早生まれは勝ち組ですよね

レス66 HIT数 7709 あ+ あ-

2026/01/09 23:53(更新日時)

早生まれってすぐに成長が〜とから言われますけどかなり得ですよね?みなさんもそう感じませんか?特に三十路や四十路は同級生がどんどん三十路になって行く中自分はまだ1年あるからと言う心の余裕がありますし
そう思いませんか?年を重ねたら早生まれこそが一番有利ですよね??私も早生まれです

タグ

No.2139218 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

く だ ら な い!

No.2

別に。
たいした差ではないよ。

因みに私も早生まれ。

No.3

何でもかんでも
勝ち組、負け組に拘る人っているよねWww

くだらない。

早生まれが勝ち組。主さんは何もないんだろうな~。『早生まれ』くらいしか(笑)

No.4

なんか怒ってる人いますけど冷静に考えて同級生が30になっていくなか自分だけ29なのはデカイですよ本当に
29の子や28の子に私はあなたたちと同じだって言えますからね

No.5

また出た。

No.6

追記
実際ここの人はともかく世間では誕生日遅くて嬉しい早生まれって得だと言ってる人の方が多いですからね

No.7

>> 6 なんでそんなにムキになってるの?
主さんって面白い人だね(笑)

• << 10 あなたって有名な荒らし暴言の人ですよね?規制しますね

No.8

は?

No.9

早生まれのアラフォーです。

まぁ確かに3月末に生まれたので、ある意味「若い」と言われてますが、それは20代30代の時に、いかに日焼けしないように気を使っていたか…だと思います。
誕生日が3日しか違わない友達は20代30代の時に海で遊びまくったツケがアラフォーで出まくり、シミシワは4月生まれの同級生より多いです。

• << 11 ? それは早生まれ遅生まれはあまり関係ないのでは?肌の質は遺伝するからそんなこといっては可哀想ですよ

No.10

>> 7 なんでそんなにムキになってるの? 主さんって面白い人だね(笑) あなたって有名な荒らし暴言の人ですよね?規制しますね

No.11

>> 9 早生まれのアラフォーです。 まぁ確かに3月末に生まれたので、ある意味「若い」と言われてますが、それは20代30代の時に、いかに日焼けしない…
それは早生まれ遅生まれはあまり関係ないのでは?肌の質は遺伝するからそんなこといっては可哀想ですよ

No.12

小さい人間だね(笑)😂😂
そんな下らない事で優越感を得たいの⁉

はいはい、良かったね~~~~。

• << 14 でも、検索かけたらたくさん出てきますよ?早生まれで良かった みんなより若くて良かったって

No.13

早生まれだけど、そんな事思ったことないです。
だって、みんな平等に年取るし( ̄▽ ̄)

• << 15 その年をとるのがちょっぴり遅いところが大事なんですよ!

No.14

>> 12 小さい人間だね(笑)😂😂 そんな下らない事で優越感を得たいの⁉ はいはい、良かったね~~~~。 でも、検索かけたらたくさん出てきますよ?早生まれで良かった
みんなより若くて良かったって

No.15

>> 13 早生まれだけど、そんな事思ったことないです。 だって、みんな平等に年取るし( ̄▽ ̄) その年をとるのがちょっぴり遅いところが大事なんですよ!

No.16

早生まれだけどババァになれば一緒よ。

• << 20 まぁそれはそうですね( ; ; )

No.18

早生まれだけど、特に損も得も感じたことはないですね。
子供の頃は猪よりはネズミの方が可愛い!とか干支については思ったりしましたけど。
数ヶ月後には自分も誕生日を迎えるのに、同級生で29と30を張り合う意味があるのですか?
それに30代が悪いという訳でもないし。
まあ、友達が先に経験してくれているので、自分ももうすぐ三十代だなと、気が引き締まるというか、心構えが出来るというのは、確かに余裕なのかもしれません。

• << 21 丁寧な回答ありがとうございます 確かにその通りですね 干支の悩みは私も持ってました 虎がかっこいいとか感じたり・・・・ 同級生と張り合ったことはないですよ あくまで年をとるのが遅いのはいいことっておもってるだけです 心構えができると言う点でもいいですね!

No.19

>> 17 削除されたレス 暴言しか吐けないあなたよりは幸せですよ〜可哀想ですね

No.20

>> 16 早生まれだけどババァになれば一緒よ。 まぁそれはそうですね( ; ; )

No.21

>> 18 早生まれだけど、特に損も得も感じたことはないですね。 子供の頃は猪よりはネズミの方が可愛い!とか干支については思ったりしましたけど。 数… 丁寧な回答ありがとうございます
確かにその通りですね
干支の悩みは私も持ってました
虎がかっこいいとか感じたり・・・・
同級生と張り合ったことはないですよ
あくまで年をとるのが遅いのはいいことっておもってるだけです
心構えができると言う点でもいいですね!

No.22

???

いつ迄も同級生だけとつるんでるとそういう考え方になるの?

アラサーの時はそう感じるかもしれないけど、アラフォー、アラフィフとかになり、色んな年齢層の人とお付き合いするようになると、年齢が若いことより、その年齢に見合った生き方してるかな?その年齢なりの人間形成出来てるかの方が大切。

それに若くいることに拘れば、実年齢より見た目の方が大切でしょ?

No.23

他人と比べることでしか幸せを感じられないこと自体がかわいそう(勝ち負けで表現するのは嫌いだけど、主の言うところの「負け組」)だと思います。
誰かと比べたところで、自分の生きてきた時間は変わらないのに。

No.24

20~30代の微妙なお年頃には得だね!

No.25

早生まれです。
勝つの、負けるので考えたことはないですね。

たかだか数ヵ月の違いですから。

主さん、レスに「でも、…」とか「…だと思う」て反対意見を書いているけど、制限かけているから、相手の人「それは~ことで」って意見が言えないじゃない。

このやりかたは卑怯よ。
一人1レスなら、その意見は受け止めて反論気味な返レスは止めるのがフェアだと思うな。

No.26

>> 25 ごめんなさい
あなたの言うことは正しいと思いますし私も一部だけに規制かけたいのでが、どうやら中傷したいだけの方が数名いるのでこうなってしまってます

No.27

成績もスポーツも4月・5月うまれほど優秀で、スポーツ選手も東大生も4月5月うまれが多かったような。
あとは月を追うごとに劣っていってとりわけ早生まれは成績も運動も遅れがちだ…ってデータがあったような気がするけど。

大人になっての一年はほとんど変わらないけど、乳幼児期の一年ってすごい大きくて、3月の子が生まれた頃、4月生まれの子はもう立てたりできるんですからね。この差は集団生活になると顕著にでて、幼稚園に入ると4月5月うまれは運動機能も知能も発達してきてるから先生の話を理解して、運動もこなせるけど、早生まれの子はまだ赤ちゃん感覚。こういった差がでるから、小学校に入る頃には4月5月生まれの子は他の子よりも発達が早い分優等生が増えるけど、そういった子たちに比べて“できない”ことが多い早生まれの子たちはコンプレックスを感じやすくなって、挫折する子が多いんだってね。

もちろん“傾向”の話だから、早生まれの子みんな劣ってて、4月生まれの子がみんな優秀って訳じゃないですよ。

No.28

ふーん。
いっこ下、二個下から見りゃどんどん先にババァになって行くんだけど、一生涯比較対象は同級生だけなの?

No.29

えーじゃあ、私は月末生まれなんだけど、その月の1日生まれの人よりは勝ち組?

でも、翌月の1日生まれの人にしたら負け組み?

あーん、パーだからよく分かんなーい。

No.30

女ってのは、三十歳になるのがちょいと遅いのがそんなに嬉しいもんなのか。

皆が免許取ってるのに取れない

皆が選挙行ってるのに行けない

とか、男は何の得も無いな。

プロサッカー選手は圧倒的に4・5・6月生まれが多い。早生まれ選手は少ないと数字に出てる。
つまり、学年で、チーム編成されるスポーツではどうしても身体能力が劣る早生まれは不利ってこと。

まぁ定年が遅くなるってのもメリットとか言われてるけど、それも就職先によるしね。

女ってのは、三十歳になるのがちょいと遅いのがそんなに嬉しいもんなのか。
※前の人が言ってるけど、レスで反論するなら制限外さないとね。
噛み付いてくるのは、完全にスルーすれば済むんだから。
スルー出来ないから制限かけるってなら、個別返レスではなく、一括お礼にするべきだね。

No.31

自分自身は12月という中途半端な生まれなので、ここでどのような結論が出るのか気になります。

もうレスがつけられないのがとても残念です。

主さんがレス制限をはずして反対意見を見事に論破されたら、早生まれは勝ち組で心の余裕があるという証にもなると思うので、ぜひまた書き込めるようにしてください。

No.32

どうだろう。
俺は割と心と体の成長も遅かったから、大学生くらいまではかなり不利だったかな。
みんなより精神的に子供っぽいから、全くモテないし。

あとは、高校在学中に免許が取れなかったり、AVが借りれなかったり。
成人式でお酒が飲めなかったり。
っていう不自由があった。

No.33

私→6月生まれ
友達→3月生まれ…

主さんみたいに勝ち負けは考えた事はないけどやぱ羨ましいとは思うよ。

ちなみに今は遅生まれと言うらしい。

No.34

どちらかというと同じ学年の中で少し生まれが早い4月が得でしょ
その分だけ物事を考える力がつく可能性が高いのだから

精神的に成長遅い人ってのはレールから外れる可能性高くなって損だと思うよ

No.35

早生まれは、勝ち組
遅生まれは、負け組
って、括りにしちゃうから荒れるのでは?

見ず知らずの人に、あなたは遅生まれだから負け組です!って、言われてる様なものだもん
はぁ??って、なるでしょ…

早生まれは勝ち組だと、勝ち誇るのは主さんの勝手ですよ
でも、それを万人が利用する掲示板にしちゃうのは、いかがなものかと思います。

No.36

論争する価値なし

冷静に考えてみなよ

歳を重ねる度に早生まれとか全く関係ない

だいたい勝ち組とか今時言う?

あえて言うなら制限掛けないと語れない主は負け組になるんじゃないか?

No.37

たかだか1年の差なんて、たかが知れてるでしょ?

勝ち組って意味わからない

No.38

わたしは同級生と干支が違うのはデカイと思うな!どっちにも混じれるし個性が際立つっていいよ!

No.39

わかるかも~
この夏、中学の友達と集まりがあったんだけど6月生まれの私だけ28だった。他3人は10月11月1月。
私に向かって「○○だけはもう28の夏だね~」と言われた。
イヤミに聞こえた(笑)

No.40

そのとおり。主おめでとう😜

No.41

私、昭和60年3月生まれの29歳です。

まさに今主さんが仰ってる、29歳→30歳の学年です。

昔は59年生まれの人が羨ましかったです。

早生まれは少なく、皆が誕生日を迎える中、私はいつも一番最後に誕生日を迎えてましたから。

4月2日〜今日までに誕生日を迎えた同級生は30歳で、私の仲のいい友達が5月生まれなんですが、つい先日会った時に「20代羨まし〜。60年代生まれっていいなぁ」と言ってました。

確かに今はもう年取りたくないので、誕生日遅くて良かったかな。

まぁ1歳なんて、たいした違いではないけど(^_^;)

No.42

2月産まれだけど全くそんな事思わない。たかが1年の年齢にしがみつかないと自分の価値が無いとでも思ってる?もっと他人より優れたものもって無いの?年齢1年若くても誰も羨ましく思わないよ。

それに今後もどんどん年下増えていくけどどうするの?主さんの言い分なら既にその年下の子たち全員に負けてるよね。

No.43

小さい事で勝った負けたと言ってる時点で負け組

No.44

そんなんでしか優位にひたれないのが哀れだね。

No.45

たかだか数ヶ月程度で勝ち負け決めたりムキになれる…。
主さんはある意味幸せですね。

No.46

以前テレビで見たけど、将来生まれてくる子どもが幼稚園受験する事を考えて5月に生まれるよう子作りするんだって。
5月が出産予定日なら早産になっても4月に生まれるだろうから。
小さいうちの4月生まれと3月生まれは学力差が大きいからね。

早生まれだと成人式後の飲み会でお酒飲めない可能性があるね。
成人式を迎えても二十歳の誕生日こないとお酒飲めないもんね。
だけど平気で飲んじゃう子いるんだろうな。

No.47

2月産まれだけど得とか考えたこともないです

No.48

自己満足ですよね。

実際には、実年齢より見た目年齢、代謝年齢の方が重要。

年齢掲げて生活している訳ではないしね…

若い子から見れば39歳も40歳も変わらないでしょ?

しかも他人はいちいち人の年齢なんて気にしないしね。

大切なのは見た目や体がどれだけ若いかじゃない?

実年齢が35歳だとして、見た目45歳くらいとか…肌年齢や代謝年齢が実年齢を上回る方が嫌でしょ。

No.49

実年齢よりも、見た目のほうがよっぽど重要ジャマイカ

39歳で樹木希林みたいな見た目の奴が「私はまだ30代だから」とか言うてもなぁ…

No.50

年齢で、キャーキャー言ってられるのも35歳迄でしたよ~

今じゃ、早生まれ遅生まれ関係無く歳の事、なるべく地雷踏まないようにしてます😓

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧