断乳、体調不良→旦那の一言にプチン

レス18 HIT数 7532 あ+ あ-

2014/05/11 11:38(更新日時)

1歳4ヶ月の娘をもつパートママです。

4月から通いだした保育園にも馴染み
GWに断乳を決意。只今断乳1週間目。
娘はすんなりオッパイ離れしてくれ、成功★

が‥私は断乳3日目からダルいなぁと病院へ。
39度の熱が(^_^;)

それからも胸はパンパンに張り、
吐き気や頭痛も。

昨日は仕事15:00までで早退し
家で仮眠をとって娘を迎えに行こうとしたところ

吐き気がすごくて。
街のサポート施設を利用し、
娘のお迎えをお願いしました。

仕事から帰ってきた旦那は
家の事も何も出来ていない私に
(娘の晩御飯、うどんだけ用意しました)

体調悪いなら断乳なんか辞めてしまえ!
と一言。

私はここまで頑張ったのにそれは出来ない。
と言うと

は?何も頑張ってないじゃないか!
よくそんな事が言えるわ!

と言われ涙が出てきました。

旦那はお風呂は入れてくれましたが
すぐ外出。

今日も8時から友達と県外へ。
そして泊まりです。

娘は今保育園で見てもらってますが

つわりみたいな状態がずっと続いています。

断乳ってこんなに辛いものなのでしょうか。

旦那のこともこれからが心配になりました。

No.2092801 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちゃんとおっぱいのケアしてますか?

出る物作られる物を与えないわけですから、母乳を止める方向にもっていかないと、乳腺炎になりますよ。
頑張って。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

母乳外来のある病院で薬貰い、
指導を受けた通りにしています('_')

1週間すればだいぶよくなりますよ
と言われましたがよくなりません(泣)

No.3

一人目の断乳時、主さんみたいにだるく、熱がでましたね。
母乳外来にいっても薬だけで何か信用できず、助産師さんの個人でやってる?母乳マッサージに行ってやっと落ち着きました。
近くにそういうとこがあったらいいんですが。

しかし体調悪けりゃ断乳やめろときましたか。わたしが旦那に言われたら金ケリしそう。

• << 6 ありがとうございます。 私も、ネットで見る限り、 指導が全然違って‥ 近くに助産院がないので、 母の知り合いに助産師さんがいるので 聞いてみます! 母子外来、大丈夫か?って感じですよね。

No.4

乳腺炎を起こしてると思いますよ。病院の母乳外来はいいかげんです。どんな指導されたのでしょう?

桶谷式とか助産院とかマッサージ受けられる所に行った方が良いですよ。その前に おっぱいを手で絞って冷やす湿布も貼って下さい。

乳腺炎を軽く考えない方が良いですよ。乳房を切開する事もあるし 重症で亡くなった方までいますから。

• << 7 ありがとうございます。 そうなんですか!?びっくりです。 触ることも搾乳もせずに、冷やすだけ、 あとは薬を出されました。 一日100ccくらいは絞ってますが カチカチです(;_;)

No.5

主さん、大丈夫ですか?

やはり人それぞれ色々ありますから、病院に行って相談するのが一番だと思います。
熱が出たり、吐き気とか体に何かしら異常が出るのは当たり前かもしれません。
私は熱が出ました。
子供がすんなり乳離れしてくれたのは何よりでしたね(o^O^o)
旦那様が、理解不足で心が痛みます。
主さん偉いですね、私なら喧嘩になります。
体が弱ってる時のキツい一言は心にかなり負担になりますよね。
主さん辛いと思いますが踏ん張り時です、頑張って下さいね。

• << 8 ありがとうございます。 優しいお言葉に涙が出てきました‥。 体調不良になる方多いのですね。 はい!娘は乳離れ出来たので一安心です。 泣きじゃくることなく平気そうにしているので、 ホントによかったです。 旦那こんな感じなので 体調よくなるまで実家に帰ることにします。

No.6

>> 3 一人目の断乳時、主さんみたいにだるく、熱がでましたね。 母乳外来にいっても薬だけで何か信用できず、助産師さんの個人でやってる?母乳マッサージ… ありがとうございます。

私も、ネットで見る限り、
指導が全然違って‥

近くに助産院がないので、
母の知り合いに助産師さんがいるので
聞いてみます!

母子外来、大丈夫か?って感じですよね。

No.7

>> 4 乳腺炎を起こしてると思いますよ。病院の母乳外来はいいかげんです。どんな指導されたのでしょう? 桶谷式とか助産院とかマッサージ受けられる… ありがとうございます。

そうなんですか!?びっくりです。
触ることも搾乳もせずに、冷やすだけ、
あとは薬を出されました。

一日100ccくらいは絞ってますが
カチカチです(;_;)

• << 10 1日100ccでは 全然足りないと思います。1日に4~5回 1回50ccは絞って下さい。うんと楽になると思いますよ。 それにしても酷い断乳指導ですね。驚きました。

No.8

>> 5 主さん、大丈夫ですか? やはり人それぞれ色々ありますから、病院に行って相談するのが一番だと思います。 熱が出たり、吐き気とか体に何か… ありがとうございます。

優しいお言葉に涙が出てきました‥。

体調不良になる方多いのですね。

はい!娘は乳離れ出来たので一安心です。
泣きじゃくることなく平気そうにしているので、
ホントによかったです。

旦那こんな感じなので
体調よくなるまで実家に帰ることにします。

No.9

娘さんが頑張ってくれてて安心ですねo(^-^)o

私も断乳の時は、あらかじめ3日後に桶谷式の母乳外来を予約してました。

かっちかちで、1時間くらい搾ってもらいましたが、ぴゅーぴゅー天まで飛んでました。

すごく楽になりましたが、また3日後にかちかちに。予約してたので、また出してもらいました。

次は1週間後といわれ、心配でしたが、うそみたいに痛くなくなり、搾って終わりでした。

自分では難しいですよね。桶谷の人がやると、全然痛くないんですよ!神様ー!って抱き着きたい思いでした。

私も39度が2日出ましたが過ぎてしまえばあっというまです。

早く、搾ってもらってくださいね!

旦那さんには、断乳についての雑誌や本など見せるといいですよ。

うちも決行の前に勉強してもらいました!

• << 13 ありがとうございます! 断乳方法もいろいろあるのですね('_')! ほんと娘はお風呂入ってオッパイみても 全然平気そうで‥それが救いです。 素敵な旦那様ですね(*^^*) 羨ましいです‥ とりあえず 今は実家にお世話になることにしました。

No.10

>> 7 ありがとうございます。 そうなんですか!?びっくりです。 触ることも搾乳もせずに、冷やすだけ、 あとは薬を出されました。 一… 1日100ccでは 全然足りないと思います。1日に4~5回 1回50ccは絞って下さい。うんと楽になると思いますよ。

それにしても酷い断乳指導ですね。驚きました。

• << 14 ありがとうございます! 昨日夜多めに絞ったらたいぶ楽に、 熱もひき体調もよくなってきました! 母乳指導、本当にきちんとしてもらいたいですね(;_;)

No.11

ご主人にガツンと言ってやりたいです(>_<)どんだけ母親が体張ってることか。男の人には分からないかもしれないけど、分からないからこそすごく辛いものなのかもしれないとか、色々考えて思いやりのある対応をしてくれたら、体が辛くても精神的に楽なのに。

私なら絶対旦那が謝るまで帰らない。それをしちゃまずいご主人もいるだろうけど。娘さんだって1つ成長したんですし、ご主人もだんだんパパとして成長してほしいですよね。

あっ、私も1日100よりは絞ってましたよ。耐えられなかったのもありますが。お大事にしてくださいね。

• << 15 ありがとうございます! 今こうして私のことを理解していただける方が いるだけで救われます。 ネットの力って凄い‥('_')笑 私も、体調悪く昨日から 実家にお世話になることにしました。 だいぶ楽になりました。 謝ってくれるまで実家にいようと思っています笑

No.12

私がやったやり方は、張って辛くなった時に乳房を摘んで圧を抜く程度に絞る事を繰り返しました。(一回50㏄絞る)
4日目にタクサン絞り出して、タクサン出した後はまた圧を抜く程度に絞る…を繰り返しました。

• << 16 ありがとうございます! 経験を教えて下さり、助かります。 徐々に張らなくはなってきているような気がします。 辛くなったら気にせず圧抜きします! ありがとうございます!

No.13

>> 9 娘さんが頑張ってくれてて安心ですねo(^-^)o 私も断乳の時は、あらかじめ3日後に桶谷式の母乳外来を予約してました。 かっちか… ありがとうございます!

断乳方法もいろいろあるのですね('_')!

ほんと娘はお風呂入ってオッパイみても
全然平気そうで‥それが救いです。

素敵な旦那様ですね(*^^*)
羨ましいです‥

とりあえず
今は実家にお世話になることにしました。

No.14

>> 10 1日100ccでは 全然足りないと思います。1日に4~5回 1回50ccは絞って下さい。うんと楽になると思いますよ。 それにしても酷い… ありがとうございます!

昨日夜多めに絞ったらたいぶ楽に、
熱もひき体調もよくなってきました!

母乳指導、本当にきちんとしてもらいたいですね(;_;)

No.15

>> 11 ご主人にガツンと言ってやりたいです(>_<)どんだけ母親が体張ってることか。男の人には分からないかもしれないけど、分からないから… ありがとうございます!

今こうして私のことを理解していただける方が
いるだけで救われます。

ネットの力って凄い‥('_')笑

私も、体調悪く昨日から
実家にお世話になることにしました。
だいぶ楽になりました。

謝ってくれるまで実家にいようと思っています笑

No.16

>> 12 私がやったやり方は、張って辛くなった時に乳房を摘んで圧を抜く程度に絞る事を繰り返しました。(一回50㏄絞る) 4日目にタクサン絞り出して、… ありがとうございます!

経験を教えて下さり、助かります。
徐々に張らなくはなってきているような気がします。

辛くなったら気にせず圧抜きします!
ありがとうございます!

No.17

熱が下がって何よりです。

旦那さんも これから話し合いで理解してくれると思うのですが。このスレに寄せられたレスを読んで貰えば 主さんが間違った断乳指導で凄~く辛い想いをされた事は 判って貰えるんじゃないでしょうか?

No.18

私がいってた病院も桶谷でした
桶谷では断乳の最後に空になるまで搾ってくれたような記憶があります
残ってると次の時に影響があるとか
桶谷は助産院とかで実践しているところが多いですよね
症状が落ち着いてからでも一度探してみたらいいと思います
都市部に多いみたいなんですが
ホント、桶谷式だと授乳指導も断乳も苦痛が少ないですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧