アドバイスください。妊娠希望、キャリア、旦那の転職

レス7 HIT数 3966 あ+ あ-

2014/10/16 15:13(更新日時)

ご意見ください。

現在30歳。
ストレートで就職8年。
出張、残業当たり前ですが、福利厚生も厚い会社に勤めており、年収も女性の割には頂いている方だと思います。

結婚3年目。
旦那は同い年です。
共働きで、国内・海外旅行や、美味しいもの食べに行ったりを楽しんでいます。

気づけば30歳、楽しい二人の時間は沢山過ごしたので、2ヶ月前から子作り開始し、今は妊娠待ちの状態です。

そんな中、色々なご縁があり、旦那の転職が決まり、来春にこの土地を離れることになりました。

私はこの土地にいるなら、出産後も復帰する予定でおりましたが、転職が決まった今、自分はどうすべきか悩んでおります。

旦那の転職先の土地にも、私の会社の支社がありますので、転勤希望を出せば通るかもしれません。
ただ、今、私は子供が欲しいという気持ちが一番です。
転勤希望を出したのに妊娠し、転勤すぐに産休はとても迷惑です。
転勤すぐ妊娠も同様です。

子供を授かれるかはわかりませんが、それを考えると辞めるのが良いかと思います。

しかし、転職後の旦那の年収は、最初は500万くらいとのこと。
今より家賃も高い地域になるし、いきなりシングルインカムになるのが不安です。

けれど、もし妊娠しなくても転勤し、また新しい土地で出張や残業の日々…
ストレスで妊娠が遅れそうで怖いです。
やはり妊娠・出産はリミットがあるので、転勤するまで子作りやめよう、という選択はしたくないです。

旦那は、子供は欲しいが、やはり最初の数年(年収が低い期間)は私に今の会社で働いて欲しいと言っています。

私はどうすべきか悩んでおります。
欲張りなのは承知しておりますが、どうかアドバイスお願いします。

タグ

No.2147975 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供産んで暫くして仕事始めるのが
理想かと思います。

貯金は十分ありますよね?

旦那の年収で何とかやりくりし
どうしても足りない分は貯金を
切り崩す形にしていってみては?

やはり出産の年齢が上がると母体
への負担や障害児の確率も上がります。

若い内に産む方が体力も違いますよ。

No.2

私でしたらひとまず転勤願いを出します。

出せば必ず通るのですか?

・一度リタイア(正社員を退職)すると、男性と違い、今と同じ地位に戻れる可能性は限りなく低いです。

・必ず希望通りに授かれるとは限らない。

これをまずクリアにする為に、検査を受けて自分の身体を知る、また妊娠しやすい時期を把握するなど、していますか?

・転職後旦那の仕事、収入が継続的に順風満帆とは限らない。

そうなってから、またはそうなりそうになってから再就職しようとしても、遅いです。

・既婚女性の転職は、男性よりかなり厳しい。

面接で聞かれることは、学歴、資格、職務経歴よりも、家族計画です。(子無しや一人っ子の場合)

子有りの場合は、更に採用率が下がります。

面接で聞かれることも、家族の協力体制、実家の有無、子供の体調不良時の対処方法です。

いかに欠勤しないか、仕事に対する姿勢、熱意が伝わらないと、難しいのが現実です。

また、必ずしも健康優良児を出産できるとも限りません。

私なら長年勤め、尽くしてきた職場、経験を大事にします。

30ですよね?まだまだ独身の友人も多いですし、転勤先で人脈作りに1年ほど費やしても、長い目で見れば惜しくないと、私は思います。

新しい支店とはいえ、新入社員ではないのだし、最初から戦力にも助けにもなれるでしょう。

積極的に雑務から引き受け、周りの助けになる。

勤続年数からも、産休育休の権利は十分あると思います。

スレから専業主婦という選択肢を主さん自身があまり考えていないようでしたので。

いずれ、何かの職に就くなら、辞めない方が良いです。

子供がいようと、周りの助けがなかろうと、選ばれる、他人(独身や子無しなど)に絶対に劣らない武器があれば、一度退職、再就職の道もあります。

よく考える大事な時期ですね。どちらにしろ引継ぎ等もあるでしょうし、大変と思いますが、ゆっくり考える時間が必要です。

No.3

レスいただきありがとうございます。
実は私も、第一希望としてはそのパターンです。
一度仕事を離れ、育児に専念し、また時間ができたら働きたい。

けれど、確実に今の条件で働けるところがないのと、これから数年が一番お金がないたろうときなので悩んでいます。

出産に関しては、おっしゃる通りで確率論ではありますがやはり高齢は心配ですし、二人以上は欲しいので、もうそろそろ一人目が欲しいと思っています。

No.4

大変冷静な目線のためになるレスありがとうございます。

1さまのお返事に書いたのですが、実は第一希望としては一度退職し、育児に専念したいという思いがあります。
そしてまた、少し余裕ができたら働きたいなと。

けれど、懸念事項は2さまが書いてくださった通りのことを心配しております。
旦那も自営業になるわけではないので、一応お給料は毎月頂けるにしろ、余裕の金額ではありません。
せっかくとれる産休、育休を取れなくなるのは、せっかく勤めてきたのにもったいないなと。

また、現在の居住地もそうですが、次回行くところにも親はいません。
そのため、子供の面倒は見てもらえません。
職場に迷惑かかるかなと思うのも、転勤を躊躇してしまう一因です。

ちなみに、基礎体温は継続しており、出張もあるためなるべく体調管理に気をつけています。
検査も受けたことがあります。

転勤希望は、必ずしも通るとは限りませんが、技術職のため受け入れてもらえる可能性はあると思います。
けれど、上のような理由から、すぐに産休、しかも親もいなくて融通も聞かない人間を、転勤先が受け入れてくれるか…

No.5

ちなみに貯金なのですが、実は転職の話が突然で、しばらくはこのままいると思っていたので、経営アパートを購入してしまい、その頭金で使ってしまい、今はあまりない状態です。

No.6

今、頑張って子つくり。今年度中に妊娠を目指します。
今年度中に妊娠できれば、産休の時期までは別居。
産休から育児休暇中は同居し、育児休業復帰後から転勤先で出勤。
理想ですね~。

今の時期、せっかく産休・育休のある会社を辞めるのはもったいないです。
今年度から育児休業の手当ても増えてますし、はっきり言って給料と同額くらいの育児手当を1年間もらえますよ。
(私は7年前長女出産時10万弱 1年前次女出産時20万弱 今年3女出産時30万弱もらってます・・・ただし3女は年子のため税金無しの額)

No.7

ゆいゆい様

ご意見ありがとうございます。
育児手当て、今増えて手厚いですよね。

前の方のレスにも書きました通り、本当の希望としては子供が小さいうちはゆったり専業なのですが、やはり現実的に厳しいとなると、辞めるのはとてももったいないですね。

そうなると、本当にゆいゆい様のおっしゃるようになるのが理想です。
もし今授かれれば、転勤時期と産休に入る時期がほとんど重なりますから、今の職場で最後までいさせてもらい、育休後に転勤先で復帰。

育休復帰のときに転勤させてもらう、あるいは転勤してすぐ残業入るのは、結局穴の人材と見られて冷たくされるかなぁ。と心配しているのですが、こうなってしまった以上は強い気持ちでいかないといけませんね。

復帰ママの制度としてはとても良い会社なのですが、どうしても実務上、残業出来ないのが厳しいのです。
なので、要らない人材が来た、と思われると思い、弱気になっておりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧