離婚時の旦那の借金

レス12 HIT数 3784 あ+ あ-

2014/05/13 11:01(更新日時)

現在、旦那と別居中です。

子供がまだ3歳で、私がまともにフルで働ける様になる頃、小学校に上がる位を目処に離婚しようと話してます。

そこで気になる事がありご相談です。
分かる方がおられましたら教えて下さい(._.)_

旦那は別居前から借金癖があり、かなりの額でしたが今年に入り義父が全て返済しました。

ただ、私は今でも借金があると思ってます。
詳しい事情を書けば本当に長くなってしまうので省かせて頂きますね、すみません(--;)

以前の借金は友人知人、紹介やサラ金などありとあらゆる人達から借りてました。
本人もどうにもならなくなった様で、私や義父に打ち明けたので発覚しました。

サラ金に関しては、督促状が自宅に届いてたので私にも分かりました。

今は別居して私は子供と実家に住んでるので、督促状が届く事もないし、ましてや旦那が友人から借金してても本人が言わない限り私には分かりません。

でもいざ離婚となった時、財産分与(ほとんどありませんが)などあると思いますが、私が放棄しないと私にも借金の返済義務が生じると聞いた事があります。

旦那は義父の手前、借金は証拠が無い限り絶対に認めないです。

離婚時にも、旦那の借金は調べられないものですか?
サラ金会社も個人情報が厳しいので、妻の私でも教えてくれないと思います。

旦那の収入で養育費を話し合うつもりですが、離婚後に借金が発覚すれば、当然養育費も減額になると思います。

出来れば、私は離婚の際に借金があるのか無いのかもハッキリさせておきたくて…。

詳しい方がおられましたら教えて下さい(._.)

No.2093468 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那の借金は生活の為の借金なら主さんにも連帯して返済する義務があります。

この借金の義務は財産分与を放棄しても消えません。

借金が個人の趣味やギャンブルなら旦那個人の借金になり、財産分与には計算に入れないです。

現在の旦那の借金額は調べようがありませんし、強制的に調べる手段も法的根拠も今のところありません。

養育費は旦那の仕事や給料や子供の年齢や主さんの収入など全て考慮して計算します。

ギャンブル等の借金でも生活が苦しいなら養育費は少なくなる可能性はあります。

どっちにしろ隠れて借金する癖のある男からは継続して養育費を支払ってもらうのは難しいです。

仕事さえしっかりしていれば強制執行も可能ですが無職になられたらお手上げです。

養育費支払いに保証人をつけることはできます。

No.2

>> 1 詳しく本当にありがとうございます!

以前の借金は旦那のギャンブルと豪遊でした。
義父が返済してくれた後、もし今でも借金があるとすれば、ギャンブルや風俗だと思います。

やはり現在の借金の有無は調べられないのですね…。
正直、離婚理由としてそこが一番肝心なんですが、どうしようも無いですね(._.)

養育費に関しても、もう期待はしてません。
もちろんちゃんと払ってくれれば有難いし、何より子供の権利ですからね…。

貴重なレスありがとうございました(^^)
本当に勉強になります!

No.3

旦那さんの同意が前提ですけど、信用情報機構に開示請求をすれば、出来ます。
義父も旦那さんの借金について悩んでいるのであれば、旦那さんの同意をえるための説得に協力してもらえば良いかと思います。
あと、旦那さんが主さんに対して財産分与の請求を出来るのは、離婚後2年までです。
だからいつまでもびくびくする問題ではないですし、日常生活のための借金ということも証明しなければなりません。
だから、離婚後旦那さんから請求される可能性は少ないのではないでしょうか

• << 5 貴重なレスありがとうございます☆ 信用情報機構ですか! 初めて知りました。 旦那は悪知恵が働く人で、以前は中古車販売をしている友人に頼んで、中古車を買った様に見せかけ?オーバーローンを組んで現金を手にした事もあります。 今回私が疑ってるのも、あれ?と思う事があり…。 信用情報機構と言うのは、アコムなどのサラ金会社やローン会社などほとんどの会社からの借金も調べられるのでしょうか? すみません、もしお分かりになれば有難いです(._.)

No.4

ギャンブルや豪遊、風俗の借金なら別居前、別居後の旦那の借金は主さんに返済義務はありません。

担保の入っていない旦那の財産は財産分与としてもらっても適正な分与額と評価額なら他の債権者から取り返されることなく財産分与として貰う事ができます。

ただ旦那の債権者に1円でも支払ったり、旦那と連帯の債務であると認めたら返済義務が発生する場合があります。

養育費に関しては旦那が会社勤めなら、一般の債権と違って、給料や退職金の手取りの2分の1まで差押えが可能です。

また現在は別居中ということですが、今の主さんと子供の月々の生活費として離婚が成立するまで婚姻費用分担請求ができます。

現在の旦那の借金額については、離婚裁判にまでなったとき、ギャンブルや、豪遊の借金癖が争点となった場合には、弁護士がサラ金や信用情報機関に弁護士の権限で照会請求をかける場合もあります。

財産分与や養育費の支払いにかんして、何とか旦那の甘い親を巻き込めたら回収できる可能性はたかいです。

主さんが法テラス利用対象者なら、法テラスは国と弁護士協会等との公的機関ですから、是非利用して専門家からアドバイスをもらったり、いざとなれば依頼するのもいいと思います。

• << 6 再度のレス本当に感謝致します☆ 以前のサラ金に関しては、全て義父が返済してくれました。 以前の借金で残ってるとすれば、友人からの借金だと思います。 先程のレスにも書いたのですが、最近あれ?と思う事がありました。 多分、アコムなどのサラ金会社から借金してる様な気がします。 認めないとは分かってましたが、一応旦那に確認すると、やはり新たに借金は絶対にしてないと言い張りました。 私もまだ半信半疑です。 仰る通り、旦那の両親は甘いです。 億万長者までは無いですが、かなり資産家です。 結婚して思い知らされましたが、旦那に本当にお金やモノを与え続けて来たのだなと…。 幸い、今は旦那から給料を頂いてます。 ちょっと複雑なんですが、旦那は友人の会社で日雇いで出張に行っており、その収入は隠してます。 保険等は、義父の扶養に入ってる状態です。 そして、旦那は義母の会社の社員として名前だけ使われてます。税金が掛からない程度の月給です。 義父は会社役員で別会社です。 いずれ、旦那は義母の会社を継ぐと思います。 まだまだ何年も先の話しですが。 幸い、義父は孫である子供を溺愛して下さってますので、本当に離婚となれば養育費の保証人になってくれるかもしれません。 が、離婚の時は黙ってないでしょう…。今までかなりの額の借金の返済、旦那が無職の時もお金を援助して下さいました。 それは、私が離婚と言い出さない為です。 もちろん孫も可愛いですが、やはり息子が離婚して一人になる事が嫌だったのでしょう。 私も妊娠中から散々「嫁のアンタが悪い!アンタが息子をちゃんと見てないから!」姑からは「アンタが贅沢してして息子に借金させた!」と訳の分からない事を言われて来ました。 すみません、愚痴になりました(((^^;) もう、新たに借金してるかどうかは裁判して弁護士さんに調べて頂くしか無いですね。 貴重なレス、本当にありがとうございました(^^)

No.5

>> 3 旦那さんの同意が前提ですけど、信用情報機構に開示請求をすれば、出来ます。 義父も旦那さんの借金について悩んでいるのであれば、旦那さんの同意… 貴重なレスありがとうございます☆

信用情報機構ですか!
初めて知りました。

旦那は悪知恵が働く人で、以前は中古車販売をしている友人に頼んで、中古車を買った様に見せかけ?オーバーローンを組んで現金を手にした事もあります。

今回私が疑ってるのも、あれ?と思う事があり…。

信用情報機構と言うのは、アコムなどのサラ金会社やローン会社などほとんどの会社からの借金も調べられるのでしょうか?

すみません、もしお分かりになれば有難いです(._.)

No.6

>> 4 ギャンブルや豪遊、風俗の借金なら別居前、別居後の旦那の借金は主さんに返済義務はありません。 担保の入っていない旦那の財産は財産分与とし… 再度のレス本当に感謝致します☆

以前のサラ金に関しては、全て義父が返済してくれました。
以前の借金で残ってるとすれば、友人からの借金だと思います。

先程のレスにも書いたのですが、最近あれ?と思う事がありました。
多分、アコムなどのサラ金会社から借金してる様な気がします。
認めないとは分かってましたが、一応旦那に確認すると、やはり新たに借金は絶対にしてないと言い張りました。
私もまだ半信半疑です。

仰る通り、旦那の両親は甘いです。
億万長者までは無いですが、かなり資産家です。
結婚して思い知らされましたが、旦那に本当にお金やモノを与え続けて来たのだなと…。

幸い、今は旦那から給料を頂いてます。
ちょっと複雑なんですが、旦那は友人の会社で日雇いで出張に行っており、その収入は隠してます。
保険等は、義父の扶養に入ってる状態です。

そして、旦那は義母の会社の社員として名前だけ使われてます。税金が掛からない程度の月給です。
義父は会社役員で別会社です。

いずれ、旦那は義母の会社を継ぐと思います。
まだまだ何年も先の話しですが。

幸い、義父は孫である子供を溺愛して下さってますので、本当に離婚となれば養育費の保証人になってくれるかもしれません。

が、離婚の時は黙ってないでしょう…。今までかなりの額の借金の返済、旦那が無職の時もお金を援助して下さいました。
それは、私が離婚と言い出さない為です。

もちろん孫も可愛いですが、やはり息子が離婚して一人になる事が嫌だったのでしょう。
私も妊娠中から散々「嫁のアンタが悪い!アンタが息子をちゃんと見てないから!」姑からは「アンタが贅沢してして息子に借金させた!」と訳の分からない事を言われて来ました。

すみません、愚痴になりました(((^^;)

もう、新たに借金してるかどうかは裁判して弁護士さんに調べて頂くしか無いですね。

貴重なレス、本当にありがとうございました(^^)

No.7

ヤミ金業者などは無理ですけど、まともな会社ならほとんど加盟してますので、ある程度の借金は調べられると思います。
あくまでも旦那さんの同意は必要ですけどね。
信用情報機構によって申し込み方法は、異なりますけど、ネットや郵送でも開示請求はできます。
また、信用情報機構で、別途手続きが必要ですけど、これ以上借金を出来なくする事もできます。
これも旦那さんの同意が必要ですし、もちろんヤミ金などでは借りることはできますけど。

No.8

>> 7 再度のレス、本当にありがとうございます☆

ヤミ金以外、ほとんどの会社が調べられるのですね!
多分、これ以上借金をさせない様にしても、友人の紹介などでヤミ金から借りたりすると思います。

旦那本人も周りもチンピラの様な感じです。
旦那の両親はわりと資産家で、周りもそれを分かってるから、もしかしたらいいカモ?にされてたかもしれません。

一時はギャンブル狂になってましたし、以前の様なお金の使い方だと、いくら義両親が資産家でも義両親が亡くなった後、数年で食い潰すと思います。

最近、旦那に新たに借金をしてないかと尋ねると、絶対にしてないと言い張りましたので、いざ離婚となった時に、信用情報機関で調べる事に同意してと言ってみます!

同意しなければ、裁判を起こします!

すみません、色々愚痴も書いてしまいました。

本当に何度も貴重なレスありがとうございます(^^)

No.9

なんか大袈裟なやり方ばかりだけど、何故調停に出ないの?勿論出て来ない調停かも知れないけれど、弁護士会を使ってする調停ならば、離婚する前弁護士から裁判所に情報開示申請をして貰えるし、公的開示だから金融側もすすんで開示してくれるよ。

個人がするには、同意書や委任状とかいるんだよ。その旦那がそれ書くの?

ならば何故旦那を使わなきゃ出来ない方法を出すんだろ?

夫婦間問題の債務処理に基づく情報開示申請は弁護士なら然程難しく無い作業だよ。

No.10

>> 9 レスありがとうございます☆

調停でも、弁護士が情報開示の依頼?をして下さるのですね!

恐らく、旦那は来ないと思いますが…。
調停をするのが一番良いかな、と思ってたのですが、旦那の親が優秀な弁護士さんの知り合いも居るし、それなら私も弁護士さんに依頼するしかないな…でもお金がかかるし…ってグズグズ悩む日々でした(._.)

いずれにしても、離婚の際に旦那の借金の有無を調べる手段があると分かったので、安心しました。

勉強になるレス、本当にありがとうございました(^^)

No.11

これから借金させない為に禁治産者にしておく必要ありますよ。

サラ金とかに借りれないようにする方法です。

No.12

とりあえず養育費に期待しないでフルに働くしかない気がします

どっちにしろまだ3年も先の話しだしね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気