至急
今の介護の会社の事です。
・敬語と謙虚な気持ち
・利用者の上から目線
・認知症の方に普通に接してよ
こんな感じで言われてて
施設長から私に
改善されなかったら辞めてください。
そんな感じに言われたからカチンと来て
施設長に駄目だったら駄目だって言ってくださいよ!
間に合わないなら間に合わないって言えば良いじゃないですか!
辞めてほしいなら辞めてほしいって言ってくださいよ!
とキレてしまいました。
こんで二回目です。
もう死にたい。
>> 4
いや、言われてるやん。
「改善できなかったら辞めてください」って。
スレを読む限り、主さんが施設長から言われてるは当然のことです。
仕事としてお金をもらってるのですから、きちんと反省して改善する努力をしなきゃ。
それをしない(できない)なら介護の仕事はできないと思う。
あと、施設長はあなたの友達や親戚か何かですか?(友達とケンカするみたいな言い方だけど。。。)
もうちょっと社会人としての自覚を持ちましょうね。
- << 7 追記。 会社側は一度採用してしまったら簡単には辞めさせること(解雇)はできません。(試用期間は除く) そんなことしたら「不当解雇されたと労働基準監督所に言いつける」とか言う人もいるしね。 だから注意されただけで「辞めてほしいなら解雇すればいいじゃん」とか言わないようにね。 きっと会社側は主さん以上に頭を抱えてるよ。
具体的に指導してくれないと困りますよね。
うちも上司が抽象的にしか言わないので、スタッフ間で解釈の違いがでてしまいます。医療系なので困ります、、、
私なりに考えましたが、利用者さんに接する態度が施設長には高圧的に見えたのかなと思いました。
実際大きな声で話さないと聞こえなかったり、簡潔に話さないと伝わらない利用者さんが大半ですので
あなたに否はないかもしれません。
ただ、もう少し丁寧な言葉を使ったりしたら良いかもしれません。
大きな声でなくとも、低い声で話すだけで聞き取りやすくなります。
そうゆう事を伝えたかったのかな?と。
一生懸命だからキレてしまうのかも。
肩の力を抜くといいかもしれませんよ。
私はどーでもいいや、を少し増やすと楽になりました。
勝手に解釈して長文になりすみません。
少しでも役に立てれば幸いです。
- << 11 医療も介護も同じはずなのに。 自分は見てないのに 偉そうに言うなかな
主さん落ち着いて。
主さんは 短気のようで
そこが主さんの欠点なのかも
上司は成長して欲しくて
チャンスをくれてるんです
恐らく他の社員からも
主さんへの不満などあるはず
会社としては クビをきる方が
ある意味楽とも言えますが
それは 主さんの為にならない
上司の親心を理解出来ませんか?
まだ若いから
仕事の有り難み
叱ってくれる人がいる有り難み
分からないかも知れませんが
主さんの仕事は介護職
人への感謝 思いやり無くては
成り立たないと思います。
もう一度 今の仕事を選んだ
気持ちを思い出して下さい
介護されてる方の気持ちを
よく考えてみて下さい
身体の自由が聞かない
家族と疎遠になってたりして
苛々からワガママを言う方も
いると思いますが
主さん 苛々してませんか?
介護してやってる感出てません?
スレを拝見して
上司は上記を感じてるから
主さんに警告したと思いました
- << 16 追記 あなたがどんなしごとをしてるかわかりませんが。 どんな感じで私が介護に入った気持ちなんて、もう覚えてません。 仕事をしたいんです。 普通に仕事に就きたいんです。 時間もないし。 解雇なら解雇のがまし。 理解されないだろうし
自分の人生だから好きにしたらいいよ。
主さんはもう自分で答え出してるよね。
でも覚えておいて。
主さん以外誰もあなたを傷つけようとはしてないよ。
厳しいレスも優しいレスも
あなたの為に書いてくれてる。
あなたのために大切な時間割いてる。
でも主さんは
自分自身だけに固執し、
自分自身に振り回されてるだけ。
環境のせいにしてもいい、
人のせいにしてもいい、
自分が思ったように、正しいと思うように行動してみなよ。
そして、成長してください。
自分の壁は
自分で乗り越えるしかないもんね。
死んだっていいけど、
生まれ変わったら
続きから始まるだけだよ。
しかも周りを悲しませた分、
ペナルティ増やしてやり直すことになる。
反省は必要だけど、
後悔はいらない。
19歳なんでしょ?
まだまだこれからじゃん。
失敗したっていいじゃん。
何回も何十回も、みんな失敗してるよ。
もう少し周りに甘えたらどう?
教えて。って
わかりません。って
ごめんなさい。って
頑張ります。って
私が19のときは主さんなんてもんじゃなかったよ。
30過ぎまで恥ばかりかいてたよ。
プライドばっか高くてさ。
仕事できないくせに、能天気で、思い出したくない過去だよ。
でも生きてるだけでまるもうけ。だよ
自分を好きになってあげてよ。
介護職向かないなら違う仕事でもいいじゃんか。
もう少し、あと少し
前に進んでみたら?
叩かれるの覚悟で
叩かれるスレ立てられる強さある主さんだもん
諦めるのまだ早いぞー。
応援してるよ。
改善点をあげて貰ったのだから、続けたいのなら改善したら良いのでは?
具体的にどうしたら良いか分からないのなら、時間外にでも時間を作って貰って、具体的な話を相談にのって貰えばよいと思います。時間内にでも話し合いの時間が取れるならそれでも良いです。
叱られて、辞めさせたいんだなんだとヒステリーを起こしていては、余計に見放されるだけです。
言われたことを真摯に取り組もうとすれば、始めは信用されなくても、頑張るつもりなら力になろうという人はいると思います。
短気すぎることと、注意を聞かないというのは、仕事をする上でかなり障害になると思います。
利用者さんに、敬語を使うのは、すぐにでも出来ることだと思います。
まず、出来ることから改善して、分からないことは聞く。続けたいなら、改善のやる気をまずは見せてみては?
ダメだダメだダメだとパニックにならず、落ち着いて冷静に、出来ることからね。
私は、2年介護のしごとをしてました。
今、産休中です。
19さい。若いですね。私は、介護の資格をとって仕事につきました。でも、介護の仕事は難しいなと思います。
学校では、目上の人を敬いなさい。自分より長生きされているから。と
敬語は、利用者さんに話かけらたら、わんくっしょんおいて、話てみては?
認知症のかたは、ひとりひとり症状?? が違います。その人にあった接し方が必要です。他の方でも一緒です。健康なひとが利用しているわけではありません。
主さん、介護の仕事を頑張っていきたいと思っているのなら、周りのスタッフを見てください。どんな風に接しているかを。
技術もいります。力だけで介助するのは利用者さんに負担がかかります。ちゃんとした介助を学んで欲しいと思います。
ご自分から周りの方に聞いて学んでください。きっとおしえてくださいます。
主さん向いてないよ。
介護に必要な技術は時間かければ習得できる。
スキルだって、年数積んで試験頑張れば上げていける。
ただ、利用者と向き合う姿勢だけは人から教わるというより、自分が元々持っていて然るべきものと思う。
主の何倍も長く生きて色々な経験をしてきた方々を尊敬する気持ち。
一番大切なことなんだけど、二度も同じ内容を注意されるなら、向いてないよ。
推測だけど、この人手不足の業界。
施設長だって19歳の若い人員辞めてほしくはないはずなので、よっぽど主さんの態度が目に余るのでは?
同じように敬語が上手く使えなくても、主さんが本当に利用者の事大切に思っているなら、辞めてくれとは言わないよ。
元々薄給で、体力的にも精神的にもキツい仕事だから本当にこの仕事が好きでなければ続かない。
若いうちに、転職へ向けて動く方が主さんの為だよ。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 118HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。27レス 360HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 87HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 90HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
続きです。 >会社の人逹側はあの派遣は何をしに来てるの?って思っ…(困ってるさん0)
27レス 360HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 118HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 206HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 509HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 174HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 360HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 356HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 150HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る