納得できない時間外労働

レス3 HIT数 818 あ+ あ-

2014/07/29 21:26(更新日時)

とある介護施設で働いている者です。

時間外労働について、納得出来ない事があり、相談したく、ここに書かせて頂きました。

私の施設では、月に一度地域の人を集めて介護の講習会を行っています。

講習会をやる時は、勤務希望で『半日』という申請を出して参加する事になっています。

今月は私が講師をする事になったのですが、半日希望を出すのを忘れてしまい、シフトを公表する前にシフトを作る人(主任)に、半日に変更出来ないかお願いしたのですが、変更は厳しいと言われ、夜勤明けで講習会の講師をする事になりました。

講習会は2時間行うのですが、夜勤明けで講師をすると、手当がつきません。つまり、ただ働き…サービス残業という事になります。

今回、私は初めて講習会で講師を行ったので、資料作りや台本作り、講習会の練習、打ち合わせ等、失敗しないよう、来て頂いた方に来てよかったと思って頂けるよう、かなり時間をかけて頑張りました。この作業は全て勤務時間外の自分の時間を削ってやった事です。

夜勤明けでこれだけ頑張って講師を務めたのですから、講習会の2時間分、時間外手当をつけてもらえないかと、上の人にお願いしたのですが、

「は?嫌です。そんなのつけられないに決まっているだろう。他に講師やれる人もいたんじゃないの?」

と頭ごなしに言われました。

半日申請を忘れてしまった私も悪いとおもいます。けれど、夜勤明けで出てはいけないという決まりはありません。

介護施設において、時間外労働なんて当たり前と言っても過言ではないし、ほとんどの人が自分の時間を犠牲にしています。

だけど、今回は、我慢出来ませんでした。手当が出ない事が、夜勤明けで講習会の講師を頑張った、という事を認めて貰えなかったように感じてしまったからです。

お金が全てじゃないのはわかっています。手当を出せと言うのは、がめついと思います…。職場に対して理不尽すぎて文句を言いたくなった事は山ほどありますが、ずっと耐えて我慢してきました。

でも、今回は本当に頭にきました。
こんな事で?と思われるかもしれませんが、訴えてやろうかとも思いました。(どうにも出来ないと思いますが)

納得も出来ないし、気が済みません。

この件で時間外手当を付けるのは厳しいでしょうか?

どなたか相談に乗って下さい、よろしくお願いします。

No.2121592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護は儲かると思って食いついた阿呆経営者が多いからねぇ

介護職は労働環境が悪い所の方が多い、そんなのは最早常識なわけで

言って改善する奴なら最初から改善してるだろ、っちゅー話

言っても無駄だから転職すれば?

• << 3 主です。 お返事ありがとうございます。 …余談かもしれませんが、いまの職場のせいで体も壊したし、本当に嫌になったので辞めたいと、この間上司に話しました。 なので、今年いっぱいで いまの職場は辞めて転職します。 辞める事が原因で、当たりがキツイ訳ではないです。もともと、そうゆう言い方や対応をしてくる職場なので…。

No.2

>講習会をやる時は、勤務希望で『半日』という申請を出して参加する事になっています。

それを忘れていた主さんの落ち度でしょ

No.3

>> 1 介護は儲かると思って食いついた阿呆経営者が多いからねぇ 介護職は労働環境が悪い所の方が多い、そんなのは最早常識なわけで 言って改… 主です。
お返事ありがとうございます。

…余談かもしれませんが、いまの職場のせいで体も壊したし、本当に嫌になったので辞めたいと、この間上司に話しました。

なので、今年いっぱいで
いまの職場は辞めて転職します。

辞める事が原因で、当たりがキツイ訳ではないです。もともと、そうゆう言い方や対応をしてくる職場なので…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧