既卒が正社員になるには??

レス7 HIT数 2153 あ+ あ-

2014/06/18 09:45(更新日時)

4年制理系大学で、教授推薦にて正社員として就職し、適性がないと言うことで2ヶ月で解雇となりました。
希望していた研究職に近いということで、入社しましたが、手術現場での補助があるということを知らされていなかったため、緊張のあまりうまくいきませんでした。

7月からニートになってしまうので、就職活動中ですが、不安で夜も眠れません。女で、こんな短期間でクビになって正社員として就職できるものなのでしょうか。

大学では食品衛生関係の勉強をしてきたので、就職は食品系の工場希望です。

実家暮らしなので給料は安くていいのですが、50歳くらいまでは働きたいので、どうしても正社員がいいです。

物凄く焦ってます。何かアドバイスお願いします。

No.2106534 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出来る人はできますよ。

電気メーカー勤務の兄のセクションの中途採用の男性は、英語が堪能というスキルだけで優遇されているそうですから。

人間的には物凄く問題あるヤツなんですけどね。

No.2

>> 1 ごめんなさい。何か誤解を与える書き方でした。

主さんが能力無いとか性格に問題あるとかという意味では無いですよ。

能力とスキルとチャンスがあれば、就職可能という意味です。

• << 5 スキルですか、、ほとんどないです、 でも可能性はなくはないですよね、がんばります!

No.3

推薦してくれた教授の所に菓子折りを持って挨拶に行き、折角紹介していただいたのにすいませんでした、と謝罪してみては?
もしかしたら相談にも乗ってくれるかもしれないし。
使えるコネは何でも使った方が良いし、例え使えなかったとしても、やれるだけのことはやった方が良いと思います。

• << 6 レスありがとうございます。残っている所はブラックな所しかないようですので、自力で探す予定です。

No.4

私も新卒で入った会社をたった1ヶ月でクビにされました。
とても理不尽な理由で、本当に悲しかったです。

でも今は正社員で働いていますよ。
安月給ですが希望職種でやりがいもあるし、満足しています。
だから主さんも無理ではないと思います。

ただ主さんにとって、何が一番大切なのかよく考えて就活してみてください。
職種ですか?正社員という肩書きですか?
特殊な仕事内容に感じましたが、求人自体は多いのでしょうか?
そのお仕事内容を優先して、社員以外で働くことになるかもしれませんし
その仕事内容を諦めれば、正社員になれる仕事もあるかもしれません。
はたまた正社員と一言で言っても、各種保険が完備されてなかったりするかも…。
あまり間口を狭くし過ぎず、いろいろ検討してみてくださいね。

• << 7 レスありがとうございます!短期でクビになる事あるんですね。。 職種は本来院卒生しかなれなくて教授のコネがあってこそだったので、全く別の仕事を探すつもりです。今欲しいのは肩書きだけです、、世間的にはどうなのかわかりませんが、私の周りでは、フリーターだと差別される環境なので

No.5

>> 2 ごめんなさい。何か誤解を与える書き方でした。 主さんが能力無いとか性格に問題あるとかという意味では無いですよ。 能力とスキルとチ… スキルですか、、ほとんどないです、
でも可能性はなくはないですよね、がんばります!

No.6

>> 3 推薦してくれた教授の所に菓子折りを持って挨拶に行き、折角紹介していただいたのにすいませんでした、と謝罪してみては? もしかしたら相談にも乗… レスありがとうございます。残っている所はブラックな所しかないようですので、自力で探す予定です。

No.7

>> 4 私も新卒で入った会社をたった1ヶ月でクビにされました。 とても理不尽な理由で、本当に悲しかったです。 でも今は正社員で働いていますよ… レスありがとうございます!短期でクビになる事あるんですね。。
職種は本来院卒生しかなれなくて教授のコネがあってこそだったので、全く別の仕事を探すつもりです。今欲しいのは肩書きだけです、、世間的にはどうなのかわかりませんが、私の周りでは、フリーターだと差別される環境なので

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧