精神疾患を患い10年
2005年の11月5日、突然息ができなくなりました。母に救急車を呼んでもらい病院に運ばれましたが、病院につくと治っていました。
そのまま帰されましたが、次の日も、また次の日も、同じように息ができなくなりました。
症状は、非現実感、鼻塞感、口渇、不安感、動悸、めまい、冷や汗などです。
まさにパニック障害です。10年経っても治りませんね…ストレスがピークに達した時によく起きます。
ストレスを回避することが難しいです。薬も飲んでいますが、依存症が心配です。もう救急車を呼ぶことはないのですが、やはりまだトンネル走行中だけは恐ろしく、トンネルが通れません。
本当に不思議なものですね。
その後、パニック障害がきっかけとなり、夫との不仲、うつ、予期不安、続いては強迫性障害縁起恐怖を発症、被害妄想主体の、双極性障害型統合失調症、様々な精神疾患を抱えて来年で10年になります。
精神科には月1回通院し、に入院もし、いまの服薬は、デパス、レキソタン、ジェイゾロフト、リスペリドン、エビリファイ、漢方薬、ソラナックス、パキシルなどです。
日常生活に支障が出ており、人生を楽しめません。人も怖いし、全てが恐いのです。
主治医は薬が全てを治すわけじゃないと言いましたが、方法がもうわかりません。
私も双極性障害でⅡ型です。
リチウム剤、抑肝散、桂皮茯苓丸、ハルシオンを飲んでいて週末のみロヒプノールを飲んでいます。
まず、薬ですが飲みすぎだと思います。苦しいと薬で抑えたくなるし、私も苦しいと薬にすがって表面の症状だけ抑えたくなるのはわかりますが… 。でも多分ご本人が一番それをわかっているはずですよね。薬が増え効かなくなり別の薬にてを出す、さらに調子が悪くなる。
私も数年前までかなり飲んでいたのですが、、自分の病気を認めること、受け入れることが大切だと思います。この病気は周りに迷惑はどうしてかけてしまうし、薬でのコントロールにも限界があります。普通の人より生活に制限がかかることや感じる楽しみや喜びを抑える必要があることなど、心臓の病気やや糖尿などと通じるところがあるのではないかと思います。
病気で失ったものはもう戻っては来ません。今ある自分の中でしか生きては行けません。私は10代の時同時厚労省が未成年には使わないよう呼び掛けていた薬などの過剰投薬で、減薬が引きがねとなり双極性障害になりました。病気のせいで奪われたものはたくさんあります。でも制限ばかりの生活の中でも、小さな幸せはたくさん足元に転がっています。病気にならなかったら、多分なにも感じないまま生きていたんじゃないかと感じます。
まず、ご自分が病気でうまくいっていないことを受け入れてみてください。直視したくないことばかりですがそのうまく出来ない自分を受け入れるだけで生きるのが幾分か楽になると思います。一つづつ一つづつ、時間がかかると思いますが、受け入れることで体調も落ち着いてくるのではないかと思います。
アップダウンが激しい病気ですが、一生モノなのでお互いにゆっくり歩いていきましょう。やっぱりこの病気は周りに迷惑・とばっちりは避けられないので、私は、事情を知る人には感謝していることを折に触れ伝えています。それが一人だけだとしても理解して受け入れ支えてくれる人がいるだけで生きているのが楽になります。
久々こちらに参り、貴女さまのスレを拝見した者です。
過呼吸は経験が無い人には勿論理解出来ないと思いますが、もう心臓が止まる程動悸も激しくなり息が吸えなくなりますよね。
私は20年前からパニック障害と付き合って来ましたのでお気持ちよーく理解出来ます。
予期不安が起きるとすぐに冷や汗と震えが出てきて、何故かトイレに行きたくなります。
意外と用を足すと過呼吸も発作も収まっている時もあるから不思議です。
毎日毎日パニック発作が起きないか不安を抱えながらの生活です。
勿論生活範囲は狭く予期不安広場恐怖症の場所が増える一方。楽しい筈がない人生です。
でも、命ある限り付き合って行かなければならないんですよね😢
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ4レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 124HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 132HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 73HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 94HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
一応は参加してるけど、入れてないクソな奴等が当選しちゃうの見ると、胸く…(キャリアウーマンさん4)
4レス 62HIT おしゃべり好きさん -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 132HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 124HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 73HIT あーる (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 148HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 125HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 148HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 361HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 191HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 199HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 137HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る