有給休暇がない会社
仕事内容的にも面接時と違い、仲間もあまり打ち解けれないから長く続けるつもりはない状況です。
それでなんとなく聞いてみたところ、パートのみなさんは有休をなくて我慢?というか普通に思ってるようです。
労働基準法ではパートにも有休を与えないといけないけど、与えなくても罰則はないんですよね?
入る時にきちんと聞くべきだったけど、有休=当然だと思ってたので全く頭になく壁に当たってから気づきました。
ここで新人の私がどうこう楯突いても追い払われるだけですよね?
パートなんだから嫌なら辞める、これしかないですよね?
辞めるなら楯突く意味ないですしね?
しかし有休ないパートってうちだけじゃないと思うんですが、みなさんどうお考えでしょう?
私も そうなんだけども、やっぱり 調べてから入社はしないと、わからないからつらいし
入ってからも、自分が困ります、募集…「正社員、Excel、電話、朝10時から夕方6時まで。ボーナス支給。」 … が 実際は 契約社員(一部だけは正社員だけど)位で スキルは Excelマクロレベル、更に簿記 英検2級以上 資格 必須。ボーナス ないか少ない。
時間も10時から始業な筈が、掃除など下準備ため 9時過ぎには来ないとならず、残業はほぼ毎日20時まで …。
現実 この位に 困るのは、ざらです、求人募集なんて、ただの人寄せパンダなのですよね…。
毎日毎日就活をし
自分の眼で はっきりと確認し 学校の先生や親の言いなりになんてなることも別にないので
入社したいとか
続けられると 6感も 働かせなければ、反対に あなたが納得いく いい会社が
みつからなくなります、頑張って。
>> 2
レスありがたいのですが、同情して頂いてるんですよね?
でも何か日本語変ですよ?
- << 8 同情は していますが たまに求人をよく見て その会社に応募をしても 外れを引いたな等 感じてしまうような部分 … あれ?? オカシイぞ… 求人募集の中身と現場が違っていたり、社会保険や有給の制度も 思ったものとは違ってたり スキルや給料 雇用形態も 給料の割に 相当高いスキルや 大量な大変な仕事をふられるとか、そういう意味合いで 書きました。 大体、応募してエントリーシートを記入をする まだ会社をよく知らない入社前と… 入って 挨拶して現場で勤務をするようになってからと イメージと大分異なり、がっかりしてやる気を失うとか、疑問ばかりになり 周りや会社まで疑うようなことも珍しくはなく 夢のような仕事なんて 世の中にはない 社会は 厳しいんじゃないかな 割り切りが出来なければ 働けないな と考えながら 書きました。
>> 3
レスありがたいのですが、同情して頂いてるんですよね?
でも何か日本語変ですよ?
同情は していますが
たまに求人をよく見て その会社に応募をしても 外れを引いたな等 感じてしまうような部分 …
あれ??
オカシイぞ…
求人募集の中身と現場が違っていたり、社会保険や有給の制度も 思ったものとは違ってたり
スキルや給料 雇用形態も 給料の割に 相当高いスキルや 大量な大変な仕事をふられるとか、そういう意味合いで 書きました。
大体、応募してエントリーシートを記入をする まだ会社をよく知らない入社前と… 入って 挨拶して現場で勤務をするようになってからと
イメージと大分異なり、がっかりしてやる気を失うとか、疑問ばかりになり
周りや会社まで疑うようなことも珍しくはなく 夢のような仕事なんて 世の中にはない
社会は 厳しいんじゃないかな
割り切りが出来なければ 働けないな と考えながら 書きました。
- << 10 …良、 元気そうだね…
パートであろうが労働時間によって有給休暇はありますよ!
有給休暇は労働基準法39条で保障されていて会社は拒否できません。拒否したら半年以下の懲役刑又は30万円以下の罰金刑に処せられます。
辞める覚悟があるなら労働基準監督署に申告してください。
辞めないで改善するには労働組合をつくり改善要求するしかないです。
労働基準法も守れまない会社はそもそも経営能力はありません。
労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。
しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。
最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。
労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができます。
詳しくはネットで労働相談ホットラインと検索してフリーダイヤルで電話相談してみてください。
- << 13 もちろんそういう事は理解してるんだけど、一社員(もしくは仲間含めて)、組合作ろうものなら、たちまち干されると云うか、会社に居られなくなるよ。 退職届けを出さす様に会社は仕向けるよね。 社員もこれに屈っしちゃいけないんだけど、 会社から白い目で見られるのは嫌だし 結局は、現状維持で黙って仕事しとこ! って事になる。 何もかも法律で!っていかないのが 現状なのでは??
平気で誤魔化す会社とか
保険に加入もさせない会社とか有ります。
週5日全部通って、フルタイム労働を8時間程度。
それなのに、絶対に会社の保険にも入れない。
求人募集で書いてあったことと
現場の環境と全然違っていたり、
いやに有給とか
会社のユーティリティーと言うか
福利厚生のような内容からは話しを反らしたがったり
はぐらかす会社は
はっきり言って
絶対に裏があり
ろくな会社ではないなって思います。
今の時代 人の足元を見ているような会社が多くて
人件費だってケチって1人1人安く抑えたいし
有給なんて形だけでは出してはいても
絶対に使わせないように あらゆる理由を口実で言って
工夫をされてるように思います。
だからこそ労働法を勉強して理論武装するのです。
武器がなくて闘い勝てますか?
労働者と使用者は圧倒的に雇っている使用者が絶対に強いのです。
だからこそ労働3権があり労働3法があるのです。
そういう平和ボケした国民が多いからこういう事態を引き起こしたのではないでしょうか?
国に例えたら軍隊もない国で攻めてきても非武装で無抵抗で服従するのがブラック企業の実態です。
会社から嫌がらせなど妨害行為があれば労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てが出来るのです。
まずはそういう努力が必要になります。
憲法12条では国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によって、これを保持しなければならないとしています。
それを怠っていたからそういう事態にしたのではないでしょうか?
よって法律通りさせるか?させないか?は当事者の問題です。きちんと法律通りしている会社もあります。
それは自分のためになりますよ!
しかし何もしないのは自分だけのためではないでしょうか? その発想がブラック企業の経営者と同じなんです。
なぜなら泣き寝入りしたら第2第3の被害者が出ます。次に転職する会社でそういうばかりならあなたはどう思いますか?誰かが何かアクションを起こさないと何も変わりませんよ!
権力を持たないで自分だけのためなら被害者にしかならないですが権力を持って
自分だけのためなら被害者が出ます。放置したら第2第3の被害者が出ます。どうしてもブラック企業に勤めたいなら話は別ですが。
- << 20 あなたの言ってる事は分かるんだけどね。 友人の会社がブラックで、組合作ろうと仲間数人で動いたんだけど、結局は会社の圧力に負けて、同志がひとり去り、ふたり去り… 友人も仕方なく、現状維持のまま仕事してます。 以後は会社からの風当たりも強く 退職を考えてる様です。 権利や法律も分かるけど 必ずしも現実は、1+1ニ2にはなりません。 会社からの圧力に屈した訳じゃないけど、何だかんだ言っても誰しも我が身がカワイイですからね、再就職も、ままならないし 家族だってある。 中々、冒険は難しいです。
前の会社は有給休暇は、なかったです💦会社は家族的で休んでも給料が引かれる事はなかったです✌
しかし、一度、身内が来るから休ませて欲しいと言って休んだ時は大変でした💦社長の了承を取り、休めましたが、朝、社長が休日に処理した書類を郵便で送らないといけなかったので出勤して郵便局に出して休んだのですが、社長の父親の愛人が、社長に私が郵便物を持って帰ったと言いつけました😨社長は別に急ぎの書類ではないから構わないと言われたみたいです✌実は社長の父親の愛人が郵便物を出す処理が出来ないし、郵便物を出さないので休みでも出勤したんですけどね💢帰りに郵便物を持って帰って、次の日、郵便物を出すのを忘れたから出しておいてと言われてました💢でも一番驚いたのは、社会保険事務所に加入手続きの書類を届けて直帰すると言いながら、後日確認したら手続き書類を提出していない事が判明した事です💦調べたら書類立ての中に提出したはずの書類がありました😨社長の父親の愛人が最低最悪でした💢
今の会社は、有給休暇はありますが、馬鹿なKYのせいで公休を取るのも難しく13日連続勤務をしないといけないので、有給休暇まで取れる状況ではないです💢
>> 17
休むとまた、面倒臭いですよね。
自分が休んだ間に面倒でも起こって、
結局自分がまた処理をするようになり
休みボケの体で
いない間に絶対何か怖い事でもあった、
自分も休み前に失敗をして帰ったんだ!
すみませんっ・・・!!
となります。
そして仕事をしている自覚も無くなる。
俺がシフト3日の頃にいつだってそう思ってました。
だから、毎日通った方が
あわてることはないですね。
自分のPCのIDとかパスワードを失念をすることもなく
それで騒ぎが起きることもなく
仕事を忘れてしまうことって起きませんよね
1週間なんて休むと本当に進みまくり
わけわかんなくなります。
2日平日にお休みをまとめて摂るだけでも
こういう事って普通です。
午前だけでて午後の早退にしてみて、って言うのも
それも会社に気を遣わせる分
・・・言いにくくなりました。
有給なんて
保険なんて
誰も入れさせるものか。
ってはっきり言う会社も過去派遣勤務でお手伝いをした企業で聞いたことのあることばです。
仕事だけきつくて、みんなやっぱりケチですよね。
アルバイトの私ですら、有給はありますよ…(汗)
この間、介護を理由に3週間休みましたが、3週間の内1週間を有給としました。
あと8日、有給残ってます。
うちの職場は、妊娠中の検診だったりツワリだったりでも、有給取る人居ますね。
それに、有給がいっぱいになると「勿体無いから」と、積極的に有給にする人も多いです。お子さんの学校行事や送迎なんかを理由に、皆さんちょこちょこ有給使ってます。
普段から、真面目に働いてる人なら、上司も何も言いません。
有給は法律で定められたものだから「無い会社」ってあるんですか?
労働基準局だかに相談すれば、アウトになるんじゃないかな…
法律で定められた休みなのに、「ナニ休んでやがる」みたいな顔をするところがもう…オカシイですよね。
これが「普通だよ」がもう異常なんだと思いますよ。
>> 16
それは自分のためになりますよ!
しかし何もしないのは自分だけのためではないでしょうか? その発想がブラック企業の経営者と同じなんです。
…
あなたの言ってる事は分かるんだけどね。
友人の会社がブラックで、組合作ろうと仲間数人で動いたんだけど、結局は会社の圧力に負けて、同志がひとり去り、ふたり去り…
友人も仕方なく、現状維持のまま仕事してます。
以後は会社からの風当たりも強く 退職を考えてる様です。
権利や法律も分かるけど 必ずしも現実は、1+1ニ2にはなりません。
会社からの圧力に屈した訳じゃないけど、何だかんだ言っても誰しも我が身がカワイイですからね、再就職も、ままならないし 家族だってある。
中々、冒険は難しいです。
- << 23 その話詳しく聴きたいですね。 勿論ブラック企業を駆逐するのは簡単ではないですよ。戦争と同じですからしかし本当の戦争は殺しあいです。 しかし合法的に労働組合をつくったり労働審判で訴えるんですから別に悪いことをしているわけではないから信念を持つべきです。 労働3法は憲法より歴史があるのですよ! 成立順に労働組合法、労働関係調整法、労働基準法です。その後に憲法ができました。 よって本来労働法は憲法より尊いのです。 そして労働組合をつくる場合は自分たちで独自でつくるのが理想ですが会社からの圧力は巧妙です。 なぜなら会社は雇っている立場ですから労働者より圧倒的に強いのです! よって外部の労働組合に相談したり1人で加入出来る労働組合に加入してつくるのがベストです! そうすれば経験者からアドバイスはしてもらえますし、心強いですよ!妨害にもくっせないエネルギーがみなぎります。 労働組合のバックには労働に強い弁護士さんもついています。 たかの友梨ビューティークリックは労働組合をつくり労働基準監督署に申告しマスコミも注目しました。 簡単ではないですが諦めない心は持つべきです。それを乗り越えたら喜びと価値があります。 簡単に楽に出来たら一番いいですがそれでは何も生まれませんし何の価値もありません。 ドラマに例えたら波乱万丈にするか?平凡にするか? どっちのドラマが面白いですか? そのドラマはあなたが主人公です。
>> 20
あなたの言ってる事は分かるんだけどね。
友人の会社がブラックで、組合作ろうと仲間数人で動いたんだけど、結局は会社の圧力に負けて、…
その話詳しく聴きたいですね。
勿論ブラック企業を駆逐するのは簡単ではないですよ。戦争と同じですからしかし本当の戦争は殺しあいです。
しかし合法的に労働組合をつくったり労働審判で訴えるんですから別に悪いことをしているわけではないから信念を持つべきです。
労働3法は憲法より歴史があるのですよ!
成立順に労働組合法、労働関係調整法、労働基準法です。その後に憲法ができました。
よって本来労働法は憲法より尊いのです。
そして労働組合をつくる場合は自分たちで独自でつくるのが理想ですが会社からの圧力は巧妙です。 なぜなら会社は雇っている立場ですから労働者より圧倒的に強いのです!
よって外部の労働組合に相談したり1人で加入出来る労働組合に加入してつくるのがベストです!
そうすれば経験者からアドバイスはしてもらえますし、心強いですよ!妨害にもくっせないエネルギーがみなぎります。 労働組合のバックには労働に強い弁護士さんもついています。
たかの友梨ビューティークリックは労働組合をつくり労働基準監督署に申告しマスコミも注目しました。
簡単ではないですが諦めない心は持つべきです。それを乗り越えたら喜びと価値があります。
簡単に楽に出来たら一番いいですがそれでは何も生まれませんし何の価値もありません。
ドラマに例えたら波乱万丈にするか?平凡にするか?
どっちのドラマが面白いですか?
そのドラマはあなたが主人公です。
>> 23
何なの(笑)、戦争と云う言葉を使ったり、、 だいたい 何故に たかのゆりが出てくる訳??
そこら辺りのブラック企業と 世間の誰もが知ってるたかの氏の企業を一緒にしてはイカンでしょ。
そりゃマスコミから叩かれたら嫌だから、たかの氏も動きますわな。
要は ブラック企業なんて 所詮ひとりじゃ闘えませんよ。
少ないながらも社員全員で立ち上がらないと。
そう、ひとりでも欠けてはいけません。。全員で立ち上がらないと。。。でも、現実は不可能に近いです。
既婚者は家族を守る為に会社から白い目で見られる事に恐怖を感じ、だからといって誰も助けやしない。
当たり障りのない様に 今日を頑張って行くしかない。
が、しかし チャンスがあれば(ツテなどを使い)、良い企業へ転職出来るかもしれない。
でも、これもほんの一握り。
現実はブラックから抜け出したいのならば、資格を取得して 優良企業に転職するくらいしか今の時代、ブラックからは抜けだせないでしょ。
でも、何だかんだ言っても、ブラックで家族を養ってるのも事実。
出る杭を打たれるくらいなら 黙って皆、仕事しますわ。
それが現実。
あなたがそこまで言うなら ミクルなんぞで吠えても仕方ない、 もっと しかるべき場所で 法や権利を訴えたら??
そりゃブラックで勤めてる人を救ってあげたいけどね。
資格取るなどして自分で這い上がるしかない。
そういった人を助けてあげなさいよ。
>> 24
私は今社会保険労務士で労働相談も労組もつくる手助けもしています。
だからミクルだけじゃないですよ。
しかしいくら助けても当事者が諦めてしまったり、法律や権利を知らなかったりしたら私としてはどうにもできません。
だからこそ法律を学ぶ必要性を問いています。
確かに資格も必要ですしスキルも必要です。しかしブラック企業をそういう労働者を安く違法に買いたたくのです。
それに泣き寝入りするからブラック企業は横行するのです。
みんなが立ち上がることが必要だからこそ労働法を学んで労働組合をつくる必要があります。それはさっき書いていますからもう一度読んでくださいね。
労働3法と言っても意味わかりますか?
知らなかったら勉強して困っている人を私と同じように権利を教えてあげましょうよ。私を批判してもブラック企業には打撃を加えるだけですよ。もし助けたいなら是非とも労働法を学んで困っている人に教えてやってください。お願いします。
私はブラック企業をホワイト企業に変えてブラック企業を撲滅する運動をして弁護士さんや労働組合と連帯して活動しています。
物事には理路整然と答えてくださいね。でないと大人としてのルールがまかり通りません。
世の中ではそれが最近では普通な風潮ですが、
普通に考えたらおかしいです。
有給休暇がでないってことは、
福利厚生も整っていないってことですよね。
そして相談窓口もないか閉鎖。
自分たちがお金を掛けたくないため
乱暴にたくさん働かせる割に
安い給料で無保険のまま
毎週5日、通わせる・・
でも、気にならない人はならないで、10年も働かれていて
それは立派だなって思います。
確かに 保険で健康診断などがないなら
自分で病院に行くとかもできるし
有給なんてそんな贅沢なこと・・・
とかわざと後ろめたく考えてみたり
罪悪感を敢えて持ってみて・・
位の 心を整えるぐらいはしなければ
仕事を続けられなくなるような感じですよね。
面接と現場では異なっている。
仕事の契約自体が全然違って、
長さ 給料 職種内容
本当に思っていた物 最初に言って聞いたはずの物と異なるのは
珍しくはなく
やはり、最初 簡単そうに言っておいて
いかにも理想通りであるような事も言っておいて
釣らせておいてそこから
会社が人が誰も寄り付かなくて足りないひどい現場に無理矢理おしこむ技も
平気で駆使をされているような場所だって有ります。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。22レス 174HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 62HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 83HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 83HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 146HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
(文字数制限のため、続きです) もちろん、上記は私が勝手に抱いた…(匿名さん21)
22レス 174HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 440HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 83HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 62HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 146HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 810HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 285HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 302HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 170HIT おしゃべり好きさん - もっと見る