初期の認知症?ただの物忘れ?

レス15 HIT数 5284 あ+ あ-

2014/09/16 11:23(更新日時)

職場の女性(60才過ぎ)が最近 物忘れが酷いのか初期の認知症なのか間違いが多いです

職場はお菓子屋なので賞味期間はしっかり管理しないといけないのに10月までの賞味期間を11月になっていたり、
電話で会社から頼まれた事を他の従業員に伝えないまま帰ってしまい誰も聞いてないと問題になってしまったり…

一番酷かったのは職場の人の親が亡くなった時に香典をお葬式に行ける人にまとめて渡してもらったのですが、香典を持っていってくれる方がこの女性の香典の中身を確認したら中身(お金)が入ってなく本人に入ってないと伝えるとお金は入れたと、逆に香典を盗まれたとトラブルになってしまった事もあります。

ただの物忘れなら庇いますが認知症となると庇うのが限界があります

認知症の症状は色々あると思いますが当てはまる症状はありますか?

うちの職場は働いていける人は定年制度がありません

No.2137974 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみませんが、ミクルで聞くよりお医者さんのサイトなどを探してそちらで相談された方が宜しいのでは?

No.2

>> 1 お医者さんとかよりも身近に関わった方の意見や体験を訊きたいんではないのでしょうか?

• << 8 ありがとうございます  そうです。初期の認知症の方がどのような感じになるのか聞いてみたかったです

No.3

物忘れと認知は分かりにくいですね。

認知症のかたは、今日が何月何日てのがわからなかったりします。
なので、おかしの賞味期限を2ヶ月で表示してとの指示ならあやしいかも?
香典のことですが・・入ってないと普通言われたら?あれ?入れ忘れたんかなぁだと思います。盗まれた??

家族だとあれ?て思って病院へいくようにいえますが・・会社の同僚だと・・・困りますね。

• << 9 ありがとうございます  日付が分からなくなるのですね  怪しい所が沢山あります 病院も薦めづらいですよね

No.4

検査しないと何とも言えませんが怪しいなと思うのは、認めないって事かな。そして怒り出す。物盗られなどの被害妄想も出てますよね。

ただの老化現象による物忘れなら何かあった場合、「もしかしたら、ミスしたかも知れない。」とか、「最近物忘れがひどい。」など、本人も自覚する所があります。

認知症は行動そのものを忘れています。なので忘れたという自覚もありません。

よく言われる、「昨日何を食べたかを忘れるのは問題ではないけど、食べた事自体を忘れるのは問題。」という事例がそうです。

他には、怒り出したり、妄想出たり同じ事を何度も言うなど様々。

母親がアルツハイマーでしたが、主さんのスレ文見ると初期症状って感じもしますね。

症状が進むと、トラブルも増えるでしょう。

早期のうちに対処する事で進行は抑えられます。
出来れば、ご家族に早めの検査をするように促した方が良いと思います。

• << 10 ありがとうございます 認めない…他人の間違いは厳しく指摘するけど自分の間違いは認めてくれないです 頑固です 大事な書類がなくなった時 本人に聞いても知らないと言われましたが帰った後に本人の引き出しを確認したら書類が入っててビックリした事もあります 頑固だなぁとか老眼だから日付の間違いもあるから仕方ないと思いますが最近おかしいと思う事が多すぎます 家族に伝えづらいけど本人のためですもんね

No.5

働いている人の認知症はご家族より、まず同僚がおかしいことに気付くことが多いそうです。

それとなくご家族にこんなことが増えていますが、ご自宅ではどうですか?とお知らせしてみてはいかがでしょうか。

• << 11 ありがとうございます 同僚達も最近なんだか変だよねとか おかしいよねと言っています 家族は娘さんを知っているので少し聞いみます

No.6

職場でアルバイトの60代後半の一人暮らしの×イチ男性がまさにそう

周りが最近おかしいよねぇって言い始めて最後は出勤日も出勤時間も分からなくなって契約打ち切りでした

• << 12 ありがとうございます そういう事があったのですか 最近おかしい なんだかそんな感じがします

No.7

ただの物忘れと思ったら大変な目に会います。
私の職場に来てた派遣の掃除のおばちゃんがそうでした。
亡くなる数ヶ月前から異常行動を始めて(朝6時と夜6時を間違えて出勤する)など、それで心配してましたが派遣の方なので強く病院を薦めるわけに行かず過ごしてたら、脳梗塞だったか脳出血だかで倒れて亡くなりました。

病院を薦めてあげて下さい。

• << 14 ありがとうございます 働くのは良いのですが大きなトラブルがあってからだと遅いですもんね 上司から家族に話してみてと話してみます 二人で話しているのにどこ見てるんだろう 目を合わせない事も多いです

No.8

>> 2 お医者さんとかよりも身近に関わった方の意見や体験を訊きたいんではないのでしょうか? ありがとうございます 
そうです。初期の認知症の方がどのような感じになるのか聞いてみたかったです

No.9

>> 3 物忘れと認知は分かりにくいですね。 認知症のかたは、今日が何月何日てのがわからなかったりします。 なので、おかしの賞味期限を2ヶ月で… ありがとうございます 
日付が分からなくなるのですね 
怪しい所が沢山あります
病院も薦めづらいですよね

No.10

>> 4 検査しないと何とも言えませんが怪しいなと思うのは、認めないって事かな。そして怒り出す。物盗られなどの被害妄想も出てますよね。 ただの老… ありがとうございます

認めない…他人の間違いは厳しく指摘するけど自分の間違いは認めてくれないです
頑固です

大事な書類がなくなった時 本人に聞いても知らないと言われましたが帰った後に本人の引き出しを確認したら書類が入っててビックリした事もあります

頑固だなぁとか老眼だから日付の間違いもあるから仕方ないと思いますが最近おかしいと思う事が多すぎます

家族に伝えづらいけど本人のためですもんね

No.11

>> 5 働いている人の認知症はご家族より、まず同僚がおかしいことに気付くことが多いそうです。 それとなくご家族にこんなことが増えていますが、ご自… ありがとうございます

同僚達も最近なんだか変だよねとか おかしいよねと言っています

家族は娘さんを知っているので少し聞いみます

No.12

>> 6 職場でアルバイトの60代後半の一人暮らしの×イチ男性がまさにそう 周りが最近おかしいよねぇって言い始めて最後は出勤日も出勤時間も分から… ありがとうございます

そういう事があったのですか

最近おかしい なんだかそんな感じがします

No.13

経営者は何してるのかな!?

仕事に支障が出ているのなら、お金は扱わせないとか、本人に話すとか

注意は出来ても従業員に彼女の仕事を制限したりする権利はありませんよ

まず、オーナーに相談でしょう

仲好しクラブではなく職場だよね

彼女が大きなミスをおかす前に、オーナーが決断するしかありません

No.14

>> 7 ただの物忘れと思ったら大変な目に会います。 私の職場に来てた派遣の掃除のおばちゃんがそうでした。 亡くなる数ヶ月前から異常行動を始めて(… ありがとうございます

働くのは良いのですが大きなトラブルがあってからだと遅いですもんね
上司から家族に話してみてと話してみます

二人で話しているのにどこ見てるんだろう 目を合わせない事も多いです

No.15

同僚から家族に伝えのは、後々しこりになるので、上司から言って貰うのが一番ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧