障害者施設の現状

レス4 HIT数 3081 あ+ あ-

2014/06/29 20:34(更新日時)

今、障害者施設で働いています。
この施設の上層部は、補助金目当てで経営しているのではないかと思います。
職員会議の意見交換の場でも、障害者一人一人に沿った支援の仕方を言っても「面倒くさいから、もういいよ」と早々に切り上げようとします。また、立ちっぱなしの作業が身体的に厳しい人に対しても「立っておくのが無理なら、適当に座らせて放っておけば大丈夫でしょ」と言ったり…。本当に障害者の為の施設なのか疑問に感じる発言が多々あります。
私は、この施設の現状を知ってもらたい。障害者の為に本当の支援をして行きたいと思ってます。
どこか、相談できる窓口とかありますか?それとも、私の考えは間違ってるのでしょうか?

No.2110941 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

県・市町村の福祉窓口かな?

• << 3 やっぱり市役所が妥当なんでしょうかね。でも監査が入って潰れるような事になったら…と不安になります。

No.2

主さんの考える一人一人に沿った支援や、本当に考えた支援がどういったものなのか分からないので、考えが間違っているのかどうか判断のしようがないですが、立ったままが辛いなら座ってやって貰うというのは、何か問題のある状況なのでしょうか?
その障害者の方は自分から辛くなってきたから椅子を使いたいと言えないような環境なのでしょうか?
先回り先回りが必ずしも良いとは思わないし、限られた人員で利用者がトラブル無く過ごせる事を考えると、きめ細やかさまで求められない部分もあると思うので、内部での順番を無視して外部に相談するなら、問題点を明確にしないと、なかなか組織を動かすことは難しいのではないでしょうか?

こうした方が良いと思うやり方に対して、自分の立場以外からもメリットとデメリットを考えて、上司が納得できるアプローチの仕方を考えてみては?

• << 4 確かに限られた人員で仕事をしなければならないので、細かい部分にまで対応できないという点はあると思います。 しかし、まともに支援する気のない経営陣に私は呆れています。何かにつけて面倒くさいの言葉で片付けるんです。 何のための施設なのか…。

No.3

>> 1 県・市町村の福祉窓口かな? やっぱり市役所が妥当なんでしょうかね。でも監査が入って潰れるような事になったら…と不安になります。

No.4

>> 2 主さんの考える一人一人に沿った支援や、本当に考えた支援がどういったものなのか分からないので、考えが間違っているのかどうか判断のしようがないで… 確かに限られた人員で仕事をしなければならないので、細かい部分にまで対応できないという点はあると思います。
しかし、まともに支援する気のない経営陣に私は呆れています。何かにつけて面倒くさいの言葉で片付けるんです。
何のための施設なのか…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧