女の子の名付け『緩』の文字を使いたい

レス43 HIT数 8408 あ+ あ-

2014/08/04 02:18(更新日時)

女の子が生まれます。

つけたい名前があって、画数を調べると『緩』がベストでした。
ただ、母に「女の子にゆるいなんて可哀想だ」と言われ悩んでいます。

気になりますかね?

No.2121288 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の子じゃないから、あまり気にしませんね。

No.2

緩い
名前にはおかしい

申し訳ないけど
頭のネジが緩いとか、お股が緩いって言葉が浮かんでしまいます

• << 6 >お股が緩い 男は100%思う

No.3

名前には 不向きな感じかと…

No.4

私も一番に思った事は「ゆるい」でした

いつもこのようなスレ見るたびに思うのが親の自己満足 思い込み 押し付け

適当過ぎるのは勿論良くないですが

こだわり過ぎるのはどうかな?

No.5

お母様の意見に同意。

やっぱり女の子には可哀相だと思います

あらゆる全ての事に対して『緩そう』な印象があります。

No.6

>> 2 緩い 名前にはおかしい 申し訳ないけど 頭のネジが緩いとか、お股が緩いって言葉が浮かんでしまいます >お股が緩い
男は100%思う

No.7

もしかして、字面が似ている愛媛県の媛と勘違いしてんじゃないの?

No.8

ゆるいが気になりました。意味がわかりません。

No.9

いろんな所の緩い女になりそうなイメージ

その漢字を名前で使ってるのを見たことも聞いたこともない

No.10

なんて名前ですか?

緩奈ちゃん?
かんなちゃん?

No.11

キラキラネームのスレと全く一緒だな

主は支持レスないとだんまり

No.12

どんくさい子になりそう 学校や会社で緩い子だから。と言われそうだし。 名前には向かない

No.13

別に「緩」でいいんじゃない?

母親も頭緩いみたいだし(笑)

No.14

どうでもいい 私の名前じゃないし 私の子供の名前でもない

No.15

絶対ナイ。

小さい内はいいけど、男子が色気づく年頃になったら「お前の名前エロいよな」とか平気でニヤニヤしながら言ってくるよ。

「性別」やら「性格」って大人から見たらなんでもない文字でも、思春期になると『性』ってつくだけでエロいこと想像するくらい敏感なんだから。

子供に名前を呪わせるようなことにならないようにね。

No.16

中学生ぐらいになったら、気になるなんて次元の話じゃないぐらい、気になると思いますよ。

恨まれる程度で済めばラッキーです。

No.17

ナシでしょ。

自分で自分の名前の漢字を言わなきゃならない時あるけど、「緩」って「緩い」以外に説明しようがないよね。「緩急」の「緩」って言っても、ピンとこないじゃん。

緩いの緩に⭕~の⭕で緩⭕です、なんて言わなきゃならないんだよ?

てか、この字、普通に名付けの本に載ってたけどさ、何の由来があって、この字を使うんだろうか?と思ったよ。

ゆったりとした、とか、ゆとりある、って意味あるらしいけど、どんくさそうなイメージしかないわ。

No.18

親なんだから好きな名前つけたらいい。

私だったらナイけど、他人の名付けなんてどーでもいいわ。

No.19

女の子の名前に「ゆるい」の字なんて、いくらなんでもあんまりだ💧

笑われちゃうよ。

No.20

すみません、正直に言いますね。
ゆるい…お股がゆるいがまず頭に浮かびました😅
次に頭がゆるい。
さすがに名前に緩の感じはつけようと思いません。
思春期になったら絶対男子からからかわれますよ?
それでもいいなら親の勝手でつけたらいい。

No.21

使わないです。

漢字の意味より画数ってそんなに大事なんですか?

No.22

気になりますかね?
の一言で…

続いてるね~
賛同得られないことが予めわかるような変な名前スレ
黙って閉鎖した主もいたよね
とうとう『ゆるい』なんてのが出ましたか ヤレヤレ

No.23

女の子で15画が良いなら、
穂・澄・蝶・憧・舞など他にもたくさんありますよ。『緩』という漢字でなければダメですか??
たしかに、緩菜(カンナ)という女の子の名前もありますが…。
お母様が反対される気持ち、わかります。

「こういう子に育ってほしいから、こういう名前をつけた」と、子供が大きくなってから自信をもって話してあげられる明確な理由をもって、名前をつけてあげてもらいたいです……
親の自己満は子供の幸せを潰します。

No.24

お母様の言う通りだと思います

画数と言っても総画なら分けてもいいんじゃないですか?画数こだわるにしても他の名前にしましょう

占い師の先生だってそんな名前つけないと思います。

No.25

どうぞつけてください。幼稚園や学校でお付き合いする判断材料にさせてもらいます

No.26

頭が、、、
股が、、、
財布の紐が、、、

など、緩、が共通しますね〜
そのイメージのまんま、育ったらいいって希望が込められてるのかなぁ〜?
母親譲りだと完璧にリンクするね〜

やめなよ、子供が名前で不幸になるのは見てらんないわ〜
緩いのは、母親であるあんたの頭だけにしときな!

No.27

緩い・・・

良いイメージはないね

No.28

下品で申し訳ないけれど…

頭が緩い
お股も緩い
○○○も緩い

って将来からかわれたらどうします?
最悪、恋人や旦那に喧嘩した時に暴言吐かれたらって考えてます?
風俗の源氏名だとしても売れなさそうな名前です。

No.29

何人かレスをいただいたように、緩菜とつけたいのです。

名付け事典にも載っていますし、クララだのココアだのというすっとんきょうな名前でもないので、大丈夫かなと思っていました。

No.30

こちらの地方では、その名前は、馬鹿?頭が緩いとなるみたいだよ。地方によってはイジメられたらするからやめた方が良いです。

No.31

ゆるな?

幼少期 「あたまゆる(い)な〜」
思春期 「おまたゆる(い)な〜」
結婚後 「財布ゆる(い)な〜」

ってならないように。

• << 37 カンナですね。

No.32

股が緩い…

これが一番にイメージされます。

もし男にモテる子になったら、名前のせいであっちこっちゆるゆるだと陰口言われそう。

No.33

名前事典に載ってたからって、おかしな名前じゃないとは言えませんよ… これだけの人がやめときなって教えてくれているのに、つけたいなら仕方がないですね。
緩にそこまでこだわるのも分からないな…

No.34

私の友達がその漢字を使った名前でした。
10年前に悲惨な交通事故で亡くなりました。
交差点で対向車とぶつかり、助手席にいた友達はフロントガラスを突き破り、路上に止まっていた車の下に滑り込む形で車外に放り出され、救急車やパトカーが来て現場検証もされてたのに、路上駐車の車下で意識を失っていた友達は、路上駐車の車が移動するまで発見されませんでした。
だから、私はいくら個性的に感じても、特殊な字を子供につけるのは避けたいですね。
緩って字を見ると亡くなった友達を思い出します。

No.35

>> 34 お友達がそのような事故で亡くなったのは、名前が原因だと言いたいのですか?

• << 40 いちいち他人のレスにレスつけてくれなくて結構! 私は「思い出す」しか言っていません。スレチなレスでしたけどね。

No.36

ただ、子供や若い人が何か不幸があったときに(なんでこの名前をつけたんだろう)と思う事はあるかな

• << 38 あるね。 離婚した母親が結婚もしないで別の男と同居して、その男から虐待受けたり殺されたりした子供って、ほとんどがキラキラだし。 変な名前って、子供より自分大事な親が付ける名前なんだ~って、ニュース見ながらいつも感じる。
  • << 42 わかる。そんな名前つける親の周りにはそういう人が集まるから犯罪に巻き込まれるんじゃ…と正直ニュース見ながら思うこと有ります。m(_ _)m

No.37

>> 31 ゆるな? 幼少期 「あたまゆる(い)な〜」 思春期 「おまたゆる(い)な〜」 結婚後 「財布ゆる(い)な〜」 ってならな… カンナですね。

No.38

>> 36 ただ、子供や若い人が何か不幸があったときに(なんでこの名前をつけたんだろう)と思う事はあるかな あるね。

離婚した母親が結婚もしないで別の男と同居して、その男から虐待受けたり殺されたりした子供って、ほとんどがキラキラだし。

変な名前って、子供より自分大事な親が付ける名前なんだ~って、ニュース見ながらいつも感じる。

No.39

>> 38 私も思ったことがあります。
ニュースで流れる名前にキラキラ多いなぁと思ってました。

No.40

>> 35 お友達がそのような事故で亡くなったのは、名前が原因だと言いたいのですか? いちいち他人のレスにレスつけてくれなくて結構!
私は「思い出す」しか言っていません。スレチなレスでしたけどね。

No.41

>> 40 そうですか
思い出す、だけだったんですね
すみません

No.42

>> 36 ただ、子供や若い人が何か不幸があったときに(なんでこの名前をつけたんだろう)と思う事はあるかな わかる。そんな名前つける親の周りにはそういう人が集まるから犯罪に巻き込まれるんじゃ…と正直ニュース見ながら思うこと有ります。m(_ _)m

No.43

やめてあげてください。
個性的な名前で、余計な悩みを抱える子供たちを目にしてきました。
気にしないで自信を持って!と言われなければならない辛さを考えてください。
友達はいい名前じゃんと言いながら、裏では私なら自殺ものだしって笑いものですよ。
自信喪失、人間不信、親に対する複雑な気持ち、あなたがお子さんに与えたいものは何ですか?
誤解を生む名前は幸せを遠ざけます。断言できます。緩は名前には不向きです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する