運転免許を取らせてもらえない

レス30 HIT数 15204 あ+ あ-

2014/11/09 18:57(更新日時)

タイトル通り、もうすぐ20歳になるにも関わらず、親は私が自動車学校に通うことを反対してます。お金がないなら就職してお金を貯めてから、と話しても反対されました。免許を取って車を運転すること自体が嫌のようです。
どんくさい上に注意力にも欠ける貴方が運転したら、絶対いつか事故を起こしてしまう…母は本気で心配していましたが、やはり運転免許が無いという理由で就活が不利になりますし、冷ややかな目で見られたこともあります。それに姉は高校卒業より前に取得しているので、私も絶対欲しいです。

しかし冷静に考えてみて、車がないと不便な程の田舎住みでありながら、両親がここまで必死に免許取得を諦めて欲しいと説得するということは、私は第三者から見て明らかに運転適性が無いということなのでしょうか?実際、自転車でも事故を起こして怪我をしたことが2回ありましたし、学校やバイト先でも取りこぼし的な失敗をすることが多いのです。また、恥ずかしながら、小難しいことを言われると、「?」となって理解できないときがあります…。どんくさい、注意力に欠けると言われても否定できません。
これだけの材料では判断が難しいかもですが、私は運転免許は取らないほうがいいと思いますか?
私としては、欲しいと思っています。

No.2155741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

両親の言う通りにして下さい。

No.2

あなたの人生なんだから、欲しいなら親を説得してみては?
私も相当どんくさいけど免許は取れましたよ。
ちなみにうちの親は私が自転車に乗るのを危ないからって反対してきます(笑)

No.3

娘もかなりどんくさいから不安でしたが今の所普通に運転しています。
慎重に運転はしているみたいですが。

No.4

何かもっと重大な理由が有るのでは?

No.5

免許取るには教習所に通います
教習所の教官が、あなたが運転免許を取得出来るかどうか判断するのであって、親が判断するわけじゃないです
子供の可能性を潰すような親はほっておきましょう

教習所に通い、試験に何回も落ちて受からず免許が取れない状態になってから、改めて考えたらいいですよ

No.6

私もどんくさいから、車はかすり傷だらけ。
そのかわり、公道運転は物凄く慎重

なので、20年間無事故、無違反の
ゴールドです。

まぁ、他人に迷惑かけないなら
どんくさいても大丈夫じゃん…!

No.7

はっきりと判断することはできませんが、ご両親から見ると危険なのでしょうね。

入所後なのでお金を払った後ですが、教習所では一番始めに運転適正検査を行います。

検査に落ちるということはまずないと思いますが、結果かが悪かった場合、やはり運転には適していない訳ですし、免許だけ取得して運転しなければ良いのでは?

就職に不利なら就職と共に自立して会社の近くに住めば良い訳ですし…。

本当に向いてない人は運転して欲しくないです。

やはり事故を起こしてからでは遅いですし、事故に至らずともヒヤリとすることは多いですからね。

特に今は勿論、これからは高齢者ドライバーが増えるので主さんが運転ミスを起こしても対応が鈍るドライバーも増え、事故を起こす可能性は高まりますよ。

No.8

私も主さん同じ理由で親に反対されて免許を取り損ねて今にいたります。

地元もそうでしたが嫁いだ地域も車がないとダメな田舎でしたが旦那の協力と時に不便さを感じながら何とか子育てをして来ました。

まぁ、ある程度は何とかなりますよ。

車がなくても不便さを感じない都会で就職すればいいんじゃないですか?

No.9

東京で暮らせば?
車無しで平気だよ。JR、地下鉄、バスで十分

No.10

都内で、住んだら車いっさい必要ないですよ~

No.11

イエイエ
主さん
何でもトライは必要不可欠
チャレンジして

でなきゃあ進歩ないですよ

No.12

20歳ですよね?免許取る取らないの判断すら人任せにしなきゃいけないぐらい優柔不断なら車の運転はされない方が良いと思いますよ(^-^*)

車のハンドル握るとは“自らの判断に責任を持つ”という事です。咄嗟の時に誰も判断してくれないし、誰かの判断をあてにしてたら人の命奪いますよ。

ハンドル握ると『誰それが言ったから』は通用しません。

• << 28 そうですよね💦 私の勤めている会社に救命義務違反で免許取消になって3年間免許取得出来ない男が、います💢 最初は、会社と社長のせい➡事故の被害者と同乗していた人のせいにしてました😨それを都合で免許を流した➡車が無くて不自由してるから乗せてくれと言われました💢 自己責任がない人は車の免許を取得しないで欲しいです💢 相手がぶつかってきて怪我をしているのに急いでいるからと現場を離れるなんて許されないです💢 男が一度、口に出して言った言葉は引っ込みがつかないですよ💢

No.13

親は事故が心配なんです。
でも取っちゃいましょう。
叱られるのは最初だけ
擦り傷、こすりきず、
みんな経験しながら上達していきます。

No.14

免許の前に発達障害の検査を受けましょう、

No.15

取っていいんじゃない?
主さんがどのくらい鈍いのかはスレだけじゃ判断できないけど、ほんとにだめなら取れないだろうし。

No.16

実際に運転に向いてない人がいます。
それも結構います。

なんであんた免許取れたの?ってぐらい下手な人。

親御さんは主さんがそういうタイプだと思ってるんでしょうね。

違反運転したら免許取り上げられるけど、なかなか右折ができない人とか、やたらスピードが遅くて渋滞を引き起こしてる人とか、違反にはならなくてもKYな運転してる人って本当に多いですから。

東京に住むべきですよ。
車なんか要りません。

向いてない人は本当に乗らないでほしい。

No.17

車の運転さえしなければ、自動車事故の加害者には絶対なり得ない。
日々街中を走っていて、運転には向かないなと思う女性ドライバーに出会わない日はない。
女は絶対に必要、以外は免許取らないほうがよい。と、個人的に思う。

No.18

>> 17 同意。
お母さんは主さんのことを知ってるから忠告してるのだと思います。

それを振り切って免許ほしいなら、自分の力で取るべきですよ。

大事故でもして、人なんか殺したらお母さんはどれだけ後悔すると思う?
取らせなきゃよかったって一生悔やむよ。

主さんの自己責任で取るなら、お母さんも文句言えないと思うよ。

No.19

私もどんくさいですが取れましたよ。便利です車は。自転車乗らなくなりました。

No.20

今は免許必須ですよ。

免許適応?テストみたいなのもあるし、取って乗らないならまだしもしょっぱなからないのはね...

No.21

私も超どんくさいよ!!だから、免許取ったんだ~って友達に話したら全員「は?え?マジ?免許?えーーー!!」って言ってたよ(笑)独身時代は都内在住だったけど田舎の人と結婚したからどこに行くにも車がないと不便だしバスはあるけど1時間に一回とかそのレベルだからね
田舎住みなら絶対取らなきゃダメだよ!頑張ってご両親説得しよう!!諦めないでね

No.22

チャリで2回も事故したら、親が気にするのも当たり前。

ちょっと注意力が欠けるのかもね。

No.23

成人ですし、別に親の許可も必要ないし
自分でお金払って取得すれば良いんじゃないかと。
親がダメだって言うから取れないと言ううちは取得しないほうが良いとは思いますが。
他の方も書いてるように車でも何でも運転したら自己責任です
勝手に取得して怒られようともそれもまた自己責任なのです

No.24

もし人をひいて殺すくらいなら免許取らないで欲しいです。
自分ではどう思います?
事故起こさない自信はありますか?

教習所通ったら適性とかは分かるから、とりあえず通ってみてもいいかもしれないです。

No.25

私も親にはものすごく反対されましたけど、反対されるのが分かってたから、断らないで勝手に入学して、普通の人よりもはるかに高い金額かけて、免許証取りましたよ。私は親に反対された理由が主さんと一緒だったけど、私は親を見返すのが目標だったので、取れたことに満足している、完璧なペーパードライバーです(笑) 。適性テストは最低ランクでした。

No.26

交通イベントで運転体験できるのありますよね。

一度やってみては?

教習所でもできるかもしれない。

No.27

とりあえず、お金を貯める事ですよ✌
運動神経と車の事故は関係ないです✌
私も妹から、なんで自分が交通事故を起こした後に免許を取るんよとせめらるましたが、取りましたよ✌自分が母親から、運転するなと言われたのに言う事を聞かないで交通事故を起こして業務上過失致死になった妹が言うことではないですからね✌

No.28

>> 12 20歳ですよね?免許取る取らないの判断すら人任せにしなきゃいけないぐらい優柔不断なら車の運転はされない方が良いと思いますよ(^-^*) 車… そうですよね💦
私の勤めている会社に救命義務違反で免許取消になって3年間免許取得出来ない男が、います💢
最初は、会社と社長のせい➡事故の被害者と同乗していた人のせいにしてました😨それを都合で免許を流した➡車が無くて不自由してるから乗せてくれと言われました💢
自己責任がない人は車の免許を取得しないで欲しいです💢
相手がぶつかってきて怪我をしているのに急いでいるからと現場を離れるなんて許されないです💢
男が一度、口に出して言った言葉は引っ込みがつかないですよ💢

No.29

掲示板だけでは、何とも申し上げられません。

確かに、明らかに運転には不向きな人もいます。

しかし、いたずらに過保護/過干渉な親がいることも確かです。

主さんがどちらに属しているかは、文面では判りません。

必ずしも親は、我が子を的確に客観視できているとは限りません。

往々にしてどんくさいタイプの我が子には、免許取得を反対する親が多い傾向にあります。

しかしどんくさいタイプにも、様々なパターンがあります。

どんくさくても、運転には支障のない人もいます。

逆パターンもあります。

「ウチの子は子供の頃から運動神経抜群だったから運転は得意なハズよ」などと言って積極的に免許取得させるも、無謀運転から大事故を招いているケースも珍しくはありません。

運転に不向きなのにも様々な種類がありますが、どんくさくて不向きなタイプは、最終的には自然にペーパードライバーになります。

場合によっては教習所を途中で止めてしまったりもします。

身分証明書として必要だからと説得するか、費用をご自身で捻出されることでしょう。

No.30

江戸川区ですら、車無しで生きていけるよ

チャリはあってもいいけど

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する