先輩が厳しい(>_<)

レス5 HIT数 3280 あ+ あ-

2014/10/16 02:53(更新日時)

職場で男性の先輩が、私(女)にだけ厳しいのでどう接したら良いか悩みます。今の部署に先輩と一緒に異動してから五年目で、ずっと一緒に働いています。
部署には男性五人、女性五人いますが他の同僚には優しく接して楽しく話しているようです。 ですが、私がミスしたり一緒に組んで仕事する時は、必ず何かしら口出しをされます。
先輩は会社の中で一番と言って良いほど大ベテランで仕事が出来るので、至らない私が注意されたり指導を受けるのは仕方ないですが、なぜ?私だけそうされるのか…
先輩とどう接したらよいでしょうか?

No.2148124 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなに
あからさまなら聞いてみたら?

No.2

うーん、キツイですね。

でも、仕事が出来る先輩がいるという事は良い仕事をするスキルを盗めるという事で・・・

なぜ自分だけって考えを精神衛生上の為に捨てて、スキルを盗んでやる!位の気持ちで接するんじゃなく挑む。のはどうでしょう。

私も昔上司で同じような感じの人が居たんですね。一緒に働いてる時なんてストレスが凄かったです。でも、くっそー私が嫌ならクビにしろ。やるだけやったるからなって考え方変えました。

まぁ、変えたからといっても何も解決しませんでしたけど(笑)

でも、その上司が退職する時なんか不思議と泣けてしかたなかったです。「本気でぶつかって行ったからだ。仲良くする事だけが仕事の繋がりじゃないぞ。」とある人に言われて「そっかぁ」と思いました。こういう関係も仕事ならではであるんだなぁって。

で、その人が辞めた後凄く勉強になっていた事が分かりました。あの人が居なかったら今の私はありません。

もう一つ不思議なのが辞めた後仲良くなりましたってか、歳が親子程違うので親戚のオジちゃんみたいな感じになりました。

そんな不思議な事もありますよ。

No.3

レスありがとうございます。そんなこともあるんですね!
私は34歳で、先輩はもうすぐ59歳になります。親子みたいな感じですが、仕事を教えてくれる時はやはり厳しいですが、お願いしなくても近寄ってきてあれこれ教えてもらい、色々と出来るようになりました。
先輩から見て至らないとこが多いせいか、注意されるのは仕方ないですね。
ミスしない時は何も言わないけど、ミスすると上司より怖いです。
あと一年で先輩は定年になるので、いる間に色々と覚えたいです。
女性の先輩も厳しい人いますが、やはり男性は容赦ないというか真剣に叱ると怖いですね。
私も先輩のような一人前になれるように頑張らなきゃと思います。

No.4

相手の立場から言わせてもらうと、愛の鞭
『お前なら分かるだろ』って厳しくなるもの。

叱られる程、ガンバレ~!ガンバレ~!って聞こえてこないようではまだ半人前かな(笑)

主さんに厳しいのは主さんだから、なんだよ

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
叱られても鈍感なとこがあるから、先輩は気付いてもらうために言うんでしょうね(^_^;)
先輩はとなりの部屋で仕事してますが、しょっちゅう私の仕事ぶりを見てるようです。社会人4さんの言う通り、先輩から見たら私は半人前だと思います。
以前、先輩に解らないことを聞きに行ったらそんな態度したつもりないのに、嫌々やっても覚えないんだと注意されました。
先輩が定年前に一人前になれるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧