障がい者の一人暮らしに隣人女性の猛攻撃と過干渉。ツライ!
女一人暮らしのアパート在住です。
このアパートに暮らし始めてはや四年が経過しました。
私はハンディキャップがあり、なかなか普通の人と同じように日常生活ができません。
なので、福祉や身内のサポートを受けながらなんとかかんとか暮らしております。
アパートの不動産管理会社にも自分の事情その他誠心誠意重々伝え快く了承して頂き、現在管理会社とは特にトラブルもなく平穏無事に生活できています。
近所の方とも、簡単な挨拶程度で特に交流もしてないですが、うちのアパートは皆さん近所づきあいはしておりません。
管理会社からも、
「このアパートは近所づきあいはないので大丈夫ですよ。」
と事前に説明を受け私も安心していました。
しかしながら、隣人だけはハンディキャップがある私が住んでいるだけで不愉快らしく、頻繁に生活態度のあら探しをされ何年も見張られ続けています。
今日も、せっかく身内が手伝ってくれたゴミ出しにもなんやかんや難癖をつけたがり、さっき私の玄関前でものすごい剣幕な大声で怒鳴りまくっていました。
ゴミ出しについては粗大ゴミで私は運べず身内に運んでもらいました。
ゴミ収集の方が玄関前に置いておいて大丈夫とのことだったので、ほんのわずかな間一時的に置きました。
怒鳴りこみのような真似も一度や二度ではありません。
ちょっと物音がしたと言っては怒鳴り、静かにしていればいるで私の部屋の電気がついてるかどうかチェックしていたり、実家に帰省中には隣人の勝手な判断で、何かトラブルが起きたと勘違いされ、警察に通報されたこともあります。
隣人の友人と一緒になって私の家の玄関前にて
「まだコイツ住んでる!」と聞こえるように悪口を言われ一刻も早く出ていけという悪意をヒシヒシと感じます。
私も、こういう普通でない立場にある以上、少し短時間物音がして迷惑をかけた場合は速やかに非礼を詫び素直に誠心誠意謝ってきたつもりです。
しかしながら、さっきの隣人女性の怒鳴り声にさすがに参っています。
隣人女性は管理会社も手を焼いているクレーマーなだけに正論は通じないので、過度な干渉をやめてほしいと言葉でお願いしても無理です。
何か隣人女性の干渉をやめさせる良い方法はないでしょうか?
怒鳴られるたびに大変傷つき、今泣きそうに困ってます。
尚、事情により引っ越しや一人暮らしをやめることは今できません。
14/05/20 18:56 追記
隣人女性に非礼を詫びても絶対許してはくれません。ハンディキャップがあるという自分の事情は誠心誠意隣人に簡単に説明してあります。隣人は引っ越す気配はなく、私に対してだけでなく頻繁に短気を起こす性格です。
新しいレスの受付は終了しました
隣人は主さんを見下すことで、優越感とストレス発散をしてると思います。
対策として一番簡単なのは、隣人にやり返すことです。
でも、暴力や暴言などは隣人には無理なので、障害者の立場を最大限利用しましょう。
近所のスーパーのパートさん、近隣の奥様方との会話で、さりげなく話すと味方になってくれますよ。
- << 21 2様 まだ見てますか? 最近、ダウンしてましてすっかりお礼が遅くなり申し訳ありません。 このたびは、私のために親身になってくださり本当にありがとうございましたm(__)m たしかに、優越感やストレス発散もあると思いますね。 少し視野を広げれば、2様おっしゃる通りスーパーの店員さんやふいに出逢う街角の御婦人など親切な方々もいらっしゃいますよね。 そういう方々に話を聞いてもらったり味方になって頂けたら非常に心強いですよね。 これまでも人の助けなしでは生きられないゆえにすっかり卑屈になっていましたが、どんな時も気持ちをオープンにすることは大事ですね(^.^) 明るい毎日となりますように!
酷い人と言うより隣人はクズです💢
主さん大丈夫ですか?
辛いですよね😢
もし私が近くに住んでいたら、その隣人に怒鳴り返してやりたい!!
でも主さん1人では解決できませんよ…
管理会社でさえ手を焼いているんですよね?
相手が早く引っ越してくれたらいいけど。
主さんが出来る事はノートに記録や、ビデオカメラ・ボイスレコーダーで証拠を残す事しか出来ませんが
何かあった時の為に使えるはずです。
- << 23 3様 まだご覧になってますでしょうか? 最近ずっとダウンしておりすっかりお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 3様が私のためにかわりに隣人に怒鳴り返してやりたいと言ってくださった思いやり、忘れません! やはり、管理会社もあきれかえっておりますので、きっちり証拠残すしかないですね。 貴重なアドバイス大変ありがとうございました😄
隣人はもしかしたら以前に障害がある人に何かされたのかもしれないですね。
それで心を病んでるかも知れない。
主さん、因みに身内の方と一緒に住まないのですか?
身内の方が手伝えなくなったら、さらに文句言う人が増えますよ。
怒鳴り出したら一目散に110番しましょうよ!「家の前で大声出している人がいます恐いので至急来て下さい!」警察が来て怒鳴り終わっていても玄関先で聞こえよがしに事情を話してみれば如何ですか?自立して頑張っているのに酷い隣人ですね…
ハンディキャップを抱えてるのは主さんではなく、どちらかと言うと隣人ですね(^^)
よくガマンしてましたね。
アパートの規約に隣人とトラブルになれば契約を打ち切り退去になりませんか?
集合住宅にはよくある規約ですよ。
管理会社もトラブルがなければ強く言えませんが、迷惑してると苦情を言えば対策しないといけないのでそれなりの対応してくれますよ(^^)
皆様私のような未熟者の為に色々とご教示くださり、ほんとお礼の言葉も見つからないぐらいですが、本当に有難うございました。
言葉上のみのお礼が大変恐縮なので、せめてもの恩返しとして、皆様の毎日が笑顔に包まれる明るいものとなりますように願わせてください!
回答をすべて何度もじっくり読ませて頂き、どのレスもどのレスもあたたかく、泣けてきました。
書き写して大事に保存させていただきますね(^_^)
何年も苦しんでいたことだけに、救われる思いです。
手助けをしてもらいながらも、自分のやるべきことは可能な限り実行したので、これ以上何か怒鳴るのであれば、こちらも強気に出るとこ出ようと思ってます。
- << 18 大丈夫(^^) そんな隣人ばかりではありません。 たとえ文字だけでも仲間は沢山います。 味方は沢山います。 俺が隣人ならすぐに駆け付けるのに… 兵庫県ならいつでも飛んでくよ(^o^) 頼もしい味方になれるんだけどなぁ〜 余り考え込まないでね🎵
可能なら警察署で相談してみて下さい
トラブル中に呼ぶとなるとその手の人間は逆恨みなどに変わり更なる嫌がらせがある可能性に繋がります。
警察に伝えてマークして貰った方が良いでしょう。
それだけ大声出しているので近所も知っているハズですし
大変ですが無理なさらず頑張って下さい。
>> 2
隣人は主さんを見下すことで、優越感とストレス発散をしてると思います。
対策として一番簡単なのは、隣人にやり返すことです。
でも、暴力や暴言な…
2様
まだ見てますか?
最近、ダウンしてましてすっかりお礼が遅くなり申し訳ありません。
このたびは、私のために親身になってくださり本当にありがとうございましたm(__)m
たしかに、優越感やストレス発散もあると思いますね。
少し視野を広げれば、2様おっしゃる通りスーパーの店員さんやふいに出逢う街角の御婦人など親切な方々もいらっしゃいますよね。
そういう方々に話を聞いてもらったり味方になって頂けたら非常に心強いですよね。
これまでも人の助けなしでは生きられないゆえにすっかり卑屈になっていましたが、どんな時も気持ちをオープンにすることは大事ですね(^.^)
明るい毎日となりますように!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 20HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 32HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 186HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 20HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 666HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 32HIT 社会人さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 82HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 93HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 349HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 303HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 250HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん - もっと見る