苛立つ後輩

レス6 HIT数 1728 あ+ あ-

2014/09/10 17:59(更新日時)

職場の後輩が苦手です。
今年3年目の後輩が5人います。5人のうち2人が問題で、始めからメモを取らず、仕事が覚えられず、頑張る様子も見られません。
そして二人は仲が悪いです。
一人の子(A子)は愛想、要領が良く先輩達と仲良くしています。もう一人(B子)は人見知りでなかなか馴染めないようでした。
その、馴染める期間の差でA子が「B子が怖い、意地悪をされる、仕事を押し付けられる。」と先に言いふらしてしまった為、B子の評判はガタガタです。
B子はA子に何か言われると反論したりもしますが、悪口は決して言いません。
私から見たら仕事ぶりはどっちもどっちなのに、要領の良し悪しだけで悪口を言わないB子の評判が下がり仕事をしにくくなるのはかわいそうな気がしてなりません。
もちろん、B子がめちゃめちゃ頑張って仕事出来るようになれば良いのですが…もう少しかかりそうです。
そもそも、悪口で人を貶めて自分の評価を上げようとするA子が気に食わないです。
自分の評価を上げたいのなら努力しろ!と思います。もちろん言っても聞きません。「ひど〜い、怖〜い、頑張ってるのに怒られた!笑」と言いふらされるのが目に見えています。
弱いキャラを作り上げています。
彼女はどの様な注意の仕方をすれば改善するでしょうか?

タグ

No.2136417 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いますねぇ…こういうタイプ

言ったもん勝ち的な ところがありますよね
会社でも 学校でも。

たぶん 何を言っても通じる相手ではなく まわりが気づいていくしか ない気がします
腹立ちますが(`へ´*)ノ

アドバイスになってなくてごめんなさいm(__)m

• << 3 コメントありがとうございます。 そうですよね…周りが気付いてくれるといいんですが、まだ数人しか気付かずどうしようも出来ないです。 数人の人は平等にしようとしていますが。

No.2

A子の本性はそのうちバレますよ
主さんはしっかりB子を守ってあげてね
A子はそのうち村八分にあって居場所を失うから

• << 4 そうなるといいのですが… A子は悪口を言っている風ではなく、被害者の私かわいそう、でもでも私も仕事できないんでっ!でもでもB子に押し付けられて怖くてがんばってマスっ! という風に話すのでなんとも…

No.3

>> 1 いますねぇ…こういうタイプ 言ったもん勝ち的な ところがありますよね 会社でも 学校でも。 たぶん 何を言っても通じる… コメントありがとうございます。
そうですよね…周りが気付いてくれるといいんですが、まだ数人しか気付かずどうしようも出来ないです。
数人の人は平等にしようとしていますが。

No.4

>> 2 A子の本性はそのうちバレますよ 主さんはしっかりB子を守ってあげてね A子はそのうち村八分にあって居場所を失うから そうなるといいのですが…
A子は悪口を言っている風ではなく、被害者の私かわいそう、でもでも私も仕事できないんでっ!でもでもB子に押し付けられて怖くてがんばってマスっ!
という風に話すのでなんとも…

No.5

>> 4 そういう言い方するとB子が悪者になっちゃうでしょ。頑張りたいなら自分の意思で頑張りなよ。
と、
沢山の人がいる前で言う
必ず沢山の人がいる時にね

No.6

ペチャクチャ喋る暇あったら、仕事覚えたら?

で、黙らせてみては?

例えA子が主さんの悪口言おうが、周りからの信頼度は主さんの方があるでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧