介護職です。

レス16 HIT数 3226 あ+ あ-

2014/07/07 23:02(更新日時)

責任感が強く、やるべき事をしっかり成し遂げようとする事はあまりよくない事なのでしょうか?

仕事に対して、真面目な事は悪いのですか?

がんばっちゃいけないのかな?

頑張る事は、他の人に迷惑ですか?

目標を持ちながら働くことは迷惑ですか?

他人の目を気にしすぎですかね....。

楽したい気持ちは分かりますが、雑な仕事はしたくないです。

タグ

No.2110443 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何かありました?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

ただ頑張ってても、そんな事頑張らくていいよ感が強くて(ToT)

• << 4 いいよ感…すでにストレスに。頑張る事は凄く良いと、でも頑張りすぎは体に負担もかかる周りのペースも乱す恐れが。介護は大変ましてや他人になると…頑張ってください。

No.3

チームワークというか職場の人達とのコミュニケーションが足りてないとかじゃないですか?

黙々とコミュニケーションを取らずに仕事をするのは時に迷惑なこともあるんじゃないでしょうか。

主さんの思いが分からないので憶測ですが。。

• << 10 ありがとうございます。 コミニケーションはそれなりにはとれてるはずなんですよね・・・。 楽したいって言ってる人はプライベートな話しが多くて、その話に乗ってあげてはいるのですが、心の中では「仕事しろよ」っと思ってしまっています。 『今やるべき事』を考え過ぎかもしれないと反省もしています。

No.4

>> 2 ありがとうございます。 ただ頑張ってても、そんな事頑張らくていいよ感が強くて(ToT) いいよ感…すでにストレスに。頑張る事は凄く良いと、でも頑張りすぎは体に負担もかかる周りのペースも乱す恐れが。介護は大変ましてや他人になると…頑張ってください。

• << 11 ありがとうございます。 みんなそれぞれ良いところがあるのは、分かるのですが、私のやり方が否定されるとヘコみます。

No.5

スレ文を読む限りご自分を責任感があり頑張りやと評価してますが、それは裏を返すと頑張らない人は良くないと差別心を生んでしまうようです。知らず知らずのうちに自分が正しく出来ない人は正しくないの上から目線に見えてしまっているのではないでしょうか?頑張る事が悪いと言う訳ではないけど仕事は一人で支えていけるものではないと言う事です。

• << 12 ありがとうございます。まさしくそうかもしれません。 みんな自分なりのやり方でがんばってるんですよね・・・。 理解できるような人間になりたいです。

No.6

いいことだと思います

けど何事も度が過ぎると調和がとれなくなってきます(例えば、仕事はまじめにやるが、周りとコミュニケーションが計れないなど)

• << 13 ありがとうございます。 私的に、仕事に一生懸命取り組まない人に指図されたくない、っと思って、仕事をきっちりやってる人の意見の方が大事と思ってしまっています。

No.7

がんばることはすごい素敵なことだと思う。

ただ、がんばる方向を間違えると結果がついてこないこともある。

がんばり過ぎると途中で気力体力不足になることもある。

個人的には、通常は80%でいざという時には120%の力が発揮できるぐらいのバランスだと、息切れせずに長く安定した仕事ができるかなと思っていて。

腹八分目とは、ごはんの食べ方だけじゃなくて日々の仕事や生き方にも言えるとしみじみ感じる今日この頃です。

主さんも力を入れる方向性や入れ加減を考えてみたら? あらたな発見があるかもしれないよ!

No.8

主さんの考え方は素晴らしいです。

ただ、一緒に仕事をしている周りの方たちの考え方が主さんと同じとは限りません。
やはりバランスって大事かと思うので、一人だけ突出しててもうまくいかない。

主さんの立場にもよりますが、周囲に合わせることも必要かと思います。

• << 14 ありがとうございます。 合わせようとして、今の現状です。 私に合わせてよっと思うたた゛のわがままでしょうね・・・。

No.9

その心意気は素晴らしいですが、自然とまわりにもそれを押し付けていたりするからじゃないかな?コミュニケーションが取れていたら、主さんみたいな人は普通重宝がられるんだけど、何故白い目みたいにされるんだろうね?
自信がどこかからか目付きだとか言葉の端々だとかに表れている可能性があるのでは?

• << 15 ありがとうございます。 自分の言動も見直そうと思います。 ちなみに一緒に働いてる仲間全員が、やる気ないわけじゃないんです。 尊敬できる人もいます。 ただ、さぼってる事を堂々と暴露してる人に、上から目線で指図されたくないんです・・・。 私より勤務歴が長いので、心の中にストレスとして溜め込んでしまいました。

No.10

>> 3 チームワークというか職場の人達とのコミュニケーションが足りてないとかじゃないですか? 黙々とコミュニケーションを取らずに仕事をするのは… ありがとうございます。
コミニケーションはそれなりにはとれてるはずなんですよね・・・。
楽したいって言ってる人はプライベートな話しが多くて、その話に乗ってあげてはいるのですが、心の中では「仕事しろよ」っと思ってしまっています。
『今やるべき事』を考え過ぎかもしれないと反省もしています。

No.11

>> 4 いいよ感…すでにストレスに。頑張る事は凄く良いと、でも頑張りすぎは体に負担もかかる周りのペースも乱す恐れが。介護は大変ましてや他人になると…… ありがとうございます。
みんなそれぞれ良いところがあるのは、分かるのですが、私のやり方が否定されるとヘコみます。

No.12

>> 5 スレ文を読む限りご自分を責任感があり頑張りやと評価してますが、それは裏を返すと頑張らない人は良くないと差別心を生んでしまうようです。知らず知… ありがとうございます。まさしくそうかもしれません。
みんな自分なりのやり方でがんばってるんですよね・・・。
理解できるような人間になりたいです。

No.13

>> 6 いいことだと思います けど何事も度が過ぎると調和がとれなくなってきます(例えば、仕事はまじめにやるが、周りとコミュニケーションが計れないな… ありがとうございます。
私的に、仕事に一生懸命取り組まない人に指図されたくない、っと思って、仕事をきっちりやってる人の意見の方が大事と思ってしまっています。

No.14

>> 8 主さんの考え方は素晴らしいです。 ただ、一緒に仕事をしている周りの方たちの考え方が主さんと同じとは限りません。 やはりバランスって大事か… ありがとうございます。
合わせようとして、今の現状です。
私に合わせてよっと思うたた゛のわがままでしょうね・・・。

No.15

>> 9 その心意気は素晴らしいですが、自然とまわりにもそれを押し付けていたりするからじゃないかな?コミュニケーションが取れていたら、主さんみたいな人… ありがとうございます。
自分の言動も見直そうと思います。
ちなみに一緒に働いてる仲間全員が、やる気ないわけじゃないんです。
尊敬できる人もいます。
ただ、さぼってる事を堂々と暴露してる人に、上から目線で指図されたくないんです・・・。
私より勤務歴が長いので、心の中にストレスとして溜め込んでしまいました。

No.16

はじめまして
私的には、利用者と話して笑う事やゆっくりする時間も介護の一つと考えています。例えば、なんでもテキパキ機械みたく割り切り仕事をこなすと利用者に冷たく感じ取られてしまい、仕事面では信頼されますが、利用者の行動や心理を深く把握する。又は、利用者とのコミュニケーションの深さで、信頼性を得るなどの事が難しいと私は考えております。利用者と一緒に笑って話して、相手の心理をみたり、行動パターンを見るのも立派な仕事だと思いますょ。
主さんも硬く考えず、型にはまらないで、一度、利用者と話しながら適当に仕事して1日過ごしてみたらどうですか?
※私の適当は完璧に仕事をこなすことが最低限のベースとしてあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧