私のせい

レス18 HIT数 3884 あ+ あ-

2014/11/20 10:30(更新日時)

旦那は夕飯の後にインスタントラーメン、お菓子をよく食べます。自分で買ってきて食べます。
で、最近旦那は太ってきてて、健康診断で中性脂肪を指摘されました。170センチ69キロなので、5キロ太りました。
それを『お前の作った飯が物足らないせいで小腹が空いて間食してしまう。太ったのはお前のせいだ』と言います。
わたしなりに旦那でも足りるように量は多めにしたりしてます。でも好きなメニューじゃないとあまり食べません。子供もいるので旦那の好きなメニューばかり出すわけにもいかないし…
旦那の好きなメニューでも、残す時もあるし…
旦那の性格からしてこの先太ったのを私のせいにしてくると思います。
こういう旦那には皆さんならどう対応しますか?

タグ

No.2159483 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご飯に寒天混ぜるとか。

No.2

サラダをてんこ盛りだす!
そして足りないなら、サラダをおかわりしてもらう!

No.3

仕方ないことです。
マザコンと結婚したあなたの選択ミスです。

No.4

性悪な私ならデブる食事にし、「食べたら運動して消費しないと身に付くのは当然よ。ダイエットメニューにしましょうか?」

ダイエットメニューにしても勝手に間食・外食してきたらネチネチ言う。

同じものを食べる自分は体型維持し見本を常に見せびらかす。

または間食してる時に「その1食が、その1袋がご飯〇膳分なのよね…」とカロリー成分表の本でもパラパラめくりながら言う。

人のせいにしか出来ない人には何言っても無駄に思う。
我慢出来ずに食うのは本人だからね。

No.5

保険をいっぱいかけておいて、ドンドン太らせる。
健康診断に引っ掛かる度にニヤリとする。

No.6

そのうち夫婦仲も冷めてくるよ。
うちもMAX30キロぐらいデブになり異性として見れないしエッチなんかとんでもない。
どうにもならないから適当に扱かってる。

No.7

Amazonで中古のダイエット本各種購入

糖質制限

ご飯6割食べ

食べ順ダイエット

レコーディングダイエット

ダイエットセラピー

で、どれなら実行出来そう?

と本人に選択させそれを実践させます。

糖質制限なら設定的な炭水化物抜き

ご飯食べなら、レシピ本通りに作りつくります。

食べ順ダイエットなら、おかずの前に山盛りの野菜出します。

お菓子、カップ麺は買い置きしません。

それでも人のせいにしてきたら、
「ダイエットは自己努力。子どもにそういう教育するつもり?テストの点が悪いのも、通信簿悪いのもお父さんのせいだって言われたらどうする?
努力しないことを他人のせいにする子に育ってもいいの?」

それでどれも実践できず文句言うなら、カップ麺とお菓子の、カロリーマイナスするこんにゃく料理、春雨、マロニーとか高野豆腐とか徹底的にローカロリーメニュー作ります。

No.8

おからは水分を含むとお腹の中で膨張するので満腹感を得られますよ。料理やお菓子に使えるのでオススメです。太ったのはあなたのせいではなく旦那さんの自己管理がなっていないからだと思います。主のせいにして痩せる訳ないんだから気になるなら間食控えるなり運動すれば!と言います。

No.9

私の旦那も175センチで一時期、85キロありました。問題は、主さんの旦那さんと同じで、食事が終わった後でお菓子を食べてました。
旦那のお母さんに聞くと、家庭環境で、子供の頃からお菓子が好きで食べさせていたそうです。
私の家庭は、母が出してくれるおやつにトマトや、レモン湯や、ちゃっきんしぼり(さつまいもをふかして、砂糖なしでガーゼて絞り形を作る)など、果物や野菜が中心でした。
駄菓子は買った事がありません。

その事から、母と同じように、果物や野菜でお菓子を作るようになりました。
有機野菜なんかで、野菜スティック(つける物は糖分カットのヨーグルト)を作ったり、小魚を味醂炒りしたり。りんご、みかん、レタス、ホウレン草などでスムージーを作ったり。
工夫をすることで、旦那は高脂血症だったのが、基準の血液に変わっていました。体重が68キロになりました。

果物や野菜、小魚で、デザートを作ると良いですよ☆工夫ですよ☆

• << 12 多分、お菓子好きはそれを平らげた後にお菓子やカップ麺食べると思う。 ご飯の量が足りないとか言うのは言い訳で、単にカップ麺とかお菓子類を食べるのが癖になっているんだと思いますよ。 9さんの旦那さんは人のせいにするタイプじゃなく、受け身体質だったから、出されたおやつで満足出来た(満腹になった)けど、主さんの旦那さんは人のせいにするタイプだから、一種の依存症と考える方が良いのだと思います。 そういう場合は相手にしないに限ります。

No.10

>> 9 なんかマズそうだね。

No.11

>> 10 なんか、ケチつけるなら、主さんに何か言えば?
アイデアさえ浮かばないあなたなんぞには、用なし(笑)くすっ

ちなみに、ちゃっきんしぼり美味いよ☆
作れないからって、ケチつけないの!
くすっ(笑)

• << 15 「ちゃっきんしぼり」じゃないよ。 茶巾絞り。 威張ってる割に名前間違ってるし。 私もマズそう、満足出来なそうって思った。 この主の旦那さんがおとなしく野菜なんかポリポリ食べるタイプじゃないと思う。 食後にお菓子を食べるのは習慣だから、本人の意識改革以外に方法は無いと思うよ。 人間ドッグや健康診断に行ったら、ドクターや保健師さんが食生活について説教してくれるのでそういう機会を設けたら? 奥さんの言う事は聞かなくても、医療者の言う事なら説得力があるでしょう。

No.12

>> 9 私の旦那も175センチで一時期、85キロありました。問題は、主さんの旦那さんと同じで、食事が終わった後でお菓子を食べてました。 旦那のお母… 多分、お菓子好きはそれを平らげた後にお菓子やカップ麺食べると思う。

ご飯の量が足りないとか言うのは言い訳で、単にカップ麺とかお菓子類を食べるのが癖になっているんだと思いますよ。

9さんの旦那さんは人のせいにするタイプじゃなく、受け身体質だったから、出されたおやつで満足出来た(満腹になった)けど、主さんの旦那さんは人のせいにするタイプだから、一種の依存症と考える方が良いのだと思います。

そういう場合は相手にしないに限ります。

No.13

もう 習慣になってると思います お菓子も ラーメンも 食べないと…って 頭の中が

No.14

ストレスからお菓子食べちゃうんじゃない?って手作りお菓子を作って写メ付きメールする。

鶏の唐揚げなど作った時は、「たくさん油を採らせて旦那を殺すのだ」と冗談を言って、食べすぎに注意させました。

太っても自己責任です。

No.15

>> 11 なんか、ケチつけるなら、主さんに何か言えば? アイデアさえ浮かばないあなたなんぞには、用なし(笑)くすっ ちなみに、ちゃっきんしぼり… 「ちゃっきんしぼり」じゃないよ。
茶巾絞り。
威張ってる割に名前間違ってるし。
私もマズそう、満足出来なそうって思った。
この主の旦那さんがおとなしく野菜なんかポリポリ食べるタイプじゃないと思う。
食後にお菓子を食べるのは習慣だから、本人の意識改革以外に方法は無いと思うよ。
人間ドッグや健康診断に行ったら、ドクターや保健師さんが食生活について説教してくれるのでそういう機会を設けたら?
奥さんの言う事は聞かなくても、医療者の言う事なら説得力があるでしょう。

No.16

私なら言い返しますね。あとは旦那用におにぎり作っといて食べさせる。

No.17

デブは、いろんな理由をつけて食べる。

デブは、心が寂しい人が多い。(例外的に幼児期から太ってる人は、体質だから仕方ない)

食べることでストレス解消している。

No.18

茶巾絞りじゃなくて、ちゃっきんしぼりって言う地方があるのではないかな?

ネットの中でそういう風に言ってる人を何人か見かけたことがあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する