障がい者の一人暮らしに隣人女性の猛攻撃と過干渉。ツライ!

レス25 HIT数 6006 あ+ あ-

2014/07/24 19:29(更新日時)

女一人暮らしのアパート在住です。
このアパートに暮らし始めてはや四年が経過しました。
私はハンディキャップがあり、なかなか普通の人と同じように日常生活ができません。
なので、福祉や身内のサポートを受けながらなんとかかんとか暮らしております。
アパートの不動産管理会社にも自分の事情その他誠心誠意重々伝え快く了承して頂き、現在管理会社とは特にトラブルもなく平穏無事に生活できています。

近所の方とも、簡単な挨拶程度で特に交流もしてないですが、うちのアパートは皆さん近所づきあいはしておりません。
管理会社からも、
「このアパートは近所づきあいはないので大丈夫ですよ。」
と事前に説明を受け私も安心していました。
しかしながら、隣人だけはハンディキャップがある私が住んでいるだけで不愉快らしく、頻繁に生活態度のあら探しをされ何年も見張られ続けています。

今日も、せっかく身内が手伝ってくれたゴミ出しにもなんやかんや難癖をつけたがり、さっき私の玄関前でものすごい剣幕な大声で怒鳴りまくっていました。
ゴミ出しについては粗大ゴミで私は運べず身内に運んでもらいました。
ゴミ収集の方が玄関前に置いておいて大丈夫とのことだったので、ほんのわずかな間一時的に置きました。
怒鳴りこみのような真似も一度や二度ではありません。
ちょっと物音がしたと言っては怒鳴り、静かにしていればいるで私の部屋の電気がついてるかどうかチェックしていたり、実家に帰省中には隣人の勝手な判断で、何かトラブルが起きたと勘違いされ、警察に通報されたこともあります。

隣人の友人と一緒になって私の家の玄関前にて
「まだコイツ住んでる!」と聞こえるように悪口を言われ一刻も早く出ていけという悪意をヒシヒシと感じます。

私も、こういう普通でない立場にある以上、少し短時間物音がして迷惑をかけた場合は速やかに非礼を詫び素直に誠心誠意謝ってきたつもりです。
しかしながら、さっきの隣人女性の怒鳴り声にさすがに参っています。
隣人女性は管理会社も手を焼いているクレーマーなだけに正論は通じないので、過度な干渉をやめてほしいと言葉でお願いしても無理です。
何か隣人女性の干渉をやめさせる良い方法はないでしょうか?
怒鳴られるたびに大変傷つき、今泣きそうに困ってます。
尚、事情により引っ越しや一人暮らしをやめることは今できません。

14/05/20 18:56 追記
隣人女性に非礼を詫びても絶対許してはくれません。ハンディキャップがあるという自分の事情は誠心誠意隣人に簡単に説明してあります。隣人は引っ越す気配はなく、私に対してだけでなく頻繁に短気を起こす性格です。

No.2096547 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん
恐怖ですね。
私も同じ思いをして悩んでたら
そういう時は、110番/して下さいと言われましたよ。

• << 19 1様 このたびは親身な回答本当にありがとうございますm(__)m やはり、普通の方々にも近隣トラブルはつきものですね。 同じような思いされたとのことリアルに理解してくださり恩にきります! 私もさすがに、以前深夜いきなり私の家のドアを力まかせにバンバン叩きながらピンポンも何度も連打された時はあまりの恐怖にこりゃ管理会社の了解とってから警察かなぁ~と頭をよぎりました。 エスカレートするようなら、管理会社と連携とって対策練りますね!

No.2

隣人は主さんを見下すことで、優越感とストレス発散をしてると思います。
対策として一番簡単なのは、隣人にやり返すことです。
でも、暴力や暴言などは隣人には無理なので、障害者の立場を最大限利用しましょう。
近所のスーパーのパートさん、近隣の奥様方との会話で、さりげなく話すと味方になってくれますよ。

• << 21 2様 まだ見てますか? 最近、ダウンしてましてすっかりお礼が遅くなり申し訳ありません。 このたびは、私のために親身になってくださり本当にありがとうございましたm(__)m たしかに、優越感やストレス発散もあると思いますね。 少し視野を広げれば、2様おっしゃる通りスーパーの店員さんやふいに出逢う街角の御婦人など親切な方々もいらっしゃいますよね。 そういう方々に話を聞いてもらったり味方になって頂けたら非常に心強いですよね。 これまでも人の助けなしでは生きられないゆえにすっかり卑屈になっていましたが、どんな時も気持ちをオープンにすることは大事ですね(^.^) 明るい毎日となりますように!

No.3

酷い人と言うより隣人はクズです💢

主さん大丈夫ですか?
辛いですよね😢

もし私が近くに住んでいたら、その隣人に怒鳴り返してやりたい!!

でも主さん1人では解決できませんよ…
管理会社でさえ手を焼いているんですよね?

相手が早く引っ越してくれたらいいけど。

主さんが出来る事はノートに記録や、ビデオカメラ・ボイスレコーダーで証拠を残す事しか出来ませんが
何かあった時の為に使えるはずです。

• << 23 3様 まだご覧になってますでしょうか? 最近ずっとダウンしておりすっかりお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 3様が私のためにかわりに隣人に怒鳴り返してやりたいと言ってくださった思いやり、忘れません! やはり、管理会社もあきれかえっておりますので、きっちり証拠残すしかないですね。 貴重なアドバイス大変ありがとうございました😄

No.4

>> 3 記録はストーカー対策と同じで証拠があれば警察もすぐ動いてくれますよ!!

証拠を集めてから警察に行きましょう!!

毎日の嫌がらせ日記も証拠になりますから

頑張ってください

• << 24 3様 証拠の取り方まで詳しくありがとうございました。 身にしみます。 頑張って闘います!

No.5

反省は無し?

• << 25 5様 ありがとうございました。 自分にも非があった場合には誠心誠意謝罪しましたが隣人は謝っても決して許してはくれませんでした。 いやはや困ったものです。

No.6

隣人はもしかしたら以前に障害がある人に何かされたのかもしれないですね。
それで心を病んでるかも知れない。

主さん、因みに身内の方と一緒に住まないのですか?
身内の方が手伝えなくなったら、さらに文句言う人が増えますよ。

No.7

怒鳴り出したら一目散に110番しましょうよ!「家の前で大声出している人がいます恐いので至急来て下さい!」警察が来て怒鳴り終わっていても玄関先で聞こえよがしに事情を話してみれば如何ですか?自立して頑張っているのに酷い隣人ですね…

No.8

ハンディキャップを抱えてるのは主さんではなく、どちらかと言うと隣人ですね(^^)

よくガマンしてましたね。

アパートの規約に隣人とトラブルになれば契約を打ち切り退去になりませんか?
集合住宅にはよくある規約ですよ。
管理会社もトラブルがなければ強く言えませんが、迷惑してると苦情を言えば対策しないといけないのでそれなりの対応してくれますよ(^^)

No.9

謝る必要なくない??
物音なんて人が住んでればそれなりに出るしさ。
今度怒鳴られたら警察に電話しましょう!
大谷さんにも相談しておいた方がいいかもしれません。
もっと強気にでていいと思いますよ。
可能なら引っ越しも視野に入れた方がいいです。
無理して住み続ける必要ないです。

• << 12 おおたにさんは少し笑ってしまった(^^) ナイス。

No.10

>> 9 私も変な隣人で困ったことがありました。
ドアを締める音とか、歩く振動とかで隣の隣人からクレームをうけました。一日数回クレームを言いにきてました。
余りにもその人と話しが噛み合わないので警察を呼んで話しをしょうと言ったら、文句言ってこなくなりました。

No.11

完全にモラハラ暴言ですよ。録音などして福祉課、公機関に身内やその他の方々とご相談して暴言、精神的損害、苦痛を訴えましょう。

No.12

>> 9 謝る必要なくない?? 物音なんて人が住んでればそれなりに出るしさ。 今度怒鳴られたら警察に電話しましょう! 大谷さんにも相談しておいた… おおたにさんは少し笑ってしまった(^^)
ナイス。

No.13

皆様私のような未熟者の為に色々とご教示くださり、ほんとお礼の言葉も見つからないぐらいですが、本当に有難うございました。

言葉上のみのお礼が大変恐縮なので、せめてもの恩返しとして、皆様の毎日が笑顔に包まれる明るいものとなりますように願わせてください!

回答をすべて何度もじっくり読ませて頂き、どのレスもどのレスもあたたかく、泣けてきました。
書き写して大事に保存させていただきますね(^_^)

何年も苦しんでいたことだけに、救われる思いです。
手助けをしてもらいながらも、自分のやるべきことは可能な限り実行したので、これ以上何か怒鳴るのであれば、こちらも強気に出るとこ出ようと思ってます。

• << 18 大丈夫(^^) そんな隣人ばかりではありません。 たとえ文字だけでも仲間は沢山います。 味方は沢山います。 俺が隣人ならすぐに駆け付けるのに… 兵庫県ならいつでも飛んでくよ(^o^) 頼もしい味方になれるんだけどなぁ〜 余り考え込まないでね🎵

No.14

うわ、感情的になりすぎて誤字してましたね!ごめんなさい。

主さん頑張ってくださいね!!
うまくいくように、私も願ってます!

No.15

>> 14 9様&皆様
ありがとうございます!
…言葉になりません(感涙)
健常者のように普通にできない自分が人様に迷惑ばかりかけて悪い悪いと自分を責め続けてきましたが、まわりの手をかりてでも精一杯失礼のないように努力するなら、必ずしも自分だけを責める必要はないと皆様のおかげで気づくことができました。

そして今後の生活にむけて、落ち度のないように身内の助けをかりながら、家中の総チェックをすませました。

外回りの換気扇やエアコンの室外機など、物音含めてすべて合格点が出せたので、あとは生活態度も自分なりにきちんとしていれば大丈夫ですね。

No.16

>> 15 9様
大家さんよりも、大谷さんはコミカルでナイスです!

No.17

役所で障害福祉課かな?
『社会資源マップ』という冊子(無料てか税金)をお持ちでなければ、貰ってきて民間のよろず相談所を幾つか見つけて相談・面談をお願いして、動いていくのもいいと思いますよ。

No.18

>> 13 皆様私のような未熟者の為に色々とご教示くださり、ほんとお礼の言葉も見つからないぐらいですが、本当に有難うございました。 言葉上のみのお… 大丈夫(^^)

そんな隣人ばかりではありません。

たとえ文字だけでも仲間は沢山います。

味方は沢山います。

俺が隣人ならすぐに駆け付けるのに…

兵庫県ならいつでも飛んでくよ(^o^)

頼もしい味方になれるんだけどなぁ〜

余り考え込まないでね🎵

No.19

>> 1 主さん 恐怖ですね。 私も同じ思いをして悩んでたら そういう時は、110番/して下さいと言われましたよ。 1様

このたびは親身な回答本当にありがとうございますm(__)m

やはり、普通の方々にも近隣トラブルはつきものですね。
同じような思いされたとのことリアルに理解してくださり恩にきります!

私もさすがに、以前深夜いきなり私の家のドアを力まかせにバンバン叩きながらピンポンも何度も連打された時はあまりの恐怖にこりゃ管理会社の了解とってから警察かなぁ~と頭をよぎりました。

エスカレートするようなら、管理会社と連携とって対策練りますね!

No.20

可能なら警察署で相談してみて下さい
トラブル中に呼ぶとなるとその手の人間は逆恨みなどに変わり更なる嫌がらせがある可能性に繋がります。

警察に伝えてマークして貰った方が良いでしょう。

それだけ大声出しているので近所も知っているハズですし

大変ですが無理なさらず頑張って下さい。

No.21

>> 2 隣人は主さんを見下すことで、優越感とストレス発散をしてると思います。 対策として一番簡単なのは、隣人にやり返すことです。 でも、暴力や暴言な… 2様

まだ見てますか?

最近、ダウンしてましてすっかりお礼が遅くなり申し訳ありません。

このたびは、私のために親身になってくださり本当にありがとうございましたm(__)m

たしかに、優越感やストレス発散もあると思いますね。
少し視野を広げれば、2様おっしゃる通りスーパーの店員さんやふいに出逢う街角の御婦人など親切な方々もいらっしゃいますよね。
そういう方々に話を聞いてもらったり味方になって頂けたら非常に心強いですよね。

これまでも人の助けなしでは生きられないゆえにすっかり卑屈になっていましたが、どんな時も気持ちをオープンにすることは大事ですね(^.^)

明るい毎日となりますように!

No.22

皆様、まだ見てますか?

ちょっと最近ダウンしててお一人お一人にお返事できかねておりました💦

申し訳ないです!

No.23

>> 3 酷い人と言うより隣人はクズです💢 主さん大丈夫ですか? 辛いですよね😢 もし私が近くに住んでいたら、その隣人に怒鳴り返してや… 3様
まだご覧になってますでしょうか?

最近ずっとダウンしておりすっかりお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

3様が私のためにかわりに隣人に怒鳴り返してやりたいと言ってくださった思いやり、忘れません!

やはり、管理会社もあきれかえっておりますので、きっちり証拠残すしかないですね。

貴重なアドバイス大変ありがとうございました😄

No.24

>> 4 記録はストーカー対策と同じで証拠があれば警察もすぐ動いてくれますよ!! 証拠を集めてから警察に行きましょう!! 毎日の嫌がらせ日… 3様

証拠の取り方まで詳しくありがとうございました。

身にしみます。

頑張って闘います!

No.25

>> 5 反省は無し? 5様

ありがとうございました。
自分にも非があった場合には誠心誠意謝罪しましたが隣人は謝っても決して許してはくれませんでした。
いやはや困ったものです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少