社会人かつバイト中の悩み

レス12 HIT数 2215 あ+ あ-

2014/11/24 18:15(更新日時)

バイトのことでモヤモヤした気持ちがあり、投稿させていただきます。
私は平日は会社で正社員として働き土曜日はコンビニでバイトするという生活をしています。
バイトすることになったきっかけは母親がそのコンビニで働いており人手が足りないこと、私がコンビニで働いていた経験があり暇な休日に手伝ってほしいというのが始まりでした。
ここで本題です。私は入る前休みたいときは優遇するし、店長に休みたい旨を言えば交代のバイトを手配してくれると言ってくれていました。ですが最初からその約束も忘れているのか私が探さないといけなく、なんでなんだろうって考える日々です。
もちろん休む理由は本業の仕事が土曜日にはいるからです。友達と遊ぶからっていうわけでもないんです。
長くなってしまいましたが、現状を変えたい気持ちはありますが、雇われている身でありまた、なんかやりあうことも面倒くさいと考えてしまい、ただモヤモヤするだけです。
私のこの負の考え方をなんとかプラスにもっていくことはできないでしょうか。
私の考え方が人生において甘かったりしょうもないことかもしれませんが、これからも明るく頑張れるようにアドバイスいただけると幸いです。

補足ですが、毎週土曜日固定シフトです。
去年は土日固定シフトで頑張りました。

よろしくお願いします。

No.2161113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何かワケワカランガ…😠

本業第一でカンガエナ😣

優柔不断で…キリッ!とシテナイ!

自分の時間を大切にする!

目標なしの銭稼ぎは…🙎

• << 6 ありがとうございます。 キリッとします!

No.2

本業ではバイトはOKな会社なんですか?
バレたら辞めさせる会社もあるのですが主さんの所は大丈夫なんですか?

• << 7 社則っていうのを見たことないので、はっきりダメとは言われてないという感じです。本職のほうは零細企業です。ただ、常識的に考えてだめでしょうね。 もしばれたら本気で謝ります。

No.3

コンビニ関係は?
休みの場合は?
別の人を探さないと駄目と言うのが?
主では?
急遽の場合だけだったかな?
アルバイトでも?
急遽風邪など体調悪い時に他の方に頼むは本当に辛いですょね💦

• << 8 そのコンビニはバイトが休みたいときは、自分で代わり探すのがその店ではルールになっています。今回私は手伝うという程でのことなので、そのルールは免じてくれると最初言ってたのです。

No.4

約束が違うと伝えてみたら?
でも仕事って相手もいるし
そうすんなりいかないよね~

• << 9 ありがとうございます。 今の状況に不満あれど社会で少しでもストレスに感じないように自分の考え方を変えたいと思っています。 難しいですね。

No.5

人間はだんだん「慣れ」や「甘え」が出てくるのです。
しょせん動物なんで「楽な方」「楽な方」に動くのです。
分かりやすい例が政治家。いつもは遊んでばかりなのに、選挙が近づくと、頭が悪い庶民に良い顔したり、純朴な田舎者を騙す。結局、自分の利益しか考えられないんです。
でもほとんどの人間がそうですよ。

まぁ、人間なんて所詮自分の利益しか考えないレベルなんですよ。事実、なんだかんだ、それで社会が回ってますけどね。

• << 10 ありがとうございます。 なんだか納得できます。 そんなもんですよね。

No.6

>> 1 何かワケワカランガ…😠 本業第一でカンガエナ😣 優柔不断で…キリッ!とシテナイ! 自分の時間を大切にする! 目標なしの銭稼ぎは…… ありがとうございます。
キリッとします!

No.7

>> 2 本業ではバイトはOKな会社なんですか? バレたら辞めさせる会社もあるのですが主さんの所は大丈夫なんですか? 社則っていうのを見たことないので、はっきりダメとは言われてないという感じです。本職のほうは零細企業です。ただ、常識的に考えてだめでしょうね。
もしばれたら本気で謝ります。

• << 11 謝って済むなら皆さんやると思いますが…

No.8

>> 3 コンビニ関係は? 休みの場合は? 別の人を探さないと駄目と言うのが? 主では? 急遽の場合だけだったかな? アルバイトでも? 急遽風邪など体… そのコンビニはバイトが休みたいときは、自分で代わり探すのがその店ではルールになっています。今回私は手伝うという程でのことなので、そのルールは免じてくれると最初言ってたのです。

No.9

>> 4 約束が違うと伝えてみたら? でも仕事って相手もいるし そうすんなりいかないよね~ ありがとうございます。
今の状況に不満あれど社会で少しでもストレスに感じないように自分の考え方を変えたいと思っています。
難しいですね。

No.10

>> 5 人間はだんだん「慣れ」や「甘え」が出てくるのです。 しょせん動物なんで「楽な方」「楽な方」に動くのです。 分かりやすい例が政治家。いつも… ありがとうございます。
なんだか納得できます。

そんなもんですよね。

No.11

>> 7 社則っていうのを見たことないので、はっきりダメとは言われてないという感じです。本職のほうは零細企業です。ただ、常識的に考えてだめでしょうね。… 謝って済むなら皆さんやると思いますが…

No.12

>> 11 そうですね。
多分謝って済まないと思います。
私も悪いことと思いつつ、なあなあで続けているので反省すべきですね。

まあ、その件については今のところ問題ないので大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧