看護助手の仕事

レス23 HIT数 7734 あ+ あ-

2015/03/22 14:24(更新日時)

看護助手で寮ありの所がありました。山の上のへんぴな所みたいです。

私は今の、週3パート4時間でも電池切れするのに、無理でしょうか?

そして、小学生の子供がいますが、夜勤は無理でしょうか?

よろしくお願いします

No.2130763 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母子家庭ですか?
今はどんなお仕事をしてるんでしょうか?

No.2

正直、看護助手はかなりキツイ仕事ですよ。

No.3

子供さん
通学は大丈夫ですか?

仕事内容と時間は直接電話して確認された方が安心でしょう。

見た目以上に目配り気配り肉体労働のお仕事です。

仕事も定時に帰れるかは病院で違いますからわかりません。

統合失調症の病気をお持ちなら、体に負担…特に精神面でストレスの少ない職場をお勧めしたいのですが、子供さんを育てる意味では収入も考えてしまいますよね…

主さんの病気が酷くならないかと心配します。

頑張って働く意欲があれば、何でもチャレンジして、そこからまた考えるのもいいと思いますけど、体に気をつけながら、お仕事頑張って下さい。

No.4

主のやる気しだい。

No.5

皆さん、レスありがとうございます!母子ではありませんが、母子検討中です。

今は、スーパーの鮮魚で働いてます。

統合失調症は、ドクターストップになってます。でも、旦那が働いてくれと甘えて来るので。今は、旦那の給料が少なく、auウォレットに頼ってる状態で、こんな苦労するなら、子供の事もあまり考えない旦那だし、いてもいなくても一緒かなぁと、思ったんです。

心配して頂いて、とても感謝しています!

まだ職安で見ただけですが、ヘルパー2級優遇と書いてありました。

子供は発達に遅れがあり、まだまだ幼いです。発達学級に通ってます。旦那は、出ていくならそんな続くかどうかも分からん仕事だし、子供を置いて行けと言ってます。

No.6

再レスです。

統合失調症なら障害年金の申請は無理でしょうか?

ちょっと気になりました…

障害手帳はお持ちですか?

受けられるサービスは、遠慮しないで受けられた方がいいですよ。

離婚検討してるなら役所なり、仕事ならハローワークで、納得出来るまで相談された方がいいと思いました。

No.7

>> 6 ありがとうございますm(__)m 旦那とはワケあって、内縁の年数が長く、前の会社の知ったかで扶養に入れてなくて、年金入って無かった為、障害年金は受け取れませんでした。また、年金も国民年金だったため、来年の4月まで国民年金を払わないといけません。

障害者手帳は、申請する予定です。

はい。役所に相談に行き、職安にも相談に行く予定です。不安ですが…。

No.8

精神的な病を抱えていらっしゃる方には、看護助手はお勧めしないな。

人とがっつり接する仕事って、精神的に強い方でもストレスが溜まります。
そのストレスを上手に解消できる方であれば問題はないのでしょうが、主さんの場合はお子さんの事もありますから難しいのでは?

仕事を覚えてバリバリできるようになったらそうでもないかもしれませんが、看護師さん達からのアタリが結構キツイです。

ドクターストップがかかっている中で医療の現場で働くのは厳しいのではないでしょうか?

No.9

>> 8 ありがとうございますm(__)m 看護助手は、介護の仕事とはまた違うんですか?

やっぱり、無理でしょうか。子供と引越ししてしまえば、どこにも逃げられません。子供の為に、貧乏でも今の生活を、我慢した方がいいですかね?

やっぱり、ドクターストップは痛いですね…。因みに、8さんは、経験者ですか?それともナース?

• << 11 看護助手と介護師は違いますよ。 多少は同じ事もするとは思われますが。 娘が看護師の学校に行っていて現在助手みたいな事もしています。

No.11

>> 9 ありがとうございますm(__)m 看護助手は、介護の仕事とはまた違うんですか? やっぱり、無理でしょうか。子供と引越ししてしまえば、ど… 看護助手と介護師は違いますよ。
多少は同じ事もするとは思われますが。 娘が看護師の学校に行っていて現在助手みたいな事もしています。

No.12

>> 10 削除されたレス あんた、しつこい。もうスレ二つもたててるじゃん。シスオペに連絡します。

No.13

週三回、4時間の仕事でキツいのでしたら
看護助手は無理です。

私は看護助手をしています

忙しい時は一日中 走り回ってます

まずは、体力をつけて下さいね

No.14

>> 13 具体的には、どのような事をするんですか?

• << 17 私の勤めてる病院では 患者さんの身の回りのお世話や 検査の搬送、部屋移動、薬の運搬、汚れたリネンの片付け、リネンの業者さんがお休みの日は助手が退院さんのベッドメイクをします 看護師の方のレスの通り体力が必要です

No.15

とりあえずやってみる

No.16

私は看護師です。看護助手は、医療行為はしません。施設、病院など仕事内容に多少ちがいがあると思います。

私の勤めている病院では、助手さんは患者さんの間の周りのお世話がメインです。オムツやトイレ、食事やお茶の準備、お風呂介助など、他にも雑用もあり大変だと思います

夜勤もスタッフが少なくきついですよ
人と接することが苦手だと難しいかも。体力も必要ですし、気配りも必要かと思います。

No.17

>> 14 具体的には、どのような事をするんですか? 私の勤めてる病院では
患者さんの身の回りのお世話や
検査の搬送、部屋移動、薬の運搬、汚れたリネンの片付け、リネンの業者さんがお休みの日は助手が退院さんのベッドメイクをします

看護師の方のレスの通り体力が必要です

No.18

皆さん、レスありがとうございます!

今日も4時間だけなのに、ヘトヘトでした…。大変な仕事ですね。

私は諦めたくないですが、今はなかなか身体が着いて行かないかもしれません。2ヶ月経った今でも、なかなかみんなと打ち解けれません。

どこに行っても、虐められます。引きこもりにもなりました…。

No.19

この主さん

お悩みでは常連さんです。
ミクルの方が皆さん優しいから引っ越したみたいですが…

知ってる方は主さんには看護助手どころか、子育てすら厳しいと思ってるはずです。

主さんも、今は治療をきちんとすればいいのに…
じゃないと又娘さんを怪我させちゃいますよ?

今の仕事すらきつく感じているんでしょ?
看護助手は長時間人を相手にする仕事だよ?
まずは、治療もきちんとして今の仕事を続ける努力したらいかがですか?

転職は病状を安定させてから考えたら?

No.20

>> 19 誰と勘違いしてるんですか?

はい。そうします。今の所を続けてみます。

やっぱり、看護助手も、大変なんですね…。でも、固定給に憧れます。

病気だと、採用は難しいですかね?

No.21

私は、統合失調症で病気を隠して看護助手の職に就きました。
しかし、無理でした。介護職は経験あったので排泄交換や食事介助は出来ましたが、周りの職員が入院している利用者に対して物扱いだったのが嫌で辞めました。

病院の看護補助は性格きつい人も多いし、体力も使うし厳しいです。

それに子供さん小さいなら、夜は一緒にいてあげて欲しいです。

No.22

初めまして体力に自信があるのが大前提ですよ

No.23

レスありがとうございました。

私も、統合失調症です。太ってから、体力は無くなりました。腰痛凄いです。

やっぱ、20代の体力なんて、無いですよね。統合失調症になって、30キロ太りましたから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧