訪問看護師

レス24 HIT数 1937 あ+ あ-

2014/07/12 14:00(更新日時)

訪問看護に興味があります。

現在訪問看護してる方、技術内容、家族との関わりは大変か 等、いろいろ教えていただけませんか?

No.2113103 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

訪問介護をしていました。
今はケアマネ職です。

看護とは違いますが、お家に行きケアをする…という意味で共通しているのでレスしました。

私も以前は施設勤務だったのですが
施設よりも訪問の方がやり甲斐がありましたよ。
マンツーマンで関われるので十分なケアが出来ますし
特にターミナルケアでは、ご本人、ご家族共に感謝の気持ちを、もらい過ぎるぐらい感謝して下さります。

中にはごくごく稀にクレーマー的な家族もいますが、あまりにも理不尽なら上が守ってくれました。(私の場合はケアマネが利用者家族を怒ってくれたり、サービス自体を外してくれたり)

主さんは今、病院勤務ですか?

責任は重くなりますが、訪問はやり甲斐ありますよ!

• << 3 1さんレスありがとうございます🙇 私は病棟、クリニック経験があり1年位は専業でした。 以前から訪問看護に興味あり、今回飛び込んでみようと思いました。 流れ作業ではなく、その人に必要な看護をしたいな、と思います。 1さんの話しに頑張ってみようかな、と感じました😃

No.2

訪問看護をしています。やはり病院の勤務とは違いますね。1人で訪問し看護を展開して行くので、それなりの知識と技術が必要です。利用者本人だけでなく、御家族との関わりも濃いものとなります。もちろん、馴れるまでは、ベテランnurseが同行してくれますので、ご家族ごとの個別性を踏まえ1人で訪問する事に困らないよう指導もしてくれますので、それなりの臨床経験があればやっていけると思います。病院勤務同様、お互い人間ですし、相性というものもあります。上手く行く時もあれば一生懸命頑張っても良い関係を気づけないこともあります。クレームを受けることもゼロではないですし。それは、病院勤務でも同じですよね。大きな違いは、より深い関係を築ける事です。1人の人に一時間前後の時間をつかい関われますので、より寄り添った関わりができるのではと思いますよ。

• << 4 2さんレスありがとうございます🙇 私は病棟経験ありますが、ブランクあります… また、就職考えてるステーションはオープニングなんです。 スタッフも少ないです。 仮内定中ですが、病棟附属のスタッフ多い場所じゃないと通用しないでしょうか?

No.3

>> 1 訪問介護をしていました。 今はケアマネ職です。 看護とは違いますが、お家に行きケアをする…という意味で共通しているのでレスしました。… 1さんレスありがとうございます🙇

私は病棟、クリニック経験があり1年位は専業でした。
以前から訪問看護に興味あり、今回飛び込んでみようと思いました。
流れ作業ではなく、その人に必要な看護をしたいな、と思います。

1さんの話しに頑張ってみようかな、と感じました😃

No.4

>> 2 訪問看護をしています。やはり病院の勤務とは違いますね。1人で訪問し看護を展開して行くので、それなりの知識と技術が必要です。利用者本人だけでな… 2さんレスありがとうございます🙇

私は病棟経験ありますが、ブランクあります…
また、就職考えてるステーションはオープニングなんです。
スタッフも少ないです。
仮内定中ですが、病棟附属のスタッフ多い場所じゃないと通用しないでしょうか?

No.5

ある程度の病棟経験があれば、ブランクがあっても大丈夫ですよ。私も6年のブランク後に訪問看護の世界に飛び込みましたが、体が覚えてると言いますか、やってるうちに自然と体がついてきてくれてました。オープニングということですが、訪問看護経験者がいての立ち上げだと思いますので、訪問看護が未経験であれば、最初はベテランさんが同行してくれると思いますよ。面接の時にブランクがあり、訪問看護未経験という事が前提で内定されてるのであれば、まず大丈夫だと思います。何度か同行し、馴れたら独り立ちとなりますが、訪問は1人でも訪問前後で相談しあえる事は間違いないですので安心して下さいね。訪問看護として働かれる方は、熱心な方ばかりですので。利用者さんやそのご家族様にの為にと何がベストは何かとチーム一丸となり模索しながら関わりができると思いますので、凄くやりがいのある仕事だと思います。ある程度の経験があればブランクは大丈夫ですよ!

• << 7 2さんレスありがとうございます🙇 ただ、オープニングスタッフさんがみんなデイサービス経験者しかいなく、他ステーションに研修に行く予定です💧 大丈夫なんでしょうか… でも気持ち的にはやってみたいです! 技術は、どんな内容が必要とされますか? 45分くらいと言われましたが、流れ的にはどんな感じでしょうか?

No.6

5月から訪問専門の病院に勤めています。
4年のブランクがあります!!今までは個人病院勤務でした。

やっと慣れてきた所ですが、一人一人との関わり方が密です。距離の取り方など色々考えるところもありますが、楽しくやってます♪

• << 8 6さんレスありがとうございます🙇 私も最近までクリニック経験でした💦 なのでブランクに不安だらけで… 最初はどのくらい同行ありましたか? なんだかスタッフが少ないので、すぐ一人立ちになりそうな気がします… ケア中は家族からのプレッシャーとかありますか? 私は緊張するタイプなんですが大丈夫でしょうか💦

No.7

>> 5 ある程度の病棟経験があれば、ブランクがあっても大丈夫ですよ。私も6年のブランク後に訪問看護の世界に飛び込みましたが、体が覚えてると言いますか… 2さんレスありがとうございます🙇

ただ、オープニングスタッフさんがみんなデイサービス経験者しかいなく、他ステーションに研修に行く予定です💧
大丈夫なんでしょうか…

でも気持ち的にはやってみたいです!
技術は、どんな内容が必要とされますか?
45分くらいと言われましたが、流れ的にはどんな感じでしょうか?

No.8

>> 6 5月から訪問専門の病院に勤めています。 4年のブランクがあります!!今までは個人病院勤務でした。 やっと慣れてきた所ですが、一人一人… 6さんレスありがとうございます🙇

私も最近までクリニック経験でした💦
なのでブランクに不安だらけで…

最初はどのくらい同行ありましたか?
なんだかスタッフが少ないので、すぐ一人立ちになりそうな気がします…
ケア中は家族からのプレッシャーとかありますか?
私は緊張するタイプなんですが大丈夫でしょうか💦

• << 21 お返事遅くなりました!! 私はパートなので基本ドクターとの同行です(*^^*)なので、プレッシャーはあまり無いです。ご家族と世間話はよくするようにしていますよ!!ご家族も家族以外でなかなか話が出来ないと言われます。 後はメモを凄くしますね!! 家族との会話、ドクターの話など。 ヘルパーさんが入ってる方も多いので、連携も大事にしています。

No.9

立ち上げのきっかけは、ディサービス系列施設から訪問看護への進出とかなのでしょうか?訪問看護で関わる利用者さんの大半の方がディサービスであったり、ショートステイの利用も併用されています。そういう意味では、立ち上げスタッフのメンバーさんは、在宅で生活されてる方達の対応は慣れてるでしょうね。

訪問看護は介護支援事務所(ケアマネさん)から依頼を受けて、利用者さんと契約を交わし、訪問がスタートする流れになっています。ですので、手探りスタートのステーションであれば、最初から医療依存度の高い方やターミナルの方はうけないのではないかと思います。

仕事内容は、お家に出向きバイタル測定を行い、リハビリであったり、服薬管理であったり、入浴介助であったり、清拭や陰洗であったり、洗髪であったり 、膀胱留置カテーテル管理(交換や膀胱洗浄)ではないかと思います。

同行は、利用者さんの状態により1~3回と言ったところだと思いますよ。お家で生活されてる方ですので、落ち着かれてる方も多いですよ。
利用者さんやご家族さんにクレーマー的な方も稀におられますが、本当に稀です。「来てくれてありがとう」との言葉をもらえることも多いです。感謝していただける事も多いので、私もので精一杯頑張ろうと思い仕事してます。大丈夫ですよ(*^o^*)

• << 11 2さんレスありがとうございます! 立ち上げた方が、ステーションの事務さんなんです…💦 だ、大丈夫でしょうか? パーキンソンやASLの方も受ける気でいます… ちなみにケア内容が時間内には無理!という場合もありましたか? そういうのは話し合いになるんでしょうか? いくら私がやる気あっても、経験無いのに重症者からはお互いが不安ですよね💦

No.10

バイタル、服薬、入浴介助、清拭、陰洗はもちろん、喀痰吸引、胃瘻処置は介護福祉士でも処置が可能なので、今はほとんど介護福祉士の役目になっています。
(訪問介護に頼んだ方が単価が安いので、介護福祉士が可能なことは介護福祉士に依頼します)

在宅看護の看護師さん単独訪問で多いのは、点滴やカテーテル管理、心音や心拍数確認…メインはそんな感じかなぁ?

それを委託医者と連携してもらう感じだと思います。

• << 12 1さんレスありがとうございます! 介護士さんで満足してるお家は、訪問看護は依頼しない…となると、今後は重症者さんが増えるんでしょうかね… 未経験な私には、ちょっと負担が大きい気がします… 勤めるステーション次第なんでしょうね💦

No.11

>> 9 立ち上げのきっかけは、ディサービス系列施設から訪問看護への進出とかなのでしょうか?訪問看護で関わる利用者さんの大半の方がディサービスであった… 2さんレスありがとうございます!

立ち上げた方が、ステーションの事務さんなんです…💦
だ、大丈夫でしょうか?
パーキンソンやASLの方も受ける気でいます…

ちなみにケア内容が時間内には無理!という場合もありましたか?
そういうのは話し合いになるんでしょうか?

いくら私がやる気あっても、経験無いのに重症者からはお互いが不安ですよね💦

No.12

>> 10 バイタル、服薬、入浴介助、清拭、陰洗はもちろん、喀痰吸引、胃瘻処置は介護福祉士でも処置が可能なので、今はほとんど介護福祉士の役目になっていま… 1さんレスありがとうございます!

介護士さんで満足してるお家は、訪問看護は依頼しない…となると、今後は重症者さんが増えるんでしょうかね…

未経験な私には、ちょっと負担が大きい気がします…
勤めるステーション次第なんでしょうね💦

No.13

立ち上げた方が事務員さんでも、ステーションの管理者は、正看護師免許を持った常勤者であるとされてます。なので契約を持ちかけられて、承諾するのは管理者である看護師になると思います。その管理者は、ステーションスタッフの力量をみて決断されると思いますよ。なので、他ステーションに研修に行って間なしのスタッフばかりの状況内で、いきなりALSの方は受けないのではないかと思います。いずれはと言うことなのでは?受けた以上みれないでは、ステーションの信頼を損ないますから。今のスタッフでも対応できると確信したらうけるのではないかなぁ。受けたとしても、不安でたまらないスタッフにいきなり行きなさいとはならないと思いますし。何より立ち上げたばかりでしたら、利用者さんもまだまだ少ないのではないでしょうか?

パーキンソンの方であれば、排便コントロール(浣腸、摘便)プラスADL維持の為に時間内でできることという場合が多いです。輸液であれば、ポートの方や皮下やサーフロでとなりますが病院で携わっていたら大丈夫だと思いますよ。褥瘡処置やストマー装着されてる方のケアがあったりもするとは思いますが、それらも同じくです。

処置の内容上で、時間内に出来ない場合は、利用者さんやご家族さんに了承を得られれば、介護保険の方であれば60分以上90分までの時間計算でのサービスに適宜切り替える場合もできます。自分が慣れてなくて遅くなる場合に関しては切り替えられませんが。慣れてくれば時間内をそんなにオーバーせずにできるようになりますよ。何より看護計画は時間内にできることを組み込むと思います。

不安な気持ちはよくわかります。私も最初はかなり不安でしたよ。でも、まずはやってみてはどうかな。大丈夫ですよ(*^o^*)

No.14

>> 13 2さん、何度もレスありがとうございます!

想像の中でいろいろ不安でしたが、確かに信用なくすような営業しないですよね💦
私自身も自分の力量見極めながら、わからない事は学んで行こうと思います。

親切丁寧に情報を教えてくださって感謝してます🙏
不安もありますが、まずは動いてみます!

No.15

不安ですよね。私もかなり緊張するタイプです。

入った間なしは、6年のブランクありでしたから本当ドキドキしっぱなしでした。でも、体が覚えてくれてて、利用者さんやご家族さんと触れ合ってたら 、自分が出来る精一杯をと勘を取り戻すことを意識しながら、必死に頑張ってました。

自分に出来ること、今の自分にはまだ自信がなく出来ない事を見極めて、まだ出来ないと感じる事は、上司に正直に打ち明けて行くことが、利用者さんの為にもなり、何より自分自身の為となります。

訪問の仕事は、病院勤務でなりがちだった流れ作業的なものとは全然違います。その方に寄り添った関わりがしたいと考える主さんなら大丈夫ですよ(*^_^*)

訪問看護はいいですよ。

利用者さんやご家族さんの力に少しでもなれるようにお互い頑張ましょうね。応援しています♡

No.16

>> 15 2さんありがとうございます🙇

私も緊張しいなんで、終始家族の方に見られてるのかな?とか不安で💦
ただ、最近までずっとクリニックでの職場で、流れ作業に慣れている自分に疑問でした。
一生続けられるジャンルを見つけたいと思って、飛び込んでみようと思いました。

先輩である2さんの話はとても励みになります!

今月半ばに研修があります。
このスレは閉鎖しないでおきますので、図々しいかもしれませんが…時々覗いてくれたら嬉しいです。

No.17

今月半ばから研修がスタートするのですね。研修のことを思うと、今からドキドキ不安でいっぱいになりますよね。大丈夫かなぁ~自分に務まるのだろうか…とか(><) いろいろと

訪問先で、家族の人がぎこちない自分に不満を抱いてクレーム騒ぎになったらどうしようとか。

在宅で生活されてる方は、単独世帯の方が多いです。介護される方は利用者さんの配偶者というと言うケースが多いです。言わば老老介護です。実子世帯で生活されてる利用者さんでも、利用者さんの子供夫婦は外に働かれてたり、家の用事をされて、訪問時に傍におられない事の方が多いです。

介護されてる方の心労や身労を理解することに心を向けてたら、緊張どころではなくなるかも。時には、ご家族さんの強烈過ぎる監視に戸惑う事もあるかもしれません。でも、それは訪問スタッフを敵視する心からではなく、利用者さんに愛があるからです。流れ作業に疑問を感じた主さんの気持ちが、どこにあるのかは嗅ぎ分けますよ。

誠実な気持ちの元で、取り組んでたら大丈夫ですよ。

訪問看護は、ケアマネさんやヘルパーさん福祉用具さんや医師との連携があってこそ成り立つ仕事です。利用者さんやご家族さんの生活をより良いものとなるように、協力し合いながら一丸となり出来る仕事です。一生の仕事になれるかもです(*^^*)

時々覗きに来ますね。研修ドキドキするでしょうがファイトですよ♡

No.18

>> 17 そうなんです!
研修からドキドキです😱

クリニック時代に施設の患者さんにひどい対応の介護士さんがいて、私が家族なら絶対やだ!と思いました。
家族にとってはかけがいのない人、という認識を改めて考えて働きたいと思ったんです。
在宅なら、関わるたびにその人へのケアを考えていけるかなぁ…と。

2さんの職場はスタッフ多いですか?
レスはもし暇な時にでもいただけたら嬉しいです😊

No.19

新たな世界への第一歩は、期待と不安が入れ交じり落ち着かないものですよね。高齢化が加速する中で、今は看護実習先に在宅看護が取り入れてたりもして…、これからは施設より在宅という時代へと益々変わって行くような気がします。

私は、自分が大学病院に入院していた時に看護師に高圧的な言い方をされて、傷ついたことがあります。こちらに非はなかったのに(><) 人間なので、いろんな感情がおきて仕方ないのかもしれませんが「それは、ないでしょう!」と思いました。見るのも自分がされるのも嫌なものですよね。自分はそうはなりたくないです。

私の職場は理学療法士さん2名、看護師7名、事務員さん1名のステーションです。在宅は、より個別性ある看護が求められるところだと思います。病院とは違うことが多いですよ。

No.20

>> 19
2さん、こんばんは😃

在宅の看護は、病棟やクリニックでの看護とはだいぶ違いますよね。
共通して感じたのは、患者さん達は年齢問わず不安や寂しさを抱えてるな、という事です。
特に夜勤の時なんかに。

技術は今後向上の必要性もあり、不安ですが、寄り添える関わりがしたいです。
ただ、働く予定の所は所長入れてスタッフ4人だそうです。
今日わかったのですがデイサービス、病棟経験だけで、他ステーション研修だそうです。
私としてはベテランさんに同行して学びたいと思ってたんで、予想外な展開です💧
みんなが手探りなのは威圧的な教育はないかもしれません。
それでも、OJTが充実してるほうが患者側からしたらよかったかな…なんて。
頑張ってみますが💧

いつか訪問看護を2さんみたいにやりがいあって楽しい、と思えたらいいな。

No.21

>> 8 6さんレスありがとうございます🙇 私も最近までクリニック経験でした💦 なのでブランクに不安だらけで… 最初はどのくらい同行ありまし… お返事遅くなりました!!

私はパートなので基本ドクターとの同行です(*^^*)なので、プレッシャーはあまり無いです。ご家族と世間話はよくするようにしていますよ!!ご家族も家族以外でなかなか話が出来ないと言われます。

後はメモを凄くしますね!!
家族との会話、ドクターの話など。
ヘルパーさんが入ってる方も多いので、連携も大事にしています。

• << 23 レス遅くなりました💧 6さんはドクター同行なんですね! でもいざという時は安心ですね😃 私は基本メモ魔なんで、私もメモしまくると思います(笑) 在宅は連携大事ですよね… 今回働いたら、知らない事もたくさんあるんだろうな、と思います。

No.22

時間があいてしまってごめんなさい。

そうなんですね、皆さん訪問看護に関しては、初めてスタートになるのですね。それならば、新鮮な目で看ての関わりが出来るのですね。訪問看護を何年もしていると、自分達が気づいてないだけで、新鮮な目で看てという事が疎かになっているかもしれません。自分の看護を過信しがちになってたり。

手探りな分、こういう時は、どうやって行くのがベストかとチームで一丸となり、利用者さんやご家族さんのことを思いながら、より一層協力し合えるような気がします。

長く楽しく仕事を続けて行くには、職場の人間関係が占めるポイントは、かなり高いと思います。相手も自分も初めてで、思いは同じ。共に助け合い頑張って行ける職場だったらいいですよね。

この仕事は連携が大切です。その中でも、在宅生活を支えていく上でケアマネージャーさんの存在はとても大きいです。私達は決して家族の代わりにはなれないので、医療的な目(フィジカルアセスメント)で看た事を必要に応じて 医師と相談し、利用者さんが生活していく上で、困る事のないようケアマネージャーさん繋げ 利用者さんやご家族さんの毎日が過ごしやすくなるようお手伝いが出来たらと思います。

利用者さんの寂しい気持ちや、辛い気持ち、嬉しい気持ちなど、いろんな気持ちと寄り添えていけたらと思いますよね。お互い頑張りましょうね(*^_^*)

• << 24 レスありがとうございます! そういう視点で言ってもらえたら、みんな経験なくても努力と連携次第で頑張れるかも…と気が楽になってきました😃 人間性を重視で採用した、と言われました。 職場でもいい関係性を築けたらいいな、と思います。 気にかけていただけてありがたいです😃 とにかく研修からがんばってみます!

No.23

>> 21 お返事遅くなりました!! 私はパートなので基本ドクターとの同行です(*^^*)なので、プレッシャーはあまり無いです。ご家族と世間話はよ… レス遅くなりました💧

6さんはドクター同行なんですね!
でもいざという時は安心ですね😃
私は基本メモ魔なんで、私もメモしまくると思います(笑)

在宅は連携大事ですよね…
今回働いたら、知らない事もたくさんあるんだろうな、と思います。

No.24

>> 22 時間があいてしまってごめんなさい。 そうなんですね、皆さん訪問看護に関しては、初めてスタートになるのですね。それならば、新鮮な目で看て… レスありがとうございます!

そういう視点で言ってもらえたら、みんな経験なくても努力と連携次第で頑張れるかも…と気が楽になってきました😃
人間性を重視で採用した、と言われました。
職場でもいい関係性を築けたらいいな、と思います。

気にかけていただけてありがたいです😃

とにかく研修からがんばってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧