女性が働き続けること(愚痴)

レス46 HIT数 6031 あ+ あ-

2014/11/29 06:41(更新日時)

来年小1、3歳の子供がいます。
小1の壁にて…今年度いっぱいで新卒から働いてきた会社を退職しようかと検討しています。

この半年、子供の体調不良で欠勤したことはありません。
子供の熱での早退遅刻はあります。その際、始業1時間前から出て自分の仕事だけは終わらせたり、一旦帰って旦那が帰宅してからまた仕事へ…などしてきました。

両実家の両親が今なお共働きで頼れない。旦那に協力する気があっても、子供関係での残業できない遅刻早退が男性だと女性以上に評価に響く。
結局、実家の援助を得られない女性は仕事を頑張ってもダメなんですね。

保育所も学童も19:00で閉まる。
子供を放置する覚悟でなければ、実家の援助がない女性は、仕事できない仕組み。

子供も子育ても頑張りたいってのは間違ってるんでしょうかね。
きれいごとの制度だけを作ったって実際やる気だけじゃどうにもならない壁ばっかり。

愚痴でした。
すみませんが、仕事したいなら子供を生むなのレスはいりません。

14/11/20 06:09 追記
今気付きました

子供も子育ても→仕事も子育ても

でした。

No.2159629 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こちらの学童は17時です(笑)
保育所は19時。

フルタイムで働けていたのが、パートしか無理です。
まさに小1の壁ですね。

ファミサポもありますが、中々夕飯時まで預かってくれる家庭は少ないです。

そして、うちの地域は祝日出勤の企業が多く、
有給休暇の殆どが、祝日の子供の休みに合わせて取る事でなくなります(笑)

祝日出勤の件は別にしても、核家族の嫁は働く事自体が難しいですね。

ミクルでは専業主婦は底辺扱いなのに(笑)

• << 3 1さんありがとうございます。 17時までとは…何のための学童かって感じですね。17時退社の会社ですらほぼないというのに! 1さんのような地域があることにびっくりしました。 保育所も学童も、就業規則通りに仕事が終わり、全員が土日祝日休みな前提での預かり時間ですよね。 なのでパートになると、今度は土日祝日出勤がネックになりそうで…。 愚痴愚痴すみません。 周囲の働くママは実家の協力がある人ばかりで、言い合える人もいなくて…

No.2

専業主婦です。
学校から帰ったら
子供は真っ先に、お母さんと、呼びます。
お母さんがいないと寂しいと言います。
おやつと飲み物を出して
一緒に食べます。
学校での出来事を話してくれます。
そんな時とても幸せだなって思います。

子供は宝です。

ミクルで専業主婦が底辺扱い?(笑)
僻み妬みですね(笑)

• << 4 2さん、ありがとうございます。 2さんの理想の生活が送れていらっしゃるののですね。 私の理想は、子育てに一時期比重を傾けても、社会に居場所を作っておくことです。 でも子供は私にとっても宝物ですよ。 たぶんそもそも望んでる生活が違ってるので、2さんのお話にあまり共感はできないんですが、子供に必要とされればいい!という迷いのなさは、羨ましい限りです。 私は子供もキャリアもなんなら趣味の充実も全部欲しいです(笑)

No.3

>> 1 こちらの学童は17時です(笑) 保育所は19時。 フルタイムで働けていたのが、パートしか無理です。 まさに小1の壁ですね。 … 1さんありがとうございます。

17時までとは…何のための学童かって感じですね。17時退社の会社ですらほぼないというのに!

1さんのような地域があることにびっくりしました。
保育所も学童も、就業規則通りに仕事が終わり、全員が土日祝日休みな前提での預かり時間ですよね。

なのでパートになると、今度は土日祝日出勤がネックになりそうで…。

愚痴愚痴すみません。
周囲の働くママは実家の協力がある人ばかりで、言い合える人もいなくて…

• << 6 愚痴スレだったので私も便乗して愚痴したのに、お返事有難うございます。 こちらの学童は定員の都合で、小3までです。 4年生から必然的にカギっ子で留守番させる事になります。 学童の時間も短い為、高学年の兄弟が居る家庭は、低学年でも預けずにいる場合も多いみたいです。 先を見越して子供産まれてから学童がある地域に引越しまでしたのに、途中で学童の運営方法が変わってしまいました。 夏休み等の長期休暇中の問題もあるし、結局は日中パートもやらずに専業主婦で、学童には入れず、時々旦那がいる土日お盆と年末とGWに単発派遣している状況です。 主婦も働け!って言われる時代になったのに、働きにくい環境。 嫌になりますね。 中学に上がる頃には、今度はブランク空いていて持ってる技術も無意味になりそうですし。

No.4

>> 2 専業主婦です。 学校から帰ったら 子供は真っ先に、お母さんと、呼びます。 お母さんがいないと寂しいと言います。 おやつと飲み物を出し… 2さん、ありがとうございます。
2さんの理想の生活が送れていらっしゃるののですね。

私の理想は、子育てに一時期比重を傾けても、社会に居場所を作っておくことです。
でも子供は私にとっても宝物ですよ。

たぶんそもそも望んでる生活が違ってるので、2さんのお話にあまり共感はできないんですが、子供に必要とされればいい!という迷いのなさは、羨ましい限りです。
私は子供もキャリアもなんなら趣味の充実も全部欲しいです(笑)

No.5

確かに実家の援助がなければ働けない仕組みなのかもしれない。
だから、将来的に核家族化した人たちが苦労するのは目に見えている。

>両実家の両親が今なお共働きで頼れない。
孫ができてそんなにガツガツ働く必要があるんかね。みんなが少しずつ仕事に手を抜いて、家族のために動けば助かるんじゃない?
もっともそれぞれがぞれぞれの立場で大変ばかり訴えていたら何も進まないけど。

>子供も子育ても頑張りたいってのは間違ってるんでしょうかね。
二兎を追う者は一兎をも得ずというし、間違っていると思うよ。なんでもかんでも男女平等というのは制度とそれを支える文化があってのことだもの。
それぞれの役割をするべきだと思う。それは差別ではなくて区別なんだよ。

>私の理想は、子育てに一時期比重を傾けても、社会に居場所を作っておくことです。
あなたの言う社会の居場所というのは会社だけ?地域社会だってあるでしょ?
今の時代はママ友などもあるし。お隣さんにお世話になったりとか無いですか。
会社なんて辞めたら付き合いなくなるよ?

働きたいことを望む女性って結構、地域社会をないがしろにしていますよね。

• << 7 5さんありがとうございます。 祖父母がガツガツ働くかどうかは私たち夫婦が指図することではないですし、何か目的があって働いてる祖父母に孫のために仕事セーブしろとか思いません。 あと男女平等とかいう話はしてません。 それぞれ自分の望む生き方ができれば、男女平等とかどうでもいいです。 それに地域社会の居場所じゃだめなのかと言うなら、会社での居場所や評価を望む人がいたっていいのでは。 会社の同僚の付き合いは一時で、ママ友はそんなに一生の友達になれるんでしょうか?どっちも人によるし一緒では? 地域やママ友づきあいを重視してる人がいるのもいいと思いますが。 なんかいろいろ決めつけが多い方ですね。 それにスレの趣旨はそういうことじゃないんですけどね。
  • << 15 ん?うちは自営だからじいもばあも、ガツガツ働いてますよ。 働くのが生き甲斐の人も沢山います。 論点ずれまくりですね。

No.6

>> 3 1さんありがとうございます。 17時までとは…何のための学童かって感じですね。17時退社の会社ですらほぼないというのに! 1さん… 愚痴スレだったので私も便乗して愚痴したのに、お返事有難うございます。

こちらの学童は定員の都合で、小3までです。
4年生から必然的にカギっ子で留守番させる事になります。
学童の時間も短い為、高学年の兄弟が居る家庭は、低学年でも預けずにいる場合も多いみたいです。

先を見越して子供産まれてから学童がある地域に引越しまでしたのに、途中で学童の運営方法が変わってしまいました。

夏休み等の長期休暇中の問題もあるし、結局は日中パートもやらずに専業主婦で、学童には入れず、時々旦那がいる土日お盆と年末とGWに単発派遣している状況です。

主婦も働け!って言われる時代になったのに、働きにくい環境。
嫌になりますね。

中学に上がる頃には、今度はブランク空いていて持ってる技術も無意味になりそうですし。

• << 8 1さん再レスありがとうございます。 愚痴は言い合ってこそストレス解消して頑張れるんで言い合えて嬉しいです。 小4から学童ない地域も良く聞きますよね。高学年になると行きたがらない場合も多いみたいですし、私も長期休暇毎日学童漬けは、子供を不憫に思ってしまい悩んでいます。 1さんは専業主婦になられたのですね。 辞めてパートなり次を探すにしても、4月を有休消化にあてれば小学校に慣れない最初の1ヶ月くらいは家で迎えてあげられるって思ってます。 辞めても中学部活とか大学とかお金が必要になった時にアッサリ再就職できるならいいですが、ブランクある主婦は厳しい…私もそこが悩みどころです。

No.7

>> 5 確かに実家の援助がなければ働けない仕組みなのかもしれない。 だから、将来的に核家族化した人たちが苦労するのは目に見えている。 >… 5さんありがとうございます。

祖父母がガツガツ働くかどうかは私たち夫婦が指図することではないですし、何か目的があって働いてる祖父母に孫のために仕事セーブしろとか思いません。

あと男女平等とかいう話はしてません。
それぞれ自分の望む生き方ができれば、男女平等とかどうでもいいです。

それに地域社会の居場所じゃだめなのかと言うなら、会社での居場所や評価を望む人がいたっていいのでは。
会社の同僚の付き合いは一時で、ママ友はそんなに一生の友達になれるんでしょうか?どっちも人によるし一緒では?
地域やママ友づきあいを重視してる人がいるのもいいと思いますが。

なんかいろいろ決めつけが多い方ですね。

それにスレの趣旨はそういうことじゃないんですけどね。

No.8

>> 6 愚痴スレだったので私も便乗して愚痴したのに、お返事有難うございます。 こちらの学童は定員の都合で、小3までです。 4年生から必然的… 1さん再レスありがとうございます。

愚痴は言い合ってこそストレス解消して頑張れるんで言い合えて嬉しいです。

小4から学童ない地域も良く聞きますよね。高学年になると行きたがらない場合も多いみたいですし、私も長期休暇毎日学童漬けは、子供を不憫に思ってしまい悩んでいます。
1さんは専業主婦になられたのですね。
辞めてパートなり次を探すにしても、4月を有休消化にあてれば小学校に慣れない最初の1ヶ月くらいは家で迎えてあげられるって思ってます。

辞めても中学部活とか大学とかお金が必要になった時にアッサリ再就職できるならいいですが、ブランクある主婦は厳しい…私もそこが悩みどころです。

No.9

小1の壁…小4の壁…ありますね。

うちの地区は1年生でも学童にすぐ入れなかったりします。半年待ち等ざらです。

小4からは入れないし。

うちも両家の実家は遠いので頼れず在宅ワークしてます。

旦那にも頼れませんし。というか旦那は激務なので頼ったら倒れます(笑)

主さんお互い頑張りましょう。

家族にとって一番いい形を選択すればいいんですよ。

• << 11 9さんありがとうございます。 小1で学童入れないのですか… 半年待ってたら失業しますよね 家族にとって一番いい形をもう6年考えてますが未だによくわかりません 子供をとれば、家計が安心できない(将来含め) 仕事をとれば、子供について安心できる仕組みがない お互い頑張りましょう

No.10

最近まで専業主婦でした。
うちは子供に恵まれるまで時間掛かったから、子供が出来た時点で迷わず仕事を辞めましたけどね。

女性が子育てと仕事を両立させるには、社会の仕組みとしても、まだまだ難しいですよね。

結局、夫婦だけで頑張ってる家庭は、仕事を取るか子育てを取るかの二択を迫られる確率が高いのが現実…ものすごく中途半端ですよ。

しかも子持ちの専業主婦を馬鹿にする人って、現実を知らない人ばかりだし。
専業主婦を選んだ私に対して、親戚の叔母は
『子供は放っておいても自分で育つ、そんな甘い考えじゃ結婚生活なんて続かない』
と言われました。
そいつは子育ては全部親任せでしたけどね💢
しかも子供は道外しまくって、自分は離婚したくせに💢
だいたい赤ちゃんが放っておいて育つ訳無いだろ、馬鹿叔母!!

…すみません、つい自分の愚痴になってしまいました。

でも、教育資金を考えると、やっぱり働きたいですよ。
今、子供の傍に居る時間を取るか、将来子供の教育資金を取るか…難しいです。
うぅ…結局なんの役にも立たない発言でごめんなさい。

• << 12 10さんありがとうございます。 役に立たない発言なんてそんなことないです。 選択した形が違う方も同じように悩んでるんだなと思いました。 産休育休制度がありますので、女性も長く働けます! なんて求人文句を見るとため息が出ます。 産休育休はあったって、その後のフォローや理解がない会社はまだまだ多く、私もですが幸い会社に理解があっても、仕組みに阻まれます。 専業主婦をばかにする方、確かにいますね。 5さんのように働く女性に好き勝手いう人もいます。 自分の経験したことしかみんなわかりませんね。 子育てに苦労し仕組みに苦しめられた女性が社会に残らないのだから、社会に仕事と育児両立への、ほんとうの理解がないのも当然のことですが…

No.11

>> 9 小1の壁…小4の壁…ありますね。 うちの地区は1年生でも学童にすぐ入れなかったりします。半年待ち等ざらです。 小4からは入れない… 9さんありがとうございます。

小1で学童入れないのですか…
半年待ってたら失業しますよね

家族にとって一番いい形をもう6年考えてますが未だによくわかりません
子供をとれば、家計が安心できない(将来含め)
仕事をとれば、子供について安心できる仕組みがない

お互い頑張りましょう

No.12

>> 10 最近まで専業主婦でした。 うちは子供に恵まれるまで時間掛かったから、子供が出来た時点で迷わず仕事を辞めましたけどね。 女性が子育てと仕事を… 10さんありがとうございます。

役に立たない発言なんてそんなことないです。
選択した形が違う方も同じように悩んでるんだなと思いました。

産休育休制度がありますので、女性も長く働けます!
なんて求人文句を見るとため息が出ます。
産休育休はあったって、その後のフォローや理解がない会社はまだまだ多く、私もですが幸い会社に理解があっても、仕組みに阻まれます。

専業主婦をばかにする方、確かにいますね。
5さんのように働く女性に好き勝手いう人もいます。
自分の経験したことしかみんなわかりませんね。
子育てに苦労し仕組みに苦しめられた女性が社会に残らないのだから、社会に仕事と育児両立への、ほんとうの理解がないのも当然のことですが…

No.13

私も同じ境遇でした。
主人の実家は、介護があり頼れず、私の実家も共働き。私も主人も仕事があり、子供を学童に。
学童は6時までだったので、常に、すべりこみセーフ。。。冬場に暗い中待ってる子供をみるのは、つらかったです。
4年生から留守番に切り替わり、色々問題は、ありましたが、どうにか、今にいたります。
子供も中学生になり、部活に塾に、子供がバタバタとしてます。
結論的に、子供は成長します。今のままではなく、状況は少しずつ変わります。きっと、いい風に。
私は、子供に働く姿を見せといて良かったと思っています。
しんどいのは、今だけかもしれません。頑張れ〜。主さん!

• << 22 13さん、ありがとうございます。 励ましの言葉ありがたいです。 私も、時折いそがしいとき、居残り保育最後まで残ってる我が子を迎えにいくと申し訳ない気持ちでいっぱいになってます。 いつだったか、最後から2番目だったとき、私が子供を迎えにいくと最後の子がワッと泣き出したこともありました。 下の子が保育所、上が学童とお迎え場所が分かれるこれからの4年間がネック…だと思っています。 経験者のお話、とても参考になるし励まされました

No.14

わかります。

うちも悩み中。
給料は下がる一方だし。

うちは旦那より給料ありますが、子ども関係で休むのは私です。

看護師ですが旦那の勤務時間から、夜勤が不可能で、給料下がりました。

いま転職しようか悩み中。

• << 23 14さんありがとうございます。 同じですね。給料もですがやりがいも下がっちゃいました。 辞めないでね、いくらでもフォローするからって同僚が、先輩が言ってくれるんですが… そんな優しい先輩や同僚が9時10時まで残業に追われてる中定時で帰る自分…実家の援助がない自分は足手まといに成り下がった…と情けなくなることもあります。 子供をもつ母親の立場と、社会人としての責任感の板挟みに勝手に陥ってます。 両方とれる仕組みが欲しいなあと無い物ねだりする日々です。

No.15

>> 5 確かに実家の援助がなければ働けない仕組みなのかもしれない。 だから、将来的に核家族化した人たちが苦労するのは目に見えている。 >… ん?うちは自営だからじいもばあも、ガツガツ働いてますよ。

働くのが生き甲斐の人も沢山います。
論点ずれまくりですね。

No.16

主さんこんにちは。
私も兼業主婦です。
会社の制度を利用して時短勤務をさせてもらっています。
小1の壁で退社した同僚も友人もいます。

主さんのお住まいの地域は行政のファミリーサポートなどの制度はありませんか?
夕方時間になったらサポートスタッフが学童にお迎えに行って家まで送りとどけてくれるシステムです。
病児保育等もあると助かりますよね。

主さんが新卒からのキャリアを手放すのかはわかりませんが、社会での居場所の有無が精神衛生上大切な場合もあります。
近隣地域との絆を守りつつ帰宅後お子さんを迎えてあげられる環境が理想的だとも思います。
でももし、仕事を優先させて子どもがかわいそう‥‥という話を耳して気落ちしての愚痴なら地域の行政サポートを活用してみる事をお勧めしたいです。

私は専業主婦を楽だと思ったことはありませんし、むしろ会社で業務をこなすより社会性が求められて大変だと考えています。
休日家族と出掛けて平日は務め人。
私は自分が専業主婦できないタイプの人間なんだと割り切りました。
主さんはどうでしょうか。

悩んでも時間は流れていきます。
ご自身でビジョンがあるならとりあえず突き進んでその都度微調整でいいと思いますよ。

• << 25 16さんありがとうございますが ファミリーサポートあります。 でも、言い方悪いですがどの程度信用して良いのか不安に思ってもいて… 例えば子育て世代のお家が相手なら、そのお家の子供とトラブルがあった時、うちの子が一方的に責められてしまうのでは(我が子の方に気持ちがいくのは仕方ないので)… 祖父母世代の方だと、よかれと思って危険なことをされたらどうしよう(食べ物や事故についての認識が我々世代と違って)… 有償といえ善意でボランティアしてくださる方にたいして失礼な考え方なのは承知ですが、研修まで受けてるとしても、少し不安です。 でも、子供にとってはもう一人おじいちゃんおばあちゃんが増える感覚なら、地域との繋がりもできていいのかなあって思いもあります。 ひとまずどの程度までの利用やお願いが可能なのか問い合わせのみ昨日してみました。 選択肢の一つとして、考えてみたいと思います。

No.17

これから 働く女性が 増えていくはずなのに、子育てと両立する手立てがなければ、困りますよね。

人口減と高齢化社会、働ける人が不足する事が確実のこれから… たぶん専業主婦なんて 今後ますます 減るんだろうな。

子供が 学校から帰ってきたときに 家にいてあげられるって うらやましい。

うちは家庭の事情で ムリだから…

そして、会社に居場所がある。素晴らしいと思う。

結局、女性は 産休育休とって 会社に復帰しても 専業主婦信仰の人達には 子供が可哀想と言われたり、キャリアが 途絶えてしまえば、安い時給のパートしか 出来ず…

なんだかな…

私なんて ブラックで働いてるから 休みは少なく、有給は 実質ない。子供が具合悪くても、簡単には 休めない。

我が子ながら、淋しい思いをさせて 悲しい。

いろんな サポートが もっとあると いいな。子供を安心して 預けられて、働きやすい環境が あれば いいのにね♪

とりあえず、主さん ファミサポ あるか調べてみてはどうでしょう。

• << 26 17さんありがとうございます。 ほんとうにその通りと思います… ブラック企業にお勤めなんて、大変ですね。 それでも歯を食いしばってがんばっていらっしゃるなんて、パワフルで頼もしいお母様だと思います。 ファミサポ調べてみました。 慣らし保育じゃないですがちまちま利用して見て、子供も私も安心できそうなら本格的にお世話になろうかな、なんて思っています。

No.18

うちの母がフルタイムで定年まで務めてました。
子供の頃は、当時のことなので時短勤務などもなく、保育園も学童も17時まででした。
その後、母が迎えに来る19時までは、団地内の子育てが終わった方のお家に預けられたり、同級生家に預けられたりしてました。
小4からは学童も終わるので、そのタイミングで祖母が仕事を辞めたのか、日中は習い事にだされ、夕方からは祖母が私と弟を見に来ていたのを覚えています。

もちろん寂しくなかった訳ではないけれど、生き生きと働く母は誇らしかったです。
あと、あのエネルギーを子供だけに向けられてたら、逆に辛かっただろうな、とも思ってました(笑)。
こちらとしても、少しほっておかれる方が、子供なりに色々考えたり感じとったりする時間が持てて、思考力は鍛えられたと思っています。
何より、小さいうちにいろんな大人に接することが出来たのは、本当に財産でした。

主さんの現状は分かりませんが、子供の立場としては、悪い事ではなかったです。
参考になれば。
子供は、母が楽しそうかどうかはよーく見てますよ。

• << 27 18さんありがとうございます。 子供の立場からのご意見ありがたいです。 よく見るのは、専業主婦の方の「自分がさみしかったから子供には絶対そんな思いはさせない!」という意見。 実は私自身も小2から19時まで鍵っ子お留守番してたのですが、「さみしかった」より「自由だ!」が勝つ感じだったけど少数派なのか、本当は寂しかったけど忘れてるのか、自分が変わり者なのかと思っていました。 そうですね、子供は見てますよね… 以前テレビで「子供が欲しいのは機嫌のいいお母さん」というセリフを聞いて、とても共感したので、働いてる方が楽しく機嫌良くいられるのか、時間に追われてカリカリしちゃうのか…自分を見つめ直さないとなと思います。

No.19

本当に悩みどころですね。私は結局、辞めませんでしたが、学童は夜7時までですので、基本的に残業はしません。
育休もとり、主人にも取らせ、それでも辞めたくなかったので、しんどかったですね。

働く母親はダメ親なんでしょうか。
いつもそばにいる母親がいい母親なのかな。ここにいると、そういう意見が多くてへこみますね…。

• << 30 19さんありがとうございます。 私も今時短で残業基本なしです。 それももうすぐ期限が切れるのも重なっております。 基本的に残業はしない という働き方が認められてない、残業してなんぼな企業がほとんど… 残業できない女性のキャリアは閉ざされますし、社会全体が残業できない人はパートになれば?という風潮… 社会に出てると「子育ては悪」みたいでがっかり、母親としては「働くのはエゴ」みたいな言われ方。 悲しいことです。

No.20

私自身鍵子でしたが、別に寂しくなかったです。遅くとも8時くらいには帰ってたし。その間宿題とゲームやら1人の時間楽しかった記憶があります。

今の親御さんって凄く過保護だと思います。毎日迎え入れる余裕がある家庭ならわかりますがミクルで見かけますがカッツカツながらも子供の為と働かない方。子供の立場からしたら、金銭的に夫婦不仲進学諦めるとかの方がよっぽど嫌ですけどね…

いつの時代も平等ってないし、親がお金の為に頑張ってるなら子供にもそれなりの成長させるしかないかと...学童とか確かに時間短いですが、ずっとそれで来てる制度やしなかなか変えれないのが現実ですよね

• << 31 20さんありがとうございます。 子供達は多分ですが、大丈夫なんです。 上は本当にしっかりしています。甘えたがりですぐワガママ言い駄々こねて泣きますが、私がいないならいないで、切り替えて「イイコ」できるので… ですが、やれることとやらせたいかどうかがまた別問題なので…。 たしかに金銭的な不自由や諍いは嫌ですよね…。 自分も裕福な育ちではないですが、習い事や部活で、楽器を買ってもらいました。 子供の好きなことを応援できるだけのお金(を稼ぐ方法)は絶対確保しときたいとは思います。

No.21

私もフルで働き、頑張って2人育てました。
実家は飛行機乗るほど遠く、旦那は同じ会社でしたが朝から深夜まで毎日残業、土曜日も臨時出勤の状況だったので、家事育児、全て殆ど1人で頑張りました。
子供の熱、保育時間、学童問題…いくつも山を乗り越え娘も20歳になりました。
そんな私から言えることは
絶対やめない方がいい。
仕事を続けるためにはどうしよう?
考えれば必ず答えがあります。
最悪、お金をかければ解決する事も出来ます。
子供が育つのは早いですよ!

主さんの文を読むと、やっぱり社会人だな、しっかり働いているんだろうな、ってことが伝わります。

我が家の娘は自分も結婚しても、ずっと働きたいらしいです。
イキイキ働く姿を見せていれば、子供たちもきっと良いイメージを持ってくれますよ!
子供はそんなに弱くもバカでもありません。

専業主婦で幸せな母を見て育つのも良いでしょう。幸せな事だと思います。
でも、子供にとっての1番の幸せは、母が専業主婦である事より、幸せそうな母を見て居られることだと思います。
だから、主さんも働いて忙しい中でもイキイキして居られるなら、子供にとってもそれは誇りで幸せな事なんだと思います。

皆んなそれぞれ、自分に合った居場所で頑張れることが理想だと思います。

専業主婦でもお金に緊迫し、いつもイライラしている親を見て育つ子供は
不幸です。

死ぬほど大変な保育園時代を頑張って乗り切ったのに、今辞めるなんてきっと後悔すると思います。

• << 36 21さんありがとうございます。 絶対辞めないほうが…いいとは思うんです。 保育士の友達にも相談すると、 「たった数年だけど、その数年がなかなか乗り越えられないんよね」って言ってました。 でも、実際乗り越えた経験者の方の言葉には重みと説得力がありますね。 保育士さんたちにも、随分お世話になりましたし、娘たちも、頑張って保育所に慣れてくれました。 辞めたら、私の他にもその人たちの頑張りは…とも思います。 私も21さんのお子さんのように、子供たちにプラスになれれば嬉しいです。

No.22

>> 13 私も同じ境遇でした。 主人の実家は、介護があり頼れず、私の実家も共働き。私も主人も仕事があり、子供を学童に。 学童は6時までだったので、… 13さん、ありがとうございます。

励ましの言葉ありがたいです。
私も、時折いそがしいとき、居残り保育最後まで残ってる我が子を迎えにいくと申し訳ない気持ちでいっぱいになってます。
いつだったか、最後から2番目だったとき、私が子供を迎えにいくと最後の子がワッと泣き出したこともありました。

下の子が保育所、上が学童とお迎え場所が分かれるこれからの4年間がネック…だと思っています。

経験者のお話、とても参考になるし励まされました

No.23

>> 14 わかります。 うちも悩み中。 給料は下がる一方だし。 うちは旦那より給料ありますが、子ども関係で休むのは私です。 看護師で… 14さんありがとうございます。

同じですね。給料もですがやりがいも下がっちゃいました。

辞めないでね、いくらでもフォローするからって同僚が、先輩が言ってくれるんですが…
そんな優しい先輩や同僚が9時10時まで残業に追われてる中定時で帰る自分…実家の援助がない自分は足手まといに成り下がった…と情けなくなることもあります。

子供をもつ母親の立場と、社会人としての責任感の板挟みに勝手に陥ってます。

両方とれる仕組みが欲しいなあと無い物ねだりする日々です。

• << 33 わかります。 うちもそんな感じです。 夜勤もできないので、同僚が夜勤増えています。 退職も考え上司に話しましたが、その理由なら退職しなくていいと 言われてしまいました。女性が働きやすいって難しいですね。

No.24

>> 23 素敵な職場ですね!
でも、今周りが優しく接してくれるのは、今までの主さんの仕事での頑張りがあったからこそです。

気持ちは物凄くわかりますが…
誰でもピンチはありますよ?
いつか誰かが出産した時…病気になった時…独身だって、親の介護などあるかも知れません。

その時は、気持ち良く助けてあげれば良いと思います。

また、主さんが今を頑張れば後に続く後輩にも、育児との両立への道しるべになると思います。
頑張ってくださいね^_^

• << 37 24さんありがとうございます。 復帰したてで、両立できるか不安な時は、同僚たちのその励ましがただただありがたかったんです。 そうですね…24さんと同じこと言ってくれた後輩がいました。 後輩の子が妊娠出産するとき、いい理解者になろうと、それを励み?にしてましたが、後輩の子たちがドンドン辞めちゃいまして。結婚して県外とか、仕方ない事情なのですが、返せるあてが今はないです。 こんなウダウダいう主に励ましてくださって嬉しいです。 優しい方ですね。

No.25

>> 16 主さんこんにちは。 私も兼業主婦です。 会社の制度を利用して時短勤務をさせてもらっています。 小1の壁で退社した同僚も友人もいます。 … 16さんありがとうございますが

ファミリーサポートあります。
でも、言い方悪いですがどの程度信用して良いのか不安に思ってもいて…
例えば子育て世代のお家が相手なら、そのお家の子供とトラブルがあった時、うちの子が一方的に責められてしまうのでは(我が子の方に気持ちがいくのは仕方ないので)…
祖父母世代の方だと、よかれと思って危険なことをされたらどうしよう(食べ物や事故についての認識が我々世代と違って)…

有償といえ善意でボランティアしてくださる方にたいして失礼な考え方なのは承知ですが、研修まで受けてるとしても、少し不安です。

でも、子供にとってはもう一人おじいちゃんおばあちゃんが増える感覚なら、地域との繋がりもできていいのかなあって思いもあります。

ひとまずどの程度までの利用やお願いが可能なのか問い合わせのみ昨日してみました。
選択肢の一つとして、考えてみたいと思います。

No.26

>> 17 これから 働く女性が 増えていくはずなのに、子育てと両立する手立てがなければ、困りますよね。 人口減と高齢化社会、働ける人が不足す… 17さんありがとうございます。

ほんとうにその通りと思います…

ブラック企業にお勤めなんて、大変ですね。
それでも歯を食いしばってがんばっていらっしゃるなんて、パワフルで頼もしいお母様だと思います。

ファミサポ調べてみました。
慣らし保育じゃないですがちまちま利用して見て、子供も私も安心できそうなら本格的にお世話になろうかな、なんて思っています。

No.27

>> 18 うちの母がフルタイムで定年まで務めてました。 子供の頃は、当時のことなので時短勤務などもなく、保育園も学童も17時まででした。 その後、… 18さんありがとうございます。

子供の立場からのご意見ありがたいです。
よく見るのは、専業主婦の方の「自分がさみしかったから子供には絶対そんな思いはさせない!」という意見。
実は私自身も小2から19時まで鍵っ子お留守番してたのですが、「さみしかった」より「自由だ!」が勝つ感じだったけど少数派なのか、本当は寂しかったけど忘れてるのか、自分が変わり者なのかと思っていました。

そうですね、子供は見てますよね…
以前テレビで「子供が欲しいのは機嫌のいいお母さん」というセリフを聞いて、とても共感したので、働いてる方が楽しく機嫌良くいられるのか、時間に追われてカリカリしちゃうのか…自分を見つめ直さないとなと思います。

No.28

難しい問題ですよね。
子供は誰かが育てなければいけない。

低学年までは19時までになんとか迎えにいければいいですけどね。
子供にびったりマークする必要もないけど、19時過ぎには家に帰してご飯を食べてお風呂に入れさせてあげたいですよね。

預ける機関があればそれでよし!っていう簡単なものでもない気がします。

でも主さんがここまで勤務してきたのに、ここで辞めるのももったいないです。
会社と交渉できないのでしょうか

• << 38 28さんありがとうございます。 そうなんです。 例えば保育所が21時まで見てくれたって、そんなのおかしいですよね… もっと預かって!といいたいわけではないんです。 私が思うのはやる気があってもブランクある主婦は敬遠される風潮の撤廃とか、長時間の残業が当然になってる労働環境の改善とかそういうことなんですが… 男性とか独身の方だって、残業漬けが嬉しいわけじゃないと思うのに、なかなか変わらないですね。 将来、私が変えてやるよー!ってくらい、出世できればいいんですが…

No.29

ちょっとスレ内容とズレちやうかもですが・・・

主さんやここにレスされている働くお母さんが、頑張っていても報われないというか、悔しいというか、上手く言えないんですが大変な思いをされてると思います。

偉そうな事を言えば、その頑張ってくださってる事が次世代の働くお母さんの助けになると思うんです。

昔の女性がそうしてくれたから、今働きたいんだと言えるようになったように、主さん達働くお母さんの頑張りが、将来「子育ても仕事も出来る社会」への一歩になるというか。

子供の居ない私としたら頭の下がる思いです。

次世代へのバトンを繋いでいるというか・・・凄いなって。

偉そうですが敢えて言います。

働くお母さんはカッコいいです。頑張ってください!

• << 39 29さんありがとうございます。 前向きであったかい言葉に元気をもらいました。 あとの人が「あの人の前例があるから頑張れそう」とか思ってくれたら一番嬉しいですね。 そういう人が増えたら、きっと子供がいても働きやすくなりますね。 そのためにもかっこいいワーキングマザーでいたいものです。 現実はブチブチ愚痴ってしまいますが… 会社では頑張ります。

No.30

>> 19 本当に悩みどころですね。私は結局、辞めませんでしたが、学童は夜7時までですので、基本的に残業はしません。 育休もとり、主人にも取らせ、それ… 19さんありがとうございます。

私も今時短で残業基本なしです。
それももうすぐ期限が切れるのも重なっております。

基本的に残業はしない
という働き方が認められてない、残業してなんぼな企業がほとんど…
残業できない女性のキャリアは閉ざされますし、社会全体が残業できない人はパートになれば?という風潮…

社会に出てると「子育ては悪」みたいでがっかり、母親としては「働くのはエゴ」みたいな言われ方。
悲しいことです。

No.31

>> 20 私自身鍵子でしたが、別に寂しくなかったです。遅くとも8時くらいには帰ってたし。その間宿題とゲームやら1人の時間楽しかった記憶があります。 … 20さんありがとうございます。

子供達は多分ですが、大丈夫なんです。
上は本当にしっかりしています。甘えたがりですぐワガママ言い駄々こねて泣きますが、私がいないならいないで、切り替えて「イイコ」できるので…

ですが、やれることとやらせたいかどうかがまた別問題なので…。

たしかに金銭的な不自由や諍いは嫌ですよね…。
自分も裕福な育ちではないですが、習い事や部活で、楽器を買ってもらいました。
子供の好きなことを応援できるだけのお金(を稼ぐ方法)は絶対確保しときたいとは思います。

No.32

主さんはバイタリティのある素敵なお母さんですね☆(*^_^*)
私はまだ子供のいない未熟者ディンクスなのですが、実家を離れてお嫁に来て、旦那さんも次男で実家はあまり頼らない的な考えなので、主さんの今のお悩みは、その内、私もぶつかる壁だろうなと思うので色々考えてしまいました(・_・;

私の母は専業主婦だったので、確かにお家に帰った時に誰もいないのは寂しい気がします。でも、子供にとってお母さんとの時間はもちろん大事ですが、専業の母が娘の私にべったりでちょっと疲れてしまう時もありました(^^;;
要するに子供にとっては一緒に誰かいてくれればいい所もあるんですよね。と、思うと、学童が5時までなら、それから習い事に通わせるとかはいかがですか?
それならお稽古の先生も友達もいますし、子供に技術も身につきますし…!あ、でも、一つの習い事では多くても週に2回くらいが限度ですよね(>_<)
私は主さんほどキャリアに対しての向上心はありませんが、せっかく今の正社員職を見つけたのに、その内パートになったとしても、子育て落ちついたらまた正社員に戻りたいって思うと、一旦パートになるのは不安だし…悩みはつきませんよね↓

あと一つ思いついたのは、お家でできる内職的な仕事も兼ねてみるのはいかがでしょうか?☆
私自身はイラストなどを書くのが得意な方で一応プロの一歩手前までの賞を頂いたりしていたので、子供が出来たらお家でフリーランスでやってみようと思ってます↑
ちょっと主さんの理想の生活ではないかもですが、お家の時間もキャリアも趣味も満たせる道の一つかなと思うのですが…(*^^*)

子育ての大変さも知らない未熟者のレスですみません…(>_<)

• << 40 32さんありがとうございます。 週末から体調を崩して、仕事と家事育児のあとはひたすら寝てたので、なかなかお礼できずすみませんでした。 いっぱいよいアドバイスをいただいてたのに… 習い事は良いですね。小学校帰りに寄れるところを見学検討してみたいと思いました。毎日学童じゃつまらないだろうし…本人は英会話が習いたいそうで、探してみます。 自宅でできる仕事もいいですね。 イラストという特技がおありなんてすごいですね。 私は趣味で文章など書きますがプロになれるようなレベルでは全然ないので…ただの内職だと保育料分も稼げるかわからないです。下の子はやんちゃなので見ながら内職は無理…悩ましいです。 専門職なので、設備さえ整えれば在宅勤務できそうなかんじですが、会社は、まぁ…1人2人のワーキングマザーのためにバーチャルオフィスの構築みたいな面倒はしてくれないです。 薬剤師とか、フリーでやってけるくらいの技術とか手に職があるのが一番強いかもしれませんね。

No.33

>> 23 14さんありがとうございます。 同じですね。給料もですがやりがいも下がっちゃいました。 辞めないでね、いくらでもフォローするから… わかります。
うちもそんな感じです。

夜勤もできないので、同僚が夜勤増えています。

退職も考え上司に話しましたが、その理由なら退職しなくていいと

言われてしまいました。女性が働きやすいって難しいですね。

• << 41 14さんありがとうございます。 私も同じように言ったら、 「そんなことは気にしなくていいから帰りなさい」とか皆に余計早く帰れるよう気を遣われる始末でした。 ありがたいことだし、善意なのですけど… 難しいですね。

No.34

このスレ、働く母親に理解がある人が多くて嬉しい!

No.35

赤の他人しかいない会社に何を期待してるのかよくわかりません。
そもそも家族すら協力しない助けくれない環境がおかしいんですよ?

• << 42 35さん、ありがとうございます。 そうですか。 気持ちのわからないスレに、わざわざレスする気持ちも分からないですね。 家族は助けてくれますが、それぞれ仕事を持ってるので限界があるということです。 それに会社の同僚にではなく、社会の有り様に変わって欲しいと思っています。 分からないなら、結構ですよ。

No.36

>> 21 私もフルで働き、頑張って2人育てました。 実家は飛行機乗るほど遠く、旦那は同じ会社でしたが朝から深夜まで毎日残業、土曜日も臨時出勤の状況だ… 21さんありがとうございます。

絶対辞めないほうが…いいとは思うんです。
保育士の友達にも相談すると、
「たった数年だけど、その数年がなかなか乗り越えられないんよね」って言ってました。
でも、実際乗り越えた経験者の方の言葉には重みと説得力がありますね。

保育士さんたちにも、随分お世話になりましたし、娘たちも、頑張って保育所に慣れてくれました。
辞めたら、私の他にもその人たちの頑張りは…とも思います。

私も21さんのお子さんのように、子供たちにプラスになれれば嬉しいです。

No.37

>> 24 素敵な職場ですね! でも、今周りが優しく接してくれるのは、今までの主さんの仕事での頑張りがあったからこそです。 気持ちは物凄くわかり… 24さんありがとうございます。

復帰したてで、両立できるか不安な時は、同僚たちのその励ましがただただありがたかったんです。

そうですね…24さんと同じこと言ってくれた後輩がいました。
後輩の子が妊娠出産するとき、いい理解者になろうと、それを励み?にしてましたが、後輩の子たちがドンドン辞めちゃいまして。結婚して県外とか、仕方ない事情なのですが、返せるあてが今はないです。

こんなウダウダいう主に励ましてくださって嬉しいです。
優しい方ですね。

No.38

>> 28 難しい問題ですよね。 子供は誰かが育てなければいけない。 低学年までは19時までになんとか迎えにいければいいですけどね。 子供にび… 28さんありがとうございます。

そうなんです。
例えば保育所が21時まで見てくれたって、そんなのおかしいですよね…

もっと預かって!といいたいわけではないんです。
私が思うのはやる気があってもブランクある主婦は敬遠される風潮の撤廃とか、長時間の残業が当然になってる労働環境の改善とかそういうことなんですが…
男性とか独身の方だって、残業漬けが嬉しいわけじゃないと思うのに、なかなか変わらないですね。

将来、私が変えてやるよー!ってくらい、出世できればいいんですが…

No.39

>> 29 ちょっとスレ内容とズレちやうかもですが・・・ 主さんやここにレスされている働くお母さんが、頑張っていても報われないというか、悔しいとい… 29さんありがとうございます。

前向きであったかい言葉に元気をもらいました。

あとの人が「あの人の前例があるから頑張れそう」とか思ってくれたら一番嬉しいですね。
そういう人が増えたら、きっと子供がいても働きやすくなりますね。

そのためにもかっこいいワーキングマザーでいたいものです。

現実はブチブチ愚痴ってしまいますが…
会社では頑張ります。

No.40

>> 32 主さんはバイタリティのある素敵なお母さんですね☆(*^_^*) 私はまだ子供のいない未熟者ディンクスなのですが、実家を離れてお嫁に来て、旦… 32さんありがとうございます。

週末から体調を崩して、仕事と家事育児のあとはひたすら寝てたので、なかなかお礼できずすみませんでした。

いっぱいよいアドバイスをいただいてたのに…

習い事は良いですね。小学校帰りに寄れるところを見学検討してみたいと思いました。毎日学童じゃつまらないだろうし…本人は英会話が習いたいそうで、探してみます。

自宅でできる仕事もいいですね。
イラストという特技がおありなんてすごいですね。
私は趣味で文章など書きますがプロになれるようなレベルでは全然ないので…ただの内職だと保育料分も稼げるかわからないです。下の子はやんちゃなので見ながら内職は無理…悩ましいです。
専門職なので、設備さえ整えれば在宅勤務できそうなかんじですが、会社は、まぁ…1人2人のワーキングマザーのためにバーチャルオフィスの構築みたいな面倒はしてくれないです。

薬剤師とか、フリーでやってけるくらいの技術とか手に職があるのが一番強いかもしれませんね。

No.41

>> 33 わかります。 うちもそんな感じです。 夜勤もできないので、同僚が夜勤増えています。 退職も考え上司に話しましたが、その理由なら… 14さんありがとうございます。

私も同じように言ったら、
「そんなことは気にしなくていいから帰りなさい」とか皆に余計早く帰れるよう気を遣われる始末でした。

ありがたいことだし、善意なのですけど…
難しいですね。

No.42

>> 35 赤の他人しかいない会社に何を期待してるのかよくわかりません。 そもそも家族すら協力しない助けくれない環境がおかしいんですよ? 35さん、ありがとうございます。

そうですか。
気持ちのわからないスレに、わざわざレスする気持ちも分からないですね。

家族は助けてくれますが、それぞれ仕事を持ってるので限界があるということです。
それに会社の同僚にではなく、社会の有り様に変わって欲しいと思っています。
分からないなら、結構ですよ。

No.43

>> 42 主さんこんにちわ😃 大丈夫⤴分かってる人も沢山いますよ。

私は家族の協力はあまりないです⤵
色々限界がありますよね。

No.44

>> 43 14さん、こんばんは。
お疲れ様です。

ありがとうございます。
このスレで、肯定的に捉えてくださる方、共感してくれる方、たくさんいて、ちょっと気が晴れてます。

現実は変わらずですが…
主人に協力を求め過ぎて体を壊したり、世帯収入が下がるなら意味がないので、ちょうどいいバランスを探る日々です。

No.45

今日また待機児童のことがニュースになっていましたね。

遅くまで預けられる所があればいいというわけではないですよね、と発言したものですが、このことについてすごく考えます。

きっと主さんは、たまの残業のとき、遅くまで預かってくれるところがあればというお気持ちだと思いますが、もし9時まで預けられる施設が増えたら、企業側がそれを求めるのではないかという心配もあります。

もちろん、例えば飲食店を経営されてるご夫婦など、夜間に預ける必要のある人もいると思いますが、そうじゃない場合は、できるだけ幼児、児童はまともな時間に家に帰り、親とふれあい、寝かせてあげたいものです。

私は雇用側がもっと理解のある社会になってほしいと願います。せめて就学までは時短にするとか、そもそも残業あたりまえの働き方を考え直すとか。
母親がべったりいるべきという事を言っているのではなく、幼い子供たちが8時や9時に帰る生活が当たり前の世の中になってほしくないのです。

誰も親の代わりにはなれないですから。

No.46

>> 45 28さん、ありがとうございます。

私も28さんと同じ考えですよ。
預けられる限り預けたいとも思いませんし、おっしゃる通り、企業側の都合だけで子供を犠牲にする働き方が横行します。
だから私は、遅くまで預かってくれる保育園を羨ましいとは思いませんが、実家の援助が羨ましいのです。

実際、たまの残業なら、主人が見てくれる日に5時間残業とか、してるんです。
でも、「残業少なめ!平均19時退社!」って会社でも、実家の援助がないワーキングマザーにはアウトです。週一5時間残業ならできても、毎日1時間残業はできないのです。
毎日主人が迎えに行くのは、主人の仕事にも響きます。

あと、うちの会社は就学まで残業免除です。
ですが、それがないと残業平均毎日2〜3時間、休日も少ないです。それが仕方ない業界です。
あと少し、下の子の分の「残業免除」を利用して、続けるだけなら続けられます。でも、下の子が小1になった途端、9時退社まで子供をお留守番?託児所?と考えたら、無理です。
時短はありがたい制度ですし、助かっていますが、現実は就学までではとても足りません。

3年後、どうせ退職を余儀無くされる会社であれば、ずっと保育所でたくさん我慢もしてきた上の子が小学校に上がるタイミングで、パートに変わることを検討してます。
ですが、仕事も好きだし、子供は「ママの作ったのお店にあったね、私もママの会社に入る!」なんて言ってくれて、一緒に頑張ってきたのに、悔しい。そういう、スレの愚痴でした。

先のお礼にも書きましたが、決して、もっと預けたいのではありません。
そこをご理解いただけると嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧