新入社員への指導

レス13 HIT数 2281 あ+ あ-

2014/11/10 21:41(更新日時)

最近入った新人さんへの指導で困っています。
とりあえず返事はしてくれるし身なりも派手とかではありません。
悪い子ではないのだと思っています。
ですが、悪気なく先輩を使うんです…。
あのゴミ捨てておいてもらっていいですか?
休暇届部長に渡しておいてもらってもいいですか?
あの仕事やっておいてもらってもいいですか?
など。言葉は丁寧ですが自分でやりなさいよ!と言いたくなるものばかり。
今までの新入社員は先輩を使うなんてことなかったのでどう注意していいか分かりません。
他のみんなも同じ状態です。
あまりに常識を逸脱しすぎて…
「先輩に仕事頼んじゃダメだよ」と言えばいいのか…

また、休暇に関しても一番先に取ってしまい周りは希望日に休めないという状況が続いています。
これに関しては上司がやんわりと注意したのですが改善されず様子を見ている状態です。
悪気のなさそうな雰囲気で全て行うので本気で分かっていないのか計算なのか分かりません。
どう対処すればいいでしょうか。

No.2155352 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先輩を使わず自分でやるように普通に言えば良いかと思います。
仕事で命令する感じではなく、休憩時間に雑談するような感じで言えば良いかと思います。

• << 5 雑談の時に言うと良さそうですね。 でもなんていっていいか思いつかないですね…。 先輩も忙しいからあんまり頼み事しちゃダメよ。とかでしょうか。

No.2

ここは会社、各自に割り当てられた仕事をこなします。例え、ついでであっても他人の手を煩わさない事。最後まで自分で責任を持って行動して下さい!               休暇届けは、前回〇さんが優先的に休暇を取得した。次回以降 順番に希望日を 優先的に選んで行きます。お互い様と、平等に…等と

• << 6 そのコメントそのまま後輩に見せたいです! 休暇届に関しては私は管理する立場ではないので指摘もできず… 上司に伝えてみようかと思います。

No.3

新人がすべき事は言われる前に言う、それも教えでは。

• << 7 すみません、言われる前に言うとは? 仕事をお願いしてもいいですか〜?と言われる前に「これやってね」と伝えるということでしょうか? 後輩は斜め上方向の仕事をパスしてくるので…

No.4

やんわり、言葉を選んで言うしかないですね。

~いいですか?
って聞かれてるんだから、無理って返事が来るのはあって当たり前。
ちゃんと断りましょう。

私も昔、新人の時に言い回しで一喝された事あります。注意された時はムカついたのも確かですが、言われて改善して今があると思います。

躾もそうですが、放置が1番だめですね。
嫌な役回りは誰がするって話になりますけどね。

No.5

>> 1 先輩を使わず自分でやるように普通に言えば良いかと思います。 仕事で命令する感じではなく、休憩時間に雑談するような感じで言えば良いかと思いま… 雑談の時に言うと良さそうですね。
でもなんていっていいか思いつかないですね…。
先輩も忙しいからあんまり頼み事しちゃダメよ。とかでしょうか。

No.6

>> 2 ここは会社、各自に割り当てられた仕事をこなします。例え、ついでであっても他人の手を煩わさない事。最後まで自分で責任を持って行動して下さい! … そのコメントそのまま後輩に見せたいです!
休暇届に関しては私は管理する立場ではないので指摘もできず…
上司に伝えてみようかと思います。

• << 9 1回だけ、同じ内容を主様 らしい言葉で伝えます。             それ以後 各自がその都度 〇さん自分でお願いね!と            休暇については、それこそ休憩中など談笑の際にかな。勿論、日程担当者からの事務的な指摘を…事前に お願いしておきましょう!

No.7

>> 3 新人がすべき事は言われる前に言う、それも教えでは。 すみません、言われる前に言うとは?
仕事をお願いしてもいいですか〜?と言われる前に「これやってね」と伝えるということでしょうか?
後輩は斜め上方向の仕事をパスしてくるので…

No.8

>> 7 (ゴミ捨てておいてもらっていいですか?)違います、たまって入れば気づいた者が捨てにいく。
(休暇届部長に渡しておいてもらってもいいですか?)それは本人がする事です。
(あの仕事やっておいてもらってもいいですか?)それはアナタの仕事ですよ。
あらか様先輩がするべき事ではないなら言っておかないと。他にあるなら新人に頼まれる前にこればアナタの仕事なので毎日宜しくお願いします!とキッパリ言いましょう。

No.9

>> 6 そのコメントそのまま後輩に見せたいです! 休暇届に関しては私は管理する立場ではないので指摘もできず… 上司に伝えてみようかと思います。 1回だけ、同じ内容を主様 らしい言葉で伝えます。             それ以後 各自がその都度 〇さん自分でお願いね!と            休暇については、それこそ休憩中など談笑の際にかな。勿論、日程担当者からの事務的な指摘を…事前に お願いしておきましょう!

No.10

そのことだけ、パシっと注意をすればいいでしょうか?

親のしつけレベルですよね。

多分ですが

俺もちょっと、人のこと言えないのですが、

躾受けたことが無い子で
15歳ぐらいからきっと1人暮らしでもされていたのかもしれません。

親に虐待でもされて育ったとか
友達があまりいなくてマナー知らないとか
色々あるのではないかな?

まだ新人だと思って優しくしたのだけども、注意していい?・・

とか時間を見て指導をしたらどうかな?
難しい?

No.11

ゴミ捨ては当番制にしたら?

休暇届なんて自分で出すものでしょう?

あの仕事やってもらっても...って、そんなの気付いたんなら人に頼む前に自分でやりなさい!って言っちゃえばいい。

それだけです。

休みの調整は誰が先に出すのも自由ですよね?
ただその人ばかり融通をきかせていたら不満は出るでしょうから、月の内、どうしても休みたい日の希望を二日間だけ皆申請し、それ以外は希望通りにならなくても誰も文句を言わないようにする。それ以上は各自の交渉で交代出来る人を探す事、とか。
ルールを決めてしまった方が楽ですよ。

先輩だから気を遣わなくちゃ!
そんな風に考える人の方が、めっきり減った気がします。
それならこちら(先輩側)も暗黙のルールなんて言ってないで、「それはあなたがやるのよ」ってはっきり言える環境を作った方がいいですよ。
そういう空気読まない人が入ってきた時は。

No.12

何故そんなに気を使うんですか?

ゴミは自分で捨てなさいと言えば良いし、仕事に関しては仕事の割り振りはこちらで考えるからまず自分でする事を考えなさいって言えば良いのでは?

嫌われる覚悟を持てば注意できます。

仕事の注意を出来ない先輩は、その後輩と同罪です。

後輩の出来なさは先輩の責任です。

後輩も社会人として疑問は大きいですが、主さんも先輩として疑問です。

現状の主さんでは後輩の事をとやかく言えません。

No.13

最近の子だからそうなのか?

簡単なことなのに一度教えても覚える気なし。
私も分からないことなので、「ここに電話して聞いたらいいよ」とアドバイスしたのに。
いつも大声で「分からない。分からない。」とうるさい。
誰かがしてくれるだろうと。
いや、してくれるまで『あ~だ、こ~だ』と。
しかも、さも私が何も教えてないかのように言いやがる。
嘘つきが。
ちったぁ自分で考えろ。
自分でやれや。

そのくせ、都合が悪いことは言わない。
自分のミスは人のせい。
知ってることも教えない。
先輩は使うわ、休みも我先に。
(あっ、一緒だ。)

私は
『先輩に迷惑かけないように』とか、
『先輩も忙しいので、自分で調べたりしてどうしてもわからなければ聞く』とか、
『言われなくても先に気づいてやる』とか…。
すごく先輩や周りに気を遣ってた気が。
時代錯誤か。

その子は、言ってもやらない。
わかっててもやらない。

一度同い年の人が、「私は知ってるから、覚えるためにやって下さい。」と言われたことも。
矛盾してる。

そんな子よりはマシかも。
って思ったら、指導しやすくなりませんか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧