正社員勤務、派遣勤務 それぞれの醍醐味と苦労

レス4 HIT数 2674 あ+ あ-

2014/09/20 22:35(更新日時)

正社員の良さ、派遣の良さ、色々聞きますが、個人的に正社員はボーナスあるからいいのですが、精神的には悩みが付きません…💧、会社が家みたいなもんだから。

派遣は精神的にはいつでも変えたり辞めたりが可能、週5以下も可能で仕事が選べる。正社員にはなく許されないことだけど 精神は落ち着いて働けるが 懐は 寂しくなり、全然お金にならなくボーナスもないことは 生活には悪くなり

勤務形態は正社員よりはるか劣ってるんだな… 貧乏だな、て考えて 週5正社員にまた帰るとか 有ります …
でまた正社員が疲れたら派遣かアルバイトに立場を下げたくなる…悪循環の繰り返しとなりそうですね

No.2139614 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

派遣ってだけで自分の価値が下がる!

実際に派遣で勤務する大半は中卒ばかり!

人手が足りない時にだけ必用とされる哀れなもんだよ!

No.2

>> 1 やはり、何かしら、学校で学歴や頑張りによる苦労や衝突やらを経験し、週5は必ず毎日会社に行かなければ、価値は下がる。

そう考えるのは 普通だが 中には、性格悪かったり礼儀が悪い 気も弱い 学歴資格あるも 自信はなく 人間怖いのなら、

逆に週5なんて絶対無理 正社員になり馬車やありみたいに働きは困る人

派遣の方が落ち着く者も だから楽に働けて職歴も保ててて長年となる 不器用な人もいます

確かに 発達障害持ちや 尽く 不器用過ぎる人や 何かしら苦手や弱味が有るような人は 派遣でごまかしている感じは 1990年代の昔からこの世には有りますね…

ほぼ最終手段的に。

No.3

3年前まで看護士でしたが今は精神的な理由で製造派遣してます。
待遇を考えると保育士の方が遥かに良いです。
が、派遣は期間満了毎に場所も人も変わるので毎回新鮮な気持ちで仕事に臨めるので私としては楽だし多種多様な仕事に就けて経験も積めるので楽しいです。
ただ、このままずーっと派遣社員でいる訳にもいかないと思っています。
いずれは安定した正社員(医療系)に戻るつもりでいますが今度こそ自分の弱さに耐えていけるのか不安です。

No.4

主さんが言われる通りと思います。

それぞれ、本当に、「良さ」「嫌な面」と両極端ですが存在をしてます。

週3のパートまたは派遣

週5で勤務をする限りなく社員に近い契約社員や本当の正社員

の2通りですよね。

確かに人生は2たくだなって、思うことでしょう・・・・。

両方ともイライラする事や不都合は目立ちます。
俺は苦労をしたことしかないからかもしれませんが・・・。

前者はやっぱりお金になりません。
下手をしたら交通費、通勤費に取られ、会社の保険にすら入れないから兎に角ここは貧乏だな、嫌だな、俺ってそれだけの存在だったんだ・・・。と思い、後、親戚等の後ろ指や結婚でも条件がここでもう落とされます。見た目も格好悪いです。●○の保険を今からは親の保険にしてもいい、または外れてこっちに変わる・・・これって正社員の人にはないんですよ、正社員(後者)は、「現場で仕事をするにあたっての苦労」、人間関係、社内での競争、社内テストに、
自分より下の者の面倒は見ないとならないし、
派遣の教育係も携わらないとならないし、
責任が重いので
そして毎日通う事も足もきつく、
保険には問題なく入れるのはいいのですが
毎日通うのがうざい、現場がうざい、早く
入れ替わり 部署異動がしたい
異動先もわからない おなじようなもんだけど・・・

狭い範囲で悩みます。

身動きだって取れなくなります。

前者の自由なこと、ぜったいにできなくなります。

査定も気にしないとならないし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧