共働きの大変さ

レス17 HIT数 4287 あ+ あ-

2014/07/12 02:13(更新日時)

今は珍しくないですがお互いフルで働いてます。毎日の買い物、家事等自分も弁当二人分作ったり毎日慌ただしいです。たまに朝から疲れから喧嘩になることも。共働きの夫婦の方、子供もいたら大変ですよね?

No.2115133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大変ですが子供がいるから頑張れるって
のもあります。

No.2

大変ですがそれを選んだのは自分です。

毎日買い物いかなくてよくない?

No.3

主さんがお弁当作ってるんですか⁈
いいご主人ですね。
買い物は毎日行かなければなりませんか?
うちは週一でまとめ買いしてますよ。
毎日、仕事・家事・育児に追われてバタバタな日々を過ごしていますが、とても充実しています。

No.4

お疲れ様です。フルタイムで家事をこなすって凄いと思います。
うちは子供3人居るのでパートですが、学校や塾からもって帰ってくるプリント類に目を通しスケジュールを把握するだけでも大変です(>_<)
でも子供たちの為!!頑張るぞーー!

No.5

まとめ買いってことはしないタイプなんですか??

No.6

大変です。
幼い子供がいると戦争です´д` ;

No.7

子供4人と5人目妊娠中です。介護職で朝8時から夜8時まで働いてますよ。買い物はまとめ買いで平日は私と夫の土曜日は全員分のお弁当作りますよ。訪問介護とデイサービスの兼務なので訪問介護の合間に家事してます。毎日戦争ですが充実していて楽しいですよ。

No.8

男性だった!!失礼しました。お弁当を作るという時点で勝手に女性だと勘違いしましたm(__)m

スゴく協力的なんですね!うちもお弁当作ってくれる旦那さまが欲しい……。
お子さんが生まれて、奥さまも今のままフルで働かれていくなら、主さんの家事負担が増えないか心配です。

No.9

毎日の役割分担はどうなってるのですか?
弁当作りも交代制にするとか、お互い不満が出ないよう工夫してみたら?

勤務時間の関係で難しいとは思うけど話し合うしかないと思いますが…

No.10

うちは子供いませんが、大変と思ったことは無いですね。

旦那は大学進学と同時に上京してずっと一人暮らしでしたし、実家にいた頃も両親共働きだったので料理したり掃除頼まれたり、昔から家事はやっていたそうです。
私は早くに母親を亡くしたので、中学の頃から学校と家事を両方してましたし、高校でバイトも増えた頃が一番大変で、社会人になって一人暮らしを始めてから楽になり、結婚して旦那も家事を手伝ってくれるようになり、更に楽に感じるようになりました。

もしかして主さんは、結婚前実家暮らしでしたか?
親が何でもやってくれる家庭で育ち、実家暮らしの長かった人なら大変と感じるのはわかります。
今まで学校や仕事だけで、出てくるご飯を食べ、綺麗に洗ってあるお風呂に入りという生活をしてきたら、結婚して共働きになればそういう生活はできなくなるわけですからね。

大変ですが『悩むより慣れろ』です。
家事はやってる内に頭で考えなくても体が覚えて、段々と手際良くなっていくものですよ。

No.11

子どもたちが小さいうちは大変でしたね。
朝は常に時間に追われてた気がします。
子どもの成長と共に落ち着いた朝を迎えられるようになりました。

No.12

共働き希望で求職中なのです。
そうとう気合い入れて、覚悟しないとムリですね。私の場合は。
出勤するつもりで1日を色々脳内シミュレートしてみても、旦那に任せる子供本人に任せる、を考慮しても、時間足りない!
みたいな感じです。

実際就職決まって働き始めたらシミュレート通りにはならないと思うし、このまま働かない訳にもいかないので、不安でいっぱいですね。

なるようになる、どうしても無理。皆さん個々で処理能力やら色んな考えあると思いますが、共働きの家族には頭下がりますね。

No.13

え!?子なしですよね!?
何が大変ですか?
子なし共働きが大変とか言ってたら子供なんて作れるわけないですよ…

子なし共働きってある意味独身同士が同居してるみたいなもんじゃない

結婚という形にはまってるからどっちが家事するとかもめるんじゃ!?

別に子供いないんだし、好きなときに自分たちでご飯食べて好きなときに自分のぶんだけの洗濯したりすればいいだけじゃ!?

No.14

夫婦でフルタイム勤務は大変ですよね。
うちは子供がいませんので、お互いに残業がエンドレスです。妻とは同じ会社ですが、12時過ぎに会社を出て一緒に帰ることもあります。
家事は先に家に帰った者がやりますが、お互いに忙しいときは手を抜きます。例えば10時くらいまでに家に帰ればご飯を作りますが、それよりも遅いときはコンビニで買って食べます。

No.15

普通の会社だよね?

No.16

現在は子持ち共働きですが、子無し時代に大変って思ったこと無いです(^^;;
残業で遅くなったら夕飯作るのもお互いしんどいのでそのまま落ち合って飲んで帰ったり楽しかったなぁ(笑)
次の日も仕事なのにダラダラ深夜までテレビ見たりなかなかの不摂生ぶりでした。

他の方も言うように独身の二人が同居してるようなものだったので家事も分担と言うより自分のことは自分でするって感じでしたし弁当もおこずかい節約したければ自分で用意するってスタンスだったので(^_^;)

共働きだからって相手の世話まで焼く必要は無いかと…。

子供が産まれたら惣菜や外食で済ますわけにはいかないですし、夜もちゃんと規則正しくお風呂入れて寝かしつけないと子供が可哀想なのでそりゃー帰ってからは戦場です(笑)

No.17

えっ?共働きですよね?

共働きなら、収入はそれなりにあると思うのですが…??
何をそこまでストレスになるまで節約するのでしょうか?

今時、お昼はコンビニやホカ弁を利用し、買い出しは休みの日、掃除機は自動のルンバ。
夜ご飯は、体力がなければ、どちらかが仕事帰りに、スーパ〜の惣菜を買えば良いのでは?

夫一人の収入に頼っているなら節約も分かりますし、奥さんがほとんどの家事をこなします。

ストレスになるくらいならそんなにケチケチしなくても、良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧