私のせい
旦那は夕飯の後にインスタントラーメン、お菓子をよく食べます。自分で買ってきて食べます。
で、最近旦那は太ってきてて、健康診断で中性脂肪を指摘されました。170センチ69キロなので、5キロ太りました。
それを『お前の作った飯が物足らないせいで小腹が空いて間食してしまう。太ったのはお前のせいだ』と言います。
わたしなりに旦那でも足りるように量は多めにしたりしてます。でも好きなメニューじゃないとあまり食べません。子供もいるので旦那の好きなメニューばかり出すわけにもいかないし…
旦那の好きなメニューでも、残す時もあるし…
旦那の性格からしてこの先太ったのを私のせいにしてくると思います。
こういう旦那には皆さんならどう対応しますか?
タグ
Amazonで中古のダイエット本各種購入
糖質制限
ご飯6割食べ
食べ順ダイエット
レコーディングダイエット
ダイエットセラピー
で、どれなら実行出来そう?
と本人に選択させそれを実践させます。
糖質制限なら設定的な炭水化物抜き
ご飯食べなら、レシピ本通りに作りつくります。
食べ順ダイエットなら、おかずの前に山盛りの野菜出します。
お菓子、カップ麺は買い置きしません。
それでも人のせいにしてきたら、
「ダイエットは自己努力。子どもにそういう教育するつもり?テストの点が悪いのも、通信簿悪いのもお父さんのせいだって言われたらどうする?
努力しないことを他人のせいにする子に育ってもいいの?」
それでどれも実践できず文句言うなら、カップ麺とお菓子の、カロリーマイナスするこんにゃく料理、春雨、マロニーとか高野豆腐とか徹底的にローカロリーメニュー作ります。
私の旦那も175センチで一時期、85キロありました。問題は、主さんの旦那さんと同じで、食事が終わった後でお菓子を食べてました。
旦那のお母さんに聞くと、家庭環境で、子供の頃からお菓子が好きで食べさせていたそうです。
私の家庭は、母が出してくれるおやつにトマトや、レモン湯や、ちゃっきんしぼり(さつまいもをふかして、砂糖なしでガーゼて絞り形を作る)など、果物や野菜が中心でした。
駄菓子は買った事がありません。
その事から、母と同じように、果物や野菜でお菓子を作るようになりました。
有機野菜なんかで、野菜スティック(つける物は糖分カットのヨーグルト)を作ったり、小魚を味醂炒りしたり。りんご、みかん、レタス、ホウレン草などでスムージーを作ったり。
工夫をすることで、旦那は高脂血症だったのが、基準の血液に変わっていました。体重が68キロになりました。
果物や野菜、小魚で、デザートを作ると良いですよ☆工夫ですよ☆
- << 12 多分、お菓子好きはそれを平らげた後にお菓子やカップ麺食べると思う。 ご飯の量が足りないとか言うのは言い訳で、単にカップ麺とかお菓子類を食べるのが癖になっているんだと思いますよ。 9さんの旦那さんは人のせいにするタイプじゃなく、受け身体質だったから、出されたおやつで満足出来た(満腹になった)けど、主さんの旦那さんは人のせいにするタイプだから、一種の依存症と考える方が良いのだと思います。 そういう場合は相手にしないに限ります。
>> 10
なんか、ケチつけるなら、主さんに何か言えば?
アイデアさえ浮かばないあなたなんぞには、用なし(笑)くすっ
ちなみに、ちゃっきんしぼり美味いよ☆
作れないからって、ケチつけないの!
くすっ(笑)
- << 15 「ちゃっきんしぼり」じゃないよ。 茶巾絞り。 威張ってる割に名前間違ってるし。 私もマズそう、満足出来なそうって思った。 この主の旦那さんがおとなしく野菜なんかポリポリ食べるタイプじゃないと思う。 食後にお菓子を食べるのは習慣だから、本人の意識改革以外に方法は無いと思うよ。 人間ドッグや健康診断に行ったら、ドクターや保健師さんが食生活について説教してくれるのでそういう機会を設けたら? 奥さんの言う事は聞かなくても、医療者の言う事なら説得力があるでしょう。
>> 11
なんか、ケチつけるなら、主さんに何か言えば?
アイデアさえ浮かばないあなたなんぞには、用なし(笑)くすっ
ちなみに、ちゃっきんしぼり…
「ちゃっきんしぼり」じゃないよ。
茶巾絞り。
威張ってる割に名前間違ってるし。
私もマズそう、満足出来なそうって思った。
この主の旦那さんがおとなしく野菜なんかポリポリ食べるタイプじゃないと思う。
食後にお菓子を食べるのは習慣だから、本人の意識改革以外に方法は無いと思うよ。
人間ドッグや健康診断に行ったら、ドクターや保健師さんが食生活について説教してくれるのでそういう機会を設けたら?
奥さんの言う事は聞かなくても、医療者の言う事なら説得力があるでしょう。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
漠然とした不安感について0レス 20HIT 社会人さん
-
年を取ることって悲しい0レス 21HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
メルカリの高額入札?の不思議0レス 12HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
学校の体操服について2レス 36HIT 相談したいさん
-
デスノート1レス 32HIT 相談したいさん
-
人は平等では無いのか
山上ちゃんに、です。 (匿名さん4)
6レス 53HIT おしゃべり好きさん -
デスノート
原作や実写映像全てを観た上で思うのが ライトの裁きはまさに コロナ…(匿名さん1)
1レス 32HIT 相談したいさん -
漠然とした不安感について0レス 20HIT 社会人さん
-
年を取ることって悲しい0レス 21HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
メルカリの高額入札?の不思議0レス 12HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 100HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 55HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
引きこもりの対応策について14レス 177HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 78HIT 匿名さん
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください6レス 140HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
引きこもりの対応策について
はい もうその36歳の人とは縁を切りました 学生時分は私は弱く相手…(相談したいさん0)
14レス 177HIT 相談したいさん -
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます
私もわかりません(相談したいさん0)
7レス 100HIT 相談したいさん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 55HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 78HIT 匿名さん -
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶人気ありますね! アロマオイルは試したことないです。効果有り…(教えてほしいさん0)
6レス 140HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
幼稚園の送迎バスみたいな幼稚園送迎電車も欲しい
幼稚園を駅近くに設置して幼児バスの代わりに幼稚園電車で送迎すればどうですか?勿論、幼稚園の先生が同乗…
18レス 268HIT おしゃべり好きさん -
亡くなった兄弟の話
数年前に弟を亡くしました。 たまに人との何気ない会話で兄弟の話になった時に、兄弟はいるのかと聞かれ…
7レス 140HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
苦労ばっかりしよる人と苦労してへん奴おるな。
若い頃からいじめられたり異性と出会い無かったりなかなかアルバイトにさえ受からず受かっても半年ぐらいで…
10レス 135HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
聞いてください。嫁の親が好きになれない
嫁の親が好きになれない件です。 初めまして、20代後半の男です。 結婚して3年経ちます。 …
10レス 150HIT 相談したいさん -
妻がブスで悩んでます。
批判や中傷は覚悟の上で投稿します。ですが、出来れば心優しい配慮ある返信をください。 結婚2年目…
40レス 621HIT 相談したいさん -
既婚者なのに、、
ライン交換した独身男性がいるのですがラインで2回程やり取りしましたが必ず途中で電話で話そうと言ってき…
7レス 209HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る