仕事、給料について、みなさんの意見を聞きたいです。

レス30 HIT数 3536 あ+ あ-

2014/11/04 17:20(更新日時)

個人経営の居酒屋で1年くらいバイトしてました。休んでも休まなくても月12万貰ってました。すごく良くしてもらってたのですがある日、予約の電話を受けた私はミスをしてしまいました。そのことを店長に言うと「いいよいいよ」と言ってましたが5分後くらいに、まだお客さんが居るのに仕事あがってと言われ帰されました。家に着くと店長からラインが来てて「今度、今日みたいなミスをしたら仕事辞めてもらいます。明日は休んで」と書いてありました。なので2日後に仕事に行き、店長にミスの事を謝りましたが許される訳もなく適当な返しをされました。そこからなんか居づらくなり1ヶ月いっぱいで辞めますと言ったら「わかった、あと少し頑張って」と言われたんですがその夜、また店長からラインがきてて「来週から新しい子来るから今週いっぱいで終わっていいよ」と言われました。そして辞めたんですけど、給料取りに行ったら2万入ってました。月12万計算だと6日勤務で3万。私は4日勤務して、1日は店側に休めと言われたのにもかかわらず休んだ日の金額は入っていませんでした。明細にも勤務日数4日と2万しか書かれていませんでした。店側から辞めてもらう発言とか給料が少ないなど私的にあんまり納得してはないです。

みなさんは、こういうのどう思うのか意見が聞きたいです。よくあることなのか、普通はありえないのか、私の心が狭いだけか。レスお願いします!

No.2154438 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正社員で主さんの事案と同じ事が起きたらキッチリと補償されますが、アルバイトは非正規社員なのでまかり通るのが実状です(・ω・)/

ちなみに主さんは時給何円で何時間勤務の契約でアルバイトしていたんですか?(゜-゜)

• << 3 レスありがとうございます! 最初は時給800円くらいで5時間で21時以降は時給1000円。半年で仕事の出来がいいからと月給12万にしてもらいました。そのときの労働時間は2時間だったり7時間だったり、まちまちです。

No.2

休んだ分は引かれるのが普通かと思いますよ。
辞めるのもまたミスしたら辞めてもらうと言うことだったのが主さんが居づらくなって自分から辞めるのだから仕方ないのかな⁈って思います。

• << 6 レスありがとうございます! 私も、休めって言われたとしてもお金もらえないよなーとは思ってたんですけど労基のHPには、雇われた人が働ける状態なのに、休みを言い渡した場合は6割もらえる(店の機械などが壊れて営業出来ない場合はもらえない)と書いてありましたけど、私は何も出来ない(>_<)たしかに私自身から辞めることを申し出ました。店長はそう促すのが上手かったのかな…

No.3

>> 1 正社員で主さんの事案と同じ事が起きたらキッチリと補償されますが、アルバイトは非正規社員なのでまかり通るのが実状です(・ω・)/ ちなみに主… レスありがとうございます!
最初は時給800円くらいで5時間で21時以降は時給1000円。半年で仕事の出来がいいからと月給12万にしてもらいました。そのときの労働時間は2時間だったり7時間だったり、まちまちです。

• << 5 主さんの話を効く限りでは時給計算で出された可能性がありますね(~_~;) 契約更新時の雇用契約書はありますか?(^-^*)

No.4

個人経営にはわりとありがちな感じがします。

>休んで も休まなくても月12万貰ってました。

今までは何日働いても固定12万だったってことですよね?
貰える時は曖昧さに甘えて辞めるときは曖昧さに腹をたてるのはいかがなものかと……

• << 8 レスありがとうございます。 曖昧じゃないですよ?ちゃんと店長と話しもしましたし、店長の方から月給にしてあげると言われましたよ。言ってることと、やってることが違うなーと私は思っただけです。

No.5

>> 3 レスありがとうございます! 最初は時給800円くらいで5時間で21時以降は時給1000円。半年で仕事の出来がいいからと月給12万にしてもら… 主さんの話を効く限りでは時給計算で出された可能性がありますね(~_~;)

契約更新時の雇用契約書はありますか?(^-^*)

• << 7 やっぱ、辞めるの分かってたら時給計算になりますかぁ(>_<) 契約書は無かったです(>_<)

No.6

>> 2 休んだ分は引かれるのが普通かと思いますよ。 辞めるのもまたミスしたら辞めてもらうと言うことだったのが主さんが居づらくなって自分から辞めるの… レスありがとうございます!
私も、休めって言われたとしてもお金もらえないよなーとは思ってたんですけど労基のHPには、雇われた人が働ける状態なのに、休みを言い渡した場合は6割もらえる(店の機械などが壊れて営業出来ない場合はもらえない)と書いてありましたけど、私は何も出来ない(>_<)たしかに私自身から辞めることを申し出ました。店長はそう促すのが上手かったのかな…

No.7

>> 5 主さんの話を効く限りでは時給計算で出された可能性がありますね(~_~;) 契約更新時の雇用契約書はありますか?(^-^*) やっぱ、辞めるの分かってたら時給計算になりますかぁ(>_<)
契約書は無かったです(>_<)

• << 9 契約書が無いと本来貰えるはずの金額と貰った金額の差額を請求しても支払いを拒否される可能性が高いです(~_~;) 日本は書類社会ですからこれから正規非正規に関わらず働く時は雇用契約書を(^-^*)契約更新時に変更がある場合は契約変更書類を交わす事を忘れずに行いましょう(^-^*)

No.8

>> 4 個人経営にはわりとありがちな感じがします。 >休んで も休まなくても月12万貰ってました。 今までは何日働いても固定12万… レスありがとうございます。
曖昧じゃないですよ?ちゃんと店長と話しもしましたし、店長の方から月給にしてあげると言われましたよ。言ってることと、やってることが違うなーと私は思っただけです。

• << 10 契約書のない口約束の状態を曖昧っていうんじゃないですか? 最初の時給で働いた日数を計算して毎月12万稼げてましたか? 12万超えた月は1年のうち何ヶ月ありました? そういうことを曖昧にしてきたんじゃないんですか?

No.9

>> 7 やっぱ、辞めるの分かってたら時給計算になりますかぁ(>_<) 契約書は無かったです(>_<) 契約書が無いと本来貰えるはずの金額と貰った金額の差額を請求しても支払いを拒否される可能性が高いです(~_~;)

日本は書類社会ですからこれから正規非正規に関わらず働く時は雇用契約書を(^-^*)契約更新時に変更がある場合は契約変更書類を交わす事を忘れずに行いましょう(^-^*)

• << 13 契約書って、だいたいのところが無いですよね(>_<)作って持って行くわけにもいかないし(>_<)今後は気をつけて見ます。ありがとうございました

No.10

>> 8 レスありがとうございます。 曖昧じゃないですよ?ちゃんと店長と話しもしましたし、店長の方から月給にしてあげると言われましたよ。言ってること… 契約書のない口約束の状態を曖昧っていうんじゃないですか?
最初の時給で働いた日数を計算して毎月12万稼げてましたか?
12万超えた月は1年のうち何ヶ月ありました?
そういうことを曖昧にしてきたんじゃないんですか?

• << 14 最初は800円スタートでした。 12万超えたことはありません。 契約書とかないので曖昧でしたかもしれませんね。ありがとうございました

No.11

いいとこ取りは如何なものかな?、意味分からなければ解雇されても仕方ないね。

• << 15 レスありがとうございます。 いいとこどりでしょうか? 店長が来る前から出勤して店の戸締りなども私がしてましたし。あと解雇はされてません。

No.12

だいたい月に何日勤務するんですか?

• << 16 レスありがとうございます。 18〜20日くらいです。

No.13

>> 9 契約書が無いと本来貰えるはずの金額と貰った金額の差額を請求しても支払いを拒否される可能性が高いです(~_~;) 日本は書類社会ですからこれ… 契約書って、だいたいのところが無いですよね(>_<)作って持って行くわけにもいかないし(>_<)今後は気をつけて見ます。ありがとうございました

• << 20 え?契約書ない所の方が稀ですよ。 私は高校時代はエ◯オス、大学時代はピザ◯ットでバイトしてましたが、どちらも契約書ありましたよ。

No.14

>> 10 契約書のない口約束の状態を曖昧っていうんじゃないですか? 最初の時給で働いた日数を計算して毎月12万稼げてましたか? 12万超えた月は1… 最初は800円スタートでした。
12万超えたことはありません。
契約書とかないので曖昧でしたかもしれませんね。ありがとうございました

No.15

>> 11 いいとこ取りは如何なものかな?、意味分からなければ解雇されても仕方ないね。 レスありがとうございます。
いいとこどりでしょうか?
店長が来る前から出勤して店の戸締りなども私がしてましたし。あと解雇はされてません。

No.16

>> 12 だいたい月に何日勤務するんですか? レスありがとうございます。
18〜20日くらいです。

No.17

>> 16 1日当たり6000円ですね。

地方に住んでますか?1度ご自分の住まいの最低賃金を調べた方がいいです。

6000円だと、8時間勤務で750円なので。

雇用形態は業務委託でしょうか?

手当てなどは、なにがありますか?

No.18

>> 17 夕方の2時間〜7時間だったりの勤務です。

手当はありません。

No.19

主さんばかりを責めるのはいかがなものかと。

主さん、今回は泣き寝入りになりそうです。
いくら貰えれば満足でしたか?

小さい会社は契約書交わさないところ多いですよ。
こういうトラブルに巻き込まれたくなかったら、大元がそこそこの規模のフランチャイズ店等を狙うしかないです。

• << 22 レスありがとうございます。 結局は泣き寝入りになりましたけどね。 個人営業は契約書無いですね(>_<) チェーン店とかは有りますけど。 やっぱ個人営業は、何かしらゆるいですよね(>_<)

No.20

>> 13 契約書って、だいたいのところが無いですよね(>_<)作って持って行くわけにもいかないし(>_<)今後は気をつけて見ま… え?契約書ない所の方が稀ですよ。

私は高校時代はエ◯オス、大学時代はピザ◯ットでバイトしてましたが、どちらも契約書ありましたよ。

• << 23 それはチェーン店だからでしょう。
  • << 26 個人経営の居酒屋と、最初にありますよ?チェーン店に雇用契約書があるのは当たり前でも、個人経営の水商売なんて 履歴書すら出さない店は沢山ありますよ。

No.21

宴会の予約をミスしたなら店側は
何万かの損失しています

仕事出来ないと判断したなら必要なくなります
当然の報いです
逆に損失を負担出来ますか?

• << 24 レスありがとうございます。 あー、そうゆうことですか。 私には損失を弁償出来ないから 辞めるように促されたわけですね。

No.22

>> 19 主さんばかりを責めるのはいかがなものかと。 主さん、今回は泣き寝入りになりそうです。 いくら貰えれば満足でしたか? 小さい会社… レスありがとうございます。
結局は泣き寝入りになりましたけどね。
個人営業は契約書無いですね(>_<)
チェーン店とかは有りますけど。
やっぱ個人営業は、何かしらゆるいですよね(>_<)

No.23

>> 20 え?契約書ない所の方が稀ですよ。 私は高校時代はエ◯オス、大学時代はピザ◯ットでバイトしてましたが、どちらも契約書ありましたよ。 それはチェーン店だからでしょう。

No.24

>> 21 宴会の予約をミスしたなら店側は 何万かの損失しています 仕事出来ないと判断したなら必要なくなります 当然の報いです 逆に損失を負… レスありがとうございます。
あー、そうゆうことですか。
私には損失を弁償出来ないから
辞めるように促されたわけですね。

No.25

4日間で何時間働いたのですか?

• << 27 レスありがとうございます。 覚えてないです。、

No.26

>> 20 え?契約書ない所の方が稀ですよ。 私は高校時代はエ◯オス、大学時代はピザ◯ットでバイトしてましたが、どちらも契約書ありましたよ。 個人経営の居酒屋と、最初にありますよ?チェーン店に雇用契約書があるのは当たり前でも、個人経営の水商売なんて 履歴書すら出さない店は沢山ありますよ。

No.27

>> 25 4日間で何時間働いたのですか? レスありがとうございます。
覚えてないです。、

No.28

時給だったら働いた時間と照らし合わせて計算しないとわかりませんよ

ただ休んでって言われたのは出勤停止という処分なので給料は発生しないのが当然です

No.29

悩むより次のバイト探す方がいいと思う。
時間の無駄。
私の知り合いで、社長に夜逃げされて50万損した人がいて裁判所行ったけど結局貰えなかった。

No.30

辞める月は正社員でも普通実働時間で計算されます。

貴女は4日間働いたと言われていますが、
4日間何時間働きました?
1日8時間×4=32時間働きましたか?

それでも時給800円だとして、25,600円です。
20時間だと16000円です。

今まで休んでも
12万もらっていてもらい過ぎの月もあったと思います。
4日働いて2万円もちゃんと払ってくれたんならいいほうじゃないんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧