「正社員だから」というパート

レス30 HIT数 6512 あ+ あ-

2014/06/17 17:54(更新日時)

オープニングスタッフとして働き始めました。
従業員八人の交代制、正社員一人です。

私は昼パート勤務で夜勤務もあります。

私がパートの中で勤務時間が1番長く
正社員の子と一緒に働くことが多いです。

私は1歳の子供がいますが
夜勤務スタッフが少ないため、主人に頼んで
出たりすることもあります。

たった一人の正社員の子が
完全週休2日制、
かつ自由に休みを決めることができるパートばかりの環境で
週一休みで頑張っています。

私が、シフト担当をしていて、
他のパートさんに正社員の子が今月ずっと週一しか休みないから、土曜日とか変わってあげれないかな?
とお願いをしても
私、土曜日も無理、夜も無理。
正社員だから休みとれなくてもしょうがないんじゃない?

と言ってるのをきいてガッカリです。

パート七人のうち、午前勤務のパートさんは
全て正社員経験が浅く、専業主婦だった方たちです。

私は結婚するまでずっと正社員だったので
正社員の子を少しでも助けたい!と思いますが
それを皆に求めるのは難しい問題なのでしょうか。

パートは好きな日に休めて
正社員は休みないのは仕方ないじゃん。
とハッキリ言い切れるのが逆に凄いです。

これを言った方は正社員の子に
いつもダメだしをしていますが
それにもびっくりです。

私は絶対に言えません。。

No.2106252 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それがパートだし。
パートの特権。
ボーナスもなく仕事内容は社員と同じ。ボーナスも手当てもないぶん、好きなときに休めると思います。

• << 4 レスありがとうございます。 やはりパートはそうなのですね。

No.2

私は、パートです。
多忙極める職種ですし、心苦しく思いますが……定刻になれは、退社します。

私のなかで、子育て、家事、全てのバランスが取れるようにするには、パートしかありません。上の息子は、軽度発達障害を持ってるので、学校から帰ってくる時間には

家にいたいのです。

それを、承知の上で、雇ってくれて、理解してくれる職場に感謝しています。

人には事情があります。

少しでも、収入入れば扶養から外れなくてはならなかったり。そうすることで、何かと面倒なことになることもあります。保育園の規定が絡んだりもします。幼稚園なら、尚更、フルタイムで預けるのは厳しい。延長保育料……支払っていたら、給料飛んでしまうこともあります。

だから、パートでいることで、私たちはボーナス貰えません。

やってることは同じでも、仕方がないと思ってます。いつ、首を切られるかも、分からない。一番先に切られるのは、パートですから。

全ての職務を、正社員の方が担えと言う事ではないです。

今のパートさんに協力得られないなら、考える必要があるのは、経営者です。
困ってる事をアピールするのは、経営者からですよ。

No.3

>> 2 すみません、付け加えますが……

私達、パートでも、責任を持って働いています。

私はパートですが、後輩や学生の指導にも当たっています。

後輩や部下に対して、会社のためにと思ったことでも、パートには発言権もないならば……

私なら、そんな職場にいられません。

厳しい事を言うようですが。

• << 5 レスありがとうございます。 あなたは仕事出来るからパートだけど 発言権がある。 けど、わたしたちオープニングスタッフは 全員新規で素人であり同期。 仕事が出来る人に言われれば、 誰しも納得できるはずです。

No.4

>> 1 それがパートだし。 パートの特権。 ボーナスもなく仕事内容は社員と同じ。ボーナスも手当てもないぶん、好きなときに休めると思います。 レスありがとうございます。

やはりパートはそうなのですね。

No.5

>> 3 すみません、付け加えますが…… 私達、パートでも、責任を持って働いています。 私はパートですが、後輩や学生の指導にも当たっていま… レスありがとうございます。

あなたは仕事出来るからパートだけど
発言権がある。

けど、わたしたちオープニングスタッフは
全員新規で素人であり同期。

仕事が出来る人に言われれば、
誰しも納得できるはずです。

No.6

そこまでして正社員に尽くすより、現実を知ってパートや正社員を増やしてもらう方がよくないですか?

主さん無理してるからイライラするんじゃない?
別に家庭>パートの人がいてもいいし、だから面接で契約確認した上で採用するよね
みんなそれぞれ事情や考え方が違うんだから、思い通りにならないからって批判するのは違うんじゃないかな?

週休2日の正社員が週1しか休み取れないなんてよくある事
それは会社や正社員の問題で、万一の時にシフトフォローして欲しいなら普段から協力しあえる人間関係を築いておくべき
パートの責任じゃない
元正社員ならそのくらい分かってるでしょ

No.7

でもね、その社員さんと仲がよければ、毎回は無理でもね
可能であれば協力してあげたいと思う場合もありますよね。
それから一度OKだしたら次回からも交代を頼まれて断りにくくなるのを予測して最初から断る場合もあるでしょうね。

あたしは、そうですね。

もし、パートは週2休みなんだから交代くらいしてあげてよと言われたら
こう思います。

じゃあ
パートになれば!

とね。

私は社員もパートも経験しましたが、そう思います。

No.8

嫌味でも何でも無く、主さんの正義感には心から感心しますが正社員との立場の違いをパートタイマーに、同等に求めるのは間違い
俺はオッサンだから長い事、正社員だけどパートやバイトに俺(正社員)の代わりはさせない
業務内容に関してはパートであれバイトであれ金を貰ってる以上、質の高いものを求められるのは当然だけど、業務形態に関しては正社員がパート・バイトよりキツイのは当たり前
嫌なら辞めろって話だよ
パートやバイトに正社員並か、それ以上のものを当然の如く要求する企業を世間ではブラックと言う

No.9

おばちゃんはそうなんですよね~

パートでも正社員でも一生懸命働くことには、変わらず正社員だって休みを取るべきだと思いますよ。
パートだから責任を取らなくていいとかでは、ないと思います。

私がいる職場もパートさんは、社員は給料貰ってるんだから、働け!

と言わんばかりです。

それもどうかな。と思います。

主さん、是非頑張っている社員さんに、休みをあげて下さい。

No.10

主さんの考え方は間違っています。

それは、社員の事を思うなら、パートに言うのではなく、会社に言うべきです。

言われたパートの気持ちが、わかりますか?

No.11

>> 10 同感。

自分の考えを他人に押し付けるのは良くないです。

No.12

シフト担当しています。
主さん、本当にシフト担当者ですか?

補償が無く、自由なパート。
補償が有り、厳しい正社員。

主さん、雇用携帯が違うパートに求める事事態、おかしいですよ、助けたいのなら正社員同士交代で休みを取る。

休日がパート並みにほしいならば、正社員を辞めてパートになることを勧めるのが主の役割です。

No.13

パートだと、自由に休みがとれるんですか。すごいですね。なんか違う気がするんですが。

No.14

主です、まとめてですがありがとうございます。
社長には正社員増やすよう頼んでいますが
求人出していますが応募が全くないようです。
当面は今の人数で回さないといけないのです。

それでもパートだから
休めて当たり前。ボーナスないから。
と言う方が多くてびっくりしました。

これが現実なんですね。。

• << 21 忙しくなってきたから、出勤日を増やすことはできないかを社長や上司から頼まれた場合と同じパートの同僚から言われた場合とでは全然違いますし、社長から言ってもらえばどうですか。
  • << 23 主さんを正社員にしない社長にビックリ😲 そこまでの人員としか見られてないよ 主さんみたいなんがいる限り、人はなかなか集まらないわ パートであんだけ休みとれないなら正社員はどれだけハードなんだろう それと、雇用条件悪いから人が来ないんじゃないんですか? 私、正社員並みなんです!でも現実はパートだからなんも補償もないよ 主さんがその態度だからだよ パートでも正社員並みに働くの当たり前でしょう? それじゃ人はついて来ないし、パート仲間に嫌われますよ 社員さんや会社が申し訳ないけどってやらなきゃ 週40時間、正社員並みに働かせるなら正規雇用で、保険等にも加入させる義務があります 労働法も知らない主さん でも、そんな会社ばかりじゃないからこそ、パートさんに御願いするんでしょう? 既に、主さんの頼みきけないっていう時点で人望もなく、好かれてもない気がします 正社員の方もね

No.15

補足です!

完全週休2日とありますが
会社の規定でほとんどのパートさんは
週3から4勤務で週5勤務は私だけです。

• << 24 だから何? パートタイマーの意味わかりますか? 会社も正社員募集じゃなくてパート募集じゃない!? 経営能力のない会社で働くのは大変そうですね 会社は人なんですよ 人を大事にしない会社は先行き怪しいよ

No.16

主さんの言いたいことは分かります。

多分、「気持ち」の問題かもしれません。

パートは正社員と違いある程度休みなどの都合は優遇されるのは当然だと思うし、会社側もパートを雇う時に、今のパートさんの要望を了承した上での雇用だと思うので、主さんがパートさんの勤務時間についてとやかく言う筋合いではないことも、実際は主さんも分かっていると思います。

では、何が気に入らないかと言うと、やはり気持ちの問題かと。

パートさんの中には、まあ仕事的には真面目にやってるものの、「たまたまここが求人出してたし、私は決まった時間働いてお金がもらえればいいのよ。」って言う人も多いと思います。

長く勤めれば、そこに対して情も出てくるし、そこで働いていることに誇りも持てるかもしれませんが、最初はなかなかそんな気持ちにはならないでしょうし、下手に手伝ってナアナアな感じになるのが嫌!…という人もいるでしょうね。

主さんの気持ちで言えば、もっと皆の志気を高めて、仕事としての会社としてのレベルアップをはかるために、みんなで協力しあって成し遂げたい…みたいな気持ちがあるからでしょうね。

でも実際に主さんのように思えるには、ある程度生活に自由がきく(旦那さんに子供を見てもらえるなど…)人や、仕事に対しての気持ちの比重が大きい人…でないとなかなか難しいと思います。

まあ仕事に慣れてくればもう少しみんなが精神的にも楽になるかもしれませんが。

ただ会社側は、もっと真剣に考えないといけないでしょうね。

和民にしろ、すき家にしろ、閉店に追い込まれた店が今多すぎますね。

No.17

パートの人ってそういう人多いですよ。

私はどちらかと言えば主さん側で残業して最後まで仕事します。パートの半分は扶養内なんで時間になればやりっ放しでお疲れ様~なんてザラです。でも扶養内の人達より給料もらって仕事するから仕方ないですね。

正社員は給料や手当があるのだからパートと同じではいけないと思います。

主さんが社員を助けたい気持ちわかりますけど小さいお子さんいるならいざ主さんが長く働けなくなったら結局大変な思いするのは社員だと思いますけどね…ほどほどにした方がいいと思います。

もしくは主さんが大丈夫なら正社員にしてもらえばいいんじゃないでしょうか…

No.18

上に頼んで、役に立たないパートなら、肩叩きにすればいいと思います。
土曜日働ける人を採用してもらいましょう。

No.19

働いている人の性格ですよ💦
私はアルバイトから、社員に昇格しましたが、クズ社員にはウンザリしています💢社員だから休むのは当たり前で私の休日に母親を病院に連れて行くから、代われと言いましたが、黙っていたら、私が代わってくれたと周囲に嘘をついていました💢挙げ句に、会社の同僚の奢りで酒を飲みに行く為に休みを取っていました💢仕事は出来ない、させたらミスばかりで、サボり癖はあるし、嘘つきです💢
タクシー運転手をしていたのですが、仕事中に交通事故を起こし、本社に事故の報告をせず、怪我人がいるのに現場を離れて免許取消になり、3年間免許が取れなくなった馬鹿男です💢経営者に聞いたら前のタクシー会社も解雇されたらしいです💢ズル汚い馬鹿男は辞めて欲しいし、経営者も辞めさせると言われてました💦早くその日が来ると良いです✌

No.20

そもそも正社員の方はどう考えてるんですかね?

No.21

>> 14 主です、まとめてですがありがとうございます。 社長には正社員増やすよう頼んでいますが 求人出していますが応募が全くないようです。 当面… 忙しくなってきたから、出勤日を増やすことはできないかを社長や上司から頼まれた場合と同じパートの同僚から言われた場合とでは全然違いますし、社長から言ってもらえばどうですか。

No.22

主さんはなぜパートなの?

そこまでして働くなら、正社員になれるでしょうふつう

正社員は病気や怪我で何週間かお休みしても、傷病手当てがあったりします

雇用条件が違うよね

パートに無理を求める会社は人を使い捨てだと思ってます

主さんがいる事でパートのハードル上がります

なぜ、主さんが正社員にして貰えないのかを考えるべきです

これからも、主さんみたいな方が増えると会社はアホらしくて、正社員なんか雇用しなくなりますよ

私はずっと正社員ですが、パートの方に残業頼んだり、土日に出金頼む時は本当に申し訳ないと思っています

なぜ自分が正社員で働かせて貰えないのか?そこを悩みましょう

なんの補償もない身分

自分が病気や怪我で休んだら思い知りますよ

パートさんに助けられているからこそ、なるべく無理をさせずに長く働いて欲しいと思うのがまともな会社じゃありませんか?

No.23

>> 14 主です、まとめてですがありがとうございます。 社長には正社員増やすよう頼んでいますが 求人出していますが応募が全くないようです。 当面… 主さんを正社員にしない社長にビックリ😲

そこまでの人員としか見られてないよ

主さんみたいなんがいる限り、人はなかなか集まらないわ

パートであんだけ休みとれないなら正社員はどれだけハードなんだろう

それと、雇用条件悪いから人が来ないんじゃないんですか?

私、正社員並みなんです!でも現実はパートだからなんも補償もないよ

主さんがその態度だからだよ

パートでも正社員並みに働くの当たり前でしょう?

それじゃ人はついて来ないし、パート仲間に嫌われますよ

社員さんや会社が申し訳ないけどってやらなきゃ

週40時間、正社員並みに働かせるなら正規雇用で、保険等にも加入させる義務があります

労働法も知らない主さん

でも、そんな会社ばかりじゃないからこそ、パートさんに御願いするんでしょう?

既に、主さんの頼みきけないっていう時点で人望もなく、好かれてもない気がします

正社員の方もね

No.24

>> 15 補足です! 完全週休2日とありますが 会社の規定でほとんどのパートさんは 週3から4勤務で週5勤務は私だけです。 だから何?

パートタイマーの意味わかりますか?

会社も正社員募集じゃなくてパート募集じゃない!?

経営能力のない会社で働くのは大変そうですね

会社は人なんですよ

人を大事にしない会社は先行き怪しいよ

No.25

人が増えれば増えるほど色々な考え、立場が出てきます。

その時何で判断するといえば就業規則や労働基準法、契約内容ではないでしょうか。

社員さんの就業時間の長すぎで問題がある。労働基準法上違反となると判断出来るのであれば強制的に週2休みのシフトを入れる。

パートさんには契約内容に沿ったシフトにする。

そして、これはお節介ですが発想の転換が必要ではないでしょうか。今の仕事を今のまま進めるには○人必要とお考えかもしれませんが、一人減っても回るように仕事を改善していくのも手です。

オープニングスタッフという事は、始ったばかりで改善すべき事が絶対にあるはずです。

土日働かないという約束でパートさんが入社されたのであれば、主さんの考え一つでどうこう判断できる問題ではありません。

ただ、主さんの仰る事は充分分かります。「パートだから」「そういう約束で入ったんだから」「パートとはそういうもの」と言われたらそれに沿いますが、それだけです。そういう扱いしか私はしません。でも、パートで入られても正社員並の責任感や仕事への姿勢を見せられると、申し訳なさを感じ大事にしなくてはと思います。

私は他の人との差をつけます。恩返しが出来るのは査定ぐらいです。上司へ時給UPを交渉します。逆に「パートだから」の人は放置です。仕事をその時間こなしてくれたらそれだけで良しです。何も進歩がないのに時給UPの必要を感じません。

「パートだから」が悪いとは思いません。ただ、それだけの人という扱いになる事まで文句言われる必要はないと強気で居ます(笑)

気をつけているのは頑張っているパートさんがヤル気を失くさない環境作りです。時間の間こなすだけのパートさんなら変りはいくらでもいますから。

パートさんには「そう言ってるだけの責任(それだけの評価にしかならない事)は持ちなさいよ」で良いんじゃないでしょうか。

No.26

主です。

みなさまご意見ありがとうございます。
だいぶ話がそれてしまいましたが
私は1日5、6時間の週5パートです。
正社員は希望していません。
1日4時間の週3パートさんよりは多く時給頂いています。

私が、言いたいのは土曜日も保育園に預けれるのに
??出れない??ご家庭の理由があるんでしょうけど。

最初から無理だとわかっている人には頼まないですよ。

どなたかもおっしゃってくれていますが
気持ちの問題でしょうね。

申し訳ない気持ちでいてくれれば
違うのかなぁ。

• << 28 学校って土日、休みですからお子さんと居たいんじゃないかな?とも思います。 私はコンビニで週4日、準夜勤で働いてます。 保育園に入れないので旦那に見てもらってますが… 何故、主さんが正社員の休みまで気にしなきゃいけないのかな?と不思議です。 正社員の事は会社に任せては? 休みが少なければ正社員とか上から話が来るものではないのでしょうか?

No.27

>> 26 お礼のレスを読んでいる限り、私は主さんについていけないですね。

シフトを考えるのは、正社員がすることです。もしくは、管理者。うちの会社では、どこの部署も、シフトを考えるのは正社員であり、部署の管理者です。

何故、主さんがシフトをやるの?そして、何故、主さんが悩むの?それで、事故があったら、結局責任とることになるのは正社員。

主さんが人望ないのが、分かるよう気がします。

勉強不足な上に、上から目線。

【土曜日も保育園に預けられるのに】

主さんは、色々な事情分かりますが……と言っておきながら、本当は理解していない。その姿勢もない。

こういう態度が、職場で見え隠れしてるのでは?

それならば、誰も主さんに、ついていかないわ。
助けようともしないわよ。

No.28

>> 26 主です。 みなさまご意見ありがとうございます。 だいぶ話がそれてしまいましたが 私は1日5、6時間の週5パートです。 正社員は希… 学校って土日、休みですからお子さんと居たいんじゃないかな?とも思います。
私はコンビニで週4日、準夜勤で働いてます。
保育園に入れないので旦那に見てもらってますが…
何故、主さんが正社員の休みまで気にしなきゃいけないのかな?と不思議です。
正社員の事は会社に任せては?
休みが少なければ正社員とか上から話が来るものではないのでしょうか?

No.29

主です。

正社員の子は高卒です。
社長からは私に仕切ってもらうよう頼まれています。
自分なりに頑張っているのにそれが空周りなのでしょうか。

レス読んでるとパートは
頑張らなくてもいいんだ!と
だんだんやる気がなくなってきました(笑)

No.30

この主さんの下では働きづらそうですネ…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧