不倫相手の奥さんから慰謝料請求された場合。

レス40 HIT数 13596 あ+ あ-

2014/08/13 08:17(更新日時)

不倫相手の奥さんから電話がありました。
一回目はもう会わないで、
二回目はまだ会ってるでしょと。

不倫相手とは一回目の電話の時から
1年以上会ってなく
今後も会わないと言ったのですが請求されそうです。

・相手は離婚しない方向
・当時私は19歳でしたが社会人
今は成人しています
・相手子供3人
・私はバイト生活で月10万~13万(国保加入)
・不倫相手は今でも他の人と会ってるらしい

これでどのくらいの請求が妥当ですか?
どのくらいの金額を越えたらおかしいと言って良いんですか?
奥さんが少額と思われる金額を提示したとしても
弁護士からの請求以外受け付けない方が良いですか?

時効を調べましたが
まだ請求可能な期間です。
今ではいけないことをしたと
反省しています。
もう関わってないのに不倫相手が
他の人とまだ関係を持ってるので
はっきり連絡も住所も知られてる私が疑われます…

No.2123781 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

携帯電話を変えて、引っ越しをする

No.2

ここはしっかり謝って払うべき物は少しずつでも払うしかないと思います

誰かの心を傷つけた事には違いないのですから

今は何も無いからとかはダメだと思いますよ。

• << 7 もしされたら月に払える金額を 言ってみようと思います。ただ妥当な金額からはずれては 現実的ではないので…

No.3

引っ越しは丁度しました。(前住所のすぐ近く)
でも区役所で住所など観覧出来るそうで
弁護士をたてられたら居場所がわかってしまいます…

• << 8 慰謝料請求の裁判なんておこされたら、主さんが今後結婚とかする時困るんじゃないのかな? まず無料相談を利用して、足りなかったら一回有料でも相談したらどうですか? 私も遺産の事で相談した時1万円しなかったよ。 どの位のお金が妥当か?今後連絡来ない様にするには、どんな約束と文書を交わした方が良いか? 払う物は早く払ってスッキリした方が良いけど、相場などの知識は交渉には必要だからね。 新しい彼が出来た時、不倫問題がまだもめてたら、幸せも逃げちゃうよ。

No.4

>> 3 あわよくば逃げるつもり!?
今はやってなくても不倫してたことは事実なんだから払うものは払えよって感じ。
卑怯者だわ。

No.5

逃げるつもりなら
こんな質問してません

No.6

他の人と付き合っているから、旦那さんの携帯調べた方が良いですよ、私に関わっている間に他の人と今も会ってますよ、と攻撃相手を変えるよう誘導した方が良いです。

No.7

>> 2 ここはしっかり謝って払うべき物は少しずつでも払うしかないと思います 誰かの心を傷つけた事には違いないのですから 今は何も無いから… もしされたら月に払える金額を
言ってみようと思います。ただ妥当な金額からはずれては
現実的ではないので…

No.8

>> 3 引っ越しは丁度しました。(前住所のすぐ近く) でも区役所で住所など観覧出来るそうで 弁護士をたてられたら居場所がわかってしまいます… 慰謝料請求の裁判なんておこされたら、主さんが今後結婚とかする時困るんじゃないのかな?

まず無料相談を利用して、足りなかったら一回有料でも相談したらどうですか?

私も遺産の事で相談した時1万円しなかったよ。

どの位のお金が妥当か?今後連絡来ない様にするには、どんな約束と文書を交わした方が良いか?

払う物は早く払ってスッキリした方が良いけど、相場などの知識は交渉には必要だからね。

新しい彼が出来た時、不倫問題がまだもめてたら、幸せも逃げちゃうよ。

No.9

弁護士から請求が来たら払わなくてはいけないです。それが勉強というもの。

まぁ弁護士立てる方も、お金がかかりますから相手も痛いかもしれません。

主さんの場合収入が少ないですからたいした額ではないと思いますよ。50~100万以内じゃないですか?

No.10

弁護士から請求こないなら逃げたら?

まぁ逃げれる相手なら…
ですがね。

No.11

慰謝料請求されてる身です。

もし請求されたとして、離婚されないなら恐らく数十万、100万は余裕で下るかと思います。また、場合によっては主さんが相手男性に半額請求できます。
貯金がなく一括で払えないなら、分割の交渉をするといいでしょう。一括では払えない、を曲げずにいきましょう。
最初は弁護士から請求が来たとしても奥さんの言い値で高額な請求をしてくるとこが多いので、誠意を見せつつ可能な額を提示して行ってください。
今現在無関係とのことで、それも事実を曲げずに言い続けてください。あまりにもしつこければ付きまとい行為で警察に通報、付きまとい行為による精神的苦痛で訴訟起こせます。これは最後の手かな。

• << 13 精神的苦痛受けたのは奥さんです。 不倫女は言うことではない。

No.12

事実があって三年は請求可能です。

100万くらい払えば?

不倫するからでしょ。周りに内容証明だけで70万払ったひといます。

No.13

>> 11 慰謝料請求されてる身です。 もし請求されたとして、離婚されないなら恐らく数十万、100万は余裕で下るかと思います。また、場合によっては… 精神的苦痛受けたのは奥さんです。

不倫女は言うことではない。

• << 22 味噌糞一緒にはしないですよ。それはそれ、これはこれ。 現在のことでつきまとわれるなら訴えられますよ。 お互いに冷静であれば何も問題は起きないかと思いますが。

No.14

請求額は奥様次第です。弁護士通さないで示談するなら、∞ですね。弁護士通すのなら、通常は多くても示談で百万、裁判なら半分以下でしょうか。

No.15

何度も人を(この場合奥さんですね。)
騙すから罰が当たったんですよ。
慰謝料は不倫してた主が請求されても
おかしくないですねー。
払ったら良いですよ。

No.16

すべて身から出た錆。自業自得。傷ついたのは奥さんだから素直に請求された額を払うべきですね。裁判になると大損ですよ。しかも自分の知られたくないことまて暴露されますから。うちは交渉のつもりでしたが相手がガタついたので裁判にしました。膨大な金額な上、恥さらしな生活全てが公になりました。自業自得ですよ。

No.17

おかしい額等分かりませんが、相手方の奥さんに非は無いのであなたは言われた通りにするしかありません。

慰謝料の額に納得いかなければ、裁判を起こしても起こされてもあなたは負けます。

負けた方が裁判費用を払うんですよ。

No.18

弁護士に相談しましょう。
過去の不倫に対して慰謝料払う必要はあるけど、1年以上会ってない(別れた)ならそれ以上は支払う必要はないです。
この場合の相場はいくらか聞きましょう。
ただ奥さんにしたら、感情的になってる面もあるもあるでしょうから、弁護士に相談した事、慰謝料払う意思はあること、相場以上は払わない(払えない)事、現在も付き合ってると思うなら証拠を出してほしいと伝える。
弁護士から伝えてもらってもいいかも。

No.19

まず相場金額の前に、事実誤認を改めることが最優先です。

文面から推測すると、奥さんが主さんに請求する意図は、一年前の不倫についてではなく、一度警告したにも拘わらず未だ不倫関係の間柄にあると思い込んでいることが発端だと思います。

確かに公訴時効は過ぎてはいないので民事訴訟は起こせますが、実際は一度目の電話で不倫相手とは関係を絶っているわけですから、口約束は果たしている。
つまり済んだ話となるのが取引通念です。

要は、事実と違うことに対して示談に応じる必要はない。
例え民事訴訟になったとしても、公訴理由が事実でなければ無効となります。

No.20

一年以上会ってないことは残念だけど関係ない

不倫関係にあったこと、この事実が問われます

慰謝料って相手の奥さんがどれだけ精神的苦痛を受けたかに拠るから、
通院歴でも作られてたら300万くらいの例がありますよ

相手は離婚しないってことだし100万で手打ちじゃない?

ただ基本的に一括なんだよね

民事だから親か銀行からでも借り入れして払うべき事案と思われます

No.21

不倫の期間にもよりますが、離婚してないなら50万くらいかな。
100万とか払う人は奥さんに言われるがまま言い値で払った人かと。

とにかく奥さんの言うがままに払うのだけはやめましょう。
請求されたら弁護士に相談。
妥当な額か確認&対応策を教えてもらう。
手渡しで慰謝料100万もらって、1年後に『貰ってない』と嘘ついてまた請求する奥さんもいますからね。

ちなみに不倫の慰謝料は『愛人と旦那』に請求するもので、愛人一人だけに負担させる事は出来ません。
不倫は二人でするものですからね。愛人にだけ負担させられるなら、世の中美人局だらけです。

もし80万が妥当な事案だとしたら、主さんは元不倫相手に40万請求出来る訳です。二人で払うものだから。
とにかく、請求されたら弁護士に相談。素人判断で金のやり取りはすべきじゃありません。

あと、向こうが勘違いして事実と違う事があるなら、ちゃんと主張しましょう。

No.22

>> 13 精神的苦痛受けたのは奥さんです。 不倫女は言うことではない。 味噌糞一緒にはしないですよ。それはそれ、これはこれ。
現在のことでつきまとわれるなら訴えられますよ。
お互いに冷静であれば何も問題は起きないかと思いますが。

No.23

慰謝料を請求されても 無いとこからは取れないらしいです。
って不倫中の友達が言ってました。

• << 28 同意です 資産から年収その他も調べられるから 裁判しても意味ない 生活もあるからね

No.24

主さん、金銭的に困難ならば、不倫した事実を親に話し、親から借りて慰謝料支払いましょう。

No.25

収入や相手の婚姻関係(長期のセックスレスや結婚年数)とかで若干変わるみたいですが、仮に100万の慰謝料請求だったとして、相手の旦那も共犯ですから、主さんが訴えれば、相手の旦那も半分払う様に出来ます
不倫はあなただけが悪いみたいになってますが、相手の奥さんにも旦那も悪いと見せしめないと、男は更生されません

No.26

我が家は、夫の不倫相手に弁護士さんから内容証明送って貰い、相手が応じなかったので裁判になりました。

不倫期間は3年間で、W不倫。相手のご主人に知られたくないとの事で、こちらからだけ慰謝料請求しました。私達夫婦は離婚しませんでした。

弁護士同士の裁判が1年続き、判決は192万でした。女はその後判決の半分の金額を共犯である私の夫に支払って貰う訴えを起こし半分の額の慰謝料を頂きました。

判決が出たら、慰謝料を支払わないと何%か1年ずつ増額され、時効も10年ですが延長も出来るらしいので、一生追い詰める事が出来ると言われました。

No.27

請求に関しては幾らになるかは相手の出方によるけど数100万は当たり前

主の言う通り弁護士や裁判所に黙って引っ越しや電話番号変えるのは不利になるよ

最悪は逃亡罪になりうる

No.28

>> 23 慰謝料を請求されても 無いとこからは取れないらしいです。 って不倫中の友達が言ってました。 同意です
資産から年収その他も調べられるから
裁判しても意味ない

生活もあるからね

No.29

もし高額であれば慰謝料減額したいと弁護士さんに相談です

弁護士費用は法テラスで毎月少しずつ返せます

慰謝料を請求された場合逃げるわけにはいきません。今は他に相手がいるとしても、1年以上会ってなくても、主さんがした不倫の事実は消せません。

No.30

私は不倫してしまった側ですが、期間は2、3ヶ月、4回ほど会って奥さんにバレ、裁判になって30万支払いました。

ホント不倫なんてしちゃいけないと痛感しました。

確か、会っていた期間によっても違ってくると思いますが、法テラスなどは無料で相談できるので相談してみたらいかがでしょう?

No.31

相手からの請求は無視する

弁護士から請求きても無視する

裁判まで、起こされたら出廷する

裁判で負けても主さんの場合なら多分30万から50p万ぐらい。

相手は弁護士費用でマイナスになるから裁判なんて起こしてこないからとことん無視。

話し合いして承諾したら和解が成立するから話し合いもしない事

これらの事は少しでも法律を知ってる人なら学生でも誰でも知ってる初歩の初歩

慰謝料の額は主さんの故意過失の度合いと相手の損害を考慮して計算されるから 泥沼不倫で離婚までなったばあいと、離婚しないで別れて大分なるのにの今更請求してくる、ケースは全然違う

• << 36 私は訴えた側ですが、訴える方は損してもよいから、相手に悪いことをしたって分からせたい。と思う人も居ます 私がそうでした 結果、損すると思ってましたが慰謝料貰って少しだけ私の手元にお金が入りました だから、損するから訴えないと思い込むのもどうかと思いますよ なるべく請求された金額を払うのが良いのでは?と思います

No.32

ほとんどのレスが間違いだから専門家に相談だけしてみたほうがいいですよ

No.33

私は、払う必要ないと思います
不貞の証拠がないと難しいと思いますよ

認めてしまったのがちょっと不利になってますけどね..

相手の男の人と話し合いが必要かと思いますよ

弁護士なんてお金かかるから
たぶんやらないと思いますよ!
脅かされるだけ

証拠写真や証拠メール
体の関係があったことの証拠は難しいです

ちなみに私は、探偵を頼んだことあるので

その時に担当の方にいろいろと教えて頂いた
もとに
聞いている限り払う必要ないと思いますよ!

No.34

昔はいろいろ証拠が必要だったけど今はメールとかでも認められるってきいた
まあでも主が認めてるんならね

それだけ不倫された奥さんは苦しむってことだよ

事実だろうけどもう会ってないのにとか見下すのはやめなよ

遠くても伝わるよ

向こうから何かアクションがなくても来てもその前に自分で誠意をもって反省すべきだよ

No.35

ちょっと質問していいですか?主さんは19歳だったんですよね?
これって未成年とセックスしちゃった、って事で、相手の男性は、罪に問われないの?

No.36

>> 31 相手からの請求は無視する 弁護士から請求きても無視する 裁判まで、起こされたら出廷する 裁判で負けても主さんの場合なら多分… 私は訴えた側ですが、訴える方は損してもよいから、相手に悪いことをしたって分からせたい。と思う人も居ます
私がそうでした
結果、損すると思ってましたが慰謝料貰って少しだけ私の手元にお金が入りました
だから、損するから訴えないと思い込むのもどうかと思いますよ

なるべく請求された金額を払うのが良いのでは?と思います

• << 39 私も全く同じでした!相手のお金が目当てではなく、あくまでも裁判をおこして相手を追い詰める事が目的だったので、興信所代や弁護士費用などいくらかかっても平気でした。

No.37

自分がした事の尻拭いくらいして下さい。
過去の事と言えど それが主さんがしてきた事の結果でしょう。

No.38

たった一夜限りで1年経った後に裁判になり300万払った知人がいます

相手の弁護士さんを無視するのは反省すらしていないと捉えられる場合もあります

勿論色々なケースや結果はあると思いますが絶対に軽率な判断は禁物です

No.39

>> 36 私は訴えた側ですが、訴える方は損してもよいから、相手に悪いことをしたって分からせたい。と思う人も居ます 私がそうでした 結果、損すると思… 私も全く同じでした!相手のお金が目当てではなく、あくまでも裁判をおこして相手を追い詰める事が目的だったので、興信所代や弁護士費用などいくらかかっても平気でした。

No.40

多分、18歳未満。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新