羨ましい&自分がわからない

レス4 HIT数 1526 あ+ あ-

2014/06/08 05:42(更新日時)

※長文です※愚痴です

↑この2点をご了承の上暇な方はお付き合いください

主は高校中退後紆余曲折あり再入学

①自分は”オタク”の方々がうらやましいです。

②一般の方々がうらやましいです。(特にニュースで流れるようなスポーツ観戦者の熱狂ぶり)

①~に熱中出来ているから(~の部分は問いません、アイドルでもアニメでも鉄道でも)

~のためなら苦労をいとわずに頑張れる

それがものすごく羨ましい

自分は今まで何かに心の底から熱中できたと実感できたことがありません

じゃ好きなことはないのか?と聞かれれば

確かにあります(アニメ・ゲーム・漫画など)

ですがいずれも”暇つぶしの遊び(道具)”でしかありません。

ネットサーフィンをしてると

色んな方のコレクションや実績(ゲーム内外含む)、色んな人の書き込みや、実況者さんたちの本当に楽しそうなプレイ・・・

自分にはどれもまぶしく映ります
(よほどグロかったりしないかぎり)

一番羨ましいのは皆さん自分に正直なことです(ネットだからとかでなく)(内容が煩悩だらけでも)

自分は↑の皆さんのように~に熱中できたことはありません

例えネットでも自分の気持ちを表現できません(煩悩がない訳ではありませんが)

コメントしたくないわけではありませんが、言葉が出ず、行動に示す気にもなれない・・・

②一般的な人が好きであろう

「お笑い」・「ドラマ」・「映画」などの家でのエンターティメント

「ファッション」・「ボーリング等ゲームセンターでの遊び」・「スポーツ(観戦・実際にするも含む)」など外でのエンターティメント

にまったくと言ってもよいほど興味がないため

学校や職場の会話にまったくついていけず友達はいませんので孤立しています
(あいさつはしたりしますが実際に休日に会って遊んだりするような友達はいません)

もちろん多少の↑の知識はありますのでその話題なら話せますが・・自分の話が分かる人はいません

自分が何が”好き”なのかわからなり、自分がわからないため自分に自信が持てません

自分は現在好きな人がいますが

自分に自信がない人を相手は好きになりますか?

自分はNOだと思います

こんな感じで自分が見えなくなり∞ループの悪循環がぐるぐる廻ってます

無理やりでも↑のような好きでもないような”エンターティメント”を好きになり詳しくなっても、それは自分なのか?じゃ自分が好きな事をすればいい・・・自分の好きな事って何だ?という感じでまた∞ループです

最終的には

なにもかも投げ出したくなったり、あきらめて無になって・・・て気持ちになったりで

自分のことが嫌い

自分に自信が持てない

皆と感覚・感性が違う(全くずれてないから余計に苦しい)

自分がしたい事がわからない(したいと思ってもあまりにも現状からかけ離れている)

・・・自分で書いてて悲しくなりますね

ここまで書いて思うのは何もかも中途半端なので自分に嫌気がさしてます

愚痴をここまで読んでいただきありがとうございます。
どうしても日頃に思うことがありすぎるものですから・・

タグ

No.2096707 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます。何気に気になりました。限界を決めるのは、止めませんか?
そりゃ、人間は自由に空を飛べません。
だから、器具(飛行機等)を開発したと考えます。
そこに、人間は◎◎出来無い等の前提は無かったと考えます。
アナタを好きになる女性は居ないと言い切るのも一緒だと考えます。

No.2

>> 1
ありがとうございます

仰ることは理解しているつもりですが

一種のあきらめ癖はあると思います

周りに自分より優れているように感じる人が多く自分が出来ない事&自分がほしいと思っている能力(主にコミュニケーション能力)を持っている方々が多く感じ

遠くから指をくわえて見る自分が情けなく感じ、ここで愚痴を言わせてもらってる感じです(苦笑)

厄介なことに↑を直そうとしても怠惰の気持ちが強く一歩も動かない自分が嫌いとまた∞ループに入ってる状態です(苦笑)

情けない・・・

No.3

考えこみすぎて何がなんだか分からなくなりそうです。周りに夢中になれるものがなくても、自分の事?は凄く熱心に真剣に考えてるみたいで。
熱中と違うけど、それを一緒にしては駄目なんですかね。

打ち込めなくても好きなことがなくても自分じゃないんですか?
熱中出来ないのが自分では?(ちがうんですかね(^^;)
心底好きじゃなくても、発散で熱狂する人も少しいるかも知れないし、趣味は素晴らしいものかしらないですが、そういう生き甲斐楽しみがなくても生きていけるのも凄くないですか?
ほんとに好きで趣味やってる人もいるかもしらないけど、趣味をしてないとやってけない人もいるかもしれないです。

何かやってないとダメー?無理矢理夢中には私なれない。日頃思うことがありすぎるくらいに考えれる人はいつか何かに夢中になるんじゃないですか?
考える事は好きなほうですか?嫌でも考えてしまうんだったら私は何かいてんだかわけわかりませんねww

No.4

>> 3
ありがとうございます

正直、頭の中がゴチャゴチャになっていたんで

勝手ながらこの場を借りて愚痴を書かしていただいた次第です

こうありたいとか、最低でもこうでありたいと願うばかりが頭の中でグルグル回る事が増えてきました

ただ、少しさみしいですね

熱中出来ない自分って

自分自身向き合えるか受け入れれるか自信がないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気