夫婦の母親を”ダブル介護”太田光代取った選択

レス13 HIT数 9029 あ+ あ-

2014/10/08 01:21(更新日時)

お笑いタレント爆笑問題の所属事務所社長であり、太田光(爆笑問題)の妻でもある太田光代さんが、2人の母親の介護について語った。

いずれは介護をするつもりでいたが、同時に夫婦お互いの母親の介護になるとは思っていなかったと言う。
2人を自宅介護にしようとしたが、高齢同士の女性をいきなり同居させることを夫の親戚の反対や本人の希望もあり、光代さんの母親は自宅介護、夫の母親は自宅近くの高齢者向けマンションに入居することで落ち着いた。
光代さんの家は裕福だからこういう方法が取れたのかもしれませんが、子供が少なく長寿が進む昨今、行政も含めて早くから考えておかなければいけないのかもしれません。
いずれにしろ、他人事ではありませんね!

No.2145520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

我が家には80の自分の父が、
遠く離れた土地に80になる旦那の父がいます。

元気なうちに親孝行したいですがなかなかできないものです…。

がんばろっと♫

No.2

実母及び義理母ともに75歳
介護は、実母には一生懸命やれるけど義理母の世話は絶対いやで断りますね
いつも親に迷惑駆けてる義理妹が全てやれば良し
それだけですわ笑
太田さんは偉いですね♪

No.3

お金があれば、なんとでもなるのが今の介護だと実感しました。
お金の高いところから介護施設は空いてるし、個室は広くて綺麗で、週に3日は、バス旅行、観劇、イベントに連れていってくれて、医者は付き添い。
他の日もマッサージ受けたり、快適そのもの。
親戚の金持ちは、こんな生活で子供も何もする必要無しでした。
お金無いと、負担が増えて大変な様子。
太田さんは、お金あるから問題なくクリア出来ると思います。

No.4

麻痺とかあると一人でも大変な介護。
お風呂や食事も最初は、まずまず動けても、段々に元気だった人でも、今よりも介護が必要になりますからね。
一人でも萎えちゃいます。
自分だけで背負わずに、家族や施設を活用して、最後まで頑張ってほしいです

No.5

自宅介護が一番いいわけじゃないですよね。
お金があれば施設が一番かも。

仕事しながら自宅介護だって、結局お金でヘルパーさんをフル活用するしかない。
大田さんはそうだと思う。

お金ですねー

No.6

お手伝いさんが居るから大丈夫ですって光代は言っていたよ。

• << 9 なるほど、お手伝いさんがいるんですね。 自宅介護と言っても自分は手を出さなくてすむならいいですね。 普通の家にはお手伝いさん居ないから自宅介護は地獄です。

No.7

お金があれば施設が良いですよ。

介護は終わりがみえないので自宅介護は共倒れになります。

No.8

介護保険の見直しで国は施設じゃなく、在宅で介護してねって考えだよね。
今後保険の自己負担も2割負担当たり前、保険加入も20才からってなるのかな~と、将来について不安しかないです
家族の支援とお金は絶対必要ってなってきますよね。

• << 10 ヘルパーしてるけど、お金ある人ばかり…。 本当に必要な人は お金なくてヘルパーも頼めない。 ちなみに生活保護世帯はタダです。何だか割り切れない。

No.9

>> 6 お手伝いさんが居るから大丈夫ですって光代は言っていたよ。 なるほど、お手伝いさんがいるんですね。
自宅介護と言っても自分は手を出さなくてすむならいいですね。

普通の家にはお手伝いさん居ないから自宅介護は地獄です。

No.10

>> 8 介護保険の見直しで国は施設じゃなく、在宅で介護してねって考えだよね。 今後保険の自己負担も2割負担当たり前、保険加入も20才からってなるの… ヘルパーしてるけど、お金ある人ばかり…。
本当に必要な人は お金なくてヘルパーも頼めない。
ちなみに生活保護世帯はタダです。何だか割り切れない。

No.11

>> 10 同じですね(*^o^)/\(^-^*)私も仕事で高齢者と障害者の在宅支援、介護やってます。

今後、特養に入れない人達も溢れてくるから在宅支援の事業所も今よりもっと増えて在宅介護が本格化するんでしょうね。

介護したくないから施設に入れればいいは、お金がない人には難しくなりますね。

No.12

お金があっても、先々は施設はいっぱいです

人も足りないしね

どうなるんだろう?

民間の高級施設はかなりの高額

養護施設は、介護2では入れて貰えないし

今から20年後、医者や看護師や介護職員足りてるんだろうか?

少子化のつけですね

一人っ子の夫婦に親が4人です

家族の助け合いが必要です

浮気して離婚してる場合かと思いますね

子供を妻に渡し、養育費もまともに払わなかった、貯金もない父親のもとに子供が面倒みるとは思えないけど

No.13

不安ですね。将来は介護士のなり手もなくて、お金あっても施設にも入れなそう。
自分が寝たきりなったら安楽死したいんだけど。希望者にはそういう道も 許可してほしいわ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧