苦情対策
最近近所の数人から、我が子に注意がありました。
住宅地の道路で遊ばせてる!ボールうるさい!車に当たる!迷惑行為!…はぁ😥
子供が1時間前後遊ぶのがそんなに許せませんかね?
ボールがうるさい?今は公園だって禁止ですよ!どうしろと?
私はシングルマザーです。つれてく暇ないし家前が安全なんです。
そう言ったら、法律でも禁止だと…子供相手に法律まで…
そこで聞きたいです。
同じような立場で道路遊びを押しきれた方、相手を黙らせる方法ないですか?
強引にやらせ続ければ諦めますかね?
クレーマーって増えてますよね…自分も子供の頃は遊んでたくせに💧
これって私が100%悪いんでしょうか?
批判レスはやめてください!
14/10/29 08:36 追記
みなさんもっと公平な判断をして下さい。本気でそこまで悪いと思うのですか…
新しいレスの受付は終了しました
>> 134
今の時代自分や子供を優先したいのは当然ではないでしょうか。正直ルールよりも押しきりが勝ちなんじゃないかと思うのです。
最近、完全禁止を言い…
友達もよんでいるのなら、とてもうるさいと思いますよ。
嫌だと言われているのにしつづけるのは、それこそがいじめですよ。
禁止して、校庭で練習するように言いましょう。
気を付けても事故にはあいます。コントロールしてもしきれないから、車やらぶつけているのでしょう。
どれだけうるさいのか、主は知らなすぎるのでは? 見ていないのだから。
私が知っている、小学校に苦情がいった例は、近所の家にボールが入ると、勝手にとりにはいったり、友達がたくさんきていてボール遊びがうるさく、車に当たっていたというものです。
最近は家が立ち並び、公園が減りましたね。
我が家も、小学6年生がいますが、かなり大きい公園まで行きます。そこなら、伸び伸びサッカーもできますし。
逆に家前で遊ぶ方が通る車に遠慮しながら、ボール遊びをするのも、子供の方が可哀想ですし。
明らかに主さんが悪いですよ。どんなに冷静に考えても。
車にひかれても良いなら、何も言いませんが。
>> 267
自治会さんに話しに行きました。近いうち改めて時間をもらって詳しく聞いてもらいます。
みなさん、常識だけが正義じゃありませんよ!自治会の方…
高齢者の方がシビアですよ。
年寄りは頭固いから、それこそ自分のことしか考えないわがままばっかりです。
年寄りだから子どもが好きだろうとか、子どもに優しいだろうとか思わない方がいいですよ。
公園で遊ぶ子どもの声がうるさいとか、保育園の園庭で遊んでる声がうるさいとかいう、どうしようもない苦情が最近の都会では増えているみたいですが、そういう苦情の発信源は年寄りです。
年寄り、なめないほうがいいですよ。
クレームを受ける仕事をしてたことがありますが、クレーマーは年寄りと主婦ばっかりでした。
しかし、この件については年寄りのわがままを上回って、主さんが非常識です。おそらく年寄りを敵に回し、ますます非常識なバカ親のレッテルを貼られて終了です。ますます肩身が狭くなってお子さんが大変ですね。
朝7時だの、夕方2時間だの、休日は半日だの。。
ただの外遊びやボール遊びじゃないから、道路でワイワイのびのびやっているのでしょう?
長時間すぎる。。 ボール音もピアノでも、毎日は嫌かも
さて、ねます。つきあっちゃった。おやすみなさい。
主さん、「人様に迷惑をかけてはいけない」って知ってますか?
これだけたくさんの良識あるレス者の皆さんの声、主さんはなぜ世の中の一般的な意見なんだ、と思われないのでしょうか。
悪いですけど、私の家の近所に主さんの様な方がいたら、
「子供使って嫌がらせしてる女性がいます」と、警察に通報します。
ご近所さん、気の毒です。😢
すみません、完全に迷惑です。
以前賃貸で住んでいたアパートに、主と同じ様な家族が住んでいて、子供が学校がなく家にいる時は駐車場や道路で遊んでましたが、5分であろうと迷惑だと感じました。
苦情は入れましたが、何も変わりませんでしたが。
車の傷に関してですが、見えるか見えないかの擦り傷であっても、私は修理して欲しいですが、主にはそれが出来ますか?
寧ろ、買い換えて欲しい程です。
だって、その子達がボール遊びしてなければつかなかった傷なんですから。
苦情に関して、反省せずに怒るなんて幼稚過ぎると思います。
お金がない、時間がないなど、言い訳ばかりですし。
出来る限界まで、主も努力が必要では?
相手にばかり我慢させようだなんて、傲慢としか言いようがない。
仕事の時間がと仰いますが、そんな事情周りの方には一切関係ありませんよ。
だったら仕事を変えたらいい、というだけです。
主が近所の方を好きにならないように、近所の方も主親子を好きにはならないと思います。
好意を持てる要素がありませんから。
どんなスポーツにもルールがあるんです。
ルールを守れない(知らない)選手は試合では使えませんので、まずはルールから教えます。
ルールを守れない選手は絶対に大成しません。
まずはお子さんにルールの守ることの大切さを教えてあげるべきです。
さらにサッカーはチーム競技で、チームの和を大切にすることも必要。
そういった基本的なことを教えてあげるのが、母親である主さんの重要な役目なんだと理解して欲しいです。
迷惑をかける、が危害を加える、にならないことを願っています。
主さんが、このまま突き進むなら進めば良いよ。
ただ、この先何かあっても近所のかたは助けてはくれませんよ?
主さんが家の中で倒れた、子供に何かあっても助けてはくれない。
地区の行事だって主さん一家は孤立するだろうし、子供だって孤立してしまうよ。
そういう環境を作ったのは主さんなのだから、文句はいえないよね。
近所付き合いも大切なこと34歳で子供もいるなら気づきなよ。
子供も主さんのように育つのは可哀想だよ。
自分と子供の主張ばかりで、ご近所の方に対する思いやりのかけらも無いです。
ボールが壁やアスファルトや車に当たる時の音は かなり反響してうるさく感じます。
昔は 子供の数も多くて 隣近所お互い様ってありましたが、今の時代は通じません。
ピアノがうるさくて殺人事件が起きるほどなのだから。
閑静な住宅地なら尚さら。
自分の主張ばかりではなく、隣近所に思いやりの気持ちも持って下さい。
子供が男の子なら特に。
昔から男兄弟がいる家は隣近所に謝ってまわるって言います。
主さんが気づいてないだけで、ボール遊び以外にも 迷惑かけてる事はあると思った方が良いです。
主さん一家が村八分にならない為にも、まず謝る・ボール遊びはさせない事です。
良い方法がありますよ!
道路で遊ばせるから問題になるんです。
自宅でボール遊びさせたらいいんです。自宅のものが壊れたとしても他人のものを壊すより良いでしょうし。時間もそんなにかからないんですよね。
せいぜい下の階の人に断っておきましょう。
どんなに自治会の方や近所の方を味方につけたとしても、
通行する車の運転手は、
主さんと会った事もない遠くから来てる人かもしれません。
大目に見てもらうと言いますが、初めて通る車に何と説明されますか?
現実的に無理な事ばかり言っても仕方がなく、
これまで安全だったと言っても、それは周りの人達が気を付けていたからです。
あなたの子供の命、周りの方々の人生、それを守ろうというルールに従わない。
自分の子供の命が守られてきた事に感謝しない。
主さん、母親として最低ですよ。
>> 284
もし本当にうちの子がしたなら弁償しますよ…
事故に関しては別の問題でしょう?道路遊びさせてもらうからと、轢いて許せるわけないです。
実際約…
>もし本当にうちの子がしたなら弁償しますよ…
どう弁償するんですか?
金銭だけですか?
実際私は、自宅の駐車場に停めて在った新車の硝子を割られました
犯人は、近所の小学生で車の硝子が割れて怖くなって逃げ
私は、警察を呼び近所の人たちも出てきて
「あの家の子供がさっき遊んでたから注意した」と知らせてくれました
犯人の小学生と母親は、謝罪の言葉もなく弁償すればいいんでしょの態度が許せなく
近所中そのバカ親子を白い目で見るようになった
親子揃って挨拶しない謝罪も出来ない
母親はシングルマザーで×3
あれじゃあ×3当たり前の女
主になんか似てる❗
前にも言いましたが、子供のためにご近所さんと仲良くしてください。
どうして、道路で遊んではいけないのか。それはまず第一に危険だから。
子供の多い地域では、みんながお互いさまの精神で道路遊びができるところもあります。(それも本来してはいけないけど、ご近所同士の付き合いがあるからです)
でも主さんのところは子供の多い地域ではないんですよね。
そう言った地域に住んでいるなら、その地域のルールに従うしかないんじゃないですか?
自分ちばかり、大目に見ろと言い張ってますが、逆の立場で考えてみてください。
例えばお隣さんが早朝から深夜までピアノ練習をしている。
主さんは静かにしてほしいと苦情を言ったが、相手は『うまくなりたいんです!』と逆ギレ。
そんな人に、じゃあしょうがないわね、と思えますか?
「申し訳ありません」、「いつもうるさくしてすみません」普段からそういうお隣さんだったら、多少は許せる気持ちになりませんか?
そこで初めて、休日なら、とか何時から何時までなら、とかの妥協案が出てくるのではないですか?
逆切れするような相手だったら、何が何でも禁止だ!となる心理、わかりませんか?
主さんの行動は、ご近所さんの神経を逆なでし、悪い方向にしか進みませんよ。
このまま続ければ、通報されるのは当然の結果だと思います。
何度注意しても改善されないなら、警察に介入してもらおうと考える人がいてもおかしくないんですよ?
車に軽微な傷をつけただけでも訴えられることになりかねません。
お子さんが車と接触しても、だから道路で遊ぶなと言ったのに、と言われるだけで、誰も味方になんかなってくれませんよ。
みなさん、本当にご立派ですね…
一人で二人を育てるって大変なんです。同じ立場でも本当にそんな冷静にいられますか?
今日はクレームつけてきた老婦人が見張るように家の前道路見てました。挨拶なんかしたくないです…
- << 337 立派じゃないです。 当たり前、普通な考えです。 主さんが当たり前、普通じゃない考えなだけです。 シングルで育てるのは大変でしょう。 だからこそ、波風立てるような生活は致しません。 嫌いだから挨拶しないなんて、お子ちゃまな考えは致しません。 相性が悪い相手や苦手な相手にも社交辞令として挨拶するのが大人です。 怒られたから、嫌われたから、バツが悪いから挨拶しない。 主さんは子供を産んでいても大人じゃないんですね。 主さんが、ちゃんと誠意を持って対応し、文句を言われようとにこやかに挨拶出来るような人間だったら、レスされる皆さんもここまで叩くような事は無かったし、近所の方からも大目に見てもらえましたよ多分。 何でわかって貰えないんですかね。 今の近所の状況は主さんの自業自得。自業自得なのに被害者ぶるのは止めて下さい。
- << 340 立派? 出来て当たり前の事ですよ、普通親になるなら、迷惑をかけない大人になるための、見本になるのが親です。
- << 355 主さんが意地でも挨拶したくない、と思うのと同じように、ご近所さんも半ば意地になって苦情を言うのでは? 打開策はどちらかが折れること。 主さんはお子さんにどうしても家の前で練習させたいんでしょ? だったら主さんが折れないと。 違いますか? 主さんは自治会長さんに話もっていきましたよね? きっと、苦情言ってる方も話してると思いますよ。 今の段階じゃ、主さんが不利だと思います。
>> 328
まさにアナタみたいなバカ親に悩まされてる一人です。
家前の道路で子どもを遊ばせる。ボール転がしてうちの車に当てる。三輪車も当てる。
注意…
警察呼んだんですか?ひどいですね…あちらも頭に来たんだと思いますよ。
それで解決したんですか?人間は攻撃されたら簡単に動きませんよ。
- << 343 だからシングルマザーは・・・って言われるのわかりません? DQNな親は始末におけないですね。 被害こうむったら注意して、逆切れされたら警察呼ぶのあたりまえでしょう。 悪いことしているのはボール遊びして注意しても反省しないほうですからね。 こんなこともわからないなんて・・・・呆れますね。 別に貴女が正しい事を言っていれば誰もたたきません。 ここにいる人も叩いているというよりは、世間のルールを教えているんです。 (まともな)小学生でもわかります。
結論→同じ経験者は居ない
立地条件が同じ人はいくらでもいるけど
あなたみたいな聞き分けのない人間は居ない。
最初から全部読んだけど都合悪いレスは無視したり
一切感謝の言葉もなく自分の都合ばかり押し通し
あげく自治会にまで抗議
高齢者達なら騙せるだろうみたいな幼稚な考え
呆れましたわ。
相談するなら友人や職場関係者にすればいい。
あなたは精神的に病んでる。
気分転換に他のこと考えたり
自ら子供と遊んであげな。
自分は仕事してるから監視できませーんみたいな態度だから嫌われるんだよ。
彼のほうに住めば一件落着
はいさようなら
>> 332
みなさん、本当にご立派ですね…
一人で二人を育てるって大変なんです。同じ立場でも本当にそんな冷静にいられますか?
今日はクレームつけてき…
立派じゃないです。
当たり前、普通な考えです。
主さんが当たり前、普通じゃない考えなだけです。
シングルで育てるのは大変でしょう。
だからこそ、波風立てるような生活は致しません。
嫌いだから挨拶しないなんて、お子ちゃまな考えは致しません。
相性が悪い相手や苦手な相手にも社交辞令として挨拶するのが大人です。
怒られたから、嫌われたから、バツが悪いから挨拶しない。
主さんは子供を産んでいても大人じゃないんですね。
主さんが、ちゃんと誠意を持って対応し、文句を言われようとにこやかに挨拶出来るような人間だったら、レスされる皆さんもここまで叩くような事は無かったし、近所の方からも大目に見てもらえましたよ多分。
何でわかって貰えないんですかね。
今の近所の状況は主さんの自業自得。自業自得なのに被害者ぶるのは止めて下さい。
同じように住宅地で遊んでいて、我が子は3年生の時、4年生の友達とボールで遊んでいて、近所の車に傷つけました。力は弱かったのに、バウンドして勢いがついて、思いもよらぬ方向へ。ご近所でしたが弁償し、今後一切ボール禁止にしました。考えれば、そんな場所でボール使わせていたのがおかしいし、何事もなかった方が不思議なくらいだと反省しました。
私は道路でのボール遊びに注意して、
相手の親が激昂し引っ越しした経験のある者です。
これだけの人が迷惑だと言っているのに何で受け入れないのですか?
それと、主さんだけでなく、子どもだから仕方ないとか、多めに見てという方が世の中にいますが、そういった考えの方は、子どもたちにいつ、どのタイミングで常識やマナーというものを教えていくつもりなのでしょう?
まさか大人になれば自然と身に着くとか思ってないですよね・・・
>> 333
警察呼んだんですか?ひどいですね…あちらも頭に来たんだと思いますよ。
それで解決したんですか?人間は攻撃されたら簡単に動きませんよ。
だからシングルマザーは・・・って言われるのわかりません?
DQNな親は始末におけないですね。
被害こうむったら注意して、逆切れされたら警察呼ぶのあたりまえでしょう。
悪いことしているのはボール遊びして注意しても反省しないほうですからね。
こんなこともわからないなんて・・・・呆れますね。
別に貴女が正しい事を言っていれば誰もたたきません。
ここにいる人も叩いているというよりは、世間のルールを教えているんです。
(まともな)小学生でもわかります。
こんな人もいるんだぁ(笑)
子供に我慢させるのも 教育のうち。世の中お宅の子供中心に回ってないからね
滅茶苦茶な自己主張を 通す前に 子供にちゃんと教育しなよ。
近隣住人と うまくやれないなら、野原の一軒家でも 住むしかないな
っていうか、住宅街に住む資格無し
主を諭すことを諦めてリタイアした136ですが(笑)
ずっとROMってました。
なんか、これ、主の話じゃないような気がしてきた。
シングルマザーへのネガティブキャンペーンなんじゃないかな。
主の身近に頭のおかしなシングルマザーがいて。
そうでもなきゃ、ここまで話が通じない人、おかしすぎる。
私は最初から批判ではなく、解決法を求めてますよ?正しいかどうか、ではないんです。
他の方で激昂されて諦めたレスありましたね。
やっぱり強気がいいのかな、と感じます。
- << 354 主さんの望む解決法などありません。 主さんがあきらめることで解決します。
- << 364 >>私は最初から批判ではなく、解決法を求めてますよ?正しいかどうか、ではないんです。 間違っている行動に対しての解決法は修正、すなわち正しい行動しかありません。 主さんの状況説明が悪いのか、多くの方が「おかしいよ」とおっしゃてるのですから、「少しは自分に間違っているところがあるのかも」と思って考えてみてもいいでしょう? シングルマザーについての非難もそうです。 そういうご家庭に地域社会のバックアップって大事だと思います。しかし、ここで見せる主さんの自己中心的な考え方を見るにあたり、正直協力する気があっても失せてしまいます。 周囲が子供に対してもっと大目に見られないものか、という主さんのご意見がありましたが、人に求めることではないですよ。 「大目に見る」とはイレギュラーなことを許容することであり、主さんがそれを言うことは子供にイレギュラーなことをさせていることを自覚してるってことです。まずはそこを正して「いつもご迷惑かけてすみません」と言えないですか? そこから熱心にサッカーをしてることを伝え、どこか思いっきりできるところないか、相談すれば地域の問題として考えてもらえるようになるかもしれないですよね?要するに主さんがうまく地域とコミュニケーションを取れてないことが原因で子供さんが遊べないんです。ご近所さんを嫌い、と言えるほどご近所さんのこと知ってます? 他にも主さんのお考えにはつっこみどころが満載ですが、とにかく 主さん、あなたのお子さんを思いっきり遊ばせてやれないのはあなたが原因です。
- << 372 そうやって強気に出て、諦める人もいるでしょうが、 世の中が主さんの思い通りなんかにならない事、いつか思い知らされる時が来ますよ。 あなたが一行で終わりにしている事で、長年苦しんでいる人がいます。 その方々が力を合わせて立ち上がったら、法律でも何でも駆使して、 今まで主さんとお子さんたちに苦しめられて来た事を表に出して来たら、 嫌でも主さんの非常識と自己チューと無神経と他人への思いやりのなさを、 突き付けられる日が来ます。 今まで、小6と小3になるまで、そんな感じで人と接して来たんですか? どれだけの人と揉めたのでしょうね。
それからシングルだからと非難がありましたが、それとこれとは別ですよね。
離婚前は夫も道路で遊ばせてましたよ?前夫も私と同じように考えてるはずです。離婚後だから始めたわけではありません!今まで目をつぶっておきながら制限するなんて、今さらだと思うだけです。
- << 350 別じゃありません。 シングルになってもろくに躾が出来ず、周りに迷惑をかけて来た事も顧みられないのはあなたが一番悪いです。
- << 352 訴訟かなんか おこしたら? どうせ無理だろうけど。 マジで 子供をちゃんと教育しないのも 一種の虐待のような気がする。 前の旦那も遊ばせてたっていうけど、似たようなのが ひっつくんだから そりゃそうでしょう。 自身になんか 問題抱えてる?
- << 353 主さん頭悪いのかな?💦 近所の方が今まで大目に見てきた→最近我慢の限界超えた→苦情 ですよ? 我慢の限界超えて苦情言ってきた人に今まで通り我慢しろよ、って主張しているんですよ主さんは。 わかりますか?日本語わかりますか?
- << 361 今まで我慢してたんでしょうが😒 近所の人も ボール遊び始めたらソッコー警察呼べばいいのにね🚓そして 学校にも同時に電話して 現状をみてもらう。迷惑な一家がいると本当に困るよね💀
- << 367 それを俗に我慢の限界に達したと言いますよ(^0^;)
- << 373 今さらなんじゃなくて、多目に見てきたけど、遠慮がなくひどすぎるから困ってきた、堪忍袋の緒が切れたのが今なんでは?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
駄目ですか?0レス 19HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー5レス 51HIT 匿名さん
-
助けてほしいです18レス 120HIT 匿名さん
-
sns0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった12レス 178HIT 匿名さん (♀)
-
マクドナルドメニュー
ビッグマックのセット(ポテト、オレンジジュースかメロンソーダ) 普通…(第三臓器)
5レス 51HIT 匿名さん -
助けてほしいです
日本全国で探したら? 弁護士も過払い金とか依頼人募集する時代だから探…(匿名さん5)
18レス 120HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
あー、確かにそれはそうですね。 でも、それは法律的なことと、今の…(匿名さん9)
12レス 178HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?0レス 19HIT 知りたがりさん
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
元気を分散させたいよね。氷河期はみんな自分のせいじゃないのによく頑張っ…(匿名さん4)
4レス 75HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 27HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 27HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 155HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 433HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 446HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
26レス 358HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 295HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 268HIT 教えてほしいさん - もっと見る