情けないバカな私
22になりました。私のスレに来てくださった皆さん、見守ってくださった皆さん、ありがとうございます。今までに声を掛けてくださった皆さんにも感謝してます。空さんと皆さんがいてくれたから私は病気の症状が抑えられ回復していってるんだと思います。服用している薬の数も少しずつですが減っていってます。
空さん同様 皆さんとも長い付き合いですよね~( ̄∀ ̄)。気にかけてくれて ありがとう。
私ね、病気になってから良い人達に出逢えたと思っています。感謝。
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは!
余ってる部屋はあります。
とりあえずは、子供達に お腹いっぱいご飯を食べさせられますね。
子供達に高いおもちゃ、クリスマス誕生日もらってます
たまに会うくらいだからだと思いますが。
ただ、義理家も住宅ローンが月十数万十年くらいあって
投資こけたら一家離散になります。
旦那の借金と滞納は、こっちで何とかしなきゃいけないのと
正社員止めさせてパートさせるみたいなので
お金を貯められる可能性ないんですよ。
旦那といる限り貯めても貯めても勝手に請求きたりで。
結婚した時のボーナス、退職金、残業代、年昇給のちゃんとしてる会社で
かなり貯めてたのに、いきなり辞めて3か月無職
ブラックの経費全部自分持ちの営業始めて転職してくれって言っても聞かず
会社が逃げていきなりその日に倒産
次もブラック経費全部自分持ち
隠れて借金繰り返す
気づいたら貯金はスッカラカン
最後の最後
金貸しからの電話何回も来て
廃人になって、原因は、あなたのせいですよって医者に言われたのに
請求いっぱいきて、貯金通帳全部みせてもうない!って言って
生活費ないから少し母親がくれた残り最後の5千円も
貸してって、もう5千円しかないって財布見せたのに
逆ギレして全て持っていきましたから。
上の子、それ見ててパパに貸すから、ご飯が食べられなくなるんだよ!ってパパダメだから離婚していいよって
隠れて借金されて返せば
また満額に増えてる
増えるのがが嫌だから出してしまって、借金返済するのがいっぱいで状況に気づいてなかった私も悪いんですが…。
1社だったのが、どんどん増やして自転車。治らない病気ですね。
保健師さんに電話しました。
伝言が伝わってなかったみたいで。
月曜、嫌な女性相談員と面談して具体的に決めてきます。
女性相談員、物凄く嫌で具合わるくなるけど、その人通さなきゃいけないみたいで
全て話したので保健師さんも同席して助けてくれるみたいです。
シェルター→母子寮なのかな…
前の区の方が全然いいんですが
住民票の区じゃないとダメなんですよねー。
生保、偏見に耐えられるか。
子供達にも影響あったらとか。
いろいろ考えますね
ヤミ金に手出されて住むところ失ってヤミ金に追い回される将来より良いのか…。
やはり、保健師さんにも
実家でて生活保護がいいんじゃないかな?って言われました。
何回、今までの事、家族の事
全て話せばいいのやら。
生まれもダメなら結婚してもダメ子供達いて金まで失い
相談先に毎回、同情され中途半端に終わる
惨めな人生だなって我ながら思います。
子供が一番の被害者ですね
監視はないけど暮らしは生活保護以下だと思いますよー
福祉課で聞いた時に情けなくなりましたもん。
免許もないし、車もないし、子供の自転車しかない(笑)
自分は病院代もったいなくて、病院行かないし、行くのは数年に一回の歯医者と花粉の薬貰う時くらい。
下2人は医療費タダだから行ってますが
タクシーは元からケチなので乗らず
バス、電車もケチって3駅くらいなら徒歩とか。
服も千円以下。それも暫く買ってない。子供に買える時セールの買って
生命保険も上の子が破損したら怖いのでコープの損害付きのに入ってるだけです。
住宅、公共料金ぬかして5万で全て生活してました。
旦那に生活費も返すからって取られたり多く入って貯金しても何かしら何万請求きたりで
福祉課で最初相談した時に
実家と別世帯になれば
申請の条件は問題ありませんねー上の子の保険も解約しなくても大丈夫だと思いますって言われました。
改めて現実知って
かなりショックでした
台所の給湯器の安全バーが働いたらしく、お湯が出なくなりました。最初は電池切れかと思って、電池を買ってきて取り替えたんだけど、それでも着かないから給湯器に書いてあったフリーダイアルに掛けました。賃貸だから大家か不動産会社に言わないといけないらしくて、ミニミニに電話したら管理会社の人が来たけ安全バーを解除するには管理会社では無理でパロマに来てもらわないといけないらしくて、大家とミニミニに報告書を提出するので、返事が来るまでどうする事も出来ませんって言われました。直すのにお金がかかるから、大家とミニミニを通すらしいでさす。昔の人は冬でも冷たい水で洗い物をしていたんだなーって思うと今の時代はボタン1つでお湯が出て恵まれてるとなと思いました。
水が冷たすぎて心臓麻痺をおこしそうだから、水では軽く汚れを落とすだけで、風呂場のお湯を出して綺麗にすすぎました。
今、カップラーメンを食べたら急に気持ち悪くなってトイレで吐いてしまいました。まだ気持ち悪いです。
うちの下の子が高校に入学した時に自転車通学だったのね、それで、高校3年間の保険に入ったよ。それは、自分の為では無くて、誰かを怪我させてしまった時用の保険で役所がOKしたから、3年間で3万何千円かの保険でした。高校の制服や教科書を揃える時に保険屋も来てたからね。
気持ち悪くて又吐きました。でもまだ気持ち悪いです。胃がスッキリしません。胃薬で効くのはガスター10です。でも高いから買い置きが無くて自然に治るのをまちます。
気持ち悪いーーーー!
今朝は9時に起きて、洗濯を3回して外に干しました。
茶碗は洗面台で洗いました。
何だかまだ気持ち悪さが残っていて、何も食べてません。今日は下の子の男友達が泊まりにくるから夕飯に何を出そうか迷ってます。先週泊まりに来た子と同一人物です。
来週の金曜日に日赤で、CT撮って骨シンチの検査も受ける事になりました。肺にある3つの影の検査と骨の検査だけなんだけど、骨の検査は時間がかかります。今回は金曜日なので、ヘルパーさんも一緒に行きます。
体調大丈夫ですか??
ここ最近、いろんな症状で
これから先、苦痛しかない
何もかも捨てて逃げ出したくなります。
生きてる事が自体がめんどくさくて苦痛みたいな…。
考えたくないのに
勝手に、ずーっと同じ事24時間、頭ぐるぐる疲れました。
体打ち付けたり、髪の毛抜いたり、ちょっとまた危なくなってきました。
子供の為に、がむしゃらに働く体力も精神力も自信もない
対人恐怖症も強くなり
同情の哀れみの目と言葉だけで
何も解決しないのわかってて役所に行って話すのも本当は苦痛。
一歩踏み出せば明るい光がみえるから、幸せになれるから
何を根拠に?
薬も変化なかったしクリニックじゃなくて、カウンセリングしたら良くなるのかなー。
多少悩みはあっても、普通の環境で育って、結婚して普通に暮らしてる人が多いのに
家庭環境が悪いと結婚しても失敗するのかなー。
子供達も受け継がせてしまって。
うちも、子供の保険は病気とかじゃなくて、賠償の為にはいりましたー。上の子ヤンチャだったんで(-_-;)
170円で家族全員なにか壊した時に保証されるみたいです。
昨日の夜から金欠で上の子に5000円借りました。火曜(通院日)に返します。
湯沸かし器が着かないしミニミニからも大家さんからも連絡が来ません。月曜日に連絡が来るのかな?
金曜日から着かなくなって・・・金曜日にヘルパーさんがきた時までは湯沸かし器が着いてたのかな?
金曜日にうちに来た管理会社の人が言ってたんだけど、湯沸かし器が1回止まったら直ぐにつけ直さないで5分位 間をあけてから再度着けて下さいって言われました。それと、ガスレンジの直ぐ側に湯沸かし器がある事も問題だそうです。ガスレンジで料理を作りながら湯沸かし器を使うのも、よくないと言われたけど、今まで止まった事はないんだよ。
ミッキーさん、実家にいる間は何度話し合いしても生保は通らないよ。通るとしたら弁護士と一緒に行ったら通るらしいよ。でも弁護士費用を払える?
実家を出るしか無いと思うよ。
ミッキーさんは生保が受けれる事が決まってから行動しようと思ってるの?それでは通らないよ。
おはようございます
体調よくなりましたか?
土日はお休みで月曜日かもですねー。
苦しみを微塵も理解してくれず、なんもないように笑って仲良くしてる家族みてるの辛いです。
余計、具合悪くなるし、○意が芽生えるので離れなきゃいけません。
周りは、家族に支えてもらって幸せそうにしてて、どんどん心が歪んで荒んでくので
人と比べないように、引きこもってます。
結局、お金がない、住むとこないなら母子寮なんだと思います。
最悪、子供達、施設に取られるか。
なんで、手荷物以外、全部捨てて、友達も捨てて、場所も教えてもら得ない所で監視されるのか。
別に、いなくなっても身内、旦那、追いかけてきませんよ…。
- << 465 母子寮は「嫌です」ってハッキリ言った方がいいよ。私はこの部屋に住む前に市営の部屋を住宅供給公社から斡旋(順番待ち)であったんだけど、場所も分からないし私1人で外出ができない状態だったし、どうしたら良いのか判らないでいたら、保健師さんが一緒に付いて来てくれる事になって、その時は建物の外見と近所のスーパーが何処に有るのか探したりして、外見からして古くてボロボロで、悩んでいて、生保の担当者と児童扶養手当の担当者とヘルパーさんと一緒に住宅供給公社に行ったりして、そうしたら特別に部屋の中を見ても良いって事になって、部屋の鍵を借りてヘルパーさんと一緒に行って見たけど、狭すぎるし、汚すぎるし、古すぎて、土壇場で断ったもん。 今住んでいるこの部屋は その後に見つかった部屋です。精神科(クリニック)のケースワーカーさんや他のスタッフの人達がミニミニに知り合いがいるって事で紹介してくれたのぉ。 私の場合、斡旋された市営に引っ越さなきゃいけない状態におちいってたし、引越し日も決まっていたけど、断ったからね。 母子寮やシェルターは断っていいよ。皆を巻き込んでもいい。嫌なら断ってもいい。それがヒンシュクだろうな・・・と思っても、ギリギリでも、住むのはミッキーさん一家なんだから嫌なら断っていいからね。
>> 463
おはようございます
体調よくなりましたか?
土日はお休みで月曜日かもですねー。
苦しみを微塵も理解してくれず、なんもないように…
母子寮は「嫌です」ってハッキリ言った方がいいよ。私はこの部屋に住む前に市営の部屋を住宅供給公社から斡旋(順番待ち)であったんだけど、場所も分からないし私1人で外出ができない状態だったし、どうしたら良いのか判らないでいたら、保健師さんが一緒に付いて来てくれる事になって、その時は建物の外見と近所のスーパーが何処に有るのか探したりして、外見からして古くてボロボロで、悩んでいて、生保の担当者と児童扶養手当の担当者とヘルパーさんと一緒に住宅供給公社に行ったりして、そうしたら特別に部屋の中を見ても良いって事になって、部屋の鍵を借りてヘルパーさんと一緒に行って見たけど、狭すぎるし、汚すぎるし、古すぎて、土壇場で断ったもん。
今住んでいるこの部屋は その後に見つかった部屋です。精神科(クリニック)のケースワーカーさんや他のスタッフの人達がミニミニに知り合いがいるって事で紹介してくれたのぉ。
私の場合、斡旋された市営に引っ越さなきゃいけない状態におちいってたし、引越し日も決まっていたけど、断ったからね。
母子寮やシェルターは断っていいよ。皆を巻き込んでもいい。嫌なら断ってもいい。それがヒンシュクだろうな・・・と思っても、ギリギリでも、住むのはミッキーさん一家なんだから嫌なら断っていいからね。
これから書く事は私の独り言です。
なぜ昼間は起きて夜は寝ないといけないの? 昼間の学校は有るのに、なぜ夜の学校は無いの?
朝8時から夕方まで昼間の学校があるなら、
夜8時から明け方まで夜の学校もあればいいのに。
昼夜逆転していて何がいけないのか分らない。工場やレストランや病院や夜の仕事だって沢山有ると思うし、2交替3交替で働くよりも、夜勤専門で仕事も出来ると思うし、元々 朝が苦手な人にとっては良い事だと思うんだけど、なぜ早起きしなくちゃいけないんだろう?
こんな事を思うのは私がバカだから?
電気・ガス・水道・洗濯機などの修理依頼だってフリーダイアルだって夜やっていたら助かるのに。なぜ?
バカな私には分らない。
初めの相談の時に、言われて
シェルター入ったら、その期間、長男は学校いけなくなるのと
どこに行かされるかわからない(県外も)のは精神的に不安が強いから母子寮は無理ですって言いましたよー。
それで、全所持金叩いてでも
学区内で生保の家賃内で頑張って探して契約して生保そっこー申請しなさいって言われたんです。
それで、福祉課行ったり来たりで
全所持金叩いて強行突破して申請出来たとしても受理されなかったら餓死するしかないんじゃ?って不安で
また聞きに言ったら
言ったらからじゃない、しなさいとは言ってない、自分で行動するの。受理されなかったら母子寮行くしかない。一歩踏み出さなかったら、ずっとそのまま
一歩踏み出せば明るい光が見えるから!
相談に来る人みんな、あなたみたいだけど、離婚したらこんな美人だったの?ってビックリするくらい笑顔で綺麗になってるから!
って思いっきり他人事言われましたよ。
所持金0になって夜逃げみたいに母子寮行くとか絶望で頭の中、死しかないですよ。
すぐ働けないし、3歳まで保育園空きないし。
あ、横浜市待機児童0は嘘ですよ。新しく作ったりしてるからタイミング良ければ入れるけど3歳までは空きなくて厳しいって言われました。
母子寮ない県だと市営とか入れてくれて、すぐ生保みたいですね。
- << 472 相談に来る人、皆あなたみたいだったけど、離婚して美人だとか笑顔とかは嘘だよ。お正月を除く毎月1日の午前中に生保に行ってみて。皆哀れな格好してるよ。化粧もしてないよ。私の場合は振込みだから1日に列ぶ事はないけど、たまたま1日に医療券を貰いにいったら、凄い行列だったよ。皆靴もボロボロだったよ。1日に役所に生保を貰いに来てる人は、安否確認も兼ねているって当時の私の担当者が言ってました。
保健師さんって付き添いとかしてくれるんですね!
話が出来ないって言ったら
女性相談も福祉課も付き添いしようか?って
知らなかったです。
情報集めたり、自分から発信してhelp動かないと教えてもくれない事多いですね。
公団で見学できたの凄い!
こっちだと、生保で引っ越しだとすぐ見つけてくれる不動産屋多いんですよ。
そうゆう不動産の一覧区役所でもらって。
区役所の目の前の不動産屋は
凄い扱ってて、福祉課の職員殆どわかるって言ってました。
引っ越し費用出ると思うけど、特殊だからダメなのかな?担当分かれば聞いてあげるよみたいな。
福祉課で引き下がらなかったけどダメでしたー。
弱者は難しい事言われて諦めさせますね。
明らかに需給してる人達は元気で健康そうだったけど…。
不正して怒られてたり。
必死で行った時、165cmで30kg台で明らかに頭おかしい感じでした。
何回も来てるし辛いのは見てわかるけどーって
お金がないから来てるのに
頑張って部屋探して来てくださいの矛盾でみんな苦しむみたいですね。
逃げなきゃ行けないわけがあるから公団でも緊急で貸してくれたらいいのに。
- << 473 名古屋なのに、福島の人が優先的に県営や市営に入れるようになってたよ。 家も何もかも流されて住むところが無かったし、国からの要請があったんだって。私が住んでいた団地は結構大きな団地で、住んでいる棟は違ったけど、福島の人が引っ越ししてきて、麻薬?の葉っぱを育てて夫婦で警察に捕まったよ。ニュースでも言ってました。犯罪を犯した理由は、する事が無くて暇だったんだってよー。 下の子がお腹すいた~って言ってるけど、ムカつくから無視しました。お弁当を作る前に焼きそばを作って出して、ご飯もキムチも しそ昆布も出したのに残しまくったくせに今頃腹へった~と言われても、作る気にならない。チョコワに牛乳掛けて食べろ!って感じです。 最近、何もしないで文句を言う下の子に腹が立ちます。
これも私の独り言です。
子供(長男)は二十歳になりました。袴を着せたかった。二十歳の記念に写真も撮りたかった。でもお金が無い事を子供は分かっているから、大学の入学式で着たスーツで成人式に行くからいい。と言ってます。私は この20年間いったい何をしていたのだろう?
結婚前はお金を貯めてたけど結婚と同時に私の貯金は使われました。離婚の時もお金はくれませんでした。養育費も払ってもらえず、私は親戚から40万借りて弁護士費用に当てて元旦那に養育費請求しました。元旦那は払わない!と言っていたらしく、弁護士がこんこんと説明して、渋々「5万払う。でも半年後から」って事になりました。弁護士を立てても、たかが紙切れなんだよね。40万丸々私の借金になりました。それだけなら私が借りたお金だから納得いくんだけど、元旦那がオリコから借りた400数十万の連帯保証人だったから、元旦那が自己破産・免責になって私に請求がきました。私はね、連帯保証人にはなりたくなくて、元旦那のお母さんや お姉さんに連帯保証人になってもらって!と言っていたら 元旦那のお母さんは年齢で引っかかり、お姉さんは未婚の母で当時は仕事もしてなかったから連帯保証人になれず、オリコと元旦那は「妻が連帯保証人になるものだ」と言い、私が連帯保証人になってしまったの。大阪地方裁判所から、呼び出しがきたけど大阪に行くお金がないから、紙に書いてあった大阪地方裁判所の電話番号に電話して事情を話して、意見書みたいなものを書く欄があったから、そこに書いて大阪地方裁判所に送って、暫くして裁判所から届いた判決?は支払い命令でした。一括で払えと書いてあって、無理だから私も自己破産・免責になりました。この時は法テラスを利用しました。ちょうど私が乳癌手術をして1年目のころです。乳癌の補助治療をしながら弁護士事務所へ行ったりしてました。
これを読んでいる人に言いたい!夫婦でも連帯保証人にだけはなっちゃダメです。それと結婚前に貯めていたお金は夫婦になっても渡したらダメです。
精神まで病んでしまいますよ。
ただいま。お兄ちゃんのお弁当を作って持って行ってきました。
創価学会や公明党を支持している人は、県営・市営に直ぐ入れてもらえるようだけど(噂だから本当かどうか分らないけどね)、一般的には抽選で当たらなきゃ入居出来ないもんね。あとは順番待ちぐらいかな。それか、県営の住宅供給公社に直接行って壁に貼ってある空き部屋を申し込みする。って感じだよ。
生保で決められている家賃の部屋を紹介してくれる不動産会社があるなら、そこで見つけてもらおう~。ハッキリ言うけど団地は人付き合いやら当番やらあるし、噂話も酷いから大きな団地はオススメ出来ない。名前も電話番号も家族構成も筒抜けで、プライバシーなんて無いよ。一般の賃貸が気楽だよ。精神疾患を持ってる人は特に一般の賃貸がオススメです。
>> 469
保健師さんって付き添いとかしてくれるんですね!
話が出来ないって言ったら
女性相談も福祉課も付き添いしようか?って
知らなかったです。…
名古屋なのに、福島の人が優先的に県営や市営に入れるようになってたよ。
家も何もかも流されて住むところが無かったし、国からの要請があったんだって。私が住んでいた団地は結構大きな団地で、住んでいる棟は違ったけど、福島の人が引っ越ししてきて、麻薬?の葉っぱを育てて夫婦で警察に捕まったよ。ニュースでも言ってました。犯罪を犯した理由は、する事が無くて暇だったんだってよー。
下の子がお腹すいた~って言ってるけど、ムカつくから無視しました。お弁当を作る前に焼きそばを作って出して、ご飯もキムチも しそ昆布も出したのに残しまくったくせに今頃腹へった~と言われても、作る気にならない。チョコワに牛乳掛けて食べろ!って感じです。
最近、何もしないで文句を言う下の子に腹が立ちます。
これも私の独り言です。
大阪地方裁判所から封書?大きな封筒なんだけど、これは郵便局の人から手渡しで届きます。
うちには大きなピアノも高価な壺もないし、有名画伯の絵もないし、今の時代はTVとかタンスとかエアコンとかを差し押さえにはしないらしく、弁護士から「ほっとけばいい」と言われて、支払い命令をほっといたんだけど、癌になって手術して、1年後に肺に影が3つあると分かった時に、身辺整理をしとかないといけないと思って法テラスに行って自己破産の手続きをしたの。
いつも「死」の文字は思っていたよ。でも子供がまだ小学生だったから、今は死なない!とも思っていました。なんだけど、死にたい!って気持ちが強く出てしまった時は手首をカミソリで切ったり包丁で手首を刺したり精神科から出された薬と市販の薬を全部飲んだりして救急車で病院に運ばれて、私が気付いた時にはICUにベットで寝かされてました。最初に手首をカミソリで切った時は浅かったから救急隊員を帰しました。でも警察官が2人来たよ。
いろんな事があったし、私のいろんな姿を子供達は見てます。救急車を呼んだのも子供です。
私は「いつ死んでも構わない!むしろ早く死にたい!」って思いながら生きてきたの。でもね生きる事しか出来なかった。今もいつ死んでも構わないと思いながら生きてるよ。でもね、昔みたいに実行にうつす事は無くなりました。
こんにちはー。
これから、2人連れて区役所行ってきます
管轄の区役所めっちゃ遠いんです。
朝から吐き気に教われてます。
役所の嫌な事フラッシュバックして
今日も色々言われるのかな
帰り鈍器で頭殴られたみたいに
絶望で自分が自分じゃないような感覚になって頭真っ白でフラフラ目眩するんです。
団地大変そうですよね(*_*)
自治体?みたいなのめんどくさそうだし
変な暇な噂好きが多そうだし。
学生の時、大きな団地に住んでた友達が
塔で派閥があるとか、うるさい人いるし、めんどくさいって言ってました。
綺麗になるのは一部だと思います。仕事持っててキャリアあったり、養育費慰謝料たんまり不自由しないとか。
何を根拠に?って思いますよね。
離婚カウンセラー相談も
みんな月収14万くらいで頑張ってるよー。昼夜掛け持ちとかないよ。不安神経症になってるだけだよって。
昼夜働かなきゃ絶対無理だと思います。
小さい時はいいかもだけど
実際育てあげた人は良いことしか言わないに気まってんじゃんっていってましたもん。
下のお兄ちゃん、ケースワーカーから働けとか言われませんか?
いろんなのみてると相当酷い事言われてたり。
- << 477 そう!そう! 大きな団地には派閥あるから気をつけて。とにかく噂が酷いからね。うるさい奴もいるし、 誰とも付き合おうとしないと、噂の的にされるしね。いろいろ訊いてくる人もいるし、 大きな団地はやめとこうね。
>> 475
今日は寒いから暖かい格好して行ってね。行ってらっしゃい。ミッキーさんにとって良い方向に話が進むといいね。
区役所のケースワーカーさんと話した事は1度もないです。
私が言っているケースワーカーさんは精神科にいるケースワーカーさんのことです。
生保の担当者ならいるけど、生保のケースワーカーなんて聞いた事がないし、知らないよ~。
生保の担当者は1年毎に変わるんだけど、去年の担当者は、私達親子に脅迫まがいな言葉を言ってました。生保で暮らしてる私達に「生保を切るぞ」とか「明日までに返事が無かったら生保を切る」とか脅されてました。今の担当者にも前担当者から脅迫された事を言ったところ、今の担当者は脅迫してきませんでした。
うちの場合は児童相談所とも関わっているから、児相の担当者に任せてます。
ただいまです。
住んでる町担当の職員と保健師と女性相談員と
面談しましたー!
話していて、少しでも今働くのは無理そうと一致して
母子寮はやっぱ見てて人間関係や職員の縛りとか監視の目が精神的にキツいと思う
育児、家事、お金の管理は大丈夫そうだから
アパート挫けず探して生保の方向になりました。
アパートで生活が無理そうだったら母子寮とか今を1つずつクリアして、問題が出たらそのつど別の支援ができたりアドバイスはできるから、どんどん外に発信して
全然元に戻ってないよ!大丈夫進んでるよって言われました。
前の不動産屋さんみたいな所は稀だから、また行った方がいいそうです。
それと、アパート設定出来たら
同時進行になるけど調停進めた方がいいと。
住んでる区の福祉課には相談した事なくて
福祉課に女性相談員の方から、こうゆう人が行きますって繋げてくれるみたいで明日また行ってきます。話が終わったら
区役所に心理カウンセラーが来る日みたいで予約してもらいました。
あと、無料の弁護士相談と離婚相談を明日教えてもらって
法テラスもキツイ女性弁護士さんいるから、それだけじゃなくて
自分にあう、優しい女性の弁護士さんをいろいろ話して探した方がいいと。
住所が元の区になるなら、担当に引き継いでくれるみたいです。
生保の担当者ケースワーカーって言うんだと思ってました(*_*)
やっぱそんな893まがいな脅しするんですね!
精神疾患あって、そんな脅しされたら生死にかかわりますよ!
無理矢理打ち切られて餓死したり、生保で自殺が多いのは、こうゆう弱者虐めがあるからだと思います。
本当に怖い。不正してブランド持って車乗り回してる奴らは言われないんですかね…。
ありがとうございます(^_^)
予算内でアパート借りれたらいいな
前の初期費用18万だったら
マンションの電化製品運んで貰うかリサイクルで最低限の電化製品揃えられるんだけどなー。
段ボール物は友達とママ友が協力して車で運んでくれるって言ってくれたんで。
DVで逃げてる人は、たいがい無職だし、何十件も行って断られても、それでも貸してくれるとこあるから全く見つからない事ないし
門前払いも普通だから
そうゆう不動産屋さん知ってるだけラッキーだし早いよって言ってました。
明日、福祉課なんで怖い…
トラウマが。
進んでも、ここでダメになるんですよねー。
なんせ生保がいっぱいの、いかに早く保護打ち切るかの区らしいんで(T_T)
前の区の方が余裕みたい
生保需給の子の受験の為の無料学習塾みたいなのも団体でボランティアでやってるみたいです。
厳しい審査と福祉課担当が
めっさ恐怖ですよー。
何で仕事もない働けないのに実家でたか、離婚するのかとか、実家の近くなら実家に帰れとか凄い審査で突っ込まれてダメになるんじゃないかって、不正じゃないのに不正だと思われたら
それの不安も言ったら
みんな生保の基準全てクリアしてる人そんないないよ
だって必死で逃げるんだもん。
全部、状況話せばいいんだよって言われました。
なんか、凄いマイナスに考えちゃうからダメですねー
保健師さんと話してて
女性相談員さんに
先どうしていきたいかは今考える事じゃなくて
今、出来る事する事を1つずつクリアしてくのが先
働くのは今考えなくていいから
と前住んでた区役所のワーカーさんと全く同じ事言われました(-_-;)
ずっとカウンセリング受けたかったんで、そこは良かったです♪
>> 482
おはよう~。
今日は通院日だから今お風呂を沸かしてるところです。
私の場合はね、人の話が頭に残らなかったし何を言ってるのか理解が出来ない状態で、何処に行くのも保健師さんやヘルパーさんと共に行動していて部屋探しは精神科のケースワーカーさんと共に行動していたよ。誰かと一緒じゃないと相手の言葉が訳わからなかったのね、だから自分1人では行けなかったよ。いつも「私1人では何を言ってるのか理解出来ないし直ぐに忘れてしまうから、一緒に行ってほしいです」「私1人では不安です。相手が何を言ってるのか解らないんです」って強調してました。今でも理解不能の時があるけど、以前はもっと酷かったから、大事な場面での1人での行動は出来なかったもん。
今日、朝1で保健師さんに電話して急だけど一緒について来てもらえないか訊いてみたらどう?1人では不安だと言った方がいいよ。ミッキーさんは今まで1人で行って丸め込まれてるんだからね。
「私1人では話が理解不能で不安だから保健師さんについて来てもらいました」って福祉担当者に言うといいよ。私は本当に理解不能だったし、私の言葉も相手は理解不能の状態で酷かったもん。保健師さんをもっと頼っ
ていいんだよ。
この間TVを見ていてCMになった時に「洗い流さないトリートメント」って宣伝していて、無料サンプルって言ってたから早速フリーダイアルに掛けてサンプルを送ってもらったのね、私は小さいポンプのサンプルを想像してたけど、送ってきたのは薄っぺらくて、そこら辺でティッシュと一緒に配ってる様な1回分の物でした。1回じゃ効果なんて解らないよ~。それに宣伝の紙?プリント?何て言うのか分からないけど、紙のほうが大きかった。洗い流さないトリートメントなんて薬局に行けば種類も豊富だし、値段も安い。紙に書いてあった本当のポンプの値段を見たら高くて買う気にならないよ~。私には薬局で売ってる物で十分だと思いました。
今日は雨だけど、狭いベランダに洗濯物をしました。部屋の中に干す場所が無いし、隙間だらけで、湿気だらけの家だから部屋に干すとカビが生えます。
ガス湯沸かし器は昨日夕方に直しに来てくれて治ったけど、ナント!私の所有物として登録してある事が判明しました。ここは賃貸だし、私が買った物でも無いし、ここに引っ越ししてきた時には既にガス給湯器は付いてたし。直しに来てくれたパロマの人が報告しておきます!って言ってくれました。
もうそろそろクリニックに行く支度をするね。行ってきまーす。
おはようございます
昨日、頑張ってしまったので
怠さが半端ないです。
クリニック気をつけていってらっしゃい(^-^)
私も、今そんな状態ですよー。
昨日は、みんなちゃんとに受け止めてくれる人たちだったので
とりあえずは喋れましたが
向こうも、ちゃんとに受け答えできてるし喋れてるよ。
元々はしっかりした方なんだなって思うみたいな事いわれましたが
ちょっとでも否定されると頭真っ白で何言ってるのか何言われてるのか解らなくなって理解も出来ないし
他人ごとのように上の空になります。
今、主さんのレスみて良かった!
不安で手が異常に震えて
レス見て電話しました!
今日、保健師さんいるんだけど
電話当番で抜けられないから
保健師さんが聞いてくれて
代わりに女性相談員さんが付き添ってくれるようになりました!
主さん、本当にありがとうございますm(__)m
相談とカウンセリング終わったら上二人の病院予約しててギリ間に合うか…
キャンセルしたら来年になってしまうので反動は怖いけど
頑張って行ってきます。
ただいまですー。
歯医者ギリセーフ(^^;)
女性相談員さんが、殆ど突っ込んで質問してくれたので
私聞くだけでした(T_T)
住んでる区に不動産屋ないか聞いてくれたり。
ここの区は不動産屋嫌がるからないんだそうです。
みんなそれでURに入っちゃうって。
申請に必要な書類ってめっちゃあるんですね(T_T)
一覧もらって詳しく書き込みしてくれました。
これから大変です。
前の区役所は申請に必要な書類ないのか聞いたら手ぶらで申請できるって言ってたけど、やられました。
やっぱ今、アパート借りられても保険証で引っ掛かるみたい。
あと調停申し込み中でも大丈夫みたいで
もし、旦那が離婚しないって保険証切り替えの手続き会社にしてくれなかったら
女性相談員さんが直接会社に保険切る手続きしてくれるそうです。
とりあえず、アパート見つけて仮押さえできたら、また行く事になりました。
アパート探しつつ離婚に向けて動いてるよって証拠になるように弁護士講座に行って
変な話、裁判まで行っても生保になってれば費用ストップするからアパート借りて1日経てば申請出来るから
それまでにアパート探しと同時進行で弁護士に相談した証拠と書類集めて
アパート借りれたら保育園の申請と生保申請って感じになるみたいです。
で、申請の時にこれから調停申し込みしますで
一つずつ女性相談員さんがサポートしてくれるって言ってました。小さい子がいるから生保申請対象になるけど
精神疾患があるから、病院に調べたりはするけど、働かないで治療優先でねって福祉課の人が言ってました。
カウンセラーさん
カウンセリングじゃなくて
早く薬貰って治療した方がいいって言ってました。
普通の鬱じゃなくてDV受けた人がなる強いPTSDみたいで
早く生保受けて合う薬探して休んだ方がいいみたいです。
DV受けた人は、殆ど生保だよ
あなただけじゃないから
自分を攻めないで、
こうなったのは、あなたのせいじゃないからって言われました。
福祉課の人が離婚した場合の保護費、家賃上限で計算してくれたんですが
嘘でしょ?って思うくらいで
何回か間違ってないか計算してくれたんですがあってるみたいで
掛け持ちしても越えるの無理だよ。そりゃ申請させたくないよなって正直焦りました。
>> 489
さっき児相の担当者と心理士の担当者が帰ったから、下の子にご飯を出しました。
これから、福祉課に行く時は今日一緒に行ってくれた相談員さんと一緒に行ってね。今日行った相談員さんと保健師さんも一緒に行ってもらうようにしたら心強いよ。
生保の申請は沢山の用紙にそれぞれ書かなくてはいけないから、その用紙を書くのも1人では無くて、保健師さんや相談員さんに訊きながら書いてね。電話ではなくて、保健師さんがいる保健所で書くんだよ~。「自分1人では用紙を何回読んでも理解不能だから」って言ってね。現実問題、理解不能では訳わからないからね。理解できる人に頼ろうね。
調停に必要な戸籍謄本とか切手代とかも調べてもらうといいよ。これは家裁に自分で電話して訊く事も出来るけど、間違いないのは保健師さんに訊いてもらうことだよ。保健師さんと相談員さんにもっと頼ろうね~。
ファイト(*^-^*)!
お疲れさまでしたーm(__)m
凄い疲れて動けなかったのに
目が冴えて寝れず(T^T)
はい(^-^)いろいろアドバイスありがとうございますm(__)m
一応、保証会社通す前の段階で
女性相談員さんに見せに来てって言われました。
お…なんか、いろんなの集める他に
用紙にも書かなきゃいけないんですね(>_<)
集めるだけでも、結構ありますよね…。
申請面接また1から話すのかな…
保健師さんは優しいんですが
相談員さんの方が母子の支援の方だから、いろいろ支援の知識はあってズバっと聞きたい事聞いてくれて
今これをした方がいいかな?ってアドバイスくれるので女性相談員さんの方がいいのかな。
ただ忙しいから丸一日いなかったりで事前に予定聞いとかないと!嫌いだったけど、今は不安な事全部言えて
体調心配してくれてます。
絶対、書くの理解出来ないだろうなぁ(--;)
修学援助も簡単なのに怪しくて教育の方に電話したり
臨時給付金もわからなくて問い合わせしたり
発症前は、電話嫌いで旦那に役所関係とか問い合わせとか押し付けてたけど
今、わからなさすぎて問い合わせ電話しまくりで逆に慣れましたf(^^;
調停しないで離婚できたらいいんですがねー。
でも、養育費は絶対突っ込まれて払えなくても調停するように言われるって福祉課の人に言われました。
申請から需給まで日にち空くから私の場合、全員で貯金15万あって大丈夫だから、残して置いてねって言われましたが
アパート借りれたらゼロっぽい…。緊急で前借りの形で決定まで出してもらえるみたいですけど
かなりデンジャラスな感じです。逃げるって、そうゆう事なんですよね(T_T)
実家は旦那の実家に引っ越すと思ってて、離婚してどこ住むの?まあいいけど。とか。
それなのに生保反対で働けって感じで。
現実問題、もし無理してでも働いて倒れたら実家で4人援助して養っていけないでしょ?って女性相談員さんに言われた事そのまま妹に言ったら
確かにそうだけど…って濁しましたよ。働けないには納得してませんでしたが。
落ち着いたら外は無理だから内職してみようかなー。
一人で見るのは怖いですよねー。その時間いつも目がさめですよ
先生と親の二者面談です。
学校での様子聞くだけで15分くらいの。
年に何回かあって、自分の子供の時もあったから、忘れてるのかも?
今日は風すごくて寒いし外出たくないですねー。
医療券貰いにいかなきゃいけないのが、大変ですよね…。
病院に行きたい時、毎回貰いに行かなきゃですか?
ただいまですー。
誉められて終わりました(^^;)
反面教師ですなー。
急な時は貰いに行くんですね(T_T)うち遠いから大変だ…。
深夜とか休日の時困るなーって思ってるんですよー。
男の子は何するか予想できず
ローンありで廃車は痛い!
保険って勝手にやってくれるんだと思ってました
保険使ったの1回だけ
上の子が幼稚園で
前歯2本脱臼して
グラグラしてたんで夜騒がれても困ると思って歯医者行って
お弁当、前歯で噛まないように先生に伝えたら
保険通しますって
そんなつもりなかったのに大事になっちゃって断ったけど
幼稚園通して個人でかけてた保険と幼稚園の保険ダブルで
保険屋さんから連絡きて
口座に振り込まれただけだったんで。
事故だとまた違うんですね
いやー廃車になるくらいの事故
大事に至らなくて良かったです。
>> 497
深夜とか休日の時は病院で、生保です。って言って、次の日とか休日あけに生保に行って事情を説明すれば生保の受給者証みたいな紙をくれるから、その用紙を持って、受診した病院に持って行くといいよ。
深夜だと預り金みたいな形でお金を払わなきゃいけない病院もあるよ。その場合でも生保の受給者証を持って行くと お金を返してもらえるからね。
生保になったら、子供達の保険証代わりになる厚紙の紙(プリント)をもらえるから、その紙を無くさなければ、深夜 休日でもあんしんだよ。これは生保が決まってから担当者に言うともらえるからね。生保前ではもらえないよ。
今夜はスシローに行ってきました。帰りに雪が降ってきたよ。もしかしたら積もるかもしれない。
なるほど!ありがとうございますm(__)m
私は何年に一回くらいしか病院に行かないけど
子供って病院空いてない時間になんかしらなるから困ったなーと思って!そうゆうのがあって安心です。
高熱、深夜でたら次の日朝イチで行ってたけど券貰いに行かなきゃなのは痛いな。
スシローいいですね(^ー^)
雪降ってますか!
こっちは降りそうなくらい寒いけど降らないみたいです。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 58HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 75HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥54レス 330HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 85HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 166HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
みゃーと穏やかに 2025夏〜
おはようございます。 アラームとみゃー😺の協奏で目が覚めた😅 …(ゆうじ)
354レス 6356HIT ゆうじ (60代 ♂) -
4649コポォのお家
4649今晩はどうもでも60TRY部ラジオのメッセージテーマ令和7年6…(ちよ)
322レス 5137HIT ちよ -
4649タラッタの家
4649今晩はどうも最近YouTubeできいたラジオ番組といったらFr…(ちよ)
348レス 4919HIT ちよ (♀) -
4649商家団地の家
4649今晩はどうも今日テレビドラマとと姉ちゃん再放送みる今日テレビド…(ちよ)
348レス 6338HIT ちよ (♀) -
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
ワイさん✨ミナさん✨🍀🌺🌼💃 匿名さん✨22さん✨80さん✨82さん…(お仲間さん76)
126レス 5485HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 102HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 183HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 362HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1330HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2183HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 362HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2924HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2191HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2196HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 289HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 316HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 500HIT 相談したいさん - もっと見る