看護師は楽で給料がいい、そんなわけがない

レス28 HIT数 6979 あ+ あ-

2014/07/25 22:58(更新日時)

すみません。少し愚痴のようになりますが、皆さんの意見が聞きたいです。

私は看護師をしています。2年間働きながら実習に行き資格を取りました。とても辛い思いもしました。仕事では先輩に無視されたり、とんでもない仕事量を押し付けられたり。実習では、グループ内で揉める、指導者さんにきつい視線を浴びせられ…等々、体調を崩し精神もズタズタになりながらも頑張って看護師になれました。

今働いてるところで、ヘルパーさんから、看護師は給料がいいからずるい、楽してもらえている、等と言われました。すごく腹が立ちました。給料だってすごく安いです。精神力も使うし、責任が大きいです。毎日ハードで、人数少ない中で頑張っているのに…とすごく苛立ちました。

看護師を皆さんはそんなふうに見てるのか知りたいです。
私は奨学金を利用して自分で全部やりくりしました。なんでこんなことを言われなきゃいけないんだろうと悔しいです。

No.2119827 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

立派な仕事です ヘルパーさんの 言葉なんて 気にしないで ください

No.2

給料に見合った仕事だと思いますよ。大変な仕事だと思います。本当に日本はマンパワー不足だから、仕事も多くなりますね。

No.3

有料老人ホームで働いてた時の話ですが、ズバズバ介護職にものを言ったりする看護師さんが居ました。
確かにヘルパーさんからすれば、看護師さんは排泄の世話や身の回りの世話をしないから、看護師さんは楽そうで給料が良いと思う人も居たと思います。
ヘルパーからしたら、看護師さんがどんな仕事をしてるか知らないから言えるのかもしれませんね。
私は自身が何度も入院して看護師さんにお世話になっていますから、看護師さんが楽だなんて思わないし、危険と隣り合わせだし、どんな人にも優しく平等に接していて頭も神経も気も遣う大変な仕事だと尊敬します。

• << 5 レスありがとうございます。 看護師も排泄介助もしますし、掃除もします。今やヘルパーさんの仕事も看護師がやらないと仕事がまわらないです。雑用をしていないように言われますが、点滴や処置をしながらオムツ交換50人を2時間ごとに、2~3人でやっていました。 今の時代人が少ない、だから自分の業務だけでは終わらないです。

No.4

看護師さん尊敬します。
外野の雑音はスルーしましょう。

これからも頑張って下さい。

No.5

>> 3 有料老人ホームで働いてた時の話ですが、ズバズバ介護職にものを言ったりする看護師さんが居ました。 確かにヘルパーさんからすれば、看護師さんは排… レスありがとうございます。
看護師も排泄介助もしますし、掃除もします。今やヘルパーさんの仕事も看護師がやらないと仕事がまわらないです。雑用をしていないように言われますが、点滴や処置をしながらオムツ交換50人を2時間ごとに、2~3人でやっていました。

今の時代人が少ない、だから自分の業務だけでは終わらないです。

• << 13 言葉が足りなくてすみません私の働いてた有料老人ホームでの話です。 ヘルパーさんは、主さんがそういった業務をされている事を知らないのですか? 給料や業務内容をヘルパーさんに話してみてはいかがでしょうか?

No.6

お疲れさま。気にするな~~。国家試験合格したって、物凄いヒエラルキーがあってしたっぱはこま使い扱いなのにね・・重労働で立ちっぱなし、休みだって午後半日、1日、午前半日で2日の休みになったりする病院もあるのに、事情がわからなきゃ、忙しい=高級なんて好き勝手いわれちゃうし同情します・・

No.7

看護師さんって大変だと思いますよ。
勉強も大変、命に関わる仕事だし、夜勤もあるし
それでいて接客業のような対人スキルもないとダメですよね。

私は祖父母を病院で看取ってもらったときに
体を拭いてもらったり、オムツを替えてもらったり
床ずれしないように体勢かえてもらったり
点滴をかえるような、医療的なこと以外にもいろいろしてくれる看護師さんを見て
本当に尊い仕事だなと思いました。

私は楽な仕事だと思わないし、誰でもできるような職種でもないし、尊敬しますよ。

No.8

以前、私が、小さいデイサービスで、送迎(朝昼夕)・接遇・リハビリの付き合い・事務処理・清掃etcとにかくなんでもかんでもやらねばならない介護職として時給900円で働いていたとき、看護師は時給1800円でイチバンおいしいとこだけ持っていく程度の仕事をしてましたね、そういえば。

No.9

(´・д・`)だったらヘルパーさんよ、オメーも看護師になれよって話。楽ぅ?俺は今年、事故で世話になっていたけどのし掛かる責任の重さが違うわ

(´・д・`)もちろんヘルパーさんも大変だよ?けど人に毒づく余裕はあるみたいだね?そのヘルパーさん。そんなヒマあるなら尿瓶の中身をもっとこまめに処理してくれんかね?なにも点滴の針を刺し替えてとか言わんからさ…?

(´・д・`)つか…ヘルパーさんに処理を頼んで持って行ってくれた尿瓶を俺、半日忘れられてたんだけど…(汗)

No.10

看護師さんの仕事は、ほんと大変だと思ってますし、それに見合ったお給料だと思います。

看護師は医療職
ヘルパーは介護職。

全然違うのに同じ土俵にいると勘違いして、ずるいとか言っちゃってるんじゃないですかね。

No.11

私は昔、療養型病院で看護助手していました。

看護師業務が楽だなんて思っていませんよ💦

本当に激務だなと身近で感じました。

主さん!
プライドと誇りを胸に、仕事大変だけど無理せずに頑張ってね😄

No.12

看護士って、楽ですか?私は寧ろ、大変な仕事だと思いますが…。どんなに給料良くても、私には無理だなぁ…。

No.13

>> 5 レスありがとうございます。 看護師も排泄介助もしますし、掃除もします。今やヘルパーさんの仕事も看護師がやらないと仕事がまわらないです。雑用… 言葉が足りなくてすみません私の働いてた有料老人ホームでの話です。
ヘルパーさんは、主さんがそういった業務をされている事を知らないのですか?
給料や業務内容をヘルパーさんに話してみてはいかがでしょうか?

No.14

私も高給だと言われてモヤモヤした経験あります。
心身すり減らして夜勤しないと薄給なのに。
楽な仕事なら求人広告だらけにならないと思います。

No.15

看護師は大変かと思うけど、先輩に無視されたり、嫌がらせされたり、大量に仕事押し付けられたりはどこでもあり得る。

ならお前も看護師になれば?とかいわれても、社会人となり過酷に働きながらはナカナカ他職種への勉強はできないだろ?
年齢もある。

やってみなければ仕事の本質や自分に合うかどうかはわからないしね。
また先輩などの環境の運不運もね。

私は看護師になっておけばよかったと、離婚してから思ったが、給料はいいけど拘束時間を考えると、今の仕事のが裕福ではないが良かったと思う。

No.16

その人は看護士の仕事が楽、というより、ヘルパーの仕事が辛くて安い、という事が言いたかったのでは?
ヘルパーの仕事に比べれば、の話だと思いますよ。
楽かどうかは置いといて、給料はヘルパーさんよりはいいと思う。
愚痴と妬みに一々取り合わない方がいいよ。ただでさえストレスの多い仕事だしね。
その人の話は、看護士の仕事が世間からどう見られているかの話とは関係ないと思うよ。

No.17

うちは急性期じゃなくて療養型だから楽かも(^-^;

年収には不満があるけどね
600に届かないから外資系の企業勤めの友人なんかと話してると選択ミスったなとも思います

休みだけはしっかりあるから妥協してはいるけど

No.18

忙しく大変なお仕事と聞いております。命と関わるお仕事ですし心労もあることでしょう。
ただ残念ですが、少し前までは、看護師さんは3kの代表的な職業と見られてました。勉学や金銭に不遇な身の上の方のお仕事というイメージが根深く浸透していました。
今や高齢化社会ですから、それは変わってきたと思います。特に職業選択の少ない女性にとっては、貴重な収入あるお仕事です。
ましてや奨学金で獲得された主さんは、誇りを持って下さい。
医者になるのと比べれば話は捌ですが。

No.19

看護師は激務で辞める人が多いけど、高給のイメージです。
実際性格悪い人の方が生き残れてます。そういう人が長く勤めて上の立場になってるからさ、性格良いと耐えられない職場の方が多いよね。
どこにいても、何の仕事してても、そんなことを言う人はいる

No.20

良く看護師は給料いいとは聞く話し。
ただ、聞いた事をうのみにして、何も考えず、しかも本人目の前にして言う事がおかしい。
こゆ人はどこにでもいる。
認められたいから頑張ってるわけじゃないでしょ?
人を思いやれない人は無視無視。
責任かかるし人の命を預かる大変さ、私にはできないなー。
凄く立派な仕事だし、胸はって頑張って下さいね。

No.21

看護師は立派なお仕事で、心身ハードな印象があります。

父の入院中は、細やかな気遣いに救われました。医療面も

私には真似出来ないし、偉いと思う

No.22

看護師は全く楽じゃないよ(泣)
うちは地方だから給料も安い(>_<)
看護師の人数も少ないし責任も重い。
でもせっかく取った資格だから頑張って働いてる。
主さん負けるなー‼︎

No.23

あー、なんかわかります、主さんの気持ち。
自分のしてる職業を、経験してもないくせに『楽そう!』とか言われると腹立ちますね。

看護師さんに限ったことではないかも。
私は銀行勤務でしたが、教員になりたくて勉強していました。そしたら教員の子から
『絶対銀行のほうが楽だよ~!』
と言われ、(何が分かるんだ!)と腹立ちました。

実際、その後教員になりましたが、確かに大変です。授業の準備、問題児の相手、バカ親のクレーム…銀行とは違う種類の苦労がありました。
でも、銀行だって神経すり減らし、ノルマに追われ大変な仕事でした。
世の中に楽な仕事なんてないですよね。
今産休中で家にいますが、主人に感謝する毎日です。

No.24

看護師全然楽そうじゃありませんが 汗
一生懸命勉強して、看護師になった後も勉強。。。
夜勤もあるし、体調崩しても穴開けれないし、命を預かる大変なお仕事だと思います!!

キツイ人も多いみたいですし。
その位気が強くて負けず嫌いでなければ、やっていけないお仕事なのかなと。
私は尊敬してますよ!!

No.25

ヘルパーさんって日常業務の中の雑用や、おむつ交換や食介更衣保清環境整備などの看護師の補助が主な仕事だから、割りと体力使うことが多く、自身の給料がみあわないとかって思ってるんではないかな。

楽そうに見えるのは、看護師の仕事を、そのヘルパーが知らないから。体力使う仕事はヘルパーにさせてるって思ってるから。
とくに介護施設だとそれが顕著なのかも?
確かに、パートにしたって時給は下手すりゃ倍近く違う。それはナゼか?
免許があるから。免許とるまでにヘルパーとは段違いの勉強も実習量もこなした。それは胸張ってイイと思うよ。
でも実際、看護師が日々の看護業務をするに当たり、特に病棟はヘルパーの存在は必要不可欠。
看護師の人数によるけど、マンパワー不足の現状、ヘルパーいなかったら回らない。
やること、できることは違うけど、そもそもチームで働いてるんだからそれで当たり前で、“患者や利用者が安全安楽に過ごせ、治療療養の手助けをする”と言う、目標は同じじゃないですか。

ちなみに、私の妹はヘルパーの資格とって介護施設で働いてますが、話聞いてると、私には『介護職はできないなぁ』と思うし、妹は『看護師は無理』と言います。
看護と介護…共通する部分もあるけど、そもそも根本的な考え方が違うところもあるのかなぁと漠然とだけど思ったりもする。

No.26

いやいや、本当に大変な仕事です

なにしろ相手の命、健康、安全も預かるわけですから神経もすり減らす事でしょう

患者自身の方針や看護元の方針、それぞれを聞き入れ立ち回り、先輩同僚後輩の関係も重要でしょう。
勿論勉強もして、実習で学び…

楽して稼げるみたいな発言はいかがかと思いますね

No.27

看護師が楽だなんて一体どこのどいつがほざきやがったのかしら?(-_-#)
私かなり以前に病気で8ヶ月入院してたけど、そりゃもう看護師さんたち本当に大変そうでしたよ(>_<)

No.28

ごめんね
一つ気になったんだけど、働きながら実習って准看護師さん?

それなら給与面も不満があると思うよ
正看と業務内容同じだし

正看さんなら介護士さんや助手さんから色々言われるのは皆だよ(^_^;)

一回ごとの夜勤手当ても差があるし、でも頑張った結果だから気にしないで頑張ろうよ!

忙しいと燃え尽き症候群とかなりやすいから同期と愚痴りながら、たまには自分を甘やかしてあげてね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧