子供と一緒に生活保護

レス92 HIT数 12373 あ+ あ-

2019/05/25 02:01(更新日時)

緊急で相談に乗ってください。生活保護の事でお尋ねしたいのですが、今現在、子は実家の両親の所にいます。私は、心の病気の為、子が見れず男性の家にいます。両親からは、金銭的な援助はもうできないから、自分で子供を見てと言われました。けれど全く突き放す事はしない、目に見える所に保育園の送り迎えもすると言ってくれていて…実家にたまに泊まったり、保育園の送り迎えとかも、子供と生保を受けるのに不正需給になりますか?

No.2134051 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 まずは役所へ相談。 ただ、副作用があり子供を見れないとなればお子さんと一緒に暮らすのはまず無理でしょうね。 実家暮らしなら大丈夫… あなた少しズレてますよ。
親御さんは 孫に不憫な思いはさせたくないからそばにおいておくわけ。
自分の娘が男に狂い 子供に親の愛情を注げないから せめても親御さんたちが愛称を注ぐ。だけど当の娘はそれをやってもらっても感謝の気持ちも 子供にかかるお金も出さない。だから金銭的援助はしないけど 孫が心配だからそばにおく。それのどこがワガママですか?

No.52

>> 51 愛情を注ぎたいのは十分理解していますよ。

しかし現実的に考えてみて下さい。

主さんには収入がない。

生保をもらうには子供と二人で暮らす必要がある。

しかし、副作用で子供を見るのは辛い。

いくら保育園があるとはいえ、全く手が掛からない訳ではない。

そうなると二人で暮らすのは現実的に厳しい。

しかし、親御さんは金銭的援助や同居はできない。

孫を思う気持ちは分かりますが、お金がなければ育てることはできない。

それは主さんの責任ですが、まずは主さん自身が病気を治して生活を建て直さなければなりません。

愛情を注ぎたいのは分かりますが、孫が可哀想だから近くにおいておきたい、金銭的援助はできないから何とかしなさいというのは今の主さんにとっては無理でしょう。

主さん自身も施設についてなど話しておられる訳ですし…

我が儘は言い過ぎたかもしれませんが、これから生活の建て直しをする上では勝手な言い分だとは思いますよ。

そんなに世間は甘くないです。

No.53

横ですが、メンヘラさんに彼氏がいるのってそんなに不思議ですか?男に依存するのも病気のうちですよ。

• << 55 いや~ 可笑しくないよ! しかし母となってる女が 子育て放棄して 男の家で暮らしてるのは可笑しくないのか! そして 子育ては出来ないけれど 子作りには人一倍頑張ってるんだぞ 可笑しくないか! 母親ていうのはな~ 男より 子供優先に考えてしまうもんなんだ 男では うめられない 愛情があるんだ 手元にいない寂しさは男でうめられないんだ それが母親だ!!
  • << 60 うん。確かにそういう病気もあるでしょうね。 だからといって都合良く病気を主張するのはいかがなものでしょうか? 主さんの病名が「恋愛依存性人格障害による…」なんて感じならともかく、主さんは病名を知らなかったし、今回の一件(生活保護)がなければ自分の病気(病名)に興味もなかったわけで。 精神科医の中には積極的に病名を患者に言わない人も多いですが、聞けば教えてくれますし、漫然と副作用の出ている薬を何の疑問も持たないで飲んでいる主さんに落ち度はないでしょうかね? アンカで非難してしまい大変申し訳ないのですが、最近は主さんのような方が増えているので、この機会に53さんにも「それはダメだよ」と知っていただきたいと思いました。

No.54

なんでもかんでも病気病気

マジムカつくね

男に依存するのも病気
子供育てられないのも病気
働けないのも病気

呆れるわ

No.55

>> 53 横ですが、メンヘラさんに彼氏がいるのってそんなに不思議ですか?男に依存するのも病気のうちですよ。 いや~

可笑しくないよ!

しかし母となってる女が 子育て放棄して

男の家で暮らしてるのは可笑しくないのか!
そして 子育ては出来ないけれど

子作りには人一倍頑張ってるんだぞ
可笑しくないか!

母親ていうのはな~

男より 子供優先に考えてしまうもんなんだ
男では うめられない 愛情があるんだ

手元にいない寂しさは男でうめられないんだ
それが母親だ!!

No.56

市に相談してください。

あと、養育費は今からでも請求してください。
養育費は貴女のためではなく子供の権利です。

と言っても今の彼との不倫で離婚されて慰謝料代わりに養育費払わないと
いわれてるんだったら難しいかもしれないけれど・・・

市営などに申し込みして月2万くらいの家賃のところに入って、
世帯主が主さんでほかに同居している社会人がいなければ
生活保護申請してみてください。

子どもの送り迎え程度だったら不正受給じゃないけど、
働いている誰かと同居していたら不正受給になります
実家で生活するのも不正受給です。

>実家に土下座して戻って世帯分離して保護申請

世帯分離しても同じ家に住んでいることがばれれば不正受給になると思います。

No.57

うちの母親は私を育てる為に朝から晩まで働きました。
振り返れば鬼のような根性だったと言います。

母子家庭だから、片親だからと世間様に言われたくない一心だったと。

あなたのような人は残念でなりません。

No.58

>> 57 お子さんが不憫です。
恥ずかしい母親です。

No.59

働かないのに、子育て出来ないって理由で保育園入れるの?

働きたい人が保育園入れなくて困ってるのに?

しかも保護貰ったら無料?

馬鹿げてる。

• << 62 それは別にいいんじゃない? 裕福なのに市税使って保育園入れてる一流企業の共働きだって、預けられない人から見たら不公平に思う。 言い出したらきりがないし、そこまで追い詰めてどうする? 病気の人こそ、どうしても保育できない理由のある人だと思うけど
  • << 63 うちの自治体では精神疾患持ちで無職の母親も子供を保育園に入れてます。

No.60

>> 53 横ですが、メンヘラさんに彼氏がいるのってそんなに不思議ですか?男に依存するのも病気のうちですよ。 うん。確かにそういう病気もあるでしょうね。

だからといって都合良く病気を主張するのはいかがなものでしょうか?
主さんの病名が「恋愛依存性人格障害による…」なんて感じならともかく、主さんは病名を知らなかったし、今回の一件(生活保護)がなければ自分の病気(病名)に興味もなかったわけで。

精神科医の中には積極的に病名を患者に言わない人も多いですが、聞けば教えてくれますし、漫然と副作用の出ている薬を何の疑問も持たないで飲んでいる主さんに落ち度はないでしょうかね?

アンカで非難してしまい大変申し訳ないのですが、最近は主さんのような方が増えているので、この機会に53さんにも「それはダメだよ」と知っていただきたいと思いました。

No.61

あーあ批判だらけ。
こういう人は子供と暮らしても又、男にばかり気がいきそうだもんね。
子供寂しい思いしてるよ。かわいそうに。
子供はしばらく施設に預けて、あなたはしっかり病気を治して仕事をみつける間は生保にお世話になり、しっかり立て直して子供のために生きてやってよ。
子供<いつ裏切るかわかんない男、になるのがわっかんないわ。子供程、あなたを大好きでいてくれる人なんていないよ。 しっかりして下さいよ

No.62

>> 59 働かないのに、子育て出来ないって理由で保育園入れるの? 働きたい人が保育園入れなくて困ってるのに? しかも保護貰ったら無料? … それは別にいいんじゃない?

裕福なのに市税使って保育園入れてる一流企業の共働きだって、預けられない人から見たら不公平に思う。

言い出したらきりがないし、そこまで追い詰めてどうする?

病気の人こそ、どうしても保育できない理由のある人だと思うけど

• << 65 働きたいから預けるのが保育園だと思ってました。 働けない、子育て出来ないのになんで保育園でこと済むのか理解出来ないです。 だって、子育てで一番大変なのは昼間じゃなくて夜泣きだったりしませんか? 子育て出来ない病気でも夜は平気で昼間だけ自由になるために保育園? 全く意味わかりません。 子育て出来ない病気なら施設に預けて親の調子の良いときに面会に行くのが最良な気がします。 子育てって昼間だけじゃないし、病気も昼間だけじゃないはず。 保育園は働く人のためであってほしいです。

No.63

>> 59 働かないのに、子育て出来ないって理由で保育園入れるの? 働きたい人が保育園入れなくて困ってるのに? しかも保護貰ったら無料? … うちの自治体では精神疾患持ちで無職の母親も子供を保育園に入れてます。

No.64

悩み相談てさぁ、聞く側が一回相手の立場に立って考えて、それから自分の意見を言うのが基本なのにここの人達は最初から批判言う人ばかり。

• << 66 確かに仰る通りだけど、それを明確に期待していいのは専門職の人だけだと思います。 ミクルをロムしてレスする人は、様々な生き方をしている方々で、その感じ方、意見は、それぞれの生活体験から得た常識を元に判断した物だから、それは世間の一部の偽らざる声として受け止めるしか無いと思います。 まず自分の気持ちに寄り添って、それから色々な道を提示して欲しいなら、ミクルではなく専門職のいる機関に相談すべきでしょう。 これから世間の荒波に立ち向かって行かなければならない立場にいる主さんにとっては、世間の一部の偽らざる本音を聞いておく事は、そんなに悪い事では無いと考えますがね。

No.65

>> 62 それは別にいいんじゃない? 裕福なのに市税使って保育園入れてる一流企業の共働きだって、預けられない人から見たら不公平に思う。 言… 働きたいから預けるのが保育園だと思ってました。

働けない、子育て出来ないのになんで保育園でこと済むのか理解出来ないです。
だって、子育てで一番大変なのは昼間じゃなくて夜泣きだったりしませんか?

子育て出来ない病気でも夜は平気で昼間だけ自由になるために保育園?
全く意味わかりません。

子育て出来ない病気なら施設に預けて親の調子の良いときに面会に行くのが最良な気がします。

子育てって昼間だけじゃないし、病気も昼間だけじゃないはず。

保育園は働く人のためであってほしいです。

• << 67 は? 要項をよく読み直しましょう。 自分さえよければいいって感じですね。 酷い。随分冷たい。 世の中、主さんのような人だけではなく、様々な病気や先天的疾患を持った人がいます。 日中だけでも保育をサポートしてあげる必要がある人がいることを想像できませんか? 私は働いてるから預けさせてもらっていますけど、そんな自分本位な考えはできないし、保育園の要項にしっかり明記してあるはずです。 なら主さんのお子さんはどうしろと? 一日中、精神疾患のある親と2人きり? 子供には罪はないのに、それは あんまりじゃないですか。

No.66

>> 64 悩み相談てさぁ、聞く側が一回相手の立場に立って考えて、それから自分の意見を言うのが基本なのにここの人達は最初から批判言う人ばかり。 … 確かに仰る通りだけど、それを明確に期待していいのは専門職の人だけだと思います。

ミクルをロムしてレスする人は、様々な生き方をしている方々で、その感じ方、意見は、それぞれの生活体験から得た常識を元に判断した物だから、それは世間の一部の偽らざる声として受け止めるしか無いと思います。

まず自分の気持ちに寄り添って、それから色々な道を提示して欲しいなら、ミクルではなく専門職のいる機関に相談すべきでしょう。

これから世間の荒波に立ち向かって行かなければならない立場にいる主さんにとっては、世間の一部の偽らざる本音を聞いておく事は、そんなに悪い事では無いと考えますがね。

No.67

>> 65 働きたいから預けるのが保育園だと思ってました。 働けない、子育て出来ないのになんで保育園でこと済むのか理解出来ないです。 だって、子… は?

要項をよく読み直しましょう。

自分さえよければいいって感じですね。

酷い。随分冷たい。

世の中、主さんのような人だけではなく、様々な病気や先天的疾患を持った人がいます。
日中だけでも保育をサポートしてあげる必要がある人がいることを想像できませんか?

私は働いてるから預けさせてもらっていますけど、そんな自分本位な考えはできないし、保育園の要項にしっかり明記してあるはずです。

なら主さんのお子さんはどうしろと?
一日中、精神疾患のある親と2人きり?
子供には罪はないのに、それは
あんまりじゃないですか。

• << 69 主さんみたいな人は施設に預けたら、とかいてます。 施設に預けて面談に行くのが最良では? 私は親の介護してきましたが、日中預かって貰っても夜間が本当に大変だった。 介護は育児と同じようなもんです。 今は施設に入って、時間が許す限り会いに行ってます。 罪悪感もあり辛い選択ですが、働くための選択としてこれが最良。 働けないほど辛い病気なら夜間だって、下手したら育児放棄とか虐待になりかねないんですよね?だから働けないし育児出来ないって言ってるんてしょう? ちゃんと施設という福祉せいどがあるんだか、それでいいし、その方がいい。 働くための保育園。 育児出来ない人のための施設ではダメなの? 主さんは本人が育児できないって言ってるのだから保育園よりもっと面倒見てくれる施設でいいじゃないですか?

No.68

たく、男を頼れてケータイぽちぽち押してるウチは、生保なんて必要無いんじゃない?

私も精神疾患抱えてドクターストップになってるけど、働いてますよ。働かないと、生きて行けないから!

ようは、今まで親に子供を押し付けて、自分は楽してただけでしょ?

私や旦那は親いないけど、子供の為に必死で働いてるよ!男に頼るくらいなら、子供は施設に預けた方が幸せだよ。今、どれだけ優しい彼でも、他人の子供は疎ましいモノだよ!

主は自分勝手過ぎる!子供が可哀想!甘えるな!!

No.69

>> 67 は? 要項をよく読み直しましょう。 自分さえよければいいって感じですね。 酷い。随分冷たい。 世の中、主さんのような… 主さんみたいな人は施設に預けたら、とかいてます。

施設に預けて面談に行くのが最良では?

私は親の介護してきましたが、日中預かって貰っても夜間が本当に大変だった。
介護は育児と同じようなもんです。
今は施設に入って、時間が許す限り会いに行ってます。

罪悪感もあり辛い選択ですが、働くための選択としてこれが最良。

働けないほど辛い病気なら夜間だって、下手したら育児放棄とか虐待になりかねないんですよね?だから働けないし育児出来ないって言ってるんてしょう?
ちゃんと施設という福祉せいどがあるんだか、それでいいし、その方がいい。

働くための保育園。
育児出来ない人のための施設ではダメなの?
主さんは本人が育児できないって言ってるのだから保育園よりもっと面倒見てくれる施設でいいじゃないですか?

No.70

>> 12 病名も分かりません。診断書は言えば貰えると思います 主さん、嘘つかないできちんとしよう

病名わからないなんてあり得ませんよ

心の病気?

鬱とか何かあるでしょうが?

病院行ったら診断書貰えるとかふざけんな💢

治そうよ、治らなくても、治療しようよ

男といる間、病院連れていってもらってないの?

病院に行ったから心の病気って言われたんじゃなくて

自分でそう思ったの?

早く、福祉課行きなよ

保険証は?国民保険誰が払ってたのさ?

そんだけ、世間知らずでぐうたら

心の病気の人がなぜ、結婚でなくて簡単に男のところに住み着いたのさ!?

計算は出来てるんだよね、働かずに、子供もみずに育てる方法ないかって

弱いんだよね、

もし、本当に過呼吸やら何かあるなら病院彼がつれていくよね

育児放棄した人間が、子供育てることできるかな?

主さんは主さんで福祉課に相談して、

親は親で福祉課に相談するしかないよ

子供手当てや児童手当てとか誰がもらってるのさ

主さんの母親が扶養して貰えばいいよ

その間、主さんは生活保護で病気をよくして、仕事につけるようにしましょうよ

無理なくらい重度なら、子供は最終的には手放すしかないよ

まともに育てられないくせに、母子で生活保護と子供手当てもらおうなんて、

ざけんなよ👊

No.71

>> 16 言葉足らずでした…薬をずっと飲んでいる状態なので、副作用などで子供が見れません…自立支援を受けたいとも考えています。無理でもいいと思ってます… 働いてなくてお金はなんであるの?

国民健康保険はだれが払い、薬は誰が払ってるのさ!?

私も持病ありで副作用ひどいけどずっと正社員で働いて子供育てたよ

入院だってしたよ

薬の副作用で確かに鬱になる場合あるけど

きつい薬飲んでるならお水沢山のむことだね

小さなペットボトル4本は毎日飲む

携帯はだれが払ってるの?

まさか子供手当てとかじゃないよね

No.72

>> 21 とにかく順番にひとつひとつ進みましょう 先ずは今の病院で診断書を貰う それを持って保護課へ受給の相談に行く その際、養育に援助が必要… 心の病気の母親がまともに子供育てられないよ

まともに家事できないから、子供への負担は大きくなります

遠足の弁当が具合悪くて作れなくて、コンビニで買ったり、洗濯出来なかったり、いろいろ支障ありますよ

心の病気だから、親の気分で子供構ったり、放置したりで、子供も不安定になります

No.73

>> 28 病名分からずに薬のみ副作用て なに? 何かおかしくない? どんな病気ですか 自分に都合いい生き方したから 身内から拒否されてるの… 言えてる(≧∇≦)

主さん、SEXは出来るんだからデリヘルしなよ

毎日、一人か二人なら客とれるよね

携帯や薬のお金はどうしたのさ!?

No.74

>> 36 自立支援は市役所で用紙をもらい、メンタルの薬を半年も飲んでたらまず通りますよ。 生活保護ですが、住んでいる場所が自分名義のアパートで無けれ… 障害年金貰えるわけないじゃん(≧∇≦)

国民年金払っているとは思えないよね

No.75

>> 36 自立支援は市役所で用紙をもらい、メンタルの薬を半年も飲んでたらまず通りますよ。 生活保護ですが、住んでいる場所が自分名義のアパートで無けれ… 初診日より前、13ヶ月未納がないこと

納付期間全体の3分の2の期間網羅してること

これは免除申請してる方はその期間もカウントしてくれます

無条件で障害基礎年金貰えるのは二十歳前に発症してる方だけ

どんだけ、ぶら下がる気だよ💢

厚生年金1000万くらい自分で払ったわ

因みに障害厚生年金のみ3級からだよ

まともに社会補償費払って来なかった人の浅知恵やめて欲しい

卑しい過ぎるよ

障害年金なんて考えたこともないわ💦

それは、本当に身体の悪い方や生まれつき障害ある方が貰うものです

• << 79 ヾ(´o`ヾ)まぁまぁ 貴女の憤る気持ちも解るけど、落ち着いて。 主が見てるかどうか分からないけど 今の状態では生保は無理かな? 散々出てるけど ①男性と一緒に住んでいる ②子供は実家に住んでいる ③何か良くわかんないけど心の病がある。しかも自身が病名すら分からないのに診断書が貰えるという変な話 福祉事務所に行って相談しても↑の話を根掘り葉掘り聞かれますが、心の病持ちのアナタ(主)に耐えられます? まずは ①子供を施設に入れる ②主は心の病が少しでも改善出来るように治療するように指導される ③今現在、主に関わっている親兄弟、一緒に住んでいる彼氏に、主一人を受け入れられるか調査 って、ところかな? 主自身が子供の面倒見られないんだから仕方無いよね。

No.76

男の所に居る意味がわからない。実家に子供いるなら病気で子育てできなかったとしても一緒に実家で自分の子と居てあげればいいじゃん?男といなきゃいられない病気なんじゃないの?
私もシングルマザーだけど、生活保護頼る前に子供の事一番に考えなよ。男とヤってる暇があるなら、病気治す努力しなよ。ちなみに病名はセックス依存症じゃない?早く診断書出して貰いなよ。

腹立つスレ書いてる暇あるなら子供の所に行ってあげなよ。

No.77

とっとと受給申請して大人しくしておいて下さい。
働かなくていいです…仕事探しても見つからないと思うし働いてもまた心の病がひどくなるだけだと思うから。
その代わり大人しく大人し〜くして生活してて下さい。

No.78

静か〜に静か〜に生活保護受けながら病院通って同類の仲間と傷の舐め合いしながら大人しくね。
保護費以外で人に迷惑かけないように静かに大人し〜く

No.79

>> 75 初診日より前、13ヶ月未納がないこと 納付期間全体の3分の2の期間網羅してること これは免除申請してる方はその期間もカウ… ヾ(´o`ヾ)まぁまぁ
貴女の憤る気持ちも解るけど、落ち着いて。

主が見てるかどうか分からないけど
今の状態では生保は無理かな?

散々出てるけど
①男性と一緒に住んでいる
②子供は実家に住んでいる
③何か良くわかんないけど心の病がある。しかも自身が病名すら分からないのに診断書が貰えるという変な話

福祉事務所に行って相談しても↑の話を根掘り葉掘り聞かれますが、心の病持ちのアナタ(主)に耐えられます?

まずは
①子供を施設に入れる
②主は心の病が少しでも改善出来るように治療するように指導される
③今現在、主に関わっている親兄弟、一緒に住んでいる彼氏に、主一人を受け入れられるか調査

って、ところかな?

主自身が子供の面倒見られないんだから仕方無いよね。

No.80

全ては楽をしたい。

子供の面倒は大変→保育園、親

男と一緒は楽しい。働きたくない。

病気?名前も分からないのに薬のんでるの?

なまけ病でしょ?

自分のずるさを正当化して逃げてる。

こんなやつが母親?

私は弱いので皆さんのお金で養ってくださいってか??

こういうやつをグズっていうんだわな。

No.81

お子さんのことを考えたら、まだ小さいので、お母様と暮らせたら…と基本的に思います。
私の知人で、薬の副作用で亡くなった方や入院されたままの方もいますので…ご当人はとてもお辛いし、不安な日々ではないかと思います。まして、小さいお子様をお一人で養育していくのは、通常であれ、大変なこととご察します(私も年中の子供がいます)
衣食住をみて下さった男性とは別れて(書かれていらっしゃったのですが、気を悪くされたら、すいません)ご両親もできるサポートは送り迎えをして下さるということですよね?
失礼な解釈ですが…面倒を見てくださる男性と先を考えてお付きあいされてきたと思いますし、ご自分なりに頑張ってこられたのですよね?
不正需給したいから…という気持ちであれば、このような場所に質問されないのでは?
悪いほうにとらずに、どうしたら良い方向に進めるのか?考えてアドバイスできる世の中になれば、TVのニュースによくある悲しい話が少しでも減って欲しいと願います。
お子様と質問者さまの周りに、実際にサポートして下さる心の支えになれるような方達に恵まれますように。

No.82

皆さん、騙されないで

母子家庭の児童扶養手当ては児童1人で全額支給の場合は、月額4万1,720円子供手当て1万円

合計で5万1,720円あります

施設に入れると受け取れません

幼稚園、学用品、給食費助成あります
母子家庭の医療費の助成あります

児童養護手当て貰えなくなるから施設には預けないだけ

ばあさんが成年後継人になれば?児童扶養手当ては育てる人が貰うんだから主さんの親が貰うんだよ
主さんが、5万貰ってるの?
医療費も助成あるよね

実家に行きなよ、内職しなよ
そんなかから、親にいくらか渡しながら病気治しなよ

この主は嘘つきだと思う児童養護手当てだって扶養してないなら親に渡しなよ

施設入れたくないのはお金だよね

みんな、騙されたね主に
もし、その手当て主さんの母親が着服してるなら親子そろって腐ってるよ

生活保護の親が虐待するくらい子供が邪魔なのに施設に入れるのを拒否するのは

母子家庭の場合は、児童扶養手当てが貰えなくなるから

生活保護の場合は子供の分が削られるからだよ

だから、子供が死んでも生きてるように画策するんだよ

携帯は節約して、このクソスレ閉鎖しな

それでも、生活保護受けたいなら、母子家庭生活保護で検索しな
クズみたいなサイトあるから

母子家庭で生活保護を活用しようってサイトあるから

生活保護はいろんな事情で働く事が困難な人が受ける制度

それ以外の人は職業訓練したり、生活立て直したり、自分に出来る仕事さがしたりする間の一時的な援助です

子供が18歳になれば児童扶養手当てもなくなるよ
歳いけば男にも相手されないし

一旦生活保護にどっぷりつかると自立は難しいよ人間は弱いから楽なほうに流れるからね

生活保護申請するなら、覚悟する事だね

主さん、子供しっかり抱いてごらんよ
それがその子の重み、命の重みだよ

一生懸命育てたらいい事もあるから

しっかりしなよ
這ってでも育てなきゃ

出来ないなら父親に返すか、施設に入れな
里子にだすかね

• << 85 母子手当ては 実際は一人当り そんなにもらえません!何を基準にいっているのかしら?母子家庭がみんなそんなにもらってるように知らないひとが見たら誤解されるのでそれは訂正してください。 その金額もらうのは ちゃんと調査が入るので まずもらえません。前年所得少なくてもその金額無理だよ! 主は間違いなくそんな金額もらえないよ!

No.83

あのー母子二人で5万円で生活できますか?お金があれば、小さい子どもを抱えて生活できますか?
私自身の話で申し訳ないのですが、出産予定日1週間ちょっと前に夫が事故死しました。体調を崩し、緊急入院し、無事に出産できましたが、現実を受け入れられなかった私は子育てができませんでした。何度も子供と…思いました。その時に、周りにいた人達にどれだけ救われたか、とても感謝しております。
自分だけの責任で、一人の人間を育て上げるというのは、とてもプレッシャーのあることです。私はとても人に恵まれてましたので、周りに子どもともに、生かされたと思ってます。子どもも、とても思いやりのある子に育ってます。子育ては、一人でなく、周りの協力もあってだと実感してます。偏見もありましたが、子どものことを考えて頑張れば、見てくださる方もいます。周りも見て見ぬふりでなく、小さいSOSを感じたら…一声かけてあげてください。その一声で救われることもあるのです。できることをするだけで、いいのです。無力な子供達のことを本当に考えて思うのであれば、なんとかしようとしている親を責め立てるのでなく、少しでも一緒に子育てに関わる(未来をみよう)という気持ちをもっていただけたら、悲しいニュースを観ることが少なくなるのではないのでしょうか?
尊敬する亡くなってしまわれた民政委員の方のされてきたことをここで書かせていただきます。何人かの方の心に
響いていただけたら、幸いです。
いま、私は再婚し、幸せです。質問者さまにも、頑張れば必ず理解して見て下さる方があらわれます。お子様のために、心を閉ざさず、周りにSOSを出してください。子供は、将来の国を担うの宝です。お子様の小さい今は大変でしょうが、これから先、一番の支えと理解者になってくれます。 きつい時は、周りに甘えてください。子供のために…

• << 87 83さんみたいに苦難にぶつかっても最初から逃げずに頑張ってきた人と、主みたいな人間を同じに考えちゃいかんよ。 83さんみたいな人間なら、救いの手を伸ばしてあげなければと周りも思うし、思わない人間の方が冷たいとも思う。 だけど主は違う。 100歩譲って今まで甘えに甘えてきたにしても、自分の意思でまた子供を引き取ってやり直したいと思ったなら、なんとか頑張ってほしいとも思う。だけど主はそうじゃない。 同棲してる男から「もう金銭的にも面倒みれないから出て行ってくれ」と言われ、実家からも面倒みれないと言われ、自分の行くところが無くなったから生活保護に頼りたい、生活保護に頼るなら子供が一緒でないとまずい、そういう理由の人に頑張ってなんて思えますか?私は思えない。 子供より男、男より自分、そんな考え方だから、子供も手放せたし、男からも愛想を尽かされたし、親からも救いの手は伸びてこないし、こういった掲示板の赤の他人からさえ賛同の声は挙がらない、主自身が招いた成るべくして成った結果でしかないんだよ。

No.84

>> 83 あなたとは状況も違うでしょ?

この人の場合は甘えて甘えてそれでこうなった。

優しい言葉を力に変える人と甘える人。

この人は甘える人だと思う。

自分の考えてることがどれだけズルくて身勝手なのか本人が理解しなきゃ、また男のとこいって子供は置いてくだろうね。

No.85

>> 82 皆さん、騙されないで 母子家庭の児童扶養手当ては児童1人で全額支給の場合は、月額4万1,720円子供手当て1万円 合計で5万1,… 母子手当ては 実際は一人当り そんなにもらえません!何を基準にいっているのかしら?母子家庭がみんなそんなにもらってるように知らないひとが見たら誤解されるのでそれは訂正してください。
その金額もらうのは ちゃんと調査が入るので まずもらえません。前年所得少なくてもその金額無理だよ!
主は間違いなくそんな金額もらえないよ!

No.86

>> 85 母子手当ては所得が低い場合は満額もらえる事ありますよ。

養育費なし、月の手取りが7万〜8万くらいでしたら満額になることもあります。

子供の扶養人数と所得に対して基準がありますから基準によっては満額支給もしくは一部支給。

主の場合は無収入だから満額いくと思います。

ただ自治体によって満額貰える所得の基準が違うと思うので役所に聞くのが1番でしょうね。

あと調査は入る事少ないと思います。

私の友人は月手取り10〜12万、子供4人扶養、養育費なしで母子手当ては満額貰ってます。

調査は一切入っていません。

横レス失礼しましたm(_ _)m

No.87

>> 83 あのー母子二人で5万円で生活できますか?お金があれば、小さい子どもを抱えて生活できますか? 私自身の話で申し訳ないのですが、出産予定日1週… 83さんみたいに苦難にぶつかっても最初から逃げずに頑張ってきた人と、主みたいな人間を同じに考えちゃいかんよ。

83さんみたいな人間なら、救いの手を伸ばしてあげなければと周りも思うし、思わない人間の方が冷たいとも思う。

だけど主は違う。
100歩譲って今まで甘えに甘えてきたにしても、自分の意思でまた子供を引き取ってやり直したいと思ったなら、なんとか頑張ってほしいとも思う。だけど主はそうじゃない。

同棲してる男から「もう金銭的にも面倒みれないから出て行ってくれ」と言われ、実家からも面倒みれないと言われ、自分の行くところが無くなったから生活保護に頼りたい、生活保護に頼るなら子供が一緒でないとまずい、そういう理由の人に頑張ってなんて思えますか?私は思えない。

子供より男、男より自分、そんな考え方だから、子供も手放せたし、男からも愛想を尽かされたし、親からも救いの手は伸びてこないし、こういった掲示板の赤の他人からさえ賛同の声は挙がらない、主自身が招いた成るべくして成った結果でしかないんだよ。

No.88

主出てこないね…

自分が楽したいが為に子供を利用、男を利用、生活保護の利用…

呆れるわ😒

で、病名分からないのに薬飲んでの副作用?

薬があるって事は病院行ってるよね?

副作用あるなら本来なら、病院行って症状言って、薬変えてもらうはず!!

元病院勤務から見ると、おかしすぎる話なんだよね-

ま💡主出てこないだろけど書いてみた(笑)

No.89

病名がわからないのに薬を服用ってさ〜大丈夫?
精神病の人もしっかり懸命に働いてるし、子供二人抱えてシンママさん慰謝料もらわず 養育費もらわず 懸命に働いてるよ。
もっと真剣に考えなよ。

No.90

頭おかしいんだと思うよ、主は本当に病気だよ、子供は離してあげた方がいいね。

No.91

>> 13 今現在、子供はあなたの親の保護の元 安全に暮らしてる。 あなたは、男の元にいる。 生活保護を貰って云々より まず、自分が… イイコト言いますねー!笑

ベストアンサーだと思われます。

No.92

主の
病名も分かりません。診断書は言えば貰えると思います
…って話だけど
病名ってのはね
医師が診断して初めて病名が付くの!
そして初めて世間に貴方が病気である事が認められる
自己診断で付けた病名は病気とは認められない(どんなに体調悪くてもこれが現実)

私も言いたくはないが批判食らって当然だと思うよ
主の言ってる事全部変だし
(・・;)

私は男性なので女性や母親の悩みは良く分からないが
貴方のスレを見て
これだけは言える

自分の人生で嫌な事から逃げてきた結果がコレなんですよ

生活保護受けれなかったら
最後は路上生活者→野垂れ死にだよ

それが嫌なら死ぬ気で働くしかないんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する