未成年同士の出産、結婚した方に質問です!

レス22 HIT数 5959 あ+ あ-

2014/08/09 15:36(更新日時)

九月に入籍、10月に出産する予定の
19のフリーターです。

今里帰り出産で、九州に帰っています。
彼は北陸の大学に行く学生です。
九月に彼が20になるので九月に
籍を入れて、その後出産しようと思っています

ですが、籍を入れてしまったら
住民票が彼の実家、名古屋になってしまい
九州の母子手帳が使えないのでは?
という、疑問が出ました…
彼に連絡してもバイトで居なく、義両親も
仕事なので連絡が取れません…(汗)

良かったら色々教えてくださると
本当に嬉しいです!よろしくお願いします;;;;

No.2125011 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

籍を入れる時に、どこを本籍地にするのですか?自分たちで決められますよ。

また、どこに居住するつもりですか?

母子手帳は、本籍地にいなくてももらえますが…まだもらってないのが有り得ない💦検診にはちゃんと行っていますか?出産する病院は決まっていますか?

• << 7 母子手帳は貰っています。 九州で、母子手帳はもらっているのですが 九月に入籍したら、母子手帳の補助券が 使えないのでは?という疑問が出てきて どうしたらいいのか、不安になったんです←

No.2

すみません🙇
しっかり読んでいませんでしたね。

母子手帳は全国どこでも使えます。九州でもらったものでも、北海道でだって使えます。新たに貰う必要はありません。

No.3

未成年ではありませんが…失礼します。

彼に聞いてもきっとわかりません。

自治体によって健診の対象の月齢も違ったりしますので、役所の方に聞いてみてください。

母子手帳はあくまでも記録のための手帳で、実際に受けられるサービスは住民票のある自治体のものです。

第一子同士が集まると母子手帳が色とりどりで、おもしろかったです。

• << 10 なるほど…、わかりました!! 問題なのは、母子手帳じゃなくて 補助券なんですね(; ・`д・´)

No.4

結婚するなら里帰り後一緒に住むんだよね?
住むところ決まってるならそこの住所で、しばらく義実家にお世話になるとかまだ住む場所決まってないとかなら、取り敢えず義実家の住所で提出すればいいよ。
母子手帳は市町村によってデザインや中身は違うけど全国で使える。
じゃなければ子供が成人するまで引っ越しできないじゃない。

No.5

籍をいれても本籍だけ一緒になるだけです。

主さんは産まれて一緒に住むまで住所を変えなければいいんですよ。
夫婦だって別に一緒の住所にする決まりはありません。

• << 11 なるほど…、わかりましたっっ とりあえず、彼氏さんにも そういうお話をしときます!!

No.6

ちょっとまった!!!!!

10月に出産予定なら母子手帳ってもらってるはずでは?
もしかして病院いってないです??

• << 8 貰ってないなんてどこにも書いてないですよ…

No.7

>> 1 籍を入れる時に、どこを本籍地にするのですか?自分たちで決められますよ。 また、どこに居住するつもりですか? 母子手帳は、本籍地にいなくて…

母子手帳は貰っています。
九州で、母子手帳はもらっているのですが
九月に入籍したら、母子手帳の補助券が
使えないのでは?という疑問が出てきて
どうしたらいいのか、不安になったんです←

• << 14 あぁ!補助券!!!! 補助券なら市役所?にまず問い合わせたらいいけど、うちの町は他県でかかったら先に全額払いますがお金が返ってきていました!!!! 多分どこも同じシステムかな? 一回問い合わせたらどうですか♡?

No.8

>> 6 ちょっとまった!!!!! 10月に出産予定なら母子手帳ってもらってるはずでは? もしかして病院いってないです?? 貰ってないなんてどこにも書いてないですよ…

No.9

私は三十代のおばちゃんですが・・・
もしかして「母子手帳が使えなくなる」ではなく里帰り先の産院で「母子手帳と一緒に頂いた妊婦健診費用助成券が使えなくなる」のを心配している
という事ですか?
違ったらごめんなさい。
市町村が変わると助成券は使えません。
産院での健診費用は全額一度立て替えて、あとで払い戻してもらいます。
市町村によっては対応していないところもあると聞いた事がありますので、払い戻し期間や必要な物を確認する意味でもお住まいになられる所の保健センターに確認した方がいいと思いますよ。
私は二才と0才のお世話をしています。
出産も子育ても大変な事です。
小さな命を大切に育てて下さいね。

ところで、ご結婚相手が学生さんとのことですが出産一時金の事は大丈夫ですか!?

• << 12 はいっ、その通りです… 説明が下手で本当にすみません(ToT) とりあえず、お金を払って 払い戻しすれば大丈夫なんですねッ 一応、彼氏さんにお願いして 問い合わせしてもうことにします! お金は私の貯金と義両親が出すので そこは問題ありませんっ

No.10

>> 3 未成年ではありませんが…失礼します。 彼に聞いてもきっとわかりません。 自治体によって健診の対象の月齢も違ったりしますので、役所…

なるほど…、わかりました!!
問題なのは、母子手帳じゃなくて
補助券なんですね(; ・`д・´)

No.11

>> 5 籍をいれても本籍だけ一緒になるだけです。 主さんは産まれて一緒に住むまで住所を変えなければいいんですよ。 夫婦だって別に一緒の住所に…

なるほど…、わかりましたっっ
とりあえず、彼氏さんにも
そういうお話をしときます!!

No.12

>> 9 私は三十代のおばちゃんですが・・・ もしかして「母子手帳が使えなくなる」ではなく里帰り先の産院で「母子手帳と一緒に頂いた妊婦健診費用助成券…

はいっ、その通りです…
説明が下手で本当にすみません(ToT)

とりあえず、お金を払って
払い戻しすれば大丈夫なんですねッ
一応、彼氏さんにお願いして
問い合わせしてもうことにします!

お金は私の貯金と義両親が出すので
そこは問題ありませんっ

• << 15 30代のおばちゃんです。 やはり妊婦健診費用助成券の事だったんですね。 よくあるのが、住んでいるところから頂いた助成券が里帰り先では使えなくて~ なのですが、静夢さんの場合は9月に入籍するから住所が変わり今生活している所の市民じゃなくなるからどうしたものか って話ですよね。 出産の資金は静夢さんの貯金と義父母さんが支払うんですか? 今は彼氏さんの健康保険はどうなってますか? 親の扶養ですか? 彼氏さんと入籍した時点で親(静夢さんからみて義父母)の扶養から外れます。 外れると国民健康保険の支払い義務が生じます。 そして、加入者の扶養家族の出産の際には国民健康保険から出産一時金として42万支払われますよ。 ちなみに静夢さんの健康保険はどうなってますか? お父様の扶養になってますか? 書面上世帯から外れてご自身で国民健康保険に加入していますか? まだお若いので難しい話に感じますよね。 でも、気になる節がありましたら確認して見たら方がいいですよ。 42万ですから。

No.13

結婚したら住まいは
何処にするか
決まってますか?

本籍地は自由に
決められますよ
変更も自由

新しく二人で
アパートで自立する
ならばそのアパートを
本籍地にすれば良いし
住所もそこにしたら
良い

旦那の実家で同居なら
旦那と同じ本籍地に
すれば良いし

取り敢えず
新しい住所に転入し
住民登録したら
子供福祉課に行き
分からない事を
相談しましょう

本籍地は万が一
事故や不慮の死亡等
住民登録された
場所で連絡が
つかなければ本籍地
に問い合わせが
行くだけです。

No.14

>> 7 母子手帳は貰っています。 九州で、母子手帳はもらっているのですが 九月に入籍したら、母子手帳の補助券が 使えないのでは?という… あぁ!補助券!!!!

補助券なら市役所?にまず問い合わせたらいいけど、うちの町は他県でかかったら先に全額払いますがお金が返ってきていました!!!!

多分どこも同じシステムかな?
一回問い合わせたらどうですか♡?

No.15

>> 12 はいっ、その通りです… 説明が下手で本当にすみません(ToT) とりあえず、お金を払って 払い戻しすれば大丈夫なんですねッ… 30代のおばちゃんです。
やはり妊婦健診費用助成券の事だったんですね。
よくあるのが、住んでいるところから頂いた助成券が里帰り先では使えなくて~
なのですが、静夢さんの場合は9月に入籍するから住所が変わり今生活している所の市民じゃなくなるからどうしたものか
って話ですよね。

出産の資金は静夢さんの貯金と義父母さんが支払うんですか?
今は彼氏さんの健康保険はどうなってますか?
親の扶養ですか?
彼氏さんと入籍した時点で親(静夢さんからみて義父母)の扶養から外れます。
外れると国民健康保険の支払い義務が生じます。
そして、加入者の扶養家族の出産の際には国民健康保険から出産一時金として42万支払われますよ。
ちなみに静夢さんの健康保険はどうなってますか?
お父様の扶養になってますか?
書面上世帯から外れてご自身で国民健康保険に加入していますか?
まだお若いので難しい話に感じますよね。
でも、気になる節がありましたら確認して見たら方がいいですよ。
42万ですから。

No.16

彼が北陸の大学生なら、出産後北陸行くんでしょ。
まさか旦那さんは北陸で、主は義両親と名古屋で同居なの。

スレチだけどごめん

No.17

彼氏が北陸に住んでいるけど、住民票は名古屋の実家のままという事ですか?

子供生まれたらちゃんと自分が住んでるところに住民票移した方がいいですよ。

検診や保育園、学校の事、児童手当の事などありますしね。

No.18

補助券は、県外でも病院によって使える使えないがあります。
私は今広島の病院に通ってるけど里帰り先(県外)の出産する病院でも広島の補助券を使えると言われました。
里帰り先の病院の事務の人とかに確認して下さい。
病院で聞かないと分からないことなので彼や親に聞いた所で知ってるはずがないですよ。
使えなくても後日手続きをすれば変換されるのでご心配なく。
手間はかかりますが。

No.19

おめでとうございます。
ただご相手は子供の養育費に責任持てない学生ですか。ため息です。
その後の人生が波乱になりそうですね。
主さんは、経済的自立を今から目指して、今でも動けることは始めよう。
女はひたすら損。

No.20

こんにちは(^-^*)/

ちょっと拝見させて頂きました。

母子手帳は、何処に居ても 共通ですが、心なしか 検診内容とか時期が 違う気がしました。

それと...
明るい未来に向かって居ますが “迷い”には、お気をつけ下さいな。

どうぞ 明るい未来で 在ります様に

No.21

日本は明るい!  主さんに皆さん方のアドバイス…アッタカイネー!
   64才の爺です! 私の次男も 20と19才の結婚でした!   主さん夫婦ガンバ! お幸せに!

No.22

みんな優しくて私まで嬉しくなりました
(*´∀`)主さん幸せにね♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気