アドバイスください。妊娠希望、キャリア、旦那の転職
ご意見ください。
現在30歳。
ストレートで就職8年。
出張、残業当たり前ですが、福利厚生も厚い会社に勤めており、年収も女性の割には頂いている方だと思います。
結婚3年目。
旦那は同い年です。
共働きで、国内・海外旅行や、美味しいもの食べに行ったりを楽しんでいます。
気づけば30歳、楽しい二人の時間は沢山過ごしたので、2ヶ月前から子作り開始し、今は妊娠待ちの状態です。
そんな中、色々なご縁があり、旦那の転職が決まり、来春にこの土地を離れることになりました。
私はこの土地にいるなら、出産後も復帰する予定でおりましたが、転職が決まった今、自分はどうすべきか悩んでおります。
旦那の転職先の土地にも、私の会社の支社がありますので、転勤希望を出せば通るかもしれません。
ただ、今、私は子供が欲しいという気持ちが一番です。
転勤希望を出したのに妊娠し、転勤すぐに産休はとても迷惑です。
転勤すぐ妊娠も同様です。
子供を授かれるかはわかりませんが、それを考えると辞めるのが良いかと思います。
しかし、転職後の旦那の年収は、最初は500万くらいとのこと。
今より家賃も高い地域になるし、いきなりシングルインカムになるのが不安です。
けれど、もし妊娠しなくても転勤し、また新しい土地で出張や残業の日々…
ストレスで妊娠が遅れそうで怖いです。
やはり妊娠・出産はリミットがあるので、転勤するまで子作りやめよう、という選択はしたくないです。
旦那は、子供は欲しいが、やはり最初の数年(年収が低い期間)は私に今の会社で働いて欲しいと言っています。
私はどうすべきか悩んでおります。
欲張りなのは承知しておりますが、どうかアドバイスお願いします。
私でしたらひとまず転勤願いを出します。
出せば必ず通るのですか?
・一度リタイア(正社員を退職)すると、男性と違い、今と同じ地位に戻れる可能性は限りなく低いです。
・必ず希望通りに授かれるとは限らない。
↑
これをまずクリアにする為に、検査を受けて自分の身体を知る、また妊娠しやすい時期を把握するなど、していますか?
・転職後旦那の仕事、収入が継続的に順風満帆とは限らない。
↑
そうなってから、またはそうなりそうになってから再就職しようとしても、遅いです。
・既婚女性の転職は、男性よりかなり厳しい。
↑
面接で聞かれることは、学歴、資格、職務経歴よりも、家族計画です。(子無しや一人っ子の場合)
子有りの場合は、更に採用率が下がります。
面接で聞かれることも、家族の協力体制、実家の有無、子供の体調不良時の対処方法です。
いかに欠勤しないか、仕事に対する姿勢、熱意が伝わらないと、難しいのが現実です。
また、必ずしも健康優良児を出産できるとも限りません。
私なら長年勤め、尽くしてきた職場、経験を大事にします。
30ですよね?まだまだ独身の友人も多いですし、転勤先で人脈作りに1年ほど費やしても、長い目で見れば惜しくないと、私は思います。
新しい支店とはいえ、新入社員ではないのだし、最初から戦力にも助けにもなれるでしょう。
積極的に雑務から引き受け、周りの助けになる。
勤続年数からも、産休育休の権利は十分あると思います。
スレから専業主婦という選択肢を主さん自身があまり考えていないようでしたので。
いずれ、何かの職に就くなら、辞めない方が良いです。
子供がいようと、周りの助けがなかろうと、選ばれる、他人(独身や子無しなど)に絶対に劣らない武器があれば、一度退職、再就職の道もあります。
よく考える大事な時期ですね。どちらにしろ引継ぎ等もあるでしょうし、大変と思いますが、ゆっくり考える時間が必要です。
大変冷静な目線のためになるレスありがとうございます。
1さまのお返事に書いたのですが、実は第一希望としては一度退職し、育児に専念したいという思いがあります。
そしてまた、少し余裕ができたら働きたいなと。
けれど、懸念事項は2さまが書いてくださった通りのことを心配しております。
旦那も自営業になるわけではないので、一応お給料は毎月頂けるにしろ、余裕の金額ではありません。
せっかくとれる産休、育休を取れなくなるのは、せっかく勤めてきたのにもったいないなと。
また、現在の居住地もそうですが、次回行くところにも親はいません。
そのため、子供の面倒は見てもらえません。
職場に迷惑かかるかなと思うのも、転勤を躊躇してしまう一因です。
ちなみに、基礎体温は継続しており、出張もあるためなるべく体調管理に気をつけています。
検査も受けたことがあります。
転勤希望は、必ずしも通るとは限りませんが、技術職のため受け入れてもらえる可能性はあると思います。
けれど、上のような理由から、すぐに産休、しかも親もいなくて融通も聞かない人間を、転勤先が受け入れてくれるか…
ゆいゆい様
ご意見ありがとうございます。
育児手当て、今増えて手厚いですよね。
前の方のレスにも書きました通り、本当の希望としては子供が小さいうちはゆったり専業なのですが、やはり現実的に厳しいとなると、辞めるのはとてももったいないですね。
そうなると、本当にゆいゆい様のおっしゃるようになるのが理想です。
もし今授かれれば、転勤時期と産休に入る時期がほとんど重なりますから、今の職場で最後までいさせてもらい、育休後に転勤先で復帰。
育休復帰のときに転勤させてもらう、あるいは転勤してすぐ残業入るのは、結局穴の人材と見られて冷たくされるかなぁ。と心配しているのですが、こうなってしまった以上は強い気持ちでいかないといけませんね。
復帰ママの制度としてはとても良い会社なのですが、どうしても実務上、残業出来ないのが厳しいのです。
なので、要らない人材が来た、と思われると思い、弱気になっておりました。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。24レス 246HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 170HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 246HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 483HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 170HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2412HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2412HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 929HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 330HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 377HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 458HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 227HIT おしゃべり好きさん - もっと見る