-5年の人ばかりなのです。
人材の流出が本当に勿体無い。

No.2

現状キープのまま結婚する。
あるいは、結婚しても続けられる仕事を探しつつ転職に備えて資格を取る。

No.3

>> 2 早速ありがとうございます。
自分もそんなことをぼんやりと考えていました。ですが、今の彼氏(結婚前提でつきあってます)に仕事のことを相談したら、常に向上心を持っていてほしい、と言われてしまい。。。これってつまりこのままの状況に甘んじていたらそのうちフられてしまうのかしら。

• << 9 彼氏もあんまり物事や世間わかってないよね 上に上がれば、帰りも遅くなってデートもままならないよね 今のまま、勉強や習い事をしてスキルアップしてから転職するか 上を目指して、○年でいくら貯めるか目標決めてやるか お局様って言葉がもう笑っちゃう(≧∇≦) 女はいつまでも腰掛けなんだね 男と肩を並べて働くなんて夢の夢なんだね 若い女性がそんな考えじゃ、女性が活躍する世の中は無理だよね(笑) 女性でも役職や地位のある人はかなり年上だよね 働く上での意識が低いよ 男性にはお局様なんてニュアンスの言い回しがないもの その若い女性の腰掛け感覚がお客様に伝わるからね いつやめるかわからないし(-.-)y-~

No.4

ちなみにどういう業種ですか?

No.5

私なら 上を目指してみます。
やめるのは いつでも できるでしょ?(^-^)

No.6

お局様になるのはいやですよね~。
『いつも向上心を』と言う彼氏にも私ならプレッシャーを感じるので、フラれたらフラれたで、お見合いするとかどうですか。
私は26か27才とき登録して30万位払った気がします。

• << 11 度々の投稿でごめんなさい。 私も結婚して働いていますが、20代頃にまわりには結婚しない女性上司でとてもやりずらい方もいたので…。素敵な方ももちろんいました。 仕事にしても結婚にしても、成果だけや、この人だけと思うのではなく、いくつかのレールを持っておくことがよいのではないかなぁと思っています。 他の生き甲斐、結婚は人によっては余裕を生み出し、結果、仕事もよい方へ向かわせるかもしれません。 主さんが『人材の流失が勿体ない』と感じるように、主さんもそう想われているかもしれません。自分の出来る範囲を知り、中間、中途半端と思われるような所にいてはいけないのでしょうか。 会社は辞めても、辞めなくてもいいのですが、ずっと自分と他の人を比べ続けていていいのかなと感じます。 私には上を目指す力もありませんが、家事や育児もあるので、今の状態に満足なので、後輩が自分伸びていくことはいいことだなぁと思います。もう、おばちゃん年齢だからかも知れませんね。 長文でご免なさい。 お体を大切に。

No.7

>> 6 ごめんなさい、追記です。ちなみに28才で結婚しました。

No.8

無理に背伸びする必要は無いと思う。
僕は、ひさすら上を目指して
出世コースにいましたが、
課長補佐で仕事に耐えられなくなり
転落しました。
現状維持で人間関係良好なら
良いんじゃないかな。

• << 14 ありがとうございます。会社の人間関係はとても良く、社外でも個人的に仲良い先輩、後輩に恵まれて、その点は本当に今の会社が好きである理由ですね。私が現状維持だと、後輩に抜かされて行きそうで、心配ですが。

No.9

>> 3 早速ありがとうございます。 自分もそんなことをぼんやりと考えていました。ですが、今の彼氏(結婚前提でつきあってます)に仕事のことを相談した… 彼氏もあんまり物事や世間わかってないよね

上に上がれば、帰りも遅くなってデートもままならないよね

今のまま、勉強や習い事をしてスキルアップしてから転職するか

上を目指して、○年でいくら貯めるか目標決めてやるか

お局様って言葉がもう笑っちゃう(≧∇≦)

女はいつまでも腰掛けなんだね

男と肩を並べて働くなんて夢の夢なんだね

若い女性がそんな考えじゃ、女性が活躍する世の中は無理だよね(笑)

女性でも役職や地位のある人はかなり年上だよね

働く上での意識が低いよ

男性にはお局様なんてニュアンスの言い回しがないもの

その若い女性の腰掛け感覚がお客様に伝わるからね

いつやめるかわからないし(-.-)y-~

• << 15 ありがとうございます。 私としても結婚しても仕事は続けたいし、一人で生きて行く力というのは持ち続けたいと思います。今の年収でそれで十分と思ってしまっているのですが、ただ、周りの平均年齢がどんどん下がって行くことを考えると、心配というか、自分のプライドが耐えられるのかとか考えてしまいます。

No.10

悔しい気持ちが努力に繋がって、いい結果が生まれるんじゃないかな。

主さんがこの先を望まないんなら努力する必要もないし、いつ辞めてもいいと思うけどね。

〈悔しい〉をどこに向けるかは主さん次第でしょ。

そこまでの評価で留まったり逃げたりしようとする自分に向けるか、自分をこんな評価しかしてくれないって会社に向けるか。

• << 16 ありがとうございます。そうですね。すごく悔しいです。悔しくて、だけど、それ以上に不安で、前向きに物をかんがえられない状態なのだと思います。もう少し奮闘すべきかな。

No.11

>> 6 お局様になるのはいやですよね~。 『いつも向上心を』と言う彼氏にも私ならプレッシャーを感じるので、フラれたらフラれたで、お見合いするとかど… 度々の投稿でごめんなさい。
私も結婚して働いていますが、20代頃にまわりには結婚しない女性上司でとてもやりずらい方もいたので…。素敵な方ももちろんいました。

仕事にしても結婚にしても、成果だけや、この人だけと思うのではなく、いくつかのレールを持っておくことがよいのではないかなぁと思っています。
他の生き甲斐、結婚は人によっては余裕を生み出し、結果、仕事もよい方へ向かわせるかもしれません。

主さんが『人材の流失が勿体ない』と感じるように、主さんもそう想われているかもしれません。自分の出来る範囲を知り、中間、中途半端と思われるような所にいてはいけないのでしょうか。
会社は辞めても、辞めなくてもいいのですが、ずっと自分と他の人を比べ続けていていいのかなと感じます。

私には上を目指す力もありませんが、家事や育児もあるので、今の状態に満足なので、後輩が自分伸びていくことはいいことだなぁと思います。もう、おばちゃん年齢だからかも知れませんね。
長文でご免なさい。
お体を大切に。

• << 17 度々のレスありがとうございます。 自分の能力を知ることや、仕事以外の生きがいを探すことという素敵なアドバイスありがとうございます。今はだいぶ仕事でいっぱいいっぱいなのですが、たしかに、将来的に家事や子育てとか考えると、家庭的な努力も含め自分の能力を最も活かせるところに落ち着いてもいいのではと、少し思えてきました。ありがとうございます。

No.12

主さんが本当に求めているものが定まってないのでは?
何かを選ぶなら、何かを捨てなきゃ。 主さん的に、死守したいポイント次第ですよね。
捨てる事を恐れないで下さい!

• << 18 ありがとうございます。 本当にそうなんです。自分がいまの会社で何がしたいのかとか、結婚がしたいのかとか、全然わかってないんです。自分が本当に何がしたいかわかる方法ないかな。

No.13

就職して4年程度では、向いてるかも分からないし、後輩に抜かれるのも、実力主義の外資系やキャリア組の中で働いてたら当たり前の世界。今後も普通にあります。

自分が今の仕事に対してどう向き合うかだけなんじゃないですか?

とはいえ、主さんのスレを読んだ限りでは、彼氏がどうだとかお局と見られる?とか言ってる時点で、社会人としての仕事に対するスタンスにかなり甘さがあると思うので、今のままの主さんでは、おそらく転勤しても変わらないと思いますよ。

今の会社で、もまれて1000万の顧客の方と対等に渡り合える様になってから転職を考えるなら意味があると思います。
今は、歯を食いしばって頑張りましょう。

No.14

>> 8 無理に背伸びする必要は無いと思う。 僕は、ひさすら上を目指して 出世コースにいましたが、 課長補佐で仕事に耐えられなくなり 転落しま… ありがとうございます。会社の人間関係はとても良く、社外でも個人的に仲良い先輩、後輩に恵まれて、その点は本当に今の会社が好きである理由ですね。私が現状維持だと、後輩に抜かされて行きそうで、心配ですが。

No.15

>> 9 彼氏もあんまり物事や世間わかってないよね 上に上がれば、帰りも遅くなってデートもままならないよね 今のまま、勉強や習い事… ありがとうございます。
私としても結婚しても仕事は続けたいし、一人で生きて行く力というのは持ち続けたいと思います。今の年収でそれで十分と思ってしまっているのですが、ただ、周りの平均年齢がどんどん下がって行くことを考えると、心配というか、自分のプライドが耐えられるのかとか考えてしまいます。

No.16

>> 10 悔しい気持ちが努力に繋がって、いい結果が生まれるんじゃないかな。 主さんがこの先を望まないんなら努力する必要もないし、いつ辞めてもいいと思… ありがとうございます。そうですね。すごく悔しいです。悔しくて、だけど、それ以上に不安で、前向きに物をかんがえられない状態なのだと思います。もう少し奮闘すべきかな。

No.17

>> 11 度々の投稿でごめんなさい。 私も結婚して働いていますが、20代頃にまわりには結婚しない女性上司でとてもやりずらい方もいたので…。素敵な方も… 度々のレスありがとうございます。
自分の能力を知ることや、仕事以外の生きがいを探すことという素敵なアドバイスありがとうございます。今はだいぶ仕事でいっぱいいっぱいなのですが、たしかに、将来的に家事や子育てとか考えると、家庭的な努力も含め自分の能力を最も活かせるところに落ち着いてもいいのではと、少し思えてきました。ありがとうございます。

No.18

>> 12 主さんが本当に求めているものが定まってないのでは? 何かを選ぶなら、何かを捨てなきゃ。 主さん的に、死守したいポイント次第ですよね。 … ありがとうございます。
本当にそうなんです。自分がいまの会社で何がしたいのかとか、結婚がしたいのかとか、全然わかってないんです。自分が本当に何がしたいかわかる方法ないかな。

No.19

後輩に追いぬかれて、後輩の方がより高い顧客との取引をするわけですよね。
後輩には「え?あんた何年働いているの?」と思われる。
口に出さなくてもそう考えているのかな?と疑心暗鬼になる。

そんな状態になってまで一緒に働き続けたいのか?
だから、みんな場を去る選択をしたのでは?

去っていった人たちの考え方を知らなければ
「流出した人材がもったいない」なんて思うんだろう。

漠然とした不安に動かされているうちは何をやっても実にならない。
今は年収600万という華だけでいいんじゃないかな?

No.20

別に周囲の視線を主さんの判断の引き合いに出さなくても良いと思います。
先輩がどんな気持ちで辞めたとか関係ないし。
主さんの譲れないポイント次第だよ。
主さんは今まで色々恵まれて来て、初めて何かを決断する状況になって戸惑ってるんじゃないかな。 迷った時は分かる所まで戻るのも手だよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧