退職届は誰に出すの?ウチの場合

レス12 HIT数 4874 あ+ あ-

2014/05/27 21:52(更新日時)

退職届を出そうと思っています。私のいるところは、大きな○○会の病院の出先の診療所で、小さなクリニックに現在勤務しています。
事務2人、相談員1人、看護師2人、施設長と、言う形です。一応事務のうちの一人の男性が主任という形です。
そこで、この度退職届を提出するのは、主任なのか、施設長なのか、○○会の病院の看護部長なのか、悩んでいます。給料は、○○会から頂いています。退職届を出す時までは、誰にも聞けず、決めた日に提出しようと思っていますが、誰に出してよいかわからずです。教えてください。

タグ

No.2098871 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一番偉い人

そこだと施設長か主任どちらか、、

人事担当者はどっちだったの?

シフトはどっちが管理してる?

• << 3 人事担当者は、○○会の方の偉い人達。勤務表は、主任です。

No.2

うちは施設長です。
まず主任に相談してから、施設長に退職届を出すという流れですね。

• << 4 そうですか。施設長も名ばかりで、今月から来た新しい先生。私がどうのこうのと、言うよりも、今人がいなので、退職止められないように、そっと提出したいので、職場の人に聞けませんでした。退職届の宛先は、給料を貰っている人、つまり○○会の理事長宛でいいんですよね?色々聞いてすいません。あまり、前例のない職場なので、よくわからなくてすいません。

No.3

>> 1 一番偉い人 そこだと施設長か主任どちらか、、 人事担当者はどっちだったの? シフトはどっちが管理してる? 人事担当者は、○○会の方の偉い人達。勤務表は、主任です。

No.4

>> 2 うちは施設長です。 まず主任に相談してから、施設長に退職届を出すという流れですね。 そうですか。施設長も名ばかりで、今月から来た新しい先生。私がどうのこうのと、言うよりも、今人がいなので、退職止められないように、そっと提出したいので、職場の人に聞けませんでした。退職届の宛先は、給料を貰っている人、つまり○○会の理事長宛でいいんですよね?色々聞いてすいません。あまり、前例のない職場なので、よくわからなくてすいません。

No.5

えっ退職届出した日に辞めるのは無理なんじゃない?少人数で働いているなら尚更……。それに退職届はいきなりトップに出すのは駄目ですよ。
なんかびっくりする位常識ない人ですね。

• << 7 いきなり辞めるには双方の合意があれば即日辞める事も可能です。 少人数にしても、それは会社の人件管理問題なので、主は何も心配はいらないですよ。

No.6

>> 5 常識無いって、、退職届出した日に辞めれなことぐらいしってますけど、、、日付入れて1ヶ月前には出す予定なんですけどね。

No.7

>> 5 えっ退職届出した日に辞めるのは無理なんじゃない?少人数で働いているなら尚更……。それに退職届はいきなりトップに出すのは駄目ですよ。 なんかび… いきなり辞めるには双方の合意があれば即日辞める事も可能です。

少人数にしても、それは会社の人件管理問題なので、主は何も心配はいらないですよ。

No.8

勤務表管理してる主任に先に伝えて改めて施設長に報告する形でもいいと思います。

No.9

書面は、施設長宛てですね。
あまりに少人数なら、直属の上役に言うよりも、直接、施設長に申し出ていいんじゃないでしょうか。

辞めるタイミングは、1ヶ月前なら全然急じゃありませんよ。

法的には2週間前と言われてますが、諸事情により、それ以前に辞める場合は多いにありえます。
いかなる理由にせよ、結局は働くことの出来ない労働者を無理やり働かせることは出来ません。

採用されるときは、雇用主に決定権があり雇用主が強い立場にありますが、退職するときは、ある種、労働者が守られ、労働者が強い立場にあります。

No.10

>> 9 皆様m(__)m色々ありがとうございます。なんとなく、整理できた気がします。とても参考になり感謝しております。とりあえずは、施設長宛と、○○会の会長様宛と、2通準備しておいて、主任に聞いてから、どちらにも対応できるようにしておいて、当日主任が預かってくれるようなら、主任にわたします。直接どちらかに渡すように言われたら、どちらかに提出しようと思います。まずは、当日主任に聞くことから、してみす。答えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

No.11

退職願のあとに、退職届、かな。

No.12

>> 11 いえ、退職の意思が強いので退職届でいきます。6月は出勤しますが7月は公休と有給で20日まで、全て出勤せず、7月20日退職の日付でいきます。7月の勤務は、6月20日ギリギリで主任が作成するので、6月14日もしくわ6月13日には、まだ、次勤務も出来ていないので大丈夫だと。

あ、退職届の宛て名は施設長ですか?事務処理はホボ○○会なので、保険証ナドモ、、なので○○会の理事長あてかと思っていました。おおもとは、○○会の病院ですが、今は出先のなので、やはりクリニックの施設長宛でよいのですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧