後輩に抜かされた。不安で仕方ない。
仕事を始めて4年目の者です。外資系の会社で仕事の質に応じて、よりランクの高いチームに応募→配属される仕組みとなっています。(ランクがあがると、取扱う顧客案件が10万→100万→1000万とあがる。私は今は100万)
つい最近自分より一つ上のランクのポジションが空き、それに応募したところ後輩に負けて取られ、すごく悔しい想いをしました。
その時に急に、このまま後輩に抜かされて、自分だけランクが今のままだとどうしよう、ととても不安になってしまいました。今のランクの人はだいたい入社3-5年目の人たちで、例えば5年先もこのままだと、オツボネさんになっちゃいそうで、それだけは嫌だと思います。かといって本当に1000万級の顧客と取引したいのかと言うと、そこのチームの先輩から気難しいお客様が多く、機嫌とりがなにより大変で、更に終電近くにいつも帰っているときき、本当にそのチームに入りたいかもわからないのです。
親に相談したら、女性で年600万あるんだし、今のままでいいんじゃない?と言われます。今は19時前にあがれ、職場環境も同僚も素晴らしいのに、先を考えると、不安で仕方ないのです。最近は転職のことばかり考えてしまいます。
みなさんが私の立場ならどうしますか?
もう少しこの会社でがんばる?行きたくない一つ上のランクのチームをとにかく目指す?仕事以外に生きがいがあればいいのだろうか?
すごくざっくりとした相談なのですが、もっと向上心をもて!と言う叱咤でもなんでもいいので、コメントやアドバイスがほしいです。
よろしくお願いします。
>> 2
早速ありがとうございます。
自分もそんなことをぼんやりと考えていました。ですが、今の彼氏(結婚前提でつきあってます)に仕事のことを相談したら、常に向上心を持っていてほしい、と言われてしまい。。。これってつまりこのままの状況に甘んじていたらそのうちフられてしまうのかしら。
- << 9 彼氏もあんまり物事や世間わかってないよね 上に上がれば、帰りも遅くなってデートもままならないよね 今のまま、勉強や習い事をしてスキルアップしてから転職するか 上を目指して、○年でいくら貯めるか目標決めてやるか お局様って言葉がもう笑っちゃう(≧∇≦) 女はいつまでも腰掛けなんだね 男と肩を並べて働くなんて夢の夢なんだね 若い女性がそんな考えじゃ、女性が活躍する世の中は無理だよね(笑) 女性でも役職や地位のある人はかなり年上だよね 働く上での意識が低いよ 男性にはお局様なんてニュアンスの言い回しがないもの その若い女性の腰掛け感覚がお客様に伝わるからね いつやめるかわからないし(-.-)y-~
お局様になるのはいやですよね~。
『いつも向上心を』と言う彼氏にも私ならプレッシャーを感じるので、フラれたらフラれたで、お見合いするとかどうですか。
私は26か27才とき登録して30万位払った気がします。
- << 11 度々の投稿でごめんなさい。 私も結婚して働いていますが、20代頃にまわりには結婚しない女性上司でとてもやりずらい方もいたので…。素敵な方ももちろんいました。 仕事にしても結婚にしても、成果だけや、この人だけと思うのではなく、いくつかのレールを持っておくことがよいのではないかなぁと思っています。 他の生き甲斐、結婚は人によっては余裕を生み出し、結果、仕事もよい方へ向かわせるかもしれません。 主さんが『人材の流失が勿体ない』と感じるように、主さんもそう想われているかもしれません。自分の出来る範囲を知り、中間、中途半端と思われるような所にいてはいけないのでしょうか。 会社は辞めても、辞めなくてもいいのですが、ずっと自分と他の人を比べ続けていていいのかなと感じます。 私には上を目指す力もありませんが、家事や育児もあるので、今の状態に満足なので、後輩が自分伸びていくことはいいことだなぁと思います。もう、おばちゃん年齢だからかも知れませんね。 長文でご免なさい。 お体を大切に。
>> 3
早速ありがとうございます。
自分もそんなことをぼんやりと考えていました。ですが、今の彼氏(結婚前提でつきあってます)に仕事のことを相談した…
彼氏もあんまり物事や世間わかってないよね
上に上がれば、帰りも遅くなってデートもままならないよね
今のまま、勉強や習い事をしてスキルアップしてから転職するか
上を目指して、○年でいくら貯めるか目標決めてやるか
お局様って言葉がもう笑っちゃう(≧∇≦)
女はいつまでも腰掛けなんだね
男と肩を並べて働くなんて夢の夢なんだね
若い女性がそんな考えじゃ、女性が活躍する世の中は無理だよね(笑)
女性でも役職や地位のある人はかなり年上だよね
働く上での意識が低いよ
男性にはお局様なんてニュアンスの言い回しがないもの
その若い女性の腰掛け感覚がお客様に伝わるからね
いつやめるかわからないし(-.-)y-~
- << 15 ありがとうございます。 私としても結婚しても仕事は続けたいし、一人で生きて行く力というのは持ち続けたいと思います。今の年収でそれで十分と思ってしまっているのですが、ただ、周りの平均年齢がどんどん下がって行くことを考えると、心配というか、自分のプライドが耐えられるのかとか考えてしまいます。
>> 6
お局様になるのはいやですよね~。
『いつも向上心を』と言う彼氏にも私ならプレッシャーを感じるので、フラれたらフラれたで、お見合いするとかど…
度々の投稿でごめんなさい。
私も結婚して働いていますが、20代頃にまわりには結婚しない女性上司でとてもやりずらい方もいたので…。素敵な方ももちろんいました。
仕事にしても結婚にしても、成果だけや、この人だけと思うのではなく、いくつかのレールを持っておくことがよいのではないかなぁと思っています。
他の生き甲斐、結婚は人によっては余裕を生み出し、結果、仕事もよい方へ向かわせるかもしれません。
主さんが『人材の流失が勿体ない』と感じるように、主さんもそう想われているかもしれません。自分の出来る範囲を知り、中間、中途半端と思われるような所にいてはいけないのでしょうか。
会社は辞めても、辞めなくてもいいのですが、ずっと自分と他の人を比べ続けていていいのかなと感じます。
私には上を目指す力もありませんが、家事や育児もあるので、今の状態に満足なので、後輩が自分伸びていくことはいいことだなぁと思います。もう、おばちゃん年齢だからかも知れませんね。
長文でご免なさい。
お体を大切に。
- << 17 度々のレスありがとうございます。 自分の能力を知ることや、仕事以外の生きがいを探すことという素敵なアドバイスありがとうございます。今はだいぶ仕事でいっぱいいっぱいなのですが、たしかに、将来的に家事や子育てとか考えると、家庭的な努力も含め自分の能力を最も活かせるところに落ち着いてもいいのではと、少し思えてきました。ありがとうございます。
就職して4年程度では、向いてるかも分からないし、後輩に抜かれるのも、実力主義の外資系やキャリア組の中で働いてたら当たり前の世界。今後も普通にあります。
自分が今の仕事に対してどう向き合うかだけなんじゃないですか?
とはいえ、主さんのスレを読んだ限りでは、彼氏がどうだとかお局と見られる?とか言ってる時点で、社会人としての仕事に対するスタンスにかなり甘さがあると思うので、今のままの主さんでは、おそらく転勤しても変わらないと思いますよ。
今の会社で、もまれて1000万の顧客の方と対等に渡り合える様になってから転職を考えるなら意味があると思います。
今は、歯を食いしばって頑張りましょう。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客4レス 47HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 68HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 128HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。32レス 485HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しいだけでしょう。 コミュニケーションを取る事より広告や券…(匿名さん4)
4レス 47HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
人間って正しい人の方につくのではなく、好きな人の肩を持ちます。 …(匿名さん31)
32レス 485HIT 困ってるさん -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 68HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 206HIT 社会人さん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 128HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 161HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 485HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 561HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 432HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 343HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 334HIT 教えてほしいさん - もっと見る